Произведение «Я всё-таки съем свой последний «Биг-Мак»»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: горбачеведаМоскваБрежневПерестройкамитингдемонстрацияОчередьМакдоналдс
Сборник: Как бы мемуары
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 3031 +1
Дата:
«Я всё-таки съем свой последний «Биг-Мак»» выбрано прозой недели
13.10.2014

Я всё-таки съем свой последний «Биг-Мак»

Как бы мемуары

  Я весьма смутно представляю себе, что это за блюдо – легендарный «Биг-Мак», с которым сейчас яростно воюют и российские политики, и столь же легендарный Роспотребнадзор. Он уже вывел на чистую воду немало врагов наших желудков. Дело в том, что мне ни разу так и не довелось побывать ни в одном из бесчисленных ресторанов «Макдоналдс». Ни в России. Ни за кордоном. Даже в пресловутой Америке, которая эти самые «Биг-Маки» придумала, не угораздило. Но, тем не менее, печалюсь. Ибо уходит в прошлое, становясь историей, ещё один мощный пласт моей жизни, мира, частью которого были и эти «Макдоналдсы».
  В Москве закрыты сразу три ресторана. Придушил их Роспотребнадзор. Уверяет, что временно. Для работы над ошибками. Но это славное ведомство своё дело знает.
  Среди репрессированных и старейший российский «Макдоналдс» - один из символов перестройки. В январе 1990 года, ещё во времена СССР, он начал кормить московский люд. Расположился заморский ресторан в самом центре столицы на Пушкинской площади, через которую проходит и главная улица города. И такого навидался.
  Ведь в те годы у москвичей было модно гулять по Тверской. Ради удобства новых поколений не буду употреблять старые добрые советские названия. Сейчас они уже мало кому что-то говорят. Однако некоторые устаревшие слова постараюсь объяснить.
  А гуляли тогда, надо сказать, оригинально. Народ грудился где-нибудь на Садовом кольце. Когда набиралось тысяч сто, то все выстраивались в колонны и топали до Триумфальной площади, а там и сворачивали к Кремлю. Такой променад называется «демонстрацией». Запомните, что демонстрация – это когда люди организованно идут по улице и что-нибудь кричат. Демонстрации эти бывают двух видов: «за» и «против». Первые что-то поддерживают. Например, власть. Той это нравится, и она выставляет демонстрантам духовые оркестры, сама поднимается на трибуны и делает оттуда ручкой. Народу это тоже нравилось, но ещё больше ему нравилось, что, миновав трибуны, можно было разбегаться по домам. В таких демонстрациях я участвовал школьником, укрепляя родную власть. Повзрослев, решил, что она достаточно возмужала и окрепла, и перестал вышагивать в колоннах. Но пришло время и столица начала демонстрировать против власти. Это было ново и интересно. И народ дружно выходил поглазеть, что же из этого выйдет. А продвигаясь к сердцу нашей Родины, которое день и ночь бьётся за стенами средневековой крепости, демонстранты на полпути от Садового неизменно встречали еще одно организованное сборище. Это была очередь в тот самый «Макдоналдс». Очередь отличается от демонстрации тем, что люди не шагают, а стоят. Стоят молча, мысленно матеря всех и вся. Очереди были знамением и знаменем советского времени. Каждый человек пребывал сразу, как минимум, в десятке – на анкету в партию, на квартиру, машину, садовый участок, продуктовый набор, путёвку в дом отдыха, на «Джоконду»... Однако в магазинах очередей ни за чёрной, ни за красной икрой не было. Очереди были образом жизни. А начальнички, понимая страсть народа, придумывали всё новые для них поводы. Леонид Брежнев по этой части был очень изобретателен. Но сменивший его Михаил Горбачёв подошёл к делу творчески. Понимаете, на что я намекаю. В «петлях Горбачёва» народ в духе гласности вслух материл последними словами «Мишку с пятном». С другой стороны, очереди за водкой сыграли огромную роль в развитии и совершенствовании априори присущего нашему народу чувства коллективизма. В этих стояниях люди по случайным репликам находили единомышленников. Отсюда истоки всех политических партий. Однако, как и следовало ожидать, вслед за водкой исчезла и закуска, а потом и всё остальное. Очереди в обычных магазинах стали таять.
  И поэтому открытие «Макдоналдса» стало блестящим ходом. Это была всем очередям очередь, собиравшая участников многочасового стояния со всей страны. Вот с ней-то и пересекались надвигающиеся на Кремль демонстранты. Мне трудно оценить идейность, стоявших в очереди в первый московский «Макдоналдс». Но в сущности, обе временные людские общности (идущие и стоящие) хотели одного и того же. Одни – другой страны, вторые – другой еды. Вражды не было. Из колонн кричали: «Идёмте с нами. Американских котлет на всех не хватит!» Из очереди отвечали: «А перекусить!» Сдав самых голодных поклонникам «Биг-Маков» и приняв в свои ряды социально активных стояльцев, шествие выходило на Манеж. Там начинался митинг. Митинг – это почти то же, что и очередь. Только люди располагаются не один за другим, а стремятся занять всё пространство. Митинг – это почти то же, что и демонстрация. Только кричит кто-нибудь один с так называемой «трибуны». Его хорошо видно, но, как правило, плохо слышно. Это никого не смущает. Ведь всё написано на плакатах. И когда на трибуне поднимают одни из них, митинг дружно аплодирует.
  Вот такие воспоминания связаны у меня с первым московским «Макдоналдсом», в который я так никогда и не зашёл. И только сейчас прочёл, что он когда-то был самым большим в мире.
  А со вторым московским «Макдоналдсом», я чуть было не оскоромился. Открыли его летом 1993 года. Также на Тверской, у Центрального телеграфа. К этому времени демонстранты уже добились своего. Манеж переорал КПСС, и страна стала другой. Правда, во взаимном оре оппозиция и власть перестарались. Вместо СССР мы жили в независимой России, которая политические ещё не устоялась, но решила помочь народу с другой едой.
  Ничто в тот славный день не предвещало… Я отдал два часа строительству капитализма с человеческим лицом. Наладил кондиционер, включил телевизор и, развалившись в кресле, дымил, к сожалению, не первой и даже не третьей за день, сигаретой.
Неожиданно заглянул коллега.
– Пойдём, – грит, – по бокалу шампанского выпьем.
– Да вроде ещё рано, – отвечаю.
– Самое время, – уговаривает. – У меня две аккредитации на открытие нового «Макдоналдса». Одному скучно.
– Да я, – говорю, – ни разу эти «Биг-Маки» не ел.
– Вот и попробуешь, – резонит. – Не в очереди же стоять.
  Притащились. Протиснулись сквозь огромную толпу зевак и тех, кто пришёл ради бесплатного угощения. Прошли оцепление. А они речи говорят и говорят. Потом вывеску под оркестр стали привинчивать. А она упала и разбилась. Приволокли запасную. А время-то идёт
– Жара, – говорю коллеге. – Я, пожалуй, слиняю.
– Я б тоже ушёл, – отвечает. – Но мы ж зарегистрировались. Неудобно, если никого от нашей конторы не будет. Бейджик приколи, чтоб милиционер тебе дорогу освободил.
  Постовой раздвинул загородку, а толпа расступилась и даже немного мне поаплодировала, как человеку, презревшему западные ценности. «Всё-таки есть, есть в нас чувство национальной гордости», – подумалось.
  Дома я полез в портфель за сигаретами и обнаружил пакет, который вручили при регистрации на церемонии.
  Высыпал содержимое в кресло. Сверху оказалась тряпочка.
  «Тряпочка в хозяйстве пригодится», – решил. Перебрал рекламные проспекты, бросил их к старым газетам, и пошёл варить кофе. Когда вернулся с напитком, тряпочка оказалась маечкой, в которой дочка решила прогуляться с собакой. Жене понравился пакет. Кто завладел блокнотом и авторучкой, я выяснять не стал. Этого добра в доме было навалом. Но и я остался с прибылью. Зажёг сигарету от новой зажигалки с эмблемой «Макдоналдса» и открыл конверт, на который тоже никто не позарился. Там лежала красивая карточка. На русском, английском и прочих языках она уверяла, что предъявитель сего имеет право на бесплатный «Биг-Мак» в любом ресторане в любой точке земного шара. Я бросил забавный сувенир в ящик письменного стола и забыл про «Макдоналдс».
  И вот теперь, читая сводки с ресторанного фронта, вспомнил давнюю историю.
  И подумалось, когда в Москве последний McDonald`s попадёт под зоркое око Роспотребнадзора, я свяжусь с администрацией и… Нет, сам соберусь с силами, отстою прощальную, такую родную и такую советскую очередь и как почётный гость под аплодисменты персонала съем свой первый и последний «Биг-Мак».
Послесловие:
  PS. Одно тревожит. Я по природе человек предельно аккуратный. И регулярно, не реже, чем раз в пять лет, освобождаю свой письменный стол от мусора. За эти годы он подвергся болезненной процедуре не менее четырёх раз. А вдруг… Нет, не хочется и думать. Буду искать. Время, пожалуй, ещё есть.
  PPS. «Биг-Маков» нет в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которую сочинил ещё в эпоху Сталина один из его соратников – легендарный Анастас Микоян. Он попал в число советских вождей ещё при Ленине и продержался в сонме до брежневщины. Книга регулярно переиздавалась и во многих домах была семейным чтением, восполняя своими яркими картинками некую скудость стола.
  Но самое смешное, что, уже написав, вспомнил, что было и третье искушение.. Мы ехали из Нью-Йорка в Вашингтон и свернули с хайвэя перекусить. Работало два заведения. Ближайшим оказался "Макдоналдс", но внучка упёрлась и не захотела туда. Пришлось топать через площадь ко второму ресторанчику.
Смотри архивные кадры

Небольшой кусок прошлого и настоящего. Рецензия

© Copyright: Александр Зарецкий, 2015 г.
© Рукописи из сундука. № 14. М., 2015 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 28.02.2017 (1)
2
Макдоналдсы сохранились, ещё прибавились и другие, н.п. Kfc киифси...
     18:57 28.02.2017
2
И правильнно. С мнением "Фабулы" считаются. 
Гость      21:36 22.06.2015 (1)
Комментарий удален
     22:26 22.06.2015
3
- Простите, пожалуйста, кто последний? Ах, вы. Я за вами. Простите, пожалуйста, что дают? Ах, Марк Твена. Простите, пожалуйста, а это лучше, чем кримплен?
- Не знаю. Ещё не пил.

Мы в закат застоя жили в Замоскворечье. По субботам и воскресеньям в магазины не ходили. Их было много, но они были маленькие. Старая Москва. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в очередях. Но драки в магазинах стали возникать уже при Горби. В огромном универсаме вывозили в зал контейнер с пакетами молока, и их в с боем расхватывали.  А было недавно время, когда наш универсам средней руки нельзя было отличить от аналогичного в Вашингтоне. Но оно уже миновало.
И демонстрации с митингами увяли. А на Манеж выходило по 300 тысяч. Мне довелось и выступать на митингах. Первый раз не очень уютно.
     00:55 17.12.2014 (1)
Александр, на странице заметки Шифер (это не опечатка) внесла меня
в ЧС- поэтому я отвечу на вашей странице.
Биг-Мак  вполне  соответствует теме.
Россия проводит политику в своих геополитических интересах,
и вот такая цена вопроса. Это холодная война, которая очень просто может перерасти в "горячую"
Но НАТО воевать не готово. А Россия не уступит.
Что касается обвала рубля- чему здесь удивляться-экономика практически вся завязана на импорт,плюс падение цен на нефть, плюс санкции.- Санкции я ставлю на последнее место в этом ряду, по той причине, что они (санкции) только оттеняют зависимость нашей экономики от Запада.
С одной стороны независимая внешняя политика, а с другой- отсутствие современного производства, то есть почти полная зависимость от технологий промышленно развитых стран.
И, с одной стороны вполне современный ВПК, а с другой- масло из финляндии, картошка из голландии, чеснок из Китая.
Что касается Донбасса, то здесь нужно идти до конца-политическая поддержка,экономическая и военная помощь.
И создавать современное производство. Только кто будет вкладывать деньги?- Наша бизнес-элита,
это сплошь спекулянты, и представить себе, что они будут вкладываться в производство, в то время когда можно  максимум через 3-4 месяца положить прибыль в карман- достаточно сложно.
Путин конечно произвел трансформацию государственной и экономической ситемы, но она (система), как была так и осталась в своей сущности криминально-бюрократической и компрадорской.- Вспомнилось высказывание Батьки Лукашенко по поводу украинских олигархов-
они бы у меня делали то, что надо или болтались бы на столбах. Возможно он имел ввиду не только украинских олигархов.
     01:20 17.12.2014 (1)
2
Всё это, конечно, славно, что если бы...
Но на наш скромный взгляд, всё же надо было взять динамометр и проверить себя.  
Но и когда всё пошло-поехало, то продолжались словесные фонтаны.
А какое-то время у Них было.
Уже не идёт речь о падении рубля. Это уже не процесс. Он уже рухнул. Процесс - это глубина.
При дефолте первый провал не превысил гривенника. Тогда крутилось чуть выше шести. Докатилось до 20. А это было мирное время.
Судя по всему, заработает печатный станок.
На наш скромный взгляд, следует хотя бы отменить очевидную глупость - антисанкции. Тщеславия в них больше, нежели урона противнику. Да, и этот урон на хлеб не намажешь.
А нам вместо этого сервируют сказку о 15-процентном повышении цен в следующем году.
Ловят спекулянтов, нерезидентов и так далее.
Мне это лично безразлично. Мешок сигарет я купил ещё летом. А в Сбербанке у меня с брежневских лет лежит 2.87 копеек. Советскими деньгами. Ровно на бутылку водки по тогдашним ценам.  
     14:32 17.12.2014 (1)
Ну вот западные финансовые аналитики одобряют повышение ставки рефинансирования и контроль за движением капитала.
Лично  мне было странным, что ЦБ не повышает процентную ставку, хотя бы потому, что увеличились коммерческие риски- число банкротств, невозвратов и т.д.
Я где-то читал, как организован малый бизнес, кажется в Тайване, приходит человек в муниципалитет- "хочу открыть дело".- Чиновник говорит,вкладывай вот сюда, бери беспроцентный кредит- год не будешь платить налоги, поставлять продукцию будешь поставлять туда-то, твоя прибыль составит вот столько. Все.
В Питере существует программа поддержки малого бизнеса- можно взять беспроцентный кредит   до 100000 дол. Но "откатить" нужно порядка 20 % от суммы.
У Путина, полагаю есть 4-5 месяцев, при том условии, что резкого обнищания народа не будет. По большому счету Запад еще и не приступал к санкциям. Так, погладил слегка. Самое опасное- это офшоры, которые контролируются англо-саксами. Вот если они заморозят" серые" миллиарды олигархов, которые там скопились... Будем надеяться, что Путин тоже это понимает.
     17:01 17.12.2014 (1)
3
Самое опасное- это офшоры, которые контролируются англо-саксами

Да, которой век житья нам не от этих фрицев. Покончим с офшорами и заживём.
У Путина, полагаю есть 4-5 месяцев,

Это есть наш последний и решительный бой...
На что у него есть 4-5 пять месяцев? Достроить коммунизм. Уничтожить Америку. Объединиться с Китаем.
Скорее всего, он ограничится пресс-конференцией.
     17:59 17.12.2014 (1)
У него есть 4-5 месяцев, чтобы стабилизировать ситуацию в предложенных обстоятельствах. Национализировать нефтегазовый комплекс, предприятия жизниобеспечения-одним словом ввести элементы мобилизационной экономики. И начать вкладывать в отечественное производство.
По сути ввести чрезвычайное положение в экономике-   чтобы не пришлось вводить его в регионах и городах.
     18:33 17.12.2014 (1)
2
По сути ввести чрезвычайное положение в экономике

И наступит капитализм с человеческим лицом.
Долгие 14 лет он шёл к своему триумфу - чрезвычайному положению в экономике.
     13:04 19.12.2014 (3)
1
Да, капитализЬм с "человеческим лицом"- давно пора денонсировать Беловежские соглашения, так сказать потрогать Америку за вымя.
Но Батька Лукашенко будет против, он итак напрягся по поводу Крыма.
Хотя, как мне представляется, на месте Путина он действовал бы гораздо жестче.
Чему  нужно учиться у американцев, так тому, что им плевать на все местечковые" мульки"- гнут свое... Помнится- это был декабрь 2009- в Иерусалиме, религиозные евреи устроили демонстрацию у американского магазина, торгующего программным обеспечением ( сетевой магазин- по всему миру), протестовали против работы в субботу...
Но американцам-хоть Шаббат, хоть Курбан-Байрам- я правда вскоре уехал, но наверное , как работал, так и работает- все дни недели.
Учиться нужно постановке вопроса- как говорил тов.Сталин- "Римский Папа?- А сколько у него дивизий?".- У нас сейчас достаточно "дивизий", чтобы превратить Манхеттен в груду радиоктивных обломков (перефразируя Обаму).
Кстати, я никогда не был почитателем Сталина.- В этом вопросе я согласен с Лениным- "нужен человек, обладающий всеми достоинствами Сталина, и не имеющий его недостатков".(Письмо к сьезду) Не нашлось такого человека, а может быть его и не было.
Помпей был талантливей, чем Цезарь- и как полководец, и как личность. (Согласно "Жизнеописаниям" Плутарха). В двадцать два года, его называли Помпей Магн (Помпей Великий), в этом возрасте он уже проводил Триумф- хотя по законам Рима, триумфатор должен бытиь не моложе тридцати лет.- Но Сулла дал разрешение.
Помпей был талантливей, но он проиграл. И его голову принесли Цезарю.
Согласно Плутарху- Цезарь плакал.
Кто знает , что переживал Сталин, когда ему принесли посмертную записку Бухарина-"Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?". Говорят он эту записку хранил.
Бухарин, это конечно это не Помпей, но Сталин- несмотря на то,что Троцкий называл его гениальной посредственностью- это безусловно Цезарь.
Отношение к Сталину сформулировал буржуазный прагматик У. Черчилль-
"Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил ее с ядерным оружием".(Цитирую по памяти). Со всем остальным пусть разбираются историки. То есть, Сталин- это отец - основатель современной российской государственности. И на этом должна быть поставлена точка.
Если в Штатах начнут полоскать имена отцов-основателей, можно будет смело сказать, что не за горами конец Америки.
По поводу офшоров- Путин сказал, что уже отказались выплачивать нашим олигархам диведенды. Вот гады буржуи-хотят, чтобы Путина им принесли в подарочной упаковки, с "бантиком". Нет, это не я им подсказал.
Хотя, придется нам с вами вести секретную переписку. Так ведь все равно "пронюхают".(шучу)
     22:12 22.12.2014
2
Да, капитализЬм с "человеческим лицом"- давно пора денонсировать Беловежские соглашения, так сказать потрогать Америку за вымя.

Дума ещё в 96-ом их денонсировала. Но народы не устремились, позабыв распри, в единую семью объединяться. Мне даже кажется, что наоборот.
     17:23 19.12.2014 (1)
2
Пора, пора. Мне в Карибский кризис очень хотелось. Но я тогда и подростком не был. Ребёночком был. Отец надо мной хохотал. Но устами младенцев и глаголет истина.
И я вижу, что мои детские фантазии овладели широкими массами. Действительно, чего ради нашему народу небо зря коптить. Вдарим, а те, кто уцелеет в бункерах, а их имена все знают, насладятся спокойной жизнью. Без инфляций и кормёжки дармоедов на шее трудового чиновничества. И будет реализована русская национальная идея: "Сам погибай, но барина выручай".
     18:15 19.12.2014 (1)
1
"А в подвалах и полуподвалах, ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пули... "
Неужели вы всерьез считаете, что мы сдав Донбасс, отдав Крым- ценой гнусного предательства- мы "заживем". (Эмоции, конечно, но как без них).
Запад- это воля к мощи. На сегодняшний день, Запад- это Америка.
Европа- всего лишь музей под открытым небом.Это-прошлое.
Происходит тектонический сдвиг в истории- центр цивилизации перемещается на Восток. Как бы не сложился геополитический пасьянс- Европа-отработанный материал. Сейчас, это- Россия, Америка, Китай.
Вычеркнув Россию из этой триады- Америка и Китай составят тандем абсолютного планетарного господства. И скорей всего- ослабев в схватке с Россией- Америка сдаст свои позиции Китаю.
Но если Россия проиграет- ее не будет. Это как в русской рулетке, цена проигрыша-жизнь. И при любом исходе- не станет Европы.
     18:27 19.12.2014 (1)
3
Совсем прелестно. Новая историческая миссия России. Погибнуть, но ослабить Америку, чтобы её одолел одной левой Китай.
За работу, товарищи. Во имя торжества великоханьского гегемонизма.
Неужто, Россия перестала быть доходным предприятием для нашего истеблишмента.
Всё это - перестройка реальности для её соответствия с температурой в мозгах.
     18:59 19.12.2014 (1)
1
Хотелось бы узнать альтернативный сценарий- чтобы и страну сохранить и американцам угодить.- Как мне представляется- так называемая несистемная оппозиция хочет "попилить" страну- каждой курочке по зернышку... Они гораздо "скромнее", чем кажутся.
     20:03 19.12.2014 (2)
2
То, что вы пишите не является сценарием. Это литературный продукт интеллектуальной деятельности определённого круга. Есть солисты. И много хоров. У каждого хора свой куплет для фона. Слова особого значения не имеют.  
В наших бывших братских странах Восточной Европы действовали и другие партии, окромя направляющей. Они даже в парламентах были представлены. Говорят, и министры у них были. Но многопартийной системы там не было. Посему не надо о "внесистемной" оппозиции. Другой у нас нет. Да и эта внесистемная сейчас как-то уж больно жидко выглядит, когда мы стоим против всего мира. А Китай сидит на берегу реки и ждёт труп Сибири.  
Но по мнению ваших сценаристов, существует лишь дьявольская альтернатива. Это, когда любой вариант действий наихудший, Так работайте. Может, услышат.
И не надо бредить пеплом Манхеттена. На другой половине земного шарика пепла будет не меньше. Правда, города не являются мишенью первого удара. Это сразу объясняют всем новобранцам - наездникам ракет, выдавая седло и шашку.
А сценарий один и очень скучный. И вы его прекрасно знаете. Но очень аппетитный. Для солистов. Людовики тоже считали, что государство - это они.
     16:47 20.12.2014 (2)
1
Вопрос в истине, а не в том или ином " круге ада".
О "пепле Манхеттена" я уже сказал- авторство принадлежит не мне.
Но здесь я согласен с Обамой- фактор весомый...Через два- три часа, обсуждать что-либо будет некому и нескем...Проще договориться.
А по поводу Путина... Либо он поствит под  гос. контроль финансовые потоки, либо эти потоки его смоют вместе со страной.
     19:39 20.12.2014
3
Так "его вместе со страной" или "страну вместе с ним". Это две больших разницы, как говорят на одесском Привозе.
     18:48 20.12.2014
3
Нашей стране пришлось пройти и через «холодную войну», и через прямую агрессию международного терроризма.

Во как зрить надо. Не просто в корень, а до самой серёдки земли. А вы про финансовые потоки под контроль. Скучно это всё, рутинно. В финансовые потоки все, кому ни лень, без свистка ныряют.  
Только, насколько я помню, та страна не смогла пройти через "холодную войну". На берег вышло нечто другое.
И что это за прямая агрессия международного терроризма. Неужто Хаттаб? Понаехали с мешками денег и нанялись в командиры. Так изготовьте сто тысяч письмишек. Пусть нюхают. И распыляются на атомы, как Басаев. Были мальчики, и нету мальчиков. Может, прав Максим Горький, мальчиков и не было. Это всё недоработки гнусного царизма на востоке Северного Кавказа. И хрущёвский либерализм. И неужто там всё запахано сейчас. Оченно сомневаюсь. Пока "Яндекс" не дожали до понимания, что поисковик должен в топ выводить лишь правильные новости, лучше о спорте, почти каждый день на его первой страничке кого-нибудь убивали на Северном Кавказе. Негатив, гад-робот, плодил.  За этими роботами глаз да глаз нужен. Они ж беспартийные. Линии не знают.
     20:14 19.12.2014 (1)
3
ребятишкам хотелось под танки
.
Нет. Под танки мне тогда не хотелось. Я уже достаточно умный был. И много танков видел. В разных позах. Я тогда ракеты любил.
     16:30 20.12.2014 (1)
1
Ну...  Танки в данном контексте метафора.Ракеты или еще что...
Если бы не ракеты- они бомбили бы нас, как Югослвию.
А по поводу Манхеттена- это Обама сказал своим оппонентам в Конгрессе- не  хочу мол, чтобы на Манхеттене взрывались атомные бомбы.
     19:24 20.12.2014 (1)
1
Я вас в пепле Манхеттена не обвиняю. Его ещё советские поэты воспели. И даже фильмецами обменялись со Штатами. Правда, уже в эпоху свободы творчества. Американский был честнее. Там так и напутствовали ракету: "Прямой тебе, милая, дороги в Россию".
Но о бомбах на моей памяти заговорили в третий раз.
Глупые они были с Сербией. Создали ещё одну мусульманскую лужайку в Европе. Коммунизм сам издох под бременем собственных успехов, а ислам сейчас пассионарен.
     15:08 22.12.2014 (1)
1
Коммунизму помогли умереть, как вы говорите "начальнички" и им сочувствующие.
Вот и капитализм не умрет сам. Он либо "изведет" человечество до минимума стремящегося к нулю, и тем завершит историю цивилизации,либо человечество возьмет свою судьбу в собственные руки, и (немогу удержаться от цитаты из "Немецкой идеологии") "упразднит самосознание с помощью фонарного столба".
Что касается пассионарности ислама- это результат деградации государственных и социальных институтов, когда на место разлагающихся наций являются племена и роды, как продукты их (наций) разложения.
В Иране - ислам стал государственной идеологией. Это примерно, как коммунизм в Китае.
     20:42 22.12.2014
1
Чужой смертью умереть, наверное, нельзя. Не устоял коммунизм на столбовой дороге человечества. Коммунизм везде, где был хозяином, был и государственной религией.  Таково уж свойство тоталитарных конфессий. Все они очень серьёзно относятся и к собственности.
либо человечество возьмет свою судьбу в собственные руки

И правильно. По классической песне.  
Лишь мы, работники всемирной, Великой армии труда, Владеть землей имеем право, Но паразиты - никогда. ...

Путин взял тайм-аут на два года. Ждать осталось недолго.
     13:53 19.12.2014 (1)
1
Надеюсь, что наш президент помнит этот пассаж из Маркса, что за лишний процент прибыли, капиталист продаст веревку на которой его повесят.
Так что либо - он их, либо- они его.
     18:13 19.12.2014 (1)
1
наш президент помнит этот пассаж из Маркса

Любой главный начальник над буржуями и руководитель буржуйского государства, проснувшись утром, проверяет: есть ли на шее эта верёвочка. У лишь, убедившись в её сохранности, досматривает самый сладкий сон.
     18:41 19.12.2014 (1)
2
Зачем менять своего барина на чужого. Украинцы поменяли, и что?
Сохраним страну, а там разберемся- и со своими, и даст бог с чужими.
Как там у Маркса- "бьет час капиталистической частной собственности. Экспрприаторов экспроприируют". Первый том "Капитала", если не ошибаюсь.
     20:08 19.12.2014 (1)
1
Первый том мы уже отыграли. Спасибо.
Теперь перешли сразу третьему. А он аж из трёх томов. И все вместе называются "Теория прибавочной стоимости".  Кто-то верит, что страницы долго листаться будут.
     16:23 20.12.2014 (1)
1
Модно противопоставлять первый первый том Капитала, третьему.
Люди, которые с умным видом об этом говорят, не читали Гегеля.
Я помню, как у нас проходил спец семинар по Капиталу.
Обычная зубрежка положений катехизеса.
Между основными понятиями первого тома и развертванием всего процесса в третьем,
противоречие действительно существует, но это диалектическое, а не формально-логическое противоречие. Противоречие " самой сути дела" познания предмета.
Маркс после кризиса говорят стал очень моден в Европе.
Когда модели организации рынков перестали работать.
     19:33 20.12.2014 (1)
1
Я третий том не читал. Я его раз в жизни в магазине видел. Хотел, было, купить, но тащить три толстых книги было лень. Их как раз тележку привезли. Много народу смотрело. Но к кассе ни один не отправился.
Конечно, моден. Остроумная книга. С шуточками. До и вообще товарищ Маркс-Энгельс был человеком весёлым и толковым публицистом.
     14:23 22.12.2014
1
Да," с шуточками"- "стоимость тем отличается от вдовицы Кюикли, что не знаешь с какой стороны за нее приняться".
Но популярен он стал не поэтому. - Когда у людей все хорошо, они находятся во власти явления- они не думают о сущности.
Кто такой современный обыватель- верующий он или атеист ?-
Ни то, ни другое- ему все равно- есть бог, или нет бога.
Обывателю совершенно наплевать, сотворен мир, или пребывает от века- если ему в нем комфортно.
Примерно так же обстоит дело  с Марксом. Он описал капитализм таким какой он есть в своей сущности. Сколько бы капитализм не мутировал, как бы не трансформировался- его сущность - производство прибавочной стоимости (прибыли) остается неизменной. Естественно- если меняется сущность, значит появляется что-то другое.
Когда акции корпораций начинают падать, производство сокращаться- нужно посмотреть на ситуацию в целом, то есть задуматься о сущности, которая описана у Маркса.
Когда на улицы выдут толпы- станет популярен Ленин.- Потому что никто лучше Ленина не понимал текущего момента и направленья движения масс.
     20:43 01.11.2014 (1)
3
Б.Мак очень вкусный, я его ел.
Те, кто закрыл Мас на Пушке - придурки.
Текст фактографически любопытный.
     20:49 01.11.2014 (2)
Но самое смешное, что, уже написав, вспомнил, что было и третье искушение. В прошлом году. Мы ехали из Нью-Йорка в Вашингтон и свернули с хайвэя перекусить. Работало два заведения. Ближайшим оказался "Макдоналдс", но внучка упёрлась и не захотела туда. Пришлось топать через площадь ко второму ресторанчику.
     20:53 01.11.2014 (1)
1
Вы смотрели фильм "Большая порция" (или "Двойная порция")?
Там чувак решил поставить эксперимент - месяц жрал только в Маке.
И, якобы, заработал кучу всяких болячек...
Дурацкий фильм.
     20:56 01.11.2014 (1)
Не. Не смотрел. Тут интересы бизнес-партнёров совпали с политическим трендом. Но в новом ресторане на Пушке, который будет на месте Мака, один стейк будет стоить как всё меню в Маке на двоих.
     21:00 01.11.2014 (1)
1
Вот это кино
Тогда проще в Стейк Хауз зарулить!
Мас хорош своим традиционным меню - Чиз или Биг Тести или Гам с картошкой по деревенски.
Стрейки лучше в Стейк Хауз жрать!)))
     21:16 01.11.2014 (1)
Для меня сейчас это не столь уж актуально. Вот в 90-ые. Это было лихо.
     21:25 01.11.2014
1
Мас, возможно, но Стейк Хауз - вещь. А еще в Сане "Пушкине" борщ с гусиными копченостями, о!!!
     20:51 01.11.2014
2
Я иногда заезжаю в Мас - это что-то вроде арт-действа, развлечения.)))
     23:31 16.10.2014 (1)
Угу!
Даже и не знаю, пробовал биг-мак или нет.
Гамбургер пробовал. И, вроде, здоровье не пострадало.
Кстати
В Квебеке тоже все вдруг ополчились на жратву с американскими именами. У них тоже национальная гордость к своим продуктам питания.
Правда, есть тут некий местный национальный "ПутИн" (ударение по французски, на последний слог), от которого, говорят, можно копыта отбросить... В 50-е годы 20-го века изобретен.
Ну, да ладно. Главное, в магазинах до сих пор продают мелкую, как горох, картошку и сморщенные крючковатые огурчики!!!  
     23:52 16.10.2014
А мне просто не судьба. Я уж написал мемуар и вспомнил, что был и третий случай.
Это в прошлом году. Мы ехали из Нью-Йорка в Вашингтон и свернули с хайвэя перекусить. Дело было ночью. Работало два заведения. Прямо у паркинга был "Макдоналдс". Но внучка забузила и не захотела туда. Пришлось топать через площадь ко второму ресторанчику.
В столице пока не очень чувствуется. У меня около дома четыре универсама медленным шагом. Разного класса. Совсем рядом средний. Там уже нет импортного масла.  Но ассортимент пока держат. Правда они три дня торговали очень забавно. 2 = 1. Берёшь две упаковки, а платишь за одну. Кассирши просят тех, кто не заметил надпись на ценника всё же взять второй батон, например, колбасы. Можете выкинуть, но в чеке надо отразить. Или нужны срочно оборотные средства, или торговая сеть уходит. Такие акции были и раньше, но однодневные и на небольшой ассортимент. А здесь очень много товаров. Вплоть до минеральной воды и пирожных.
     14:47 16.10.2014 (1)
-1
Дивные воспоминания.
Приглашаю в наши журналы!
Кажется, Вы Диане написали - но она уехала, я вместо неё (гл р-р всего этого)
Докладываю: в Питере макдональдсы есть, но биг-мак и я сьесть не удосужился. Зато драники готовлю
С уважением
Александр
     15:04 16.10.2014 (1)
Спасибо.
Атака на "Биг-Маки" - это просто стая идёт по тренду, спущенному сверху. Это же российская фирма. Но чиновнички приняли команду "фас" и рыскают.
     15:34 16.10.2014 (1)
-1
так она совсем фальшивая, вроде EMS-почты?!
то есть - одно название?
     16:14 16.10.2014 (1)
Почему фальшивая. Место на Пушкинской - это очень лакомый кусок.
Правда, стейк в новом ресторане будет стоить, как всё меню "Макдоналдса" на двоих. Но кого это волнует. Надо дерзать детям крапивного семени.
В таких акциях "псевдогосударственный" интерес всегда сопряжён личным гешефтом. И не понять, чего больше. Банальный передел рынка. А при любом кризисе число людей с тугими кошельками возрастает. Уменьшается популяция "среднедоходного" люда.
А политический капиталец сейчас зарабатывают в тупосоветском стиле.
     22:18 16.10.2014 (1)
имел в виду - Макдональдс рестораны были не от макдональдса?!
     22:51 16.10.2014
Владелец, кажись, американец. Но фирма зарегистрирована в России. Дочка или внучка. Работает наш персонал. Тысяч много. Десятка три.
Но это всё вторично. Первично, что идёт огораживание и развешивают красные флажки.  
А сейчас любой политический клинч сопровождается атакой и на подобные заведения. Это как физиологическое отправление.
Раньше дипломата какого-нибудь высылали. Сейчас так. Рынок же.
Но "Макдоналдс" - это же мелочь. Хоть и символ.
Но Москва - это же не Париж, где можно от дома к дому идти вдоль витрин и читать меню. Пока что-то не понравится. Но рано или поздно попадается и на русском.
     21:29 13.10.2014 (1)
1
Не надо грустить, Александр. У вас закрыли, у нас два новых открыли. Будете у нас на Колыме, заходите. Обкормим.))))
Люблю, когда о грустном весело. Но мне их не жалко. Как аукнется, как говорится... Всё время вспоминайте, кто первый начал.))))) Поторопились они добровольно в Крыму в сезон самый закрыться. Ой поторопились. Теперь вот им помогают и помогают в этом деле.))))
     22:37 13.10.2014
Биг-маки - это уже мышиная возня. Это мелкотравчатые чиновнички подпрыгивают, чтоб кто-то их заметил. Если в Крыму и были "Макдоналдсы", то они принадлежали, скорее всего, украинской компании, а не российской. Чиновнички воюют же не с Америкой, а с её брендом.
Но самое смешное, что, уже написав, вспомнил, что было и третье искушение. В прошлом году. Мы ехали ночью из Нью-Йорка в Вашингтон и свернули с хайвэя перекусить. Работало два заведения. Ближайшим оказался "Макдоналдс", но внучка упёрлась и не захотела туда. Пришлось топать через площадь ко второму ресторанчику. Не судьба. Поэтому, если я и доберусь до Колымы, то или инспектор Роспотребнадзора,  или кризис общепита будут там раньше меня.
     13:12 18.09.2014 (1)
1
Да уж! История вроде забавная, но как-то всё это грустно. И чем дальше, тем грустнее  
     13:18 18.09.2014 (1)
1
Мы пока разгоняемся.
Но есть почти документальные совпадения с концом 70-ых и началом 80-ых. Сумерки застоя.
     13:28 18.09.2014 (1)
1
Ладно бы просто застой, не вернуться бы опять в 30-е годы! Больно много агрессивного настроя во всех слоях общества. Жутковато как-то
     13:44 18.09.2014 (1)
Так это и по "Фабуле" видно. Часть народа уже готова.
По мозгам стукнули очень сильно. Я даже иногда завидую нынешней фантазии. То распятый мальчик. То покаявшийся украинский лётчик. А умные ракеты - это вообще шедевр. Мы так не умели.
     13:49 18.09.2014 (1)
Да весь ужас в том, что люди верят в это. Причём люди нормальные, образованные. Я не понимаю, почему же им так досталось по мозгам? Это и называется патриотизм?!
Александр, нас с вами привлекут. В том числе и на сайте :)
     14:05 18.09.2014
Дальше фронта не пошлют.
Постимперский синдром. И неудовлетворённость бытием. И хочется зрелищ.
Но это сей момент. А шли к этому долго. Началось сразу после дефолта.  
Я уж побаиваюсь шутить. Сбывается. В России же сбываются дурные анекдоты. Самоцитата.
Но есть забавный момент для меня лично. Это на "Фабуле".
Свершилось, но 24 года спустя.
     19:32 08.09.2014 (1)
2
Благодарю за очень занятный рассказ.
Уточняю. Это не Микоян сочинил - это слегка переделанная дореволюционная  книга Елены Молоховец
Зато Микоян, говорят, первый увидел за бугром и внедрил здесь поливитамины. Правда ли это, не знаю.
Приятного Вам аппетита!!
     20:37 08.09.2014
Конечно, не Микоян. Но он побывал и в наркомах продовольствия. Поэтому его имя с этой книгой и связывали. И сейчас есть продуктовый бренд "Микоян".
И дело-то не столько в рецептах блюд, сколько в новых фотографиях. И они производили огромное впечатление на простой люд. Не берусь точно судить по датам, но ещё при раннем Хрущёве  часть "деликатесов" была доступна более или менее обеспеченным людям. Я помню рыбный отдел ГУМа тех лет. Потом широко пользоваться книгой могли только завсегдатаи рынков в столичных городах. А затем лишь номенклатура. Потом она стала иллюстрацией в блестящей утопии "Программа КПСС" от 61-го года. Ну, а при Брежневе превратилась в своеобразный анекдот. И это при некоем парадоксе. Голода не было уже при Никите. Было надоедание. При Брежневе все были сыты.
     16:30 22.08.2014 (1)
-1
Какой ужас! Закрывают дармовые уборные. и вай фай, дабы ели тухлую картошку и полусгнившее мясо, которые, остыв, сделают честь любой мусорной свалке. Ах, что мы будем есть! У нас ведь никогда не было ни пирожковых, ни пельменных, ни блинных.
     17:58 22.08.2014 (2)
3
Что с того, что было? Раньше и рюмочные были и чудесные кафешки и столовки - тошниловки. Сегодня нет. И не Мак Дак тому виной.
     18:33 22.08.2014 (1)
2
Рюмочные стали шагом к цивилизации. Помню мы со знакомой дамой зимой шли, болтая, а она заявила, что замёрзла и даже бы выпила что-нибудь.  "Зайдём, - говорю, - в рюмочную". "Это неприлично, - заверещала, - публика не та". "Какая, - говорю, - не та. Там будет пусто. Но в уголке будут два подполковника и один полковник".  Входим. Пусто. "И где твои полковники?" - ехидно спрашивает. А за столиком в углу - два капитана второго ранга и один первого.
     21:40 22.08.2014 (1)
3
Рюмочные спасали от холода, особенно когда до электрички много времени, и зима.
     21:49 22.08.2014 (1)
1
Они много от чего спасали. Цена фильтровали контингент.
Я участвовал в начале горбачёвщины в тризнах по одной рюмочной и одному бару.  С рюмочной был символический спектакль. А поминки по бару устроила барменша. Выставила все свои заначки.
     22:11 22.08.2014 (1)
2
По всей Москве разливочные срочно переименовывались в пельменные. Я жил тогда в районе м.Бабушкинская. Прослышал кто-то, что на Коломенской функционирует розлив. Поехал. Вывеска "Пельменная" в стене вмурованы краны как в бане. Ни ценника, ни посуды, ни пельменей. Люди подходят с обрезанными литровыми молочными пакетами. Даже стеклянные банки запрещены. Но пиво было... "Ячменный колос" свежак! Чуть позже народ переворачивал сигаретные киоски, когда не завозили сигарет.
     22:22 22.08.2014 (1)
2
Забавно. Но я рюмочные знал, а пивнушки, распивочные не очень.
А сигаретный кризис был жесток. Тогда даже улицы в Москве перекрывали.  Но меня спасла моя лень. Я всегда имел дома запас сигарет не пачками, а блоками. Покупал 5-10-20. Тратить минуты на киоск не хотел. Что-то оставалось, но ещё покупал.  И я этого дефицита не почувствовал. И был благодетелем.
     22:39 22.08.2014 (1)
2
Я не курю, тушёнку покупаю, как иду в магазин - банки 4 беру )))
     22:58 22.08.2014 (1)
2
как иду в магазин - банки 4 беру

Если хорошая, то маловато. Сердце вещует.
Кто знает, куда нас понесёт.
Настолько похоже на упадок застоя.
     23:04 22.08.2014 (1)
1
Непрактичный я слишком. И потом... всё чаще вспоминаются "Калоши счастья" А.Гликберга. Пичалька...
     23:16 22.08.2014 (1)
1
Да, Непрактичны мы. Вот в молодые годы, сколько раз пытался водкой запастись. Да так, чтобы до конца жизни в магазин не бегать. Не пошло. А как водка стала почти не нужна, так сама разводится.
     23:21 22.08.2014
2
Я не пью, порядком уже. Дома зато во всех углах (раньше было больше, раздал всё) и коньяк и ром и текила и шампань даже )))
     18:06 22.08.2014 (3)
5
А какая была пирожковая на Кузнецком  (на Рождественской), недалеко от МАРХИ.
Мммм....
6 коп, по-моему стоил пирожок и бульон ещё где-то так же.
В общем на 15 коп можно было поесть.
Мы из школы туда сбегали ради этих пирожков.
Тогда и "мясо" все ели )

V
     20:17 05.09.2014 (2)
Тогда и "мясо" все ели


Хорошо же вы там, ребятушки, жили. Обзавидуешься. И ведь вы вправду именно так жили, поэтому вся остальная Россия, в том числе и я, коренной уралец, при первой возможности домой пёрли. Ну, я мясо везти в поезде не рисковал, а вот мандарины и апельсины - да. Еще в жестяных банках растворимый кофе.

Ага! Понимаю, отчего косотыритесь на Бик-маки всякие. Хотите вернуть старые порядки, когда Москва и москвичи с жира лопаются, а другая Россия кладет зубы на полку.
     21:24 05.09.2014 (3)
1
Не очень поняла претензии ко мне,  на что я косорытюсь ))
Под  "тогда и мясо ели" всего лишь подразумевалось, что лет 15-20 уже и я,
и некоторые мои знакомые мяса не едят.
Их этих соображений, МD, меня мало интересует.
С уважением,

V
     22:01 06.09.2014
-1
на что я косорытюсь


Внимательнее надо относиться к неизвестным Вам доселе словам, внимательнее. Как только не назвали тут старинное слово, а я написал понятно, употребив глагол КОСОТЫРИТСЯ. То есть зло на кого-нибудь или на что-нибудь коситься.
     23:17 05.09.2014 (1)
1
Нашёл. "Косорытничать" относилось к "Биг-Макам". Не на ваш счёт было сказано   Наверное автор объединил два не очень стандартных глагола "косоротничать" и "косорыльничать".
     13:56 06.09.2014 (2)
2
Понятно.
Значит, попутала.
Анекдот актуальный ))

V
     15:51 06.09.2014
Но тем не менее, конструкция того автора в исправленной орфографии: "косоротничать на что-то" - это достаточно интересно стилистически. Синоним "криво ухмыляться".
     14:15 06.09.2014
К сожалению. Да.
К сожалению. Очень.
К сожалению. Всё более.
К сожалению, именно дурные анекдоты сбываются.
И так далее.
     21:45 05.09.2014
2
Я ничего такого не писал. Это кто-то другой. Лента длиннющая. Но поищу.
А я как человек, любящий анекдоты и воспринял фразу:
"тогда и мясо ели"

Во-первых, как былую реальность с некоторым преувеличением, не ведущим к потере правды.
Во-вторых, как цитату из прелестного советского анекдота, который заканчивался словами: "А при жёлтых нас самих всё же не ели".  
В зале - нерушимое единство. На трибуне - человек с красным стягом.
Слабый голос оппозиции: "А при белых мы мясо ели".
В зале - нерушимое единство. На трибуне - человек с узкими глазками.
Слабый голос оппозиции: "А при красных мы ели".
В зале - нерушимое единство. На трибуне - чернокожий человек.
Слабый голос оппозиции: "А при жёлтых  нас не ели".
     20:39 05.09.2014
1
Да, было дело. Я в расцвет застоя жил в Замоскворечье. Самый центр. Магазинчиков тьма. Но по выходным мы в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в очередях.
Дело-то не в бигах и не в маках. Огораживаемся. А то, что 30 000 там работу имеет, кого ж волнует. Про качество и вкус я, действительно, не могу ничего сказать. Моя шутка основана на реальных фактах. И карточка такая, возможно где-то валяется. Но стейк в новом ресторане на месте Макдоналдса будет стоить, как всё меню этого заведения на двоих.
     21:46 22.08.2014 (2)
2
Блинная на Лермонтовской, кабак "Что делать?" на Чернышевского, столовка-кафе-ресторан "Три коня" на Бауманке, "Шоколадница" на Октябрьской... А какое пиво "Останкинское" было на Вэхе!
     22:52 05.09.2014 (3)
-1
А какое пиво "Останкинское


Лопаюсь от зависти к вам, москвичам. Жили-то как?! А живете, живете-то сегодня ничуть не хуже. Такое ощущение, что, кроме Москвы и москвичей никакой России и ее ужасающей нищеты  не существует.
     14:01 06.09.2014 (1)
2
Да чего уж там особо завидовать.
В чём-то лучше, в чём-то нет.

Но по поводу остальной России - соглашусь с Вами.

V
     17:57 06.09.2014
1
Для меня Москва - это, прежде всего, место приложения рук, В моём казусе - языка и головы. Выбор несоизмерим с провинцией. Второе - это интеллектуальная и культурная среда. Дело не в уровне. В среднем он может быть и ниже. Но в возможности того же выбора. Да и древности всякие. Комфорт и товары - это уже понятия относительные. В брежневщину кооператив в Москве было купить проще, нежели в провинции. Но проблемы с жильём были острее. Частный домик же не построишь.
Конечно сам институт прописки привязывал человека к жилью, если оно не своё. В Москве прописка была товаром. Провинция - это старое русское, вернее российское, понятие, которое при советской власти было вытеснено новоязским понятием "периферия". Или "места".
     00:41 06.09.2014
1
Москва живёт по-разному. С деньгами везде хорошо. Сел самолёт, забронировав пятиместный нумер или сняв особняк, и ты - москвич.  
В советское время, то да. Но это было, как тогда говорили, снабжение.
     23:00 05.09.2014 (1)
3
Необъятна Россия и бесконечно далека она от Москвы, а Москва, по ходу, от неё. Ещё при совке, во время моего пребывания в СА, ребята с периферии, порой с очень глубокой, всячески давали понять нам, "москвачам", что считают нас блатными и очень не любят  
     23:08 05.09.2014 (1)
В России, конечно, сила столицы чрезмерна.
Это плохо и потому, что  местные царьки берут пример с Москвы и хозяйничают в уделах.
     23:18 05.09.2014 (1)
3
Москва давно обособилась от остальной страны. Не удивлюсь, если на основных трассах и вокзалах поставят таможенные посты и россиянам будут выписывать в столицу визу  
     03:44 06.09.2014
1
Так и накаркать можно. А время-то маятниковое.
     22:00 22.08.2014 (1)
1
Шоколадница - это да!
Но постоять надо было. Зато потом...
Три маленьких шарика мороженого, посыпанного небольшим количеством тёртого шоколада
в широкой металлической вазочке, плюс кофе с лимоном(?!)))
Мммм - мечта!

V
     22:16 22.08.2014 (1)
3
Да, очереди были немаленькие. Тогда это никого не удивляло.
Чебуречные. Купи три чебурека - собери котёнка. Но пельменные - это вообще! И вся эта красотень - на каждом шагу. Ну а туалеты - за каждым углом, что поделаешь )))
     22:19 22.08.2014 (1)
1
Про котёнка - зачОт! )))
Не слышала

V
     22:34 22.08.2014
1
Наше, студенческое... типа юмор ))) Названия "Что делать?" на Чернышевского и "Три коня" - из той же оперы )))
     18:23 22.08.2014 (1)
1
В высотке МГУ утром работали такие экспресс-буфеты. Но вроде бы бульон стоил 5 копеек, пирожок с мясом 10, а крутое яйцо 15. Но я редко так рано просыпался.
     18:41 22.08.2014 (2)
2
Возможно, путаю, что почём.
Но в итоге - всё же 15 коп бульон с пирожком.
Мы как раз деньги от школьных завтраков экономили.
Вчера сын в магазине вытаскивает из кармана монеты - 2 руб, 5 руб.
Спрашивает - что можно купить на них... )

V
     19:03 22.08.2014
3
Но и у меня 15 (пирожок + бульон).
     18:52 22.08.2014 (1)
2
Нынешние деньги начинались примерно шесть рублей на доллар.
А до того зарплаты шли в миллионах.
Дефолт поднял рублей до 20 за доллар.
Сейчас дело идёт к сорока на доллар. Десятка уже стала разменной монетой. И это просто мирная инфляция.
     19:04 22.08.2014 (1)
3
Нынешние не помню с чего начинались.
А вот то, что в первую свою поездку в "заграницу" меняла дойчемарки по курсу
35 коп за 1 марку - это помню. Доллар можно было купить за 67 коп.
Вот время было )))
Это я не к тому, что хорошо бы так и сейчас (хотя - неплохо бы).
Действительно - мирная инфляция. Неизбежная.
Что-то у меня ностальгия разыгралась сегодня )

V
     19:25 22.08.2014 (1)
1
Но это было можно на 30 рублей. Для турпоездки. И туристов ловили на экономии на туалете.
Никита в 61-ом рубль девальвировал. Но народ этого не заметил. Ему было до лампочки. До реформы рубль - доллар был 4 к 1. А стало не рубль - 40 центов, а рубль - 90 центов. И золотое содержание изменилось в такой же пропорции. Но реально  спекулянты требовали за доллар 4 рубля. Никиту это испугало и он стал расстреливать валютчиков. А на границе прикидывали:  на сколько рублей у человека "кримклина" в чемодане. Если маловато, то что-то ещё купил.
Это сейчас лафа. Меня лишь раз спросили: сколько наличных долларов. Ответ удовлетворил. Но если в кармане и карточка, то зачем много наличных.
     19:37 22.08.2014 (1)
2
Эта моя поездка была в 88 году. Зелёная совсем была  )
Как мне потом знакомые фарцовщики говорили, могла бы, как минимум, утроить,
то, что официально наменяла.
Спекулянтам тогда хорошо жилось, если не ловили.
4 рубля за доллар (при официальных 60-90 коп) - немыслимое что-то было.

Да уж - про кримклин забыла как-то. уже не очень застала.

V
     22:15 22.08.2014 (1)
1
88-ой - это уже гнилой либерализм. Тогда уже было можно.
Спекулянтам тогда хорошо жилось,

Спекулянтам везде и всегда живется хорошо. При любом режиме. Думается, что если есть сейчас ветераны, то они потирают руки. Когда государство лезет в экономику, дефицит неизбежен.
     22:29 22.08.2014 (1)
3
Но тогда это была романтическая и опасная "профессия"
Это сейчас - они скучные бизнесмены

V
     22:36 22.08.2014 (1)
2
Прыгать от ментов через турникеты метро... да, помнится, в этом была романтика... и дубинки, хм... )))
     00:55 23.08.2014 (1)
2
Зато - какая прыгучесть была у большой части населения ))

V
     01:09 23.08.2014 (1)
2
Да это я о себе, любимом. Вы же упомянули о романтичности профессии фарцов спекулянта  
     01:13 23.08.2014
2
Да я поняла, что не понаслышке, а из собственного опыта пример ))

V
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама