Произведение «Второй шанс глава 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1252 +3
Дата:

Второй шанс глава 3

попробовать. Сначала, мы просто ходили от шатра к шатру, когда же наш аппетит хорошо разыгрался, мы нашли шатер поновее, хозяина поопрятней, и попросили у него положить нам в маленькие мисочки всех сортов меда.  Сами же на шли свободный столик, к котором у мы с Римми и направились. Хозяин  быстро выполнил нашу просьбу, он поставил на огромный поднос не меньше десяти тарелочек с самыми разными сортами меда. Тут был и янтарный из акации, темно коричневый каштановый, белый из разнотравья, мед в сотах, мед с орехами,  отдельно лежали пресные пышки и стоял кувшин чистой воды, что бы запивать все это сладкое разнообразие.  Стах еле дотащил все до нашего столика.  Мы с Римми с удовольствием начали пробовать из  каждой тарелочки. Мы шутили и смеялись между собой. Потом, когда мы уже почти наелись, Римми спросила у Стаха.
- А у вас есть такой праздник?
- Да, госпожа.
- А ты любишь мед?
-Да, госпожа.
Она протянула ему  лепешку и подвинула одну из тарелочек.
- Угощайся.
Стах нерешительно гляну на меня, я взглядом разрешил ему, он взял лепешку и мед, и с удовольствием тоже начал есть.
Вдруг, его лицо исказил неподдельный ужас, он отошел от стола и застыл руки за спину, голова опущена.  Я поднял глаза, что бы узнать кто так напугал слугу.
Рядом с нашим столом стоял один из Хранителей Закона, и пристально смотрел на Стаха. Заметив, что я обратил на него свое внимание, Хранитель вежливо приветствовал меня.
- Прекрасный сегодня день, не правда ли принц Леолан?
- Да, день действительно прекрасный. Вы меня искали или просто пришли на праздник?
- О нет, я не искал вас. Вы, я вижу, даже своего раба привели. А ведь мы его вам не   подарили для того чтобы вы могли на нем тренировать свою руку.
- Когда его мне подарили, то сказали, что я могу делать с ним все, что мне захочется. Верно?
- Да, да все верно, извините, что помешал отдыхать вам.  
С этими словами хранитель удалился, но настроение он мне испортил совершенно. Из-за этого, вечером, когда Стах совершенно случайно опрокинул на стол бокал с вином, я разозлился на него так, что приказал наказать  его. Что старший над всеми домашними слугами, Торик, незамедлительно и с большим рвением выполнил. К концу наказания ладони Стаха распухли, и покрылись кровью.
Когда Торик привел Стаха, и показал результат своей работы, у меня на душе стало настолько гадко,  что хоть волком вой. Я отправил слугу в его комнату, а сам направился к нашему лекарю, просить мазь, для заживления ран.  Когда я входил в свою комнату с баночкой мази в руках, мне навстречу вышла Римми со своей няней. Она так сверкнула на меня глазами, что если бы взглядом можно было убить, то мой пепел поместился бы в моих башмаках.
- Не особенно достойно для принца вымещать свою злобу на окружающих.
И быстро удалилась, её няня просто укоризненно вздохнула, и отправилась в след за своей подопечной.  
Да кто они такие, чтобы осуждать меня!? Но эта мысль не принесла мне никакого облегчения. Я никогда и никого до этого не приказал наказывать, и этот мой поступок мне самому не внушал никакого восторга. Отец учил меня, что правитель должен быть строг, но справедлив, я же в своих действиях справедливости не наблюдал.
Войдя в комнату Стаха, я отдал ему баночку с мазью.
- Вот, помажь, это облегчит боль, и все заживет быстрее.
- Спасибо, господин.
Тут я заметил точно такую же баночку, стоящую на подоконнике.
- Это откуда у тебя? –но я мог и не задавать этот вопрос, ответ был мне известен.
- Госпожа Римми принесла.
Я молча поставил свою баночку рядом с первой, и вышел из комнаты.

26 день Червень месяца
Сегодня я решил чистить Ворона сам. Когда же я вошел в конюшню, Стах уже был на месте, и ухаживал за моей лошадью. Его ладони были аккуратно замотаны полосами ткани, на которой кое-где проступили капельки крови.
- Отдыхай сегодня, я сам почищу.
- Я еще не успел устать, господин.
- Я тебе приказываю, иди в свою комнату, и лечи руки.
- Хорошо, господин.
Ворон, как будто все понимая, укоризненно на меня глянул, и коротко заржал, будто осуждая. Это теперь, что мне везде будет казаться чужое осуждение? Я почистил и покормил коня, после этого я поднялся в свою комнату, там меня ждал кувшин теплой воды и чистая одежда. Пора было спускаться к завтраку.
Римми была уже за столом, и беседовала с моим отцом, она весело болтала о чем то, на мое появление она никак не отреагировала, просто сделала вид, что меня нет. Отца её поведение удивило, но вида он не подал. Завтрак  пошел в молчании, после него Римми вышла из зала, и отправилась в свою комнату. На мое предложение сопровождать её в город, она холодно ответила, что хочет прогуляться со своей няней, она тоже любит этот праздник.
5 день Липень месяца
Сегодня Римми уезжает домой, буквально вчера мы с ней наконец, помирились.  Жаль, что все так получилось. Мы договорились, что теперь я приеду к ним в Хельм на день Зимнего Солнцеворота.  Мы в этот день празднуем возвращение солнца, потому что с этого дня день начинает прибывать, а ночь уменьшаться.
Я проводил её до ворот, и мы опять расстались.

15 день Листопад месяца

Давно не брался за свои записи, как то не было настроения, да и писать было не о чем. Возможно, потому, что все о чем бы я написал здесь, я писал Римми. Мы с ней часто обмениваемся письмами.  И именно в письмах я понял, что мы просто друзья, без какой либо романтики.  Для меня она пока просто друг, я надеюсь, для неё так же.
За это время Стах сильно изменился, хочется верить, что он стал прежним, как до того пока не попал к  Хранителям.  Вот о нем и хочется написать.
Уже на улице холодно, и во дворце топят печи. В моей комнате есть камин, я люблю, когда там горит огонь, от его света, и тихого потрескивания пламени становится как-то особенно уютно, тем более, что на дворе льет холодный дождь со снегом, а ветер пробирает до самых костей.
Ко мне пришли два Хранителя, я не помню, о чем мы говорили, слуга принес со двора дрова для камина, бросил несколько поленьев в огонь и вышел. Раздался какой-то неприятный свист, из огня вылетело, что-то, тут Стах толкнул меня на пол, упал рядом сам, одновременно он схватил со стола дорогую скатерть, и бросил её на кого-то. Скатерть накрыла маленькое существо, оно пыталось взлететь, и рассерженно шипело и пищало. Тут я понял, это была тийя, мой слуга опять спас меня. Но во время своего падения, я как то совсем неудачно ударился головой о массивную ножку кресла, рассек  кожу на голове, и потом потерял сознание.
Очнулся я уже в своей постели, рядом были отец и лекарь.  Как только я открыл глаза, отец начал мне выговаривать за то, что я так долго возился со Стахом.
- Сын мой, я тебе уже не один раз говорил, что равниннки не имеют ни капли благодарности, ты его кормил, защищал, а чем он тебе отплатил? Напал на тебя,  хорошо еще в присутствии хранителей. Они обезвредили его, и не дали ему убить или покалечить тебя.
- Отец, о чем ты говоришь? В дровах, что принес слуга, была тийя, она вылетела прямо из пламени, и могла ужалить меня. Стах спас меня.
-Когда на шум сбежались слуги, в твоей комнате не было никакой ящерицы, а ты лежал возле кресла с окровавленной головой. Это все рассказали хранители. Скажи, какая выгода им оговаривать твоего раба?
Я так и не смог доказать отцу, что хранители лгут. Напоследок  он  скал мне, что Стаха, за покушение на мою жизнь, казнят послезавтра, а сегодня и завтра хранители проведут дознание, действовали он сам, или у него были сообшники.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама