Произведение «Эх моя деревня!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Государственного флага Российской Федерации
Автор:
Баллы: 115
Читатели: 2188 +1
Дата:
«Эх  моя  деревня!» выбрано прозой недели
21.08.2017
Предисловие:
И  всё  равно  мы  стали  жить  лучше!

Эх моя деревня!

 Приехал в среднюю полосу России из  Азии  и  испытал  шок, от    условий  жизни.
Вспашка огородов у крестьян Азии! В первую очередь  пахались огороды  колхозников, общественные  поля вспашут чуть позже, когда  колхознику  обеспечат  тыл.
В России наоборот. В первую  очередь  общественные поля, а с крестьянского  подворья  уходит  влага. Хотя  скудно, но  крестьянин   кормит семью  со  своего  приусадебного  клочка.  Районному  начальству  сидящему  на  окладах,   всё равно, сыты  у мужика дети или нет, а  работника  можно  и на  полевом  стане накормить.
Ещё  одна особенность резанула  по  глазам.
Районная  автостанция в  Азии! Автобус  останавливается на  пятнадцать минут, что бы  пассажиры  размяли ноги и прочие  члены  тела. И  тут  в автобус  вбегают  два-три мальчишки лет пяти-шести,  с  чайниками и стаканом и звонкими голосами  предлагают  воду, набранную тут же в уличном водопроводе. В те  времена  не  смотрели, на то, что  стакан   мутный и побывал  во  многих  руках, люди друг  другом не  брезговали.
Более  вальяжно, в автобус входил  малец лет  десяти с большим чайником и пиалой  в руках. С достоинством купца,  предлагая пассажирам охлаждённый чай. Если,  за простую  воду давали  три копейки, то за чай  платили  десять. Отдохнув и утолив  жажду, пассажиры покидали  горный Райцентр  и ехали далее к столице Южной  Киргизии, городу  Ош. А мальчишки к  концу дня  несли домой честно  заработанные деньги, на  которые  можно  купить  муку и испечь лепёшки.
Дети  в крестьянских  семьях начинают  работать с четырех лет. С  приходом Советской  власти на полях и других  тяжелых  работах использовался  труд женщин и детей, особенно  детям доставалось при  созревании хлопчатника и облома листьев  табака. Мужчина,  это бригадир, весовщик и работник  конторы.  Открою  страшную  тайну:
Женщины  Мусульманки ненавидят   Советскую  власть самой  лютой  ненавистью.   При  Исламе, до  прихода  Советов, женщина  не  могла  выйти  со  двора. Женщина занималась  только  детьми и   домашней  работой, а вечером ждала  мужа с продуктами  и подарками.   С приходом  свободы и равенства,  вся тяжесть  жизни  легла  на беззащитные,  хрупкие, женские  плечи,  в руки  ей дали  кетмень и вывели  в поле  под  палящее солнце, не сняв  с неё  забот  о семье! Как бы  она не  устала, а супружеских обязанностей, с неё ни  какая  власть не  снимала.

Та же картина, автобус  пришел  на Российскую Районную  автостанцию! В ларьке  можно  купить  водку,  пиво или  полтора  литра  контрафактной газировки. Просто воды,  не  достать. И если  чей-то  ребёнок принесёт на  автостанцию ведро воды  по  самой  минимальной  цене, то  родителей этого  ребёнка  строго  накажут, за  неправильное воспитание.
В средней  Азии, при  рождении мальчика,  перед домом   высаживают не  цветы, а  пирамидальные  тополя. Деревья и  ребёнок  растут вместе! Перед  тем  как сыну   уйти  в армию, отец  начинал строить из  самодельного кирпича, дом сыну. Тополя пойдут на балки  и доски, они  будущая крыша дома,  в котором будет  жить ребёнок. К  возвращению из  армии, сына  ждал  построенный  отцом  дом. Даже в  самом захудалом горном  селении, крыши  домов крыли оцинкованным железом.
Дорого! Но один  раз и на  всю  жизнь.

Собравшегося жениться парня ждало готовое жильё, куда  он  мог  привести   невесту. Самым  большим позором  считается, придти  жить  в дом  к  тестю.  В России  сплошь и рядом дочери  ведут  в дом  к родителям   избранников. Но  куда эти, с позволения  сказать мужья, отправят  своих детей, через двадцать лет!?
Судьба    обернулась так,  что  пришлось работать  печником. Строил  печи под  газ в   частном  секторе Курска. Дома прошлого  века! Видно, что  строились  крепкими  хозяевами. Но  в наш двадцатый  век они  столько  раз   поделены родственниками и детьми  этих  родственников, что в  нынешнее время представляют собою лабиринты с жутко  обозлёнными  жильцами. И не из-за того, что они люди  с плохим  характером. Их  такими сделала   очередь на  квартиру и маленькая  зарплата, на  предприятии, с которого не уйдёшь, потому, что осталось    стоять  несколько  лет в очереди. А построить  жильё, пусть  маленькое,  мешает  лень,  водка и сложность получения  участка..
         Перед  отъездом в Россию   присутствовал при разговоре, который затеяли  интеллигенты из уроженцев Киргизских  гор.
- Мы  кормим Русских,  мы  кормим Россию!-   Основная  тема их беседы.
- Хлеб   выращиваем  свой. Пшеницей все плоскогорья  засеяны. Отары   овец невозможно пересчитать. В горах добывают  золото и  редкоземельные элементы!  Табак идёт  только  на экспорт!-
- Если бы  Россия нас не грабила,  жили  лучше и богаче чем  в Америке. А   курорты,  здравницы Иссык-Куля  и Джалал-Абада имеют  мировое  значение. –
Звучало  убедительно! И вскоре началась первая национальная  война, между Киргизами  и Узбеками о которой  пресса стыдливо  умалчивает.

         Пришлось переехать в глубинку России.  Увидел,  как живёт «Старший брат Россия». Непередаваемую  боль, испытала    душа,  от   нищеты.
Расквашенная улица,  ряд серых, деревянных домов. Чёрная грязь, в  которой буксовали гусеничные трактора! Сараи,  и некоторые  дома, крыты  гнилой  соломой. Народ       ходит  в резиновых сапогах и фуфайках. И это в 1990 году. Газа  нет, хотя  по  центральной  улице  колхоза проходит  газовая  магистраль в  соседний  район.

Лица  у  мужиков угрюмые, радостных  улыбок  не видать. Первое  время разговор  местных людей  невозможно    понять: в сплошном  потоке  матерных  слов изредка  проскакивало нечто литературное. Счастливым  и радостным  выглядел  только местный хохол председатель!
Его  круглое как блин  лицо, сверху  прикрывали рыжие,  но всегда прилизанные волосы. Круглый и блестящий от жира  подбородок, подпирался  огромным  узлом  галстука. Женщины колхозницы, прежде  чем  войти в кабинет  председателя,  старались узнать  у конторских служащих: в каком настроении "Хозяин"? Затем,  крестясь как перед чем-то  страшным, робко стучали и, кланяясь  чуть не  до  полу, входили  в кабинет.  Зачастую выходили оттуда  в слезах: - Вы готовы    колхоз по  своим нуждам  растащить!- Обычно  неслось  в след.

Вездеход хозяина, колесил  по  полям.  Председатель он же   сторож, и объездчик,   помешан  на  борьбе  с воровством  и  пьянством, хотя  сам занимался, и тем, и этим.  Как та  свекровь из   русской  поговорки, которая  снохе не верит. Ему  доставляло   удовольствие поймать  мужика  в тот  момент, когда, считая, что ни кто  не видит, тащит  на себе,  вязанку  сена  голодной скотине. Ибо  без  того  стакана  молока, который  надо  налить  каждому  ребёнку,   семья    голодает. Взрослые работали, от темна,  до  темна,   и без  выходных. Дети деревни    предоставлены  сами  себе.

Перестройка облегчения не  принесла,  стало  ещё  хуже. Всё, что  было  стоящего в колхозе,  продали  за  долги. Колхоз  обанкротили, трактора и сельхоз инвентарь  растащили районные  управленцы, крестьянам выдали  по   бумажке: « Право на землю». Вешай  рядом  с иконой и радуйся, что  стал   землевладельцем. Только  радости  у крестьянина   нет. Землю  за  копейки выкупают  новые  помещики.
Крестьяне  продают, не  осознавая, что  вскоре некуда  будет вывести козу, дабы  она пощипала  травку!     Становится земля частной  собственностью.
Плохо крестьянину  России, от благостей  перестройки, плохо и жителю маленьких  городов.
Работы нет! Люди,  которых семьдесят  лет  отучали от  личной   собственности,  выброшены в рынок как слепые  котята. Даже  с жителей  средней  Азии  сползли розовые  очки. Сколько их, бывших  горлопанов погромщиков,  приехало  в Россию искать  работу.
Не помогли им богатства гор, отары овец и месторождения, редких руд,  всё  стало чужим, хозяйским.  Вот и сел  интеллигент, так же  как и  крестьянин торговать тем, что  осталась. Кто  книгу  продаёт,  кто  мотыгу, а кто и телом приторговывать  начал.

Мне думается, что  властям не девочек  надо  штрафовать, а покупателей кастрировать! Думаю, что  так  будет  правильно. Как учил Карл-Маркс: - Спрос диктует предложение!- Вот на  этом  спросе в начале  третьего  тысячелетия и расцвела  работорговля,  торгуют людьми из  деревни! Кто руки    мозолистые  предлагает, а кто и юное  тело  не гнушается  предложить. Сидят  взрослые  дяденьки  в думах и никак надумать не могут: - Легализовать ли  торговлю рабами или пока  погодить. Ведь  с неё  можно не хилые  барыши  иметь? А в наше  время всё  на деньгах построено. -  Оказывается,    своё сельское  хозяйство  не  выгодно  иметь. Проще за  границей  купить, тогда можно  и в   карман большую часть  казённых денег отложить.  
Так будет  продолжаться до тех  пор. Пока к  власти  не прорвётся новый Лаврентий Палыч,   а народ  его  поддержит.
Соскучились  люди по  твёрдой  руке, хотят, что бы народные  избранцы законы не  только  писали,
но и  исполняли написанное!  
                                                                   






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:32 20.07.2017
1
я выпал,безусловно,но"колхозное"не означает общественное?
     10:30 12.07.2017 (1)
1
Спасибо вам,Валентин Иванович,так много нового узнала из сравнения Азии и Средней полосы России жизненного уклада..Живу в Крыму и наблюдаю повсеместно крах и неустойчивость системы россиян,а татары укрепляются,ибо стоят на вековых традициях Вот она где "собака зарыта".
     17:37 12.07.2017
1
Да, Россиянам  крепко подгадила  вера  в  светлое будущее,  когда  ни делая ничего  можно было получать  всё. И по  ныне,  у  моих  ровесников сохранилась вера  в обещания  по  телевизору. Хотя  там нет ничего  кроме лжи. Старики  по сей день  верят,  что  придёт добрый дяденька и  им  всё сделает. Если  мы были  ненужны  смолоду,  когда были полны  сил,  то  ныне  у всех  власть  имущих  структур, одно  желание,  избавиться  от  стариков. В  Азии  нет детских домов, осиротевших детей забирают родственники. Престарелых родителей содержат дети. В  России всё это, в сознании людей уничтожили. А  теперь  спохватились,  что  нужно возрождать  национальную идею. А в народе зреет  одна  идея - экспроприировать экспроприаторов!  Я  на днях в  виртуале встретил  такое фото,  ряд гаражей и вдоль  них расквашенная грязь по  колено. Написал  комментарий. Каждый из владельцев  авто, ежедневно возвращаясь  в гараж, высыпь на свою дорогу ведро щебёнки, набранной на хорошей дороге или на любой  стройке. За  то  время что  стоят гаражи уже бы  была дорога  в три  наката. Нет,  они ждут.  когда им сделают дорогу. Вот  наша жизнь  похожа  на эту дорогу. Ждёмсс
Гость      19:45 11.07.2017 (1)
Комментарий удален
     19:56 11.07.2017
И  вот эти коммерсы больше всех орут  о  том,  что власть ущемляет их интересы.
     17:05 09.07.2017 (1)
1
Спасибо большое! Некоторые факты российской деревенской жизни для меня, горожанки, были не известны. Особенно в сравнении со Средней Азией.
     03:19 10.07.2017
Доброго утра,   Гэл! Я  рад, что  вам  понравилось.
     19:37 27.07.2016
2
Спасибо,Валентин.
     10:02 17.07.2016 (1)
1
Спасибо за Правду, Валентин Иванович!
Верю каждому слову, ибо достаточно насмотрелась этого , колеся  и проживая во многих регионах нашей необъятной Родины.Душа болит, да наших рук и сердец на все не хватает, а  с желаниями нашими,  делать жизнь вокруг лучше, никто не считается, если говорить  обычным обывательским "языком".  
     10:34 17.07.2016 (1)
Спасибо,  Кира!  А  я  всё же  надеюсь, что  мир  станет  лучше.
     14:24 17.07.2016
Будем надеяться вместе!
     11:33 10.07.2015 (1)
1
Боже мой!... Ленинградка во многих поколениях, я в шоке!... Как мало мы знаем о своей стране, о своей Родине. Спасибо Вам, Валентин Иванович, что рассказываете с добром, не по злому. А ведь могли бы... Ваши произведения учат и воспитывают в нас, Ваших читателях, самые лучшие человеческие качества - доброту, стремление к взаимопониманию, честность, порядочность, чувство собственного достоинства.......... Низкий Вам поклон.   Здоровья и долгих лет жизни.  
     11:55 10.07.2015 (1)
Спасибо Людмила.
     12:02 10.07.2015 (1)
     05:02 12.07.2016 (1)
2
Люда! Я тоже о Валентине Ивановиче такого же мнения! В нем сосредоточена вся наша многонационального народа нравственная сила Русского Духа!!! С уважением Георгий.
     20:58 12.07.2016
1
Как Вы правы, Георгий! Вот Валентин Иванович и есть - ум, честь и совесть нашей Фабулы.
     21:21 11.07.2016 (1)
Это ж где в 90-х крыши соломой крытые? Да и желающих купить мою землицу в заброшенной деревне не наблюдается...Раньше мне платили, чтобы траву на участке скосить, а теперь трава никому не нужна - мало кто скотину держит. И пропадают без дела земли расчудесные: рыжики, земляника, караси в пруду и птицы море - раздолье для охотника. И совсем неплохо, если какой предприимчивый хозяин в этих местах базу для отдыха и охоты иностранцев выстроит. Глядишь - и деревенским работу подбросит... Богата матушка-Россия, земли всем хватит...
А в остальном - согласна. Умирают деревни, даже медпункты и магазины позакрывали...Многие на машинах до райцентра добираются...Ваше предисловие "И  всё  равно  мы  стали  жить  лучше!" очень уместно...А как быть одиноким старикам?
Ээх...Хозяин нужен, а не говорун...Сама городская, но за деревню больно...И, хотя тяжеловато деревенским, но они не унывают - улыбаться вовсе не разучились, самоиронии им не занимать, угрюмости я не наблюдала... Или это только наши вятские такие?
     22:47 11.07.2016
1
Это  в  Курской  Губернии. Правда сейчас  асфальт  провели, газ  протянули, и стали богатым  буратинам землю  нарезать  под  теремки. Город рядом, 15 минут  на  машине.
     12:55 10.07.2015 (1)
1
Да уж... Паноптикум дерьмократии! Отлично Старина!
     13:09 10.07.2015 (1)
Спасибо, Старый
     14:19 10.07.2015 (1)
1
Не жили богато - нехрен начинать!!!
     14:26 10.07.2015 (1)
1
Начали  и не  очень  удачно. Но, вроде  научились  плавать  за четверть  века,  те кто не научился,  тот  утонул, а  кто-то  выполз  на  берег но  не может  подняться, растеряв  все силы  пока барахтался. Думаю, что  наши  дети  уже вжились  в этот  строй и  чувствуют  в  нём соответственно своим дарованиям. Кто-то жнец, а  кто-то  на дуде  игрец.
     16:01 10.07.2015 (1)
1
Наш народ приспособиться, к чему хочешь! Хрен - напугаешь!
     16:43 10.07.2015 (1)
Наш  народ  сам  кого хошь  напугает, так  шуганёт, что  мало  не  покажется, Это  мы  с виду увальни  придурковатые. Весь  мир  Русскими  мозгами  пользуется, и  наш  хлебушек  кушает, а  нам  в  ответ Кока-Колу  шлёт для  поднятия духа  и  обвисания  животов.
     17:22 10.07.2015 (1)
1
Да уж... Наших по всему миру бояться, это точно!
     17:43 10.07.2015 (1)
1
И правильно  делают, назови  любую  страну  в  Европе, кто  не  получал  по  соплям от  России. Такого  монстра, как  Наполеон  раздавили. И в  непобедимой  Византии  наши  князья  отметились.
     19:09 10.07.2015 (1)
1
Ну ты и вспомнил... Византия !!! " Мы есть - Третий Рим, а четвертому не бывать!"
Ты уж Старый ,  совсем залез в средневековье...
У нас народец, не знает - Собственной Истории, а ты полез хрен знает куда!
     19:26 10.07.2015 (1)
1
Та ты шо, мама тарахая. А я  думал,  что  в  школе  все  учат  песнь  о вещем Олеге,  как он  щит  вешал на  врата царь  града. И  мультики  про это  есть, уж  мультики они   смотрят. Блинннн!
     22:54 10.07.2015 (1)
1
Так и не он один щиты вешал, только вот херня, никто не брал приступом Византию... Только Крестоносцы, завернув по пьяни - не туда... А щиты на двери вешали и Олег, и Святослав, и Игорь - мой тезка... Это примерно, как в лифте - нассать, есть кому... Только дальше лифта, никого и не пустили...
Старина! Ты поменьше сказочки слушай и мультики смотри!
     09:24 11.07.2015 (1)
А нахера  её брать, она  сама легла и  ноги ворота  раздвинула Тихой  сапой  стремилась  Русь забрать, а получилось  наоборот.  А  сказочки  и  мультики, это  внучики  сейчас  смотрят, хоть  так  историю  по  крупицам  впитывают. Только  вот  Князя  Владимира  там  неприглядно  там  показывают. Оно  и  понятно, Евреи  фильмы рисуют, пакостники.
     12:13 11.07.2015 (1)
1
Ну да! Князь Владимир с Жидами не цацкался... Топил в мешках в Днепре, и все дела!
     12:27 11.07.2015 (1)
1
Они  и  сейчас  на это  напрашиваются. Я   как-то  прочёл  катехизис  для  Евреев СССР. Впечатлился  и  увидел, что  они  точно  следуют этим  поучениям  и  правилам. А  наши  паханы  идут  у  них на поводу.
     13:00 11.07.2015 (1)
1
Так наши Паханы из той Породы! У кого - мама, у кого папа, у кого - родня!
Это - ихнии Паханы, а трындят, что наши!
     13:04 11.07.2015 (1)
1
Ты  прав  братан и  вся  колона с эхом вместе курносые.
     13:14 11.07.2015 (1)
Курносые, не беда... Вот - обрезанные, это - полная беда!
     13:17 11.07.2015 (1)
Так  вся  Азия  обрезана. И  ничего  страшного. Из  обреза  в цель  сложно  попасть, да и  шуму  много.
     13:29 11.07.2015 (1)
Уж даже и не знаю, которые лучше?!!
     14:36 11.07.2015 (1)
Неправильная  формулировка вопроса.  Которые  хуже. Так  будет  правильней  на мой  взгляд.
     14:45 11.07.2015 (1)
Точно! Я - погорячился...
     14:51 11.07.2015 (1)
Иди  в  сад  пока ветра  и дождя нет,  остынь  чуток.
     15:27 11.07.2015 (1)
Щаззз! Дождь пошел... Зараза!
     16:26 11.07.2015 (1)
Дождь, он  знает  когда  идти
     16:40 11.07.2015 (1)
Пойду тогда обедать и дрыхнуть под дождик...
     16:43 11.07.2015 (1)
Тут  время  ужина  подходит, а  ты только  обедать  собрался. А  кто  тебе  готовит  на  даче. В  квартире  ясное  дело, Тёщенька. А  на  даче?
     16:56 11.07.2015 (1)
Не смеши! Теща живет отдельно... И в Москве, и на даче... Там мой сын на старой даче, рядом на соседней улице. А здесь я с моей супружницей, наслаждаемся тишиной и природой... Ленок у меня - Белорусска, хозяйка - будь здоров!!!
Да и я - не пальцем деланный... Когда надо, то и сам приготовлю!
Могу такой плов замастырить, или мясо поджарить на углях... Да, чего хошь - могу! Люблю готовить на улице, на огне...
И казан у меня на 20 литров, чугунный и мангал, и гриль. Все - по взрослому Старина!
     17:35 11.07.2015 (1)
Рад  за  тебя Братан. Плов  я  то же  сам  готовлю.  Такого  как в Азии  тут  не приготовишь. Хан  рис Узгенский. Курдюк  Гиссарский. Здесь  так  подражание  к  плову но  тоже вкусно. Мясо  свежий  баран. Из  холодильника  уже  не  то. Первая  стопка  под  чиззу, Выжарки  от  курдюка. Блин  сижу  слюнями  захлёбываюся. И  обязательный  шакороп. Салат:  лук сладкий  и  помидоры Помидоры  нарезаны  очень  мелко, а  лук тонкими  кольцами. У  меня  то  же  казан, но  10. Большой  казан  то же  плохо. Всё должно  быть  соразмерно.
     19:02 11.07.2015 (1)
Дык, как припрется с Десяток Халавщиков... Двадцатка - то, что надо!!! Да и соседи бегают вдоль забора и скулят, на запахи...
     19:55 11.07.2015 (1)
И  на  сколько  кг  риса  ты  готовишь? И  какое  мясо  ты  обычно  на  углях  жаришь, на шампурах  или  на  решетке. Маринуешь  как?
     21:09 11.07.2015 (1)
Чего жадничать! На плов беру баранину и рис, один к одному! На решотке люблю жарить мясо на ребрышках... А уж шашлык я мариную за пару часов до готовки в Ессентуки 17.
Кстати, на гриле отлично запекаю и рыбу и мясо!!!
     21:18 11.07.2015 (1)
Мариную мясо я так: лук беру - белый, специи, лимон, мелко режу зелень, укроп и киндзу, мелко помидоры, соль и перец... Все заливаю Ессентуками за пару часов до готовки. Они соленые и очень газированные. Это на шашлык!
На гриль - тоже самое. А уж на плов, у каждого свои рецепты!
     21:26 11.07.2015 (1)
Понятно. Мы  то же  часто  делаем  мясо на  углях.  А  ещё  запекаем  уток  в духовке. У  нас  смешанная  Русско Азиатская  кухня.
     23:07 11.07.2015 (1)
Старый! Значит ты - продвинутый кулинар! Это называется: ФЬЮЖН, смесь разных кухонь!
     23:27 11.07.2015 (1)
Продвинутый  не  продвинутый, а  все  блюда русской, киргизской, узбекской приготовить  смогу. Нет  ни  все а  те  которые  приемлемы  в  быту.
     00:20 12.07.2015 (1)
Значит - не пропадем! Будут продукты, так и Забацаем, чего угодно!
     09:04 12.07.2015 (1)
Доброго  дня, Игорь. Это  точно и будет  вкусно.
     12:15 12.07.2015 (1)
Здорово Валентин! Погода - гавно, холод, как осенью, и куда Бедному Бармену податься!??
     13:24 12.07.2015 (1)
Если  ты  настоящий  Бармен, то  тебе стыдно  быть  бедным.  В  Азиатскую  мою  бытность мне  довелось кушать  плов  в  компании где  одним  из приглашенных был   шеф  повар ресторана Ак-Бура. Очень  уважаемый в  узких  кругах  человек. Среди  наших  друзей был  сотрудник  конторы,очень  весёлый парень. И  всегда  мог  оказать  реальную  помощь. Он  спрашивает Юлдаша: сколько  у  тебя  денег, Брат? Юлдаш достаёт  из  кармана пачку  25 рублёвиков и  говорит, чичаз вот это  пачка доложу, кубометр  однако  будет! И  в  его  словах  была  большая  доля  правды. Он  как-то  говорит: Суки, казнокрады, ни  как  троллейбусную  линию  достроить  не  могут. Если  бы  я не боялся, что  меня посадят, я бы её за  свои деньги  построил!  И это  было в 78 году. А  ты  говоришь  бедный
     13:52 12.07.2015 (1)
Старый! Любишь ты все - опошлить! Я насчет Духовной бедности, а не материальной!
     13:58 12.07.2015 (1)
Ошибаешься ты,  Братан. Бедный, он  и  духовно  бедный. В  Азии  говорили  так: если  ты  умный, почему  у  тебя  денег  нет?
Заработай, не  можешь  заработать  укради, не  можешь  украсть - умри, таким жить  не  нужно... И  богатый  не  тот у  кого  много, а тот  кому  хватает... Все деньги в  кучу не  собрать!
     14:02 12.07.2015 (1)
Только хотел Книгу почитать, припасть к источнику... И тут ты все - опошлил!!!
     14:05 12.07.2015 (1)
Ты  в  чём  увидел  пошлость?  Можно  подумать  ты  монашек  безгрешный, думающий  о  возвышенном
     14:48 12.07.2015 (1)
И не говори, сам - такой! Ты то чего делаешь, и как погода?
     16:19 12.07.2015 (1)
Погода  хмурая, холодная, но  без  дождя. Мои  на  огороде,  траву  щиплют, а  я тут нихераниделаньем занимаюсь.
     17:14 12.07.2015 (1)
Хорошее дело - нихрена не делать!
     17:20 12.07.2015 (1)
Хорошее оно то  хорошее, но  я  устаю  быстро.
     19:02 12.07.2015
Так ты - не напрягайся...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама