Из жизни холостяка. (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор: Андрей Кудряшов
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 60
Читатели: 468
Внесено на сайт: 14:40 16.08.2014
Действия:
«Поцелуй»

Из жизни холостяка.

    Не  легка жизнь холостяцкая, ох, как не легка!!!
Всё пельмени да пельмени. Они мне уже по ночам сниться стали. Будто варю я их не в кастрюле, а в бачке для кипячения белья, и плавают они там  вместе с  моими простынями. Вроде как два дела делаю, и бельё кипячу, и обед  стряпаю, от этого моё бельё не морозной свежестью отдаёт, а уральскими пельменями. Чайник поставлю, чайку с сахаром попить, гляжу, а в нём вареники с картошкой и творогом полощутся, мне подмигивают, сами себя сметанкой поливают. Из всех углов мне эти пельмени улыбаются и вареные, и  жаренные, и даже свежемороженые в пачках и россыпью. Просыпаюсь весь мокрый, будто вместе с ними в котле варился.
     А что делать? Если из всего  кулинарного искусства  только и умею их окаянных варить  и  посуду мыть, да разве ещё яйцо сварю, вместе с картошкой в мундире. Правильно мать говорила — «Учись сынок в кулинарном училище»,— не послушал я мать, политех закончил вот и маюсь.
    Попробовал как-то раз с друзьями Доширак, под  «Солнчнев бряг». Да куда там, разве эту пластмассу  растворишь, даже волшебный напиток из солнечной, дружественной Болгарии не помог. Пришлось из холодильника «Любимые» доставать, только тогда и прочувствовали всю божественность, и аромат виноградной лозы, что даровали нам болгарские дионисы.
    После встречи той, друзья стали меня уговаривать – «Не пора ли тебе женой обзавестись». Друзья мои все как один женаты, один только я в бобылях хожу. Хотя иногда завидуют и они мне. А я как соскучусь по домашней  кухне так в гости,  к одному другу на обед, к другому на ужин. Слава богу, друзьями не обижен, и родственников у меня много, здесь крольчатинки отпробую, там пампушек с борщом. Люблю очень холодец с хренком, да что бы укропчиком с петрушкой был посыпан, а на гарнир  пюре картофельное, сливочным маслом сдобренное, это я уже у тётушек в гостях отведаю.
    Подумал я, поразмышлял над своей судьбой, прикинул то да сё, с умными людьми посоветовался и решил. Прежде чем жениться, сперва надо с женщиной познакомиться, а в этом деле я не мастак и женского полу среди знакомых нет. Рано или поздно, но  начинать когда-то надо.
    Отпуск специально взял, на заводе своём — Шарикоподшипнике. Я там шарики в подшипники закатывал. Трудно сейчас стало,  производство модернизировалось, новые технологии пришли. Начали  выпускать подшипники скольжения и я вовсе оказался не удел, нечего закатывать. Все эти проблемы как то разом насели на меня. А я даже и рад этому, пора себя встряхнуть, обновиться, почувствовать кровь в жилах. Вот и стал  в отпуске по улицам прогуливаться, женщин выглядывать с кем познакомиться.
    Много хороших представительниц прекрасного пола, но увы, все окольцованы. Идут они обвешенные сумками, кошёлками из которых  колбаска выглядывает с лучком и сельдереем, судак высунулся и мне подмигивает — «Айда со мной на заливное».  Лимончик прижался желтой щекой к матовой баночке анчоусов. Рулька  свиная, копчёная, ароматом своим затмившая  всю французскую парфюмерию. Всё домой несут, мужьям своим обед готовить будут. К таким не подойдёшь.
    Вот тут и приметил руку без обручального кольца, похоже, что не замужем, а может и разведёнка. Несёт тоже полную суму снеди. Заглянул я в это хранилище радости желудка, а там  всякой  всячины видимо ни видимо, и ветчина с огурчиками малосольными фимиамы источают, грибочки маринованные из банки щерятся на  сметанку  деревенскую глядючи. Ну, а как  обойтись без каравая румяного, с корочкой хрустящей да душистой. Отрежешь ломоть, а покуда режешь сожмётся он у тебя в руках до самого стола, после только как руку отнимешь, выправится, восстановит прежнюю форму. Намажешь густо этот кусок хлеба и не каким то там  маргариновым Валио, а настоящим, Вологодским маслом. Фибры души моей холостяцкой одобрительно закивали в животе моём. Сразу мне эта женщина понравилась, хозяйственная, и с хорошим аппетитом.
Подхожу.
   — Скажите, пожалуйста, сколько времени?
   — Без четверти час.
   — А можно мне с вами познакомиться?!  Сумочку помогу донести.
   — Ты чё, совсем обнаглел?  Вы видали, люди добрые, уже днём на улице сумки из рук вырывают. Вали отсюда мужик пока милицию не позвала, - и кивнула она на проезжающую патрульную машину.
Что делать? Пришлось ретироваться.
    Приглянулась она мне, ой как приглянулась. Порядочная, не с каждым встречным знакомится, не какая-то там финти-флюшка, булочки и те с маком покупает и за себя постоять может, в случае чего, и за мужа вступится. Запомнил я её. Думаю другим способом надо к ней подкатывать, мой портрет  она  тоже срисовала. Обождать  несколько деньков придётся, авось забудется.
    Эти дни не пропали у меня даром. Посетил баньку, веничком оздоровился, выпарил из себя холостяцкий душок. Заглянул к парикмахеру, привёл в порядок всё то, что осталось на голове. Костюмчик отгладил через марлечку. И  вот стою себя в зеркале разглядываю, выгляжу молодцом, помолодел лет так  на  ….  полтора годика. Удалил свою брутальность на щеках, так ещё пару годиков списалось. Одеколоном всё это дело спрыснул.
    С пустыми руками не пойдёшь. Шампанского бутылочку взял, а если вдруг не сложиться, добавил выдержанного коньяка, и три пива, это уже на всякий случай. Ну и конечно цветы, без них говорят нельзя.
Стою, дожидаюсь её на том же месте. Как говориться, — Гладко выбрит, — но алкоголя ни-ни.
   Идёт, и самое главное, что меня насторожило, без сумок. Не ошибся ли я в расчетах?  Энтузиазм во мне заметался и приготовился покинуть мой дух. Под ложечкой засосало, в животе заурчало, проснулось вечное чувство голода, а утолять то не чем. В наличии только  спиртные напитки. Подумав об этом у меня аппетит ещё пуще разыгрался.
Она всё ближе и ближе. Лицо её стал разглядывать. Рябое какое-то, что и пудрой не закрыть, помада не в тон волосам. В первый раз не заметил, больше внимания кошелкам уделял, видел котлеты и колбасы разные, в лицо не всматривался, времени не хватило.
Делать-то, что?
   Она шла неспешной походкой. Может на прогулку вышла?  В магазин уже сходила, всё необходимое закупила. Теперь вот решила прогуляться, отдохнуть, воздухом подышать. А может на свидание идёт? Эта мысль  пригвоздила меня к тротуару.
   — Да нет, с такими тенями под глазами на свидания не ходят – успокоил я себя. Надо решаться.
   — Гражданочка, извините, который сейчас час. Я так сегодня спешил, что оставил свои Роликсы на камине в холле своего офиса, тот что  на набережной, а шофер, подгоняя мой лимузин к подъезду  исхитрился разбить не только его, но ещё и мой мерседес. По этой причине мне пришлось идти пешком.
   — Без четверти шесть!
   — Простите ещё раз за назойливость, но  это вам - и я протянул ей букет из роз.
   — Ой, спасибо! За что же это? Мы с вами не знакомы. Вы даже не знаете, что меня зовут Розой.
   — Вот тут вы ошибаетесь, какой же я не знакомый, годов биться об заклад, что моё имя  Андрей вам хорошо известно. Вот кстати у меня имеется, совершенно случайно, в портфеле бутылочка Шампанского, не распить ли её нам в подходящем месте.
   — У вас там, я смотрю, и коньяк случайно оказался.
   — Так,  знаете ли, получилось. Я человек  запасливый.
   — Это хорошая черта характера. Кстати  у меня  неожиданно, по горячей путевке,  вчера подруга уехало в Сочи  и, ну это просто чудесное стечение обстоятельств, оставила мне ключи от своей квартиры. Я думаю, что там  мы могли бы пригубить по бокалу вашего искристого напитка.
На том и порешили.
    Проснулся я от громких  звуков. Где-то клокотало, сопело, переливалось и стонало. Всё это звучало совсем рядом и от одного и того же объекта, всё сразу и в одном. Возле, на краю, лежал я и только для того что бы ни упасть опирался плечом на стул, придвинутый к дивану.
    Она возлежала на спине, широко раскинувшись во все стороны. Из полуоткрытого рта  вылетали не вероятные звуки, достойные самой  Дженис Джоплин, с  голосом горьким  как горчица. И кто-то должен будет слушать эти ночные блюзы еженочьно.
    Взгляд мой остановился на месте вчерашнего мероприятия. На столе, в размытом свете предутренних сумерек, просачивающихся сквозь раскрытые окна, я разглядел две бутылки из-под шампанского, бутылку коньяка и две от пива, разумеется пустые. Хорошо посидели, нечего сказать. Выпить было что, а насчёт закусить … увы, да ах! От этого запершило в горле, требуя влаги.
     Так у меня должна


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
« Хотя иногда завидуют и они мне» - «и» не на своем месте)))
«Отпуск специально  взял, на заводе своём – Шарикоподшипнике. Я там шарики в подшипники                  
закатывал. Трудно сейчас стало,  производство модернизировалось, новые технологии пришли.            
Начали  выпускать подшипники скольжения и я вовсе оказался не удел, нечего закатывать.                  
Вот и стал в отпуске по улицам прогуливаться, женщин  выглядывать» - так отпуск, получается, взял не из-за женитьбы, а из-за проблем на работе? Просто все в одну кучку ссыпано и то что было вначале (вроде как) заявленной целью, становится простым следствием.
« выправится, восстановит прежнюю форму» - немного из стиля выпало.
Поначалу хотелось сказать, что все таки конкурс малой прозы, а представленный текст явно под эту малую прозу не очень подходит, но потом, вчитавшись, начал млеть от рассуждений холостяка на тему еды. Хорошо написано, вкусно, смачно, с коркой прилагательных хрустящих, а существительные то какие! Соком текут, масляно поблескивают. И все этак в стиле того же М.Жванецкого, все этак посолено да поперчено… Прямо «ням», а не текст. А потом… финал у произведения все ж подкачал. Да, герой обрел, герой нашел, но как-то это вскользь, без крепко поставленной точки. Но зато какое изложение! Какое изложение! Хороший текст, действительно хороший текст, хоть и с парочкой нюансиков.
Оценка произведения: 9
Volchek 05.09.2014
GarkaNataga      11:44 06.11.2018 (1)
1
Ну, не знаю, как Дошик - не пробовала, а вот Мивинка наша ох как хорошо шла в студенческие годы) Даже сейчас ностальгия набегает и хочется дозу глутамата с мукой и пальмовым жиром...
Путь к сердцу мужчины все-таки лежит через желудок. Женщины, кстати, тоже) Меня супруг на свиданку вареной кукурузой выманивал
Андрей Кудряшов      20:55 06.11.2018 (1)
1
У каждого свои рецепты на этот счет...  
GarkaNataga      22:23 06.11.2018 (1)
1
Рецепты рецептами, а я из-за Вашего рассказа купила пачку Мивины
Андрей Кудряшов      22:28 07.11.2018 (1)
1
Во как! А Слынчев бряг будет на столе или предусмотрено что другое? ... и вот еще - мне архи интересно, -  Мивины это макароны такие или что?
GarkaNataga      22:53 10.11.2018 (1)
1
Мивина - аналог Дошика) Уже лет двадцать выпускается. С ней и салаты, и супы студенты стряпают. Вкусная, зараза, химическая) А из винишка у нас свое Шабо есть) Херес
Андрей Кудряшов      23:12 10.11.2018 (1)
1
О !!!  Херес! Обожаю этот напиток. Вот только у нас он пропал, увы давно, и нечем стало душу распалить...
GarkaNataga      23:42 10.11.2018
Жаль, что пропал. У нас встречала только шабский, стоит, если в уях - около семи. Но если и пью алкоголь - то только его. Как говорил технолог на Шабо: херес - это рокфор среди вин, его или обожают, или не переносят) Там сложная технология и особые грибки, которые придают горьковато-терпко-безумный вкус... Тут мне повезло - регион у нас винодельческий)
Валентин Иванович Филиппов      08:22 10.11.2018
Хорошо и  натурально. Был холостяк  и  не стало.
Татьяна Лаин      11:28 05.11.2018 (1)
1
Какая шикарная проза! Браво,Андрей.
Андрей Кудряшов      20:43 05.11.2018
1
Таня, спасибо!
Полина (PS)      07:03 05.11.2018 (1)
1
 браво! Классно сделана история!
Андрей Кудряшов      20:42 05.11.2018
1
Спасибо, Полина!
Ляман Багирова      09:20 05.11.2018 (1)
1
Поэт! Эпикуреец! Гедонист! Браво!
Андрей Кудряшов      12:31 05.11.2018
1
Jinna Blak      20:20 29.10.2018 (1)
2
Андрей Кудряшов      20:27 29.10.2018
2
Елена Русич      18:53 03.04.2015 (1)
1
Это что: юморная эротика или зротический юмор. Но про еду - вкусно, неудивительно что спать расъхотелось.
Андрей Кудряшов      20:05 03.04.2015 (1)
Любовь любовью, а кушать хочется всегда. Без эротики прожить-то можно, вот без котлет совсем беда.
Елена Русич      20:15 03.04.2015
Это понятно - какие силы, если не поесть.  
Volchek      15:56 01.09.2014 (2)
1
« Хотя иногда завидуют и они мне» - «и» не на своем месте)))
«Отпуск специально  взял, на заводе своём – Шарикоподшипнике. Я там шарики в подшипники                  
закатывал. Трудно сейчас стало,  производство модернизировалось, новые технологии пришли.            
Начали  выпускать подшипники скольжения и я вовсе оказался не удел, нечего закатывать.                  
Вот и стал в отпуске по улицам прогуливаться, женщин  выглядывать» - так отпуск, получается, взял не из-за женитьбы, а из-за проблем на работе? Просто все в одну кучку ссыпано и то что было вначале (вроде как) заявленной целью, становится простым следствием.
« выправится, восстановит прежнюю форму» - немного из стиля выпало.
Поначалу хотелось сказать, что все таки конкурс малой прозы, а представленный текст явно под эту малую прозу не очень подходит, но потом, вчитавшись, начал млеть от рассуждений холостяка на тему еды. Хорошо написано, вкусно, смачно, с коркой прилагательных хрустящих, а существительные то какие! Соком текут, масляно поблескивают. И все этак в стиле того же М.Жванецкого, все этак посолено да поперчено… Прямо «ням», а не текст. А потом… финал у произведения все ж подкачал. Да, герой обрел, герой нашел, но как-то это вскользь, без крепко поставленной точки. Но зато какое изложение! Какое изложение! Хороший текст, действительно хороший текст, хоть и с парочкой нюансиков.
Madam Cobakina      13:18 08.09.2014 (1)
1
« Хотя иногда завидуют и они мне» - «и» не на своем месте)))


Вот как раз тут "и" очень даже на месте.
Владимир Алексеев      22:50 22.03.2015 (1)
1
Тут всё на своём месте, и даже фото! )
Андрей Кудряшов      23:06 22.03.2015
1
Фотография с выставки кукол. Автор данной работы  "Поцелуй" - АняМаня.
Андрей Кудряшов      20:07 01.09.2014
2
Большая благодарность за маленькую рецензию. Принял к сведению ваши советы и кое что подправил ( вернее - добавил ). А в окончании не хотелось  жирную точку ставить от того что - герой всё же холостяк, у него нет должного опыта, а для этого  нужно пройти небольшую практику и путём сравнения придти  к нужному  результату.