Произведение «НЕПУТЁВАЯ ФЕЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 935 +1
Дата:
Предисловие:

НЕПУТЁВАЯ ФЕЯ

В волшебном лесу среди зарослей незабудок однажды вылупилась фея. Её появление прошло несколько незаметно, поскольку в это же время на свет вышел целый рой новых фей. Фея же была такая крохотная, не больше рисового зернышка,что могли и не заметить, если бы она  не светилась, как светлячок. И назвали новую кроху Элеонелли, короче -Энели.
Когда она немного подросла, наступило время обучения. Да, да, феи тоже должны учиться, а иначе волшебство в Мире исчезнет. И, конечно, учёба — это большой труд.  Как исполнять свою партию в многоголосном хоре, когда просто невозможно сдерживать свой голос, взлетающий в высоту. Или запомнить, например сто двадцать фигур праздничного менуэта, когда так и хочется сделать совсем иной реверанс. А изготовление нежнейших тканей, из которых шьются наряды фей. И самое важное — выучить множество заклинаний, чтобы стать настоящей феей. И при том — проводить столько времени в классе, в то время, когда за окном веселятся старшие подруги.
    Увы, Энели  была самой неуспевающей ученицей среди всех фей. Вместо того, чтобы петь со всеми вместе, она взлетала на дерево к птицам, и там с ними устраивала целое соревнование в исполнении новых коленец. Или во время общего танца нарушала стройные ряды неожиданным не предусмотренным правилами прыжком или поворотом.  А на уроках заклинаний сидела, замечтавшись о чём-то, и  поэтому вместо дождя или снега осыпала всех лепестками роз.  Своими выходками выводила из терпения всех наставниц, хотя была очень милой и послушной девочкой.
     Все так и стали называть её непутёвой феей и оставили в покое, как не подающую надежд.
     Как известно, феи — волшебницы, и не всегда добрые, любят устроить людям неприятности. А больше всего — прилетать в ночное время и навевать на всех кошмарные сны. Но Энели, прилетая к спящим детям, видно делала что-то не так, потому что ребята утром просыпались с радостными улыбками и без капризов. И этим опять вызывала нарекания в свой адрес.
    Однажды ночью, витая над городом, увидела как в окошке мансарды горит слабый свет: кто-то не спал. Заглянула. Полураздетый юноша, сидя за клавесином, пытался сыграть какую-то мелодию и, как видно, ничего не получалось, ибо вся комната была завалена листами бумаги. Раз за разом он пытался подобрать нужный звук и в отчаянии хватался за голову.  А тут ещё снизу раздался сердитый голос:                   - Эмильен! Ты когда прекратишь бренчать?
   Энели незаметным облачком проникла в комнату, погладила юношу по голове и прикоснулась к клавишам. Нежнейшая мелодия наполнила пространство. Эмильен схватил нотный лист и стал быстро записывать ноты, пока от усталости не погрузился в спасительный сон. Энели улыбнулась и упорхнула.
     После бессонной ночи юноша проснулся в радужном настроении. Ночная мелодия звучала в голове. Схватил ноты, забежал в бистро — чашечка кофе, круассан набегу — и к издателю. Издатель, месье Рико был в весьма раздражён: вчера проиграл некую сумму в карты, нужны деньги и срочно, а у него нет ничего, что мог бы представить известному шансонье в виде новинки. Визит Эмильена вызвал досаду: опять этот надоедливый и бесталанный юнец! Поморщился, но решил прослушать.
      Первые же звуки новой песенки заставили сердце биться быстрее. Рико знал толк в музыке, иначе бы не был удачливым издателем. Но виду не подал, лишь снисходительно помахал рукой, выдал мальчишке несколько монет и пообещал посодействовать. Эмильен же, получив деньги, уже был счастлив — на еду он заработал, и отправился на прогулку в лес. Издатель ещё раз проиграл мелодию, убедился, что она необычайно красива и отправился к месье Клоду Мирей, которому и должен был  предоставить песню.
     Клод тоже был в плохом настроении, ибо последний его концерт не принёс успеха. Донельзя нужен новый хит, иначе этот Лантье снова обретёт популярность. С ним разделял его муки друг Серж Дидье, поэт, успех которого зависел во многом от исполнения Клодом его стихов.
Итак, визит месье Рико был весьма удачным — для всех. Друзья, услышав эту новую  мелодию, пришли в восторг. Серж буквально на лету сочинил первые строчки нового хита, Клод перед зеркалом уже воображал себя на сцене в новом образе, месье Рико, получив гонорар, быстро вычислил намечаемую выгоду и немедленно послал за Эмильеном.
     И разве удивительно, что Энели, непутёвая фея, снова к ночи прилетела к этому милому юноше, который тронул её сердце. Ах, бедная фея! Разве могла знать, что ждёт её в  среди людей? Но покинуть того, кого полюбила?
    Эмильен быстро стал популярен: ведь Энели была неистощима на всякие новшества. У него появились деньги, много денег, он переехал в роскошные апартаменты. Певцы и музыканты умоляли сочинить для них всё новые и новые мелодии, поскольку их исполнение приносило всем известность и весьма большой доход. 

    Время шло, Эмильен взрослел, а Энели изо дня в день ухаживала за ним, чтобы никакие житейские заботы не отвлекали любимого от музыки.
    Но однажды Эмильен, пьяный в дым, явился в сопровождении разряженных девиц в том же состоянии, и, чертыхаясь, рухнул на ложе.  Фея горько вздохнула: все её старания и заботы прошли прахом. Она страдала, а для феи это смертельно опасно. Она заплакала, и её слёзы, падая на нотный листок, превращались в ноты, складываясь в мелодию печали. Листок так и остался лежать на фортепьяно среди многих.  Незаметным для людей облачком Энели вернулась в волшебный лес, чтобы там, укрыться в ложе из розовых лепестков.


    Проснувшись среди дня, Эмильен по привычке потребовал немедля приготовить ванну и кофе. И был страшно возмущён, когда его желание повисло в полной тишине. Не сразу пришло осознание, что ситуация изменилась. Но самое страшное, что он вдруг понял — нет больше музыки, которая наполняла жизнь столько лет. Падение было стремительным. Его быстро забыли, нашлись новые «гении», творившие на потребу взыскательной публики. И снова нищета, мансарда и одиночество. Эмильен затосковал и запил.      Но однажды среди ночи он вновь сел за старый клавесин, пытаясь вспомнить те прелестные мелодии, принесшие ему славу и деньги. Среди старых нот нашел какой-то серый листок с незнакомыми нотами. Пальцы невольно опустились на клавиши и... полилась дивная мелодия. В ней было всё: и бесконечная нежность и любовь,  печаль и страдание, и радость жизни. Эмильен прижал к груди драгоценный листочек... Его так и нашли — умиротворённым  с улыбкой на губах.
А музыка звучала и звучала!  Выплеснувшись на улицы города, наполнила воздух  нежностью... Лёгкий ветер подхватил мелодию и понёс дальше, дальше — во все уголки планеты, вызывая в сердцах людей чувство радости, счастья, любви.  Эта музыка, облетев земной шар, достигла и волшебной страны, и дымкой достигла тайного убежища непутёвой феи Энели, пробудив ото сна. Фея, вдохнув в себя эти звуки, в последний раз взлетела на ослабевших крылышках над цветущим садом и ...осыпалась светящимися искорками на траву, цветы, листву деревьев.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 08.11.2014 (1)
Как жаль...
С уважением...
     15:42 08.11.2014 (1)
Мне тоже жаль, но как бывают несправедливы люди!
     17:16 08.11.2014 (1)
Кто-то из великих сказал примерно так:
"Мир несправедлив! Смирись!"
С уважением...
     18:59 08.11.2014 (1)
Смирение мне не нравится! Поэтому пишу сказки - против несправедливости. Мир мне не переделать.
     19:21 08.11.2014 (1)
     20:51 08.11.2014 (1)
     21:19 08.11.2014
     14:17 08.11.2014 (1)
1
 , почти плачу.
Елена ты сказочница, какой-то неподдельный, почти детский интерес возникает, по мере прочтения твоих сказок. Спасибо за эти ощущения...
     15:44 08.11.2014
А я не знаю, почему мне нравится сочинять сказки. Ухожу в нереальность. Интересно, что сказки и мужчины читают, да и то- они же как дети!
     14:57 08.11.2014 (1)
Леночка! Так славная сказка, прямо до слез! Ты волшебница!!!!
     15:42 08.11.2014
1
Немного печальная, но в жизни ещё печальнее. А это только сказка!
     12:19 08.11.2014 (1)
Какая замечательная сказка, Елена!  
Тонкое, нежное, чувственное и грустное повествование...
Мне очень понравилась! Спасибо!
     12:21 08.11.2014 (1)
1
Спасибо! Мне тоже понравилась. Сказки сочинять так здорово!!!
     12:24 08.11.2014 (1)
У вас это здОрово получается!
     12:27 08.11.2014 (1)
1
Давай на ТЫ. У тебя еще лучше!!!
     12:28 08.11.2014 (1)
Согласна на "ты"!
Нет, Леночка! Про Феечек у тебя лучше сказки получаются! Волшебства в тебе, видимо, больше!
     12:37 08.11.2014 (1)
1
А не знаю! Само получается. Кто-то нашептывает наверно.
     12:56 08.11.2014 (1)
Это же здОрово, что нашёптывает. Муза, не иначе! Она разные обличия принимает.
     13:04 08.11.2014 (1)
1
Согласна! А у тебя Муз заводной - тоже здОрово получается.
     13:10 08.11.2014 (1)
Это точно!
     13:37 08.11.2014
1
И это так приятно!
     12:10 26.08.2014 (1)
Леночка, грустная,  но красивая,замечательная сказка! Спасибо! Всегда получаю огромное удовольствие от прочтения твоих сказок!
     12:25 26.08.2014 (1)
Знаешь, как радостно, что так воспринимают сказки. Так и сюжеты рождаются сами собой. И хочется творить!!!
     12:35 26.08.2014 (1)
Леночка, ты рождена  быть Сказочницей! - Такие интересные сюжеты, новые имена...Молодец! Умничка!название
     12:51 26.08.2014
Честно - не знаю. Если бы не инет, то навряд ли бы . Но это такой шанс! Не для славы, а для реализации самой себя.
     14:52 14.08.2014 (1)
1
Сказки точно продлевают жизнь!

И Вам подарок!

http://www.stranamam.ru/post/8231367/

не бейте сильно только!
     15:07 14.08.2014 (1)
Яночка! Искоенне благодарю! Я бы не додумалась. Взяла на заметку. Может это кому и пригодиться!
Оформлюсь там.
А вот в макспарк меня ьак и не пускают. Сайт закрыт для посещений. Я и биться перестала. Но жаль. Сейчас самое бы время. Но нахожу новые источники инфы. Еще раз благодарю!!!
     16:02 14.08.2014 (1)
Давайте. Если вопросы будут , то пишите.
     16:20 14.08.2014
Запанее благодарю! Напишу непременно!
     21:00 13.08.2014 (1)
Замечательно Леночка! Очень понравилась сказочка!  
     21:19 13.08.2014
Это вам всем спасибо! Вдохновляете на новые. Пока сочиняю, отвлекаюсь от реальных событий!
     17:26 13.08.2014 (1)
Премилая музыкальная сказка. И очень красивая.Конец грустный. Как у сказки Г.-Х.Андерсена, Стойкий оловянный солдатик.
     20:45 13.08.2014
Ты меня понимаешь. Да, печально, но ведь правильно. И в сказке как в жизни.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама