Произведение «Думаю Пустоту»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 516 +1
Дата:

Думаю Пустоту


                         

Можно думать о пустоте, а можно пустоту думать, это разные вещи, последнее будет медитацией на тему буддисткой концепции пустотности, - шунья, шуньята…

Вот помню, у Стругацких – «Гадкие Лебеди» -  мокрицы стоят и думают: О чем думайте?
- Думаем туман
- То есть, о тумане думайте?
- Нет ни о тумане, а сам туман думаем.

И такой тут туман образовался – густой, сырой…

Вот и здесь также, но думать Пустоту очень трудно, ведь она ни черная и ни белая, в ней ничего нет, ни пространства, ни времени. Нет ни одной знакомой вещи, ни одного предмета, но сама Пустота – есть, ведь в единстве, в Едином может существовать только одно – если, мы уверены, - Нечто существует, то нет противоположности, ни каких Ничто.  

Сегодня всю ночь не спал, все эти мысли – «мои мысли мои скакуны» - скачут и скачут, вот и решил заняться пустотностью.

В нашем Православии со скакунами этими борются с помощью молитвы. Непрерывная молитва и в голове и в сердце, и нет места никаким помыслам! Но чтобы суметь так, нужны годы праведной жизни в обители тихой.

Годы тренировок нужны Йогу, чтобы очистить ум – Читу от мыслей – Врити. Первая сутра Патанжали так и определяет цель йоги – Чита без Врити.

Но все же, Пустоту мне однажды удалось пережить, Она как была изначальна, так и сейчас всюду, квант времени, квант любого движения – это всегда прыжок через пустоту к новому бытию. В буддизме все это объясняет учение о Дхамах.

Вот «скакуны» привязались! Лишь одно средство мне сейчас помочь сможет – пойду за пивом схожу.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама