Произведение «ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 25 Мозаичные портреты» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 779 +1
Дата:

ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 25 Мозаичные портреты

хитроватая в меру, так что сумеет остаться с ним рядом и распорядиться его картинами, когда… И Моховеды не потребуются».

Выставка Юрия Мохова... Платон ходил на её открытие, а когда вернулся, молвил:
- Он, конечно, натуралист и старомоден, но живопись его добротна.
«Посетила» и я… Да, конечно, добротная живопись. Но насчет того, что старомодная?.. Да нет, Юрий даже очень современный художник, - те-то, на своих бьеннале, выставляют «шедевры», собранные из всего, что ни подвернётся под руки… и ноги, вот и Мохову когда-то «под руку попалась» природа, и он, - по-современному! – выбирает из неё те «объекты», которые нужны ему для задуманной композиции, используя их... как знаки или символы, что ли? Да, он отлично сочетает цвета, - не придерешься! - пейзажи его привлекают глаз, но… Но нет в них человеческого тепла, душевного трепета, - не светятся они. И ни одну из его картин-натюрмортов с этой выставки я не повесила бы у себя. Они - для гладких белых стен офисов, чтобы, - как символы природы! – смотрелись издалека.
Вышла из выставочного зала на улицу: «Хорошо-то как! Ручейки поблескивают, ветерок блуждает в ветках ивы, почки на деревьях - вот-вот... Нет, не хочу ещё раз видеть эти застывшие, - без ветра и света - пейзажи Юрия. Да, они написаны рукой мастера. Но не его сердцем.

*Николай Рославец (1881-1944) - русский композитор, музыковед, скрипач, педагог.
*КГБ - Комитет государственной безопасности CCCP.
*Николай Лесков (1831-1895) – писатель, публицист, мемуарист.
*«Скромное обаяние буржуазии» - фильм Луиса Бунюэля. 1972 год.
*Пролетая над гнездом кукушки» - фильм режиссера Милоша Формана. 1975 год.
*Овстуг - село в Жуковском районе Брянской области. Известен как родина поэта Ф. И. Тютчева (1803-1873).
*Нико Пиросмани (1862-1919) - Художник-самоучка грузинского происхождения, представитель примитивизма.
*«Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент России, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 06.02.2015
1
Жалко  Владиса! И  таких  как он. И  с  пьянкой  на  Руси  невозможно  сладить. Губит  она  в  первую  очередь  вот  таких как  он.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама