Произведение «ЦИРК, ЦИРК, ЦИРК» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 883 +1
Дата:

ЦИРК, ЦИРК, ЦИРК

В цирк меня водили в детстве несколько раз. Мама с сестрой и её молодым человеком, мама и папа. Это был фрунзенский цирк (Киргизия). Мне понравилось круглое здание снаружи и внутри, ступеньки, покрытые красными дорожками. Помню, меня нисколько не удивил манеж – круглая сцена. Почему-то из всех выступлений запомнились только выступления акробатов. Они летали под куполом, делали различные фигуры, у них были великолепные костюмы, звучала музыка. Это было красиво и гармонично. И это приближало людей к их вековечной мечте – полёту. Самое интересное, что мне самой вовсе не хотелось лететь под куполом. Но хотелось смотреть и смотреть на летящих людей – меня завораживало зрелище, гипнотизировали движения и мелодии. Чего мне хотелось – так это прыгать на батуте (наверное, потому, что я тяготела к художественной гимнастике, хотела прыгать с лентой, но родители так и не отдали меня в спортивную секцию, сославшись на то, что у меня астигматизм). Вот и все впечатления и воспоминания. Животных не помню, хотя всегда любила их. И клоунов не помню. Мне было года три-четыре.
После этих походов в моём детстве я долгое время не была в цирке. И мне стало казаться, что цирк вообще мне не нравится, в особенности – клоуны. Дело в том, что, будучи ребёнком, я смотрела фильмы, герои которых посещали цирк, а на арену выходили клоуны. И вот клоунада меня почему-то бесила.
Снова я попала в цирк в 2008 году. В Рязани. Я сомневалась, идти или нет, но Саша меня уговорил. Кроме того, он часто рассказывал о рязанской цирковой студии, о её руководителе. В 2008 году мы посетили цирк два раза – в январе и июне. В течение следующих лет – не единожды.
Оставляя в гардеробе одежду, я подумала о прежнем, дореволюционном цирке. Возможно, я ошибаюсь, но у меня есть ощущение, что в те времена основными посетителями цирковых мероприятий были взрослые люди. А если туда приводили детей, то для них это был большой праздник, запоминающееся зрелище. При этом цирковое искусство – как искусство балета: там всё значимо, если не будешь знать особого языка, трудно будет понять происходящее на сцене или манеже. Правда, стоит признать, что цирк менее элитарен, он всегда позиционировал себя как развлечение для народа, ведь всё начиналось чуть ли не со скоморохов, с уличных балаганчиков. Но в советское время у циркачей появились свои постоянные помещения, жизнь их вообще улучшилась. Видно, кто-то из начальников симпатизировал цирковому искусству.
Поэтому цирк ассоциируется у меня с СССР. Я читала книгу клоуна Радунского, изданную в 1950-е годы. Он писал, что в царское время циркачи находились в угнетении, получали очень мало денег, калечились, мёрзли, у них не было хорошо оборудованных мест для тренировок, помещений для проживания, никто этим их не обеспечивал. Конечно, его книга сильно идеологизирована, но исторические факты в ней приведены. То же самое пишет и Гиляровский.
Вспомнилось всё это мне потому, что сейчас в цирк ходят взрослые, у которых есть дети, внуки. То есть цирк – приложение к ребёнку. А общее отсутствие интереса к тому, как придумывают номера, костюмы, как тренируются, дрессируют животных, к тому, как живут циркачи в целом, к истории не позволяет примерить цирковое искусство на себя и почувствовать радость от сближения с ним. Простая обязанность без отвлечения от рутины: ребёнка надо куда-то сводить, купить ему сладкую вату или поп-корн, сфотографировать – в общем, как-то развлечь. Конечно, надо! Я сожалею, что в нашей стране сформировалось такое отношение, но всё-таки это очень хорошо и правильно, что есть ещё такие родители, бабушки и дедушки, которые идут со своими детьми и внуками в цирк. Ведь сейчас много таких детей, которые живут в Интернете или в телевизоре. Но есть и такие дети, которые хотели бы знать, как работают циркачи – акробаты, фокусники, клоуны, дрессировщики, эквилибристы, жонглёры; откуда привезены разные звери, что они едят, как за ними ухаживать, как их перевозить; как устроен цирк, как устроен купол, какие применяются технологии. А сами циркачи – народ несколько замкнутый, очень сосредоточенный, и не подступишься. Нет простоты. Вот так все и варятся в собственном соку, никак не могут разорвать этот странный круг манежа.
Мне было бы неинтересно просто смотреть, не понимая. Например, меня восхищает дрессура. Потому что я не мыслю свою жизнь без животных, стараюсь больше читать о них, изучать повадки, общаться с ними. И чувствую своё единство с любым зверем. Есть много примеров взаимодействия и взаимопомощи между людьми и животными. Дрессура – один из вариантов.
У нас есть собака. Мы её не только кормим, мы её воспитываем, заботимся о её здоровье. Многому учимся у неё, она тоже старается по-своему ухаживать за членами стаи – чтобы никто не болел, чтобы все были весёлыми, беспокоится за нас, радуется и печалится с нами. Когда мы приходим в цирк и видим там выступления собак, мы вполне допускаем, что и наш пёс Гай может стать актёром. Мы перенимаем опыт – ой, а вот этому мы не додумались научить, а ведь можно! И, понимая немножко в дрессуре, предполагаем, как мотивируют собак совершить то или иное действие, как они подражают друг другу в процессе подготовки. И вот – результат! Смотрим, как к собакам относятся (отношение – это очень важно, оно должно быть добрым, хотя в дрессуре известны случаи жестокого обращения). После просмотра очередной цирковой программы у нас возникает желание обучить нашего пса чему-то новому.
То же и с лошадьми. Если ты ездишь на лошади, ты понимаешь, какой большой труд вложили циркачи, чтобы показать, как лошадь танцует, а также, что может сделать человек в сотрудничестве с ней.
Таким образом, дрессура понятна и интересна людям, которые в принципе любят животных и умеют за ними ухаживать. Неужели таких людей мало? Часто в цирке замечаешь, что родители не пускают детей к животным, даже не фотографируют их рядом с животными, не разрешают общаться с ними, полагая, что они грязные и заразные. А на самом деле животные-артисты более уязвимы и могут легко подхватить инфекцию, от которой быстро угаснут.
Вся акробатика, эквилибристика и жонглирование интересны человеку, который занимается спортом, не обязательно профессионально. Тому человеку, который знает, как тренируются мышцы, какие их группы включаются в работу при совершении того или иного движения, прыжка, сальто, падения, когда надо висеть, стоять на руках, поддерживать партнёра. Неужели люди совсем не занимаются развитием своего тела? Ведь в здоровом теле – здоровый дух.
А иллюзионисты? Признаюсь честно, я сама не очень люблю иллюзион. Именно потому, что мало что смыслю. Не могу прочувствовать виртуозность. Но когда появляется что-то, связанное с красотой и животными (голуби, кролики, гуси, утки), это заставляет меня задуматься: а как это всё делается? Для многих же это простое шоу, это спецэффекты, без которых, как отмечают педагоги и психологи, не могут жить современные дети и многие взрослые.
А клоунада? Некоторые клоуны делают на манеже чудеса! Обычно клоун – это не просто тот, кто только смешит. Это довольно подготовленные люди, ведь они и акробаты, и эквилибристы, и фокусники, и жонглёры. Вот только многие клоуны (в тех труппах, выступления которых я видела) работают на потребу времени – пошлые и скабрезные шутки, приобретающие плоскость, примитивные обзывные слова. Но есть и прекрасные сценки, отлично работают клоуны в Цирке Филатовых, в Московском «Цирке на воде».
Мне понятно, какой большой труд вложил артист, чтобы сделать номер. Циркачи тренируются каждый день по нескольку часов сами и занимаются с животными. И даже когда они выходят на манеж, они продолжают тренироваться, совершенствовать своё тело, для них каждое выступление – новый этап в развитии (некоторые, правда, работают гладко, но без души). Иногда замечаешь, что артисты не знают, получится или нет у них коронный номер. Бывает, что и не получается. Но они не отчаиваются и пробуют сделать трюк ещё раз. А когда получается, то видно, как они радуются. Именно тогда и возникает чувство, что циркачи живут в своём мире, они сосредоточены на своём успехе, и это важнее зрителей. Но зрители тоже ликуют!
Я считаю, что любая цирковая программа гораздо значительнее и сногсшибательнее многих концертов мегазвёзд шоу-бизнеса, намного сложнее и разнообразнее, красочнее, а самое главное – происходящее намного ближе. Ведь само здание цирка устроено так, чтобы каждый зритель мог лучше разглядеть артистов, их лица, причёски, наряды, трюки. Это синтез разных искусств на одной площадке: режиссура, художественное оформление и искусство освещения, моделирование одежды и парикмахерское искусство, вокал (иногда в цирке поют живыми голосами) и игра на музыкальных инструментах, искусство танца, синхронное плавание и фигурное катание, вождение велосипеда и мотоцикла, создание литературных текстов и декламация, и многое-многое другое. Это то, что видим мы, а за кулисами, а прежде? Это и оценка потенциала человеческих возможностей, и работа над собой, и уход за животными, и переезды из города в город, и решение финансовых вопросов. Единственное, что мне не нравится, использование лазерного шоу – это явно не для цирка. Слишком примитивно. Да и опасно для глаз.
Цирковых учебных заведений крайне мало. В цирке преобладают династии, потому что только друг у друга они могут чему-то научиться, а потом расти дальше. Но если кто-то попадёт в цирковую учебку, то считайте, что вам крупно повезло.

А теперь о цирковых программах, которые мне довелось увидеть. В рязанском цирке часто выступают различные коллективы. Ходим в цирк в Рязани потому, что билеты стоят недорого, от 300 рублей. В Санкт-Петербурге – не знаю, пока не было возможности попасть в питерский цирк. Относительную дешевизну билетов на цирковые представления и общедоступность нужно ценить, потому что за границей поход в цирк стоит намного дороже! (О том, как дела обстоят в Китае, не знаю. Но там любят цирк, хорошо понимают это искусство.)
Цирк «САФАРИ» (http://www.safari-circus.ru/). Труппа выступала в Рязани в 2008 году (февраль-март). У них красивое световое шоу и декорации. Великолепные верблюды, которые очень грациозны от природы. Где бы они не появились, они становятся украшением, счастливым талисманом. Честно сказать, всегда напрашивается сравнение с выпендрёжными лошадьми – ох, и артистки, на манеже они занимаются самолюбованием. А гордые, казалось бы, недоступные верблюды сами не понимают, насколько они величественны – о вечном повествуют эти «сыны пустыни». Было бы странно, если бы их не было в программе «САФАРИ».
Аттракцион с участием экзотических животных был создан в 1996 году Сергеем Нестеровым и Еленой Федотовой. «Первым в будущей разношёрстной труппе появился питон. Из калмыкских степей привезли двух молоденьких красавцев-верблюдов. В автомобиле «каблучок» приехал из Пензы пони Пончик, а в коробке из-под пылесоса привезли двух маленьких леопардов Томаса и Джессику. И начались напряжённые репетиции».
В составе труппы также: собаки, кот, обезьяна, зебра, кенгуру, лошадь, лама, африканские страусы, крокодил.
Запомнился виртуоз-жонглёр Виктор Шустов.
Артисты цирка и их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама