Произведение «Похождения "синего" Будды» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4581 +3
Дата:

Похождения "синего" Будды

купюр. Тут-то, наверное, парни и задумали недоброе. Я пошел в туалет разнюхаться, а когда вернулся они мне начали предлагать взять еще чек типа «Вообще улетного». Но за ним надо было ехать в Пушкин. Я, как дурак повёлся. В машине барыги, на которой мы поехали, сидел еще один мрачный крендель. И вот по дороге этот персонаж завел какие-то странные разговоры, и по его рассказам выходило, что он из наркоконтроля. А другие улыбались, мол все нормально и неочем беспокоиться. Но я заволновался, внешне это было не заметно, широко улыбался и всем своим видом показывал мол «Да, я тот самый лох, который вам нужен». План их видимо был таков: остановится где-нибудь в тихом месте за городом, предъявить корочки, забрать мое бабло, а меня прогнать пинками. А может они думали и еще чего похуже. Тут я начал жаловаться на изжогу, которая дескать меня совсем одолела. Говорю им: «Парни, вообще жесть, изжога одолела, давайте где-нибудь у магазинчика тормознем, я нарзанчика какого-нибудь куплю». И так это жалобно сыграл (почти год посещал актерскую школу), что они повелись и остановились у магазинчика при заправке. Двое остались сидеть в машине, а мой знакомый зашел вместе со мной. Пока мы шли к кассе, я незаметно скинул чек, от греха подальше.
Я купил минералки и на выходе встал по камерой и говорю своему знакомому:
- Я дальше не еду.
- Чего это? – удивился он.
- Да вы тут херню какую-то, походу, решили замутить. Зря ты это, вот тебе пару штук и давай ровно разбежимся.
Ну, он тут начал возмущаться, потом грозится, но я уперся намертво.
Минут двадцать мы там тёрли под камерами, но потом они свалили, правда пришлось еще штуку добавить. А я вызвал такси и поехал на вокзал покупать билет, мне уже было пофиг на соблюдение инструкций – надо было просто сваливать из города и все.
Взяв билеты, я позвонил Любе. Она была у какой-то подружки, и мы договорились встретиться в нашем любимом ресторанчике. Все-таки она решилась меня проводить на поезд, я уже даже на это не рассчитывал, как-то суховато утром расстались.
Настроение у меня было хорошим, та занюханная в кафе дорожка все еще не отпускала, и я поехал домой собирать шмотки, времени до нашей встречи оставалось не так уж и много, но я вполне успевал.
Приехав домой я быстро покидал вещи в свою бывалую, потрепанную многими путешествиями сумку. Где-то, в каком-то кино, я раз слышал героическую фразу, которая мне очень понравилась: «Настоящий мужчина должен жить так, чтобы в случае чего, за пять минут собрать сумку и исчезнуть». Что-то вроде этого. По этой фразе я получался настоящим мужчиной, что было весьма лестно.
Уже многие годы все мои вещи помещались в одну большую дорожную сумку. Правда, за последние тучные времена я слегка превысил лимит, кое что из барахла пришлось оставить.
В ресторане было пусто, играла какая-то тихая инструменталка, у барной стойки девушка-официантка в длинном переднике что-то рассказывала бармену, весело смеясь и энергично жестикулируя. Она с сожалением оторвалась от своей приятной беседы и подошла ко мне. Меню местное я знал и поэтому сразу же заказал большую кружку темного пива и мясное ассорти. Любы еще не было и поэтому можно было слегка расслабиться. Я не люблю все эти расставания-провожания и поэтому надо было слегка взбодриться пивком, кокс уже отпустил и чувствовался легкий отходнячок, дома оставалось полбутылки виски и сейчас я немного пожалел, что почему-то не взял ее с собой.
Она появилась, когда я уже почти допил свое пиво, села напротив меня и отрицательно покачала головой, метнувшейся было к ней официантке.
- Может, что-нибудь возьмёшь себе, времени у нас еще немного есть?
- Нет, спасибо, не хочется – сказала она.
- Ну, как прошел день? – спросил я, внимательно вглядываясь в ее лицо, оно было спокойным.
- Нормально, а у тебя как?
- Зашибись, правда заколебался немного. – чувствовалось напряжение, я взял ее руку в свою и сказал – Слушай, я тебе писать буду часто, не грусти, все будет хорошо.
Это я ей сказал просто потому что надо было что-то сказать, на самом деле будет оно хорошо или не будет – одному Аллаху известно. И про письма, там тоже как пойдет, события ведь могут так унести, фамилию свою забудешь, не то, что письма писать. Но пообещал. Я вообще-то не из таких, обещания даю редко, ну, хотя бы потому, что понимаю, сегодня я сегодняшний, а завтра уже буду завтрашним. Но отношения такая штука, что просто вынужден иногда давать какие-то обещания, ну, и, как правило, редко что из обещанного случается. Это напрягает и подсаживает на чувство вины. Вот и сейчас, в ответ на мои слова Люба ухмыльнулась, и я немедленно почувствовал себя виноватым.
Вова – сказала она, поближе придвинувшись к столу. – Ты ни подумай ничего такого, но ты говорил, что дашь мне немного денег. … ммм, это было бы очень кстати.
Тут я сразу же понял, что она уже со мной попрощалась. Это, и еще ее зрачки, говорили о том, что пауза между мной и следующим мужчиной будет недолгой. Зрачки у женщины никогда не врут, если они широкие значит, женщина тебя хочет, если они обычного размера, значит, увы – любовь здесь больше не живет. Правда бывает и так, например, смотрит на тебя девушка сухим обычным зрачком, а ты тут бах такой, резко сориентировался и, например, сказал чего-то уморительное – и зрак вспыхнул.
Бывает и наоборот. Я знатный зраковед. Любины же зрачки обычно бывали как блюдца, во весь глаз, когда она на меня смотрела. – сейчас же они были самыми обычными. Меня это немного резануло и стало грусно. Но, в конце концов, чего я ожидал?
- Да, конечно. – сказал я – сейчас дам и кстати я за квартиру хозяйке за два месяца вперед заплатил.
Я достал из сумки пачку денег, заранее для нее приготовленную и передал ей. Там было не так уж и много, ну, месяца на два бы, наверное, хватило. К сожалению, на большее я был не способен.
- На вот. Нормально? – спросил я ее, невольно как бы извиняясь слегка. Она сунула деньги в сумочку и сказала.
- Да, нормально, спасибо.
Я достал из кармана ключи от квартиры и машины и положил их на стол.
- Ключики вот. Получишь права, катайся на здоровье. Тачку я на нее оформлял, так что тут все было нормально.
- Ну, что, давай еще прикинем, ничего не забыли? - сказал я и подозвал официантку.
- Посчитайте нас, пожалуйста.
Вопреки моим опасениям, встреча, как говорится, прошла в деловой и дружеской атмосфере. Все точки над и были расставлены по умолчанию. Суховато конечно, для возможно последней встречи, но что делать – пути наши расходились. Как, по-моему, ОШО говорил: «В жизни мы друг другу лишь попутчики; бывают хорошие попутчики, а бывают не очень». А может он этого и не говорил, может кто другой, но, если разобраться без эмоций – то так оно на самом деле и есть. Люба для меня была хорошим попутчиком, надеюсь и я для нее тоже.
Выйдя из ресторана, мы взяли такси и минут через двадцать уже были на вокзале. Как обычно в такое время, там было куча народу. На табло уже было объявление о посадке на мой поезд. Я на минутку заскочил в лавку, торгующую разными чемоданами, и не долго думая купил себе большую дорожную сумку – моя мне показалась какой-то уж слишком убитой для такого достойного человека. Быстренько переложив шмотки, мы пошли к вагону.
До отправления поезда оставалось еще несколько минут, я отнес вещи в свое купе, и теперь обнявшись, мы молча стояли на пироне, слов не было. Объявили отправление.
- Вова, возьми вот, - сказала она, достав из сумочки свою фотографию.
- О, спасибо, - я взял фотку и мысленно обругал себя за то, что сам не догадался ее об этом попросить.
Люба была очень фотогеничной и прекрасно получалась на всех фотографиях, я ее за это называл фотогигиеничной. Вот и здесь она была этакой романтичной красавицей.
- Граждане, заходим. – сказала проводница.
Я поцеловал Любу в губы и зашел в вагон и вдруг, в каком-то внезапном порыве, обернулся и крикнул.
- Люба, я люблю тебя!
А она грустная стояла на пироне.

Глава 3.

В купе уже сидели трое моих попутчиков, все трое смотрели в окно, на медленно уходящий пирон.
- Здравствуйте,- сказал я, и они обернулись ко мне.
Двое их них были похожи друг на друга, оба лысые, круглолицые и с усами, только один был чуть постарше, вместе они смахивали на известного кинопродюсера Марка Рудинштейна. Внешность же третьего попутчика была настолько заурядной, что я даже затруднился бы ее описать. – просто обычный человек неопределенного возраста. Лысые добродушно улыбнулись мне и кивнули, третий пассажир сказал: «Привет».
Я погрузился в свои думы, они у меня были какие-то многослойные, мне было грустно, меня радовали предстоящие приключения, и еще очень хотелось выпить.
Между тем лысые негромко общались меж собой, какими-то отрывистыми незаконченными фразами и казалось отлично друг друга понимают. В какой-то момент прозвучало чье-то имя и на него отреагировал третий попутчик, оказалось он знает этого человека, слово за слово, и тут все начали знакомиться.
Выяснилось, что в Москву я еду вместе с фсбэшниками: лысый номер 1, тот, что постарше – был генералом, лысый номер 2 – полковником, ну, а третий был майором, как он сказал, в отставке. Имен я, конечно не запомнил, для меня запомнить с первого раза чье-то имя – практически не реально, даже с десятого не всегда удается. Особенность у меня такая, еще я плохо запоминаю лица, путалось где право, где лево, нечетко знаю алфавит и таблицу умножения.
По идее, я должен был напрячься в такой компании, но я почему-то был спокоен и расслаблен. Лысые излучали добродушие и какую-то домашность, ну, а третий, - он как-то постоянно выпадал из моего внимания и проявлялся только когда вставлял какую-нибудь реплику – не иначе он был каким-нибудь неуловимым шпиёном в прошлом, а может, пребывал им и в настоящем.
Я, конечно же, представился мелким бизнесменом – оптимизация налоговых отчислений: формулировка была проверенной – никто никогда не пытался понять, что это за фиговина такая? К тому же после того, как я сказал, что еду поболтаться по Индии на пару месяцев, разговор сразу же переключился на Юго-Восточную Азию в целом. Рассказывали лысые интересно, в основном тот, что помладше, другой же был расслаблен и просто улыбался. Вся ситуация однозначно подразумевала легкое дружеское возлияние, и я в какой-то момент решился и произнес такую речь:
- Товарищи офицеры – сказал я – У меня возникло острое и непреодолимое желание, сгонять в буфет и купить что-нибудь алкогольненькое, ну, например, виски, если вы не возражаете. Как вы на это смотрите?
- Замечательная идея, молодой человек, - сказал лысый номер 2, и вопросительно посмотрел на своего старшего товарища.
- Ну, почему бы и нет. – сказал тот, - в разумных конечно пределах и полез уже было в карман своего пиджака, но я его опередил. – А можно, я угощаю,
- ну пожалуйста…? - На что оба лысых улыбнулись и благосклонно кивнули головами. Третий попутчик предложился меня проводить.
Пока мы шли по вагонам в буфет, мне вдруг вся эта ситуация представлялась похожей на ту, которую я как-то видел в документальном фильме на канале дискавери: африканская саванна, стада разнообразных парнокопытных и львы, лежащие в непосредственной близости и почти не обращающие внимание на потерявших страх животных – потенциальную пищу, и все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама