Произведение «ЦИРК, ЦИРК, ЦИРК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 889 +1
Дата:

ЦИРК, ЦИРК, ЦИРК

номера: «Весёлый дворик» Алисы Нестеровой – самой юной дрессировщицы, «Акробатическое трио» Кирилла, Марины и Андрея Ивановых, балетная группа «Сафари», «Высшая школа верховой езды» Анастасии Федотовой, иллюзион в исполнении Елены Иконописцевой и Руслана Братко, «Бокс с кенгуру» Сергея Нестерова с участием Кирилла и Андрея Ивановых, полёт с батутом под руководством Анны Зверевой, соло-клоун Харри Игорь Яшников, воздушная гимнастка на полотнах Екатерина Шустова, воздушная гимнастка Наталья Кубата, в роли шпрехшталмейстера – Андрей Иванов.

Представление цирка «МАЙ» – «Морские звёзды» мне показалось скучноватым. Возможно, из-за философствований клоуна и костюмов, в которых выступали артисты. Эту программу мы решили посмотреть из-за пингвинов и морских львов. Морские львы были прекрасны, они очень сообразительные. Видно, что им нравится выступать. Конечно, они – главный гвоздь программы. Пингвины мелкие, но очень милые. Мне показалось, что они с трудом поддаются дрессуре, не всегда понимают, что нужно сделать, им нужно подсказывать.
Запомнился номер с собачками.
У меня всегда вызывают жалость кенгуру. Они такие несчастные – пугливые, тревожные, всё время глядят на дрессировщика, держатся за него. Мне всегда кажется, что с ними обходятся грубовато. Кенгуру не очень артистичны, им не нравится, когда много народу.
В составе группы также гуси, кошки.
Семейный цирк «МАЙ» родился 12 декабря 1914 года – вместе с основателем династии Бернардом Вильгельмовичем Майхровским. В 1997 году Евгений Бернардович, Борис и Елена Майхровские приступили к созданию мобильного комплекса «Театр Морских животных». С 1999 года начался творческий и производственный процесс.

Цирк «ПРАЙД». Конечно, в этом аттракционе главные – львы. Но львам скучно. Каждый сидит на своём месте, работает, а ведь так хочется поиграть друг с другом. Поэтому они несмело дотрагиваются друг до друга лапами, но дрессировщик не даёт расслабиться. Вообще, номер малоподвижный и короткий. А львов жалко.
Сейчас уже не помню подробности о Цирке «ПРАЙД». Но перед глазами календарик, и там указано, что в цирке работают ламы и кошки, танцующие собачки, гимнасты, жонглёры, эквилибристы и, конечно, весёлые клоуны.

Цирк Марицы Запашной приезжал в Рязань в ноябре 2010 года.
Наверняка все слышали о цирковой династии Запашных. В основном они работают с хищниками. Сын Марицы – Дан Запашный прекрасно управляется с мотоциклом («Жонглёр на мотоцикле») и выступает в дуэте с шимпанзе Чучей.
Дан и Чуча – акробатическая пара. Обезьяна копирует все трюки, выполняемые человеком. Но я заметила и импровизацию со стороны Чучи. Может быть, так и задуман номер.
И был забавный момент. У Чучи во время выступления развернулся рукав рубашки. И он, бедный, всё пытался завернуть его обратно, так как он его явно отвлекал, мешал ему. Но при этом он не терял нить программы, выполнял всё безукоризненно. Дан, будьте внимательнее к партнёру!
Также на манеж выходят шикарные кавказские овчарки. Говорят, они плохо дрессируются, но это миф. Может быть, они сами считают, что у них совсем другое предназначение. Но ведь и собак можно убедить!
Когда-то Марица выступала с леопардами и пантерами. К сожалению, сейчас такого номера уже нет. Я где-то читала, что как раз пантера очень сложно поддаётся дрессировке. Это весьма независимый, коварный зверь, за которым нужен глаз да глаз – иначе нападёт, едва поймёт, что ты перестал наблюдать за ним. Но зато леопарды используются в Индии в качестве сторожей, как собаки. Они переходят в разряд домашних животных. Но, думаю, что они гораздо опаснее собак – у них острее зубы, и ещё нужно опасаться их когтей.
Есть номер с попугаями. Мне всегда хочется, чтобы эти попугаи больше «говорили» и летали!
Сейчас я кое-что прочитала в Интернете про Цирк Марицы Запашной, посмотрела фотографии. Были там и мои любимые верблюды, но номер почему-то совсем не задержался в памяти.
Этот аттракцион основывается на классике жанра. Это очень чётко прослеживается. На мой взгляд, это не идёт в плюс. В подходе к программе чувствуется холодность и некоторая чопорность. Конечно, артисты – профессионалы. Но мне не хватало сердечности, дружелюбия по отношению к зрителю, ведь зритель всегда чувствует, вступают ли артисты во взаимодействие с ним.

О Московском «Цирке на воде» (http://www.aquacircus.ru/ru) нужно говорить особо. Я давно мечтала увидеть, что представляет собой такой цирк. И вот свершилось! В феврале 2011 года мы купили билеты и попали на представление.
На манеже выстроили невиданные декорации. Я думала, что будет проще – бассейн с водой. Но они соорудили целый фрегат.
Очевидным недостатком явилось то, что невозможно было сфокусировать зрение на чём-то одном. Надо успеть охватить взглядом палубу декоративного корабля, выступления артистов синхронного плавания в бассейне, выступления артистов балета на сцене перед бассейном,, выступления артистов под куполом, рассмотреть наряды, созданные безудержной фантазией художника по костюмам Натальи Чистовой. В результате моя голова не выдержала одновременной атаки, и я несколько утомилась. Выбирала для просмотра что-то одно, и упустила из вида всё остальное.
Костюмы у артистов были как на показе haute couture. Ну такие вычурные! Такие замысловатые! Мне, да и Саше, показалось, что это уже слишком, что это уже перебор. Очень отвлекает!
В этом аттракционе всё необычно только благодаря тому, как всё обставлено. Я ожидала большего, чем лицезрение спецэффектов и лазерного шоу. Лазерное шоу мне вообще не нравится, как я уже писала. Но в соединении с водой, брызгами, фонтанами оно приобретает очарование, околдовывает, завораживает. Поэтому я бы работала лазером только в сочетании с водой, которая преломляет свет, создаёт неожиданную ауру. В природе это можно наблюдать часто на водопадах, у реки. Было впечатление, что мы оказались в сказочном подводном царстве, хотя воду лили в бассейне. Было впечатление, что вода и свет соединились, и родилась мелодия – чистота помыслов, свежесть мысли, лёгкость полёта. Ах, как мне хотелось попасть в воду!
Что меня действительно удивило, так это живое пение Ольги Дьяченко. Я привыкла, что в цирке есть оркестр (кстати, рязанский оркестр мне нравится), много музыки, но всё в записи (кстати, я пока ещё не нашла ответа на вопрос о том, как решается проблема с авторством?). Я сначала не поверила своим глазам. Подумала, что артистка просто танцует под фонограмму. Но потом стало ясно, что она поёт живым голосом. Признаться, это подкупает и скрашивает ощущение распада внимания в водовороте костюмов и трёхмерности действа.
Выступили дрессированные морские львы Софи и Боб, такие гладенькие, активные. С ними занимается Андрей Шевченко.
Очень впечатлил номер «Эквилибр на свободной проволоке» Равшана Халикназарова.
Клоуны в Цирке на воде подготовили вполне адекватную программу – Равшан Халикназаров, Андрей Смирнов, Константин Петюшов, Юрий Буллах.
Это то, что запомнилось. В остальном мне поможет программка.
Артисты цирка и их номера: «Дрессированные собачки» Константина Петюшова, свето-музыкальная увертюра «Игра с хула-хупами» Надежды Подковыркиной, «Этюд с голубями» Светланы Лукьяновой, «Гимнасты на ремнях» – Алексей Яцик и Владимир Фурсов, «Гимнастки с лентами и обручами» – Яна Дмитренко, Светлана Лукьянова и Василиса Юмина, «Иллюзия» под руководством Владимира Фурсова, укротитель питонов и крокодила, игра с огнём – Александр Шаповалов.
Ещё очень много акробатов со скакалками, артистов синхронного плавания и балета, воздушных гимнастов, инженерная группа, операторы, звукорежиссёры и осветители.
А автор, художественный руководитель и генеральный директор Московского «Цирка на воде» – Яна Шевченко, которая открыла новый этап развития цирка на воде, создав в 1998 году новый коллектив – яркое и весёлое представление-дивертисмент.
Теперь моей мечтой остаётся увидеть представление какого-либо цирка на льду (кстати, коллективом «Цирк на льду» руководит Яна Шевченко, у них выступают белые медведи!) и китайских циркачей!

И последним представлением, которое мы посетили в Рязани весной 2011 года, был знаменитый аттракцион Филатовых «Слоны и медвежье шоу».
Бурые мишки катались не велосипедах. Это такой замечательный номер. Они настоящие виртуозы! Катаются намного лучше меня. Их не просто усаживают на велосипед – они сами поднимают его с манежа, усаживаются и ездят, ездят, совершая немыслимые повороты, объезжая препятствия.
А один мишка ездил на мотоцикле. При этом отключили прожекторы, и он катался при свете фар.
А что если такие мишки будут участвовать в мероприятиях байкеров?
Рассказывали случай, как в Питере из зверинца сбежали две собачки и медведь. Так эти собачки забрались в троллейбус, увидели публику и стали показывать свой номер. А мишка попал в парк Александрино и очень испугался. Лирическое отступление.
А вот и начался «медвежий бокс», который едва не перерос в настоящее побоище двух здоровенных мишек. Так что пришлось их разводить. Мне кажется, лучше такие номера не ставить.
В Цирке Филатовых работает слониха Рада (дрессировщица Татьяна Филатова). Давно я не видела слона. Тяжело ей было стоять на одной ноге, но она справилась. Единственное замечание: у Рады были потёртости. И мне показалось, что у неё не всё гладко в жизни.
Зверей в этом аттракционе много. Были здоровые собаки. Если я не ошибаюсь, бордосские доги.
Замечательные трюки показывала маленькая девочка. К сожалению, имя я не запомнила. Приятно, когда задействованы дети и когда им нравится работать.
Цирк Филатовых, как и Цирк Марицы Запашной, работает по классической схеме. Но тут больше тепла и душевности.

Хотела дать дополнение. Я часто замечаю, что некоторые животные в цирке отрабатывают свою программу без подачек. В основном это собаки. Часто – обезьяны, лошади.
Кошки, в отличие от них, за бесплатно не работают. Кроме одного случая. О цирке, где был тот кот, я напишу позже. Нужно найти фотографии, так как я забыла, что это был за цирк.
Почему я про это говорю. У меня была собака породы колли по кличке Долли. Я её обучила командам без использования какой-либо еды. И она выполняла их беспрекословно. А вот вторую собаку в моей жизни – пёску Гая, чудо-лайкоида, Саша стал дрессировать при помощи вкусняшек. И теперь эта собака с большой неохотой, да и то не всегда выполняет команды. То, чему он научился от меня без еды, он делает. Конечно, роль играет пол животного, влияет порода, настроение. Но если собаке не на что надеяться, нет связи «выполню – съем вкусное», она работает лучше.
Вообще, мне было бы интересно попасть за кулисы цирка и даже поработать там. Может быть, когда-нибудь у меня будет такой опыт. А пока я пишу для истории и изучаю историю.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама