Произведение «Песни Цоя о городе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 737 +1
Дата:

Песни Цоя о городе

Дождь, молчание телефона усиливают одиночество. Виктор готов завыть от чувства всеобщего оскудения оскудения жизни, обрезавшего древо жизни. «Словно пень», отрезанный от «огромного дня», отрезан Виктор от времени и пространства.
                                 Выпивка – «липкий стакана поцелуй» вызывает в душе омерзение к себе – «и затих, и не желаешь ничего, бросаешь слова на ветер». Интересно, что эти слова Виктора об отвращении к пьянке, А.Рыбин исправил, как «липкий стакан и поцелуй» и так привычно печатают, чтобы представить Цоя, как любителя выпить.
                               
                                  А последний куплет представляет собой скрытую полемику со словами Евангелия о том, что Бог повелевает Солнцу восходить над добрыми и злыми, праведными и лживыми. С горечью поёт Цой о том, как много занятых ерундой, как он, и каждому , тем не менее светит Солнце.
                                   Если время проходит бесплодно, а слова брошены на ветер и ты занят ерундой, то ты выпал из общего контекста Единой Жизни. И вот эта оставленность Богом – первое и главное , что чувствует душа верующего человека.
                                   Именно по этому  чувству пустоты и бессмысленности жизни судит о своей неправоте пред Богом искренний человек.

            Пройдёт время и Цой споёт свою гениальную «Звезду по имени Солнце»:

Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - жёлтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце...

И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...

И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до Звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опалённым Звездой
По имени Солнце...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 05.08.2014 (1)
86 года альбом "Ночь" - практически весь - песни о городе. Точнее о жизни в городе.  Как-то Вы обошли вниманием...
     14:54 05.08.2014 (1)
out, почитайте мои статьи, посвящённые Ночи в творчестве Цоя, а Ваше замечание я учту..) Спасибо.
     21:39 05.08.2014 (1)
Я поторопился комментировать Вашу статью. Прочитал еще пару Ваших эссе и вижу, что  Вы  разбираетесь в творчестве Цоя  основательно и скрупулезно.  Глупо  было мне  встревать в вопрос, в котором Вы  так  хорошо  ориентируетесь.  Очень  детальные и   обстоятельные  обзоры,  позволяют  взглянуть  на  любимые песни  под  другим  углом.
     22:11 05.08.2014
out, Спасибо Вам большое за благожелательную оценку моих обзоров. Удачи Вам во всех начинаниях.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама