Произведение «Донские были (1.Бабушкины сказки 2.Отечество 3.Коллективизация 4.В суровую годину забудь про обиду)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: История Дона
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 61
Читатели: 1344 +1
Дата:
«Донские были (1.Бабушкины сказки 2.Отечество 3.Коллективизация 4.В суровую годину забудь про обиду)» выбрано прозой недели
25.05.2015

Донские были (1.Бабушкины сказки 2.Отечество 3.Коллективизация 4.В суровую годину забудь про обиду)

1. Бабушкины сказки

Моя бабушка, Мария Андреевна, в девичестве Банникова, родилась в начале двадцатого века. Многое она перевидела на своём веку, многое помнит из рассказов своих бабушек и родителей. Своих прародителей до седьмого-восьмого колена по имени-отчеству помнит. И нас, своих внуков, знать своих предков учила.

Длинными зимними вечерами, когда не досаждают её мигрень, печень, сердце и другие болячки, мы затихаем вокруг бабушки, слушая неторопливую ровную речь. Сначала это были сказки.

Сказки были добрые и поучительные, весёлые и грустные, короткие и длинные с долгой присказкой и нескончаемыми приключениями мужика, про глупых, жадных попов и злых бар, про отважных казаков и находчивых их атаманов, про несгибаемых русских солдат и поспешно убирающихся восвояси ворогов. Под старинные мудрые сказки мы спокойно засыпали, зная, что справедливость восторжествовала, а зло непременно наказано.

Но затем сказки все были пересказаны, да и мы из них выросли. И настала очередь были. Перед нами вставала вся история Дона, отражённая в судьбах нескольких поколений.

2. Отечество

Мой отец, а ваш прадед — Андрей Иванович — унаследовал богатое хозяйство. И приумножил его своим трудом и трудом своих сыновей. В семнадцатом году он уже не вёл сам хозяйство. Правда, работал в меру своих сил, но бразды правления передал младшему сыну.

Старшие три моих брата уже в офицерских чинах воевали с немцем, а младший да сестры были при родителе.

Революция на фоне войны прошла мало замеченной. Хлеба убрали, поля вспахали, муки намололи, масла набили, скотину зимовать сготовили. И разговоров вечерами только и было: когда наши казаки с войны возвратятся. О политике, как теперь, не говорили. Ни то, что бы не говорили, просто и не знали, что это такое. Это уже позже загудел Тихий Дон.

Но зимой вдруг наши казаки стали потихоньку возвращаться. После Рождества и все трое братьев собрались в родительском доме. Поклонились отцу и матери, умылись с дороги, да и за стол. Мы уж казакам всё и сготовили. Сели за стол, но молчат братья и есть не начинают. Отец кашлянул для бодрости и решительности. Мы, младшие, за косяки и попрятались. Но не уходим. Интересно: о чём говорить станут...

- Вижу,- отец говорит,- есть у вас вопросы к родителю. Говорите!

Старший помолчал немного, уважая отца, но не затягивая, что бы не сердить долгим молчанием.

- Вот, отец, какая задача. Царя свергли. Красные и белые появились. Куда же нам теперь?

Не сразу ответил отец. Не сразу. Его слово — закон. Тут подумать крепко надо. Но и тянуть с ответом нечего: вопрос разрешить надо мудро и скоро.

- Кому вы, казаки, присягу давали? - спрашивает.

- Царю и Отечеству,- отвечают братья.

- Царя, говорите, нет... А где Отечество — решайте сами.

Уехали казаки из отчего дома и решили всё по отцовскому наказу. Старший у красных, средний у белых, а младший погиб при переходе линии фронта от белых к красным. То ли совсем хотел податься, то ли разведать что шёл? Царство ему Небесное... Так что, внучки, Отечество у нас одно, но и у каждого своё.

Я долгую жизнь прожила, видела, как брат на брата шёл. Видела, когда смертные враги шли на чужестранного завоевателя плечом к плечу, прикрывая друг друга грудью. Видела, когда бабы, едва ожив от вытья после получения похоронки, подкармливали пленных немцев. Видела, когда сосед соседа предавал, видела, когда голодный с голодным сухарь делили, а в это время их товарищ втихую от своих же детей обжирался салом. Знаю, что такое тоска по родной земле, по родному говору, знаю, что у нас на Дону самые красивые сады и самое голубое небо, но... Но, что такое Родина и Отечество — не знаю. Нельзя этого узнать, нельзя этого видеть, невозможно про это рассказать. Это надо чувствовать, с этим надо родиться.

3. Коллективизация

Жили мы крепко. Надел земли был большой: на отца и братьев. На нас, баб, земли не давали, только на казаков.

Рук хватало. Брали в сезон помощников. Но батраками их не называли. Отец щедро за помощь платил, и желающих было много. Но не всякого за свой стол посадишь, а отделять помощников от стола в правилах Банниковых не было. И сыновей отец также учил быть справедливыми.

А какой спор в округе: к Андрею Ивановичу идут, не к старосте, не к судье, не к атаману, а к Андрею Ивановичу. Как рассудит, так и будет. Уважали его казаки за справедливость и почётные годы.

И вот пришло неожиданно распоряжение властей колхозы создавать. Понаехали уполномоченные из области и ещё от кеда-то. Собрали сход. Долго говорили о колхозах, тракторах... Не в один день это было. У кого не было быков, или одни бабы в семье — земли значит мало ,- у кого кормильцы легли в войне с германцами да в гражданскую, те за колхоз. Для них он спасение. А нам на кой он нужен?

Отец молчит, что думает — не высказывает. Братья без отца не решают. Даже спрашивать не смеют. Да и решать долго не пришлось — пришли кулачить. Да не наши: приезжие. Наших казаков-то не нашлось, кто бы на  дом Андрея Ивановича руку поднял. Но всё обошлось почти мирно и довольно скоро. Отец махнул рукой:

- Новая власть — новые порядки. Наше дело не пропадёт. Наше дело пахать да, если придётся, воевать.

Бабы повыли, попричитали и стали прибирать почти пустой дом и двор. Братья нахмурились, что-то побормотали зло друг на друга. Но доже не заругались. С руганью у нас до сих пор строго. Даже сейчас, в наши дни, если кто-то чёртом выругается, споткнувшись, то потом вся улица неделю будет говорить:

- Слыхали? Николашка пьяный был, чертыхался,- и при этом укоризненно покачивать головой. А более грубую ругань можно услышать только от совсем отпетого бандюги.

Прошло время и всех нас в колхоз приняли. Даже мать, Варвару Петровну. Знали, что Банниковы плохо работать не умеют.

Но одна беда не ходит. Через некоторое время приехал какой-то партиец с солдатами выселять кулаков. Это так они называли зажиточных, крепких казаков. У нас так не говорили. И первый кулак — Андрей Иванович Банников. Богаче его пожалуй во всей округе не было.

Однако получилось не так, как задумали сверху. Мы-то и не знали, что нас выселяют, но кто-то в правлении прознал. И собралась у нашего плетня почти вся станица. И не отдали своего казака Андрея Ивановича Банникова. Сколько войн прошёл казак Банников, сколько казаков вырастил, сколько людей рассудил, - не дали позорить седого изрубленного казака.

В тот же день уехал чужак-партиец из станицы ни с чем. Думали: беда будет. Мы-то уж были наслышаны, что в других станицах случилось. Ан нет. Никого в нашей станице не выселили. Всем миром станичники казаков отстояли. Все остались помирать на своей донской земле.

Часто вы меня спрашиваете: как я прожила долгую жизнь, не было ли сложности с властями? Ведь я же «кулацкая дочь». Так и  прожила, как все. Вышла замуж за батрака Митрия, деда Митю вашего, царство ему Небесное. С пяти годков батрачил подпаском у калмыков в Сальских степях.  Работала в колхозе, детей растила. Однажды после оккупации пришлось заполнять анкету. А там вопрос: «Чем занимались до 1917 года?» Я и написала: «Играла в куклы». Чиновник долго ругался, а потом, видимо, подсчитав мой возраст, усмехнулся:

- Долго ты, тётка, куклы нянчила.

На этом и кончилось единственное недоразумение из-за моего происхождения кулацкого.

Отвлеклась я маленько. Впрочем и рассказала я почти всё про те годы. Вскоре после раскулачивания похоронили Андрея Ивановича. На своей земле. На Дону. На Родине. Но не все казаки в родной земле. Новая беда — новая война. Великая. Отечественная. И опять казаки в окопах да в братских могилах.

4. В суровую годину забудь про обиду

Нагрянула война... забрали всех наших мужчин и моего Митрия тоже. Осталась я с матерью и детьми. Мать хоть и старая была, но всю войну в колхозе на свекле проработала. Это уж после Победы она только по хозяйству, по дому.

Дошёл фронт и до нас. И не просто дошёл, а пошёл гулять туда-сюда. А мы с малыми детьми в этом огне, как в аду. На задах огородов у каждого своя траншея, да с нишами. Там и спасались от бомбёжек. А стихнет — идём откапывать друг друга.

Потом фронт ушёл за Дон к Сталинграду. У нас в станице разместили румын. Но немцы у них как бы начальствовали и иногда наведывались. Вот они-то, немцы, да с нашими предателями-полицаями забрали семьи председателя колхоза, председателя станичного Совета и других коммунистов. Сами-то коммунисты кто на фронте, кто эвакуировал колхозный скот да технику. А бабы их с детьми остались в станице. Вот и увезли их немцы в район.

Так бы и сгинули, как исчезли в жерновах войны миллионы людей, если бы станица не думала о своих станичниках. Увезли не просто семьи коммунистов, а увезли часть нашей станицы, увезли не ведома куда и уж не с доброй целью. После происшедшего пошли разговоры от дома к дому: что делать? И порешили: собрать стариков из раскулаченных, то есть пострадавших от Советской власти, да пусть они при параде идут выручать своих. Сам пропадай, а товарища выручай.

Пришли в район. Мать моя, Варвара Петровна, тоже с ними.  Нашли старосту полиции что ли. Глядь, а это сын нашего дореволюционного старосты. Тот изувер был, и этот сидит, глазищами сверкает. И немцы при нём, или он при них. Выслушали они стариков и говорят:

- Вас же Советская власть как обидела, а вы за их племя просить пришли.

Вышел один из старейших казаков вперёд, поправил седые усы и кресты на груди и ответил за всех:

- Мы все казаки, а промеж себя сами разберёмся. Негоже вам за нас наши обиды решать.

Удивительно, но всех освободили. Над другом посмеёшься, над собою поплачешь. И в ту же ночь на лодках через Дон перевезли спасённых. Там фронт был не сплошной. Пошли пробиваться к своим. От греха подальше...

Беда всегда людей объединяет. Бывают нелюди, так то предатели. А с предателями всегда, во все времена одинаково поступали, сами знаете как. Поэтому и войну мы смогли выиграть, что едино все народы встали против ворога. Не опустились до сведения счётов, забыли ради свободы Отечества личные обиды. Всем миром одной идеей жили: Победой над чужеземным захватчиком. И вы так живите: дружно, не тая зла друг на друга, не копите обиды. Иначе будет разлад, разруха и, не дай Бог, война. Ведь только сообща в своём доме можно порядок навести. Всем вмести.

И вот что я вам , внучата, ещё расскажу. До революции у нас в станице поселилась семья немцев. Большая семья: старики, сами молодые хозяева, много детей. Дом их на окраине даже можно сказать, на отшибе стоял. Там все пришлые жили. Не казаки, то есть. Так вот, хозяин их на фронте был, а семья его с нами под немцем осталась. Смеялись в станице, что в голодное время они лягушек ели. А может быть и ели. Разве это грех? Мы-то сами в голод всякую дрянь глотали. Вот вспомнила я про Яккелев, Яккель — фамилия их, и сама задумалась: почему же наши их не выселили, не эвакуировали? И почему немцы с ними никаких дел не имели? Странно, но это так. Быть может немцы не знали, что их соплеменники в донских степях живут? А пришлые наши немцы боялись, что фашисты узнают: ведь их Михай в Красной Армии воюет. Кстати, внучок, одну из них ты знаешь: Эмму Михайловну. Она же тебя в школе немецкому языку учила. Легко про войну слушать, да тяжело её видеть.  Малость дух переведу. Сердце


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 26.11.2019 (1)
Хорошо написано. Но моя мама, казачка, о румынах отзывалась плохо, говорила, что хуже немцев были. И немцы их не любили, бывало, даже били. Хотя, все люди разные, и среди немцев люди хорошие были, и русские последней сволочью оказывались. А насчет старосты, героя-разведчика, это не факт. Мой папа до самой смерти был убеждён, что в газетах могут печатать только правду...
     19:41 26.11.2019
Бывает, что и правнуки правду не узнают...
     19:11 27.05.2015 (1)
Спасибо за  рассказ. Замечательно.
     19:45 27.05.2015 (1)
Благодарю Вас! За прочтение и комментарий.
Прошу Вас прочитать продолжение этих рассказов.
С уважением Николай.
     19:46 27.05.2015 (1)
Хорошо
     20:19 27.05.2015
     09:30 08.05.2015 (1)
Спасибо, Николай!
Очень хорошо вы бабушкины воспоминания записали для нас.
С Днём Победы! Пусть небо над головами наших детей и внуков, и правнуков всегда будет чистым!
     09:55 08.05.2015
1
И Вас С Днём Победы!!!
     06:58 07.05.2015 (1)
Замечательно! Легко читается, хотя совсем не развлекательная проза, хорошо и интересно пишете, Николай!
     07:45 07.05.2015
Спасибо, Вишенка!
Это только первая часть, есть еще три продолжения.
Спасибо.
С уважением Николай.
     22:55 02.09.2014 (1)
Замечательно!!!  Спасибо автору!
     10:52 03.09.2014 (1)
Вам спасибо за высокую оценку! С уважением Николай.
     10:55 03.09.2014 (1)
Удачи Вам! Дорогой земляк, желаю новых высоконравственных и потрясающе правдивых произведений!
     00:07 17.04.2015
Константин! Про Дон есть ещё несколько работ! Будет время и желание, заходите.
С уважением Николай.
     04:44 20.09.2014 (1)
Очень актуально.
     00:06 17.04.2015
Про Дон есть ещё на моей странице. Заходите.
С уважением Николай.
Гость      19:44 05.04.2015 (1)
Комментарий удален
     20:04 05.04.2015
Это Вам спасибо, Александр!
С уважением Николай
Заходите...
     14:17 24.03.2015 (1)
1
Здоровье  уж не  то, что  бы  по  гостям  шляться. Но  по  возможности  гуляю,  смотрю, что  нового  у  друзей!
     14:21 24.03.2015
Заходите хоть на страницу....
     13:40 24.03.2015 (1)
1
Хорошо  написано,  прочёл  с  удовольствием!
     14:13 24.03.2015
2
Спасибо за внимание и отзыв, Валентин. Но это только начало. Есть продолжение. Будет время и желание, добро пожаловать в гости.
С уважением Николай.
     21:30 06.12.2014 (1)
1
Пошла читать, о Севере, да поняла, что читала этот рассказ, пришла сюда и не пожалела.
     21:51 06.12.2014
Я рад!
Всегда рад читателю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама