Произведение «Я всё-таки съем свой последний «Биг-Мак»»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: горбачеведаМоскваБрежневПерестройкамитингдемонстрацияОчередьМакдоналдс
Сборник: Как бы мемуары
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 3042 +3
Дата:
«Я всё-таки съем свой последний «Биг-Мак»» выбрано прозой недели
13.10.2014

Я всё-таки съем свой последний «Биг-Мак»

Как бы мемуары

  Я весьма смутно представляю себе, что это за блюдо – легендарный «Биг-Мак», с которым сейчас яростно воюют и российские политики, и столь же легендарный Роспотребнадзор. Он уже вывел на чистую воду немало врагов наших желудков. Дело в том, что мне ни разу так и не довелось побывать ни в одном из бесчисленных ресторанов «Макдоналдс». Ни в России. Ни за кордоном. Даже в пресловутой Америке, которая эти самые «Биг-Маки» придумала, не угораздило. Но, тем не менее, печалюсь. Ибо уходит в прошлое, становясь историей, ещё один мощный пласт моей жизни, мира, частью которого были и эти «Макдоналдсы».
  В Москве закрыты сразу три ресторана. Придушил их Роспотребнадзор. Уверяет, что временно. Для работы над ошибками. Но это славное ведомство своё дело знает.
  Среди репрессированных и старейший российский «Макдоналдс» - один из символов перестройки. В январе 1990 года, ещё во времена СССР, он начал кормить московский люд. Расположился заморский ресторан в самом центре столицы на Пушкинской площади, через которую проходит и главная улица города. И такого навидался.
  Ведь в те годы у москвичей было модно гулять по Тверской. Ради удобства новых поколений не буду употреблять старые добрые советские названия. Сейчас они уже мало кому что-то говорят. Однако некоторые устаревшие слова постараюсь объяснить.
  А гуляли тогда, надо сказать, оригинально. Народ грудился где-нибудь на Садовом кольце. Когда набиралось тысяч сто, то все выстраивались в колонны и топали до Триумфальной площади, а там и сворачивали к Кремлю. Такой променад называется «демонстрацией». Запомните, что демонстрация – это когда люди организованно идут по улице и что-нибудь кричат. Демонстрации эти бывают двух видов: «за» и «против». Первые что-то поддерживают. Например, власть. Той это нравится, и она выставляет демонстрантам духовые оркестры, сама поднимается на трибуны и делает оттуда ручкой. Народу это тоже нравилось, но ещё больше ему нравилось, что, миновав трибуны, можно было разбегаться по домам. В таких демонстрациях я участвовал школьником, укрепляя родную власть. Повзрослев, решил, что она достаточно возмужала и окрепла, и перестал вышагивать в колоннах. Но пришло время и столица начала демонстрировать против власти. Это было ново и интересно. И народ дружно выходил поглазеть, что же из этого выйдет. А продвигаясь к сердцу нашей Родины, которое день и ночь бьётся за стенами средневековой крепости, демонстранты на полпути от Садового неизменно встречали еще одно организованное сборище. Это была очередь в тот самый «Макдоналдс». Очередь отличается от демонстрации тем, что люди не шагают, а стоят. Стоят молча, мысленно матеря всех и вся. Очереди были знамением и знаменем советского времени. Каждый человек пребывал сразу, как минимум, в десятке – на анкету в партию, на квартиру, машину, садовый участок, продуктовый набор, путёвку в дом отдыха, на «Джоконду»... Однако в магазинах очередей ни за чёрной, ни за красной икрой не было. Очереди были образом жизни. А начальнички, понимая страсть народа, придумывали всё новые для них поводы. Леонид Брежнев по этой части был очень изобретателен. Но сменивший его Михаил Горбачёв подошёл к делу творчески. Понимаете, на что я намекаю. В «петлях Горбачёва» народ в духе гласности вслух материл последними словами «Мишку с пятном». С другой стороны, очереди за водкой сыграли огромную роль в развитии и совершенствовании априори присущего нашему народу чувства коллективизма. В этих стояниях люди по случайным репликам находили единомышленников. Отсюда истоки всех политических партий. Однако, как и следовало ожидать, вслед за водкой исчезла и закуска, а потом и всё остальное. Очереди в обычных магазинах стали таять.
  И поэтому открытие «Макдоналдса» стало блестящим ходом. Это была всем очередям очередь, собиравшая участников многочасового стояния со всей страны. Вот с ней-то и пересекались надвигающиеся на Кремль демонстранты. Мне трудно оценить идейность, стоявших в очереди в первый московский «Макдоналдс». Но в сущности, обе временные людские общности (идущие и стоящие) хотели одного и того же. Одни – другой страны, вторые – другой еды. Вражды не было. Из колонн кричали: «Идёмте с нами. Американских котлет на всех не хватит!» Из очереди отвечали: «А перекусить!» Сдав самых голодных поклонникам «Биг-Маков» и приняв в свои ряды социально активных стояльцев, шествие выходило на Манеж. Там начинался митинг. Митинг – это почти то же, что и очередь. Только люди располагаются не один за другим, а стремятся занять всё пространство. Митинг – это почти то же, что и демонстрация. Только кричит кто-нибудь один с так называемой «трибуны». Его хорошо видно, но, как правило, плохо слышно. Это никого не смущает. Ведь всё написано на плакатах. И когда на трибуне поднимают одни из них, митинг дружно аплодирует.
  Вот такие воспоминания связаны у меня с первым московским «Макдоналдсом», в который я так никогда и не зашёл. И только сейчас прочёл, что он когда-то был самым большим в мире.
  А со вторым московским «Макдоналдсом», я чуть было не оскоромился. Открыли его летом 1993 года. Также на Тверской, у Центрального телеграфа. К этому времени демонстранты уже добились своего. Манеж переорал КПСС, и страна стала другой. Правда, во взаимном оре оппозиция и власть перестарались. Вместо СССР мы жили в независимой России, которая политические ещё не устоялась, но решила помочь народу с другой едой.
  Ничто в тот славный день не предвещало… Я отдал два часа строительству капитализма с человеческим лицом. Наладил кондиционер, включил телевизор и, развалившись в кресле, дымил, к сожалению, не первой и даже не третьей за день, сигаретой.
Неожиданно заглянул коллега.
– Пойдём, – грит, – по бокалу шампанского выпьем.
– Да вроде ещё рано, – отвечаю.
– Самое время, – уговаривает. – У меня две аккредитации на открытие нового «Макдоналдса». Одному скучно.
– Да я, – говорю, – ни разу эти «Биг-Маки» не ел.
– Вот и попробуешь, – резонит. – Не в очереди же стоять.
  Притащились. Протиснулись сквозь огромную толпу зевак и тех, кто пришёл ради бесплатного угощения. Прошли оцепление. А они речи говорят и говорят. Потом вывеску под оркестр стали привинчивать. А она упала и разбилась. Приволокли запасную. А время-то идёт
– Жара, – говорю коллеге. – Я, пожалуй, слиняю.
– Я б тоже ушёл, – отвечает. – Но мы ж зарегистрировались. Неудобно, если никого от нашей конторы не будет. Бейджик приколи, чтоб милиционер тебе дорогу освободил.
  Постовой раздвинул загородку, а толпа расступилась и даже немного мне поаплодировала, как человеку, презревшему западные ценности. «Всё-таки есть, есть в нас чувство национальной гордости», – подумалось.
  Дома я полез в портфель за сигаретами и обнаружил пакет, который вручили при регистрации на церемонии.
  Высыпал содержимое в кресло. Сверху оказалась тряпочка.
  «Тряпочка в хозяйстве пригодится», – решил. Перебрал рекламные проспекты, бросил их к старым газетам, и пошёл варить кофе. Когда вернулся с напитком, тряпочка оказалась маечкой, в которой дочка решила прогуляться с собакой. Жене понравился пакет. Кто завладел блокнотом и авторучкой, я выяснять не стал. Этого добра в доме было навалом. Но и я остался с прибылью. Зажёг сигарету от новой зажигалки с эмблемой «Макдоналдса» и открыл конверт, на который тоже никто не позарился. Там лежала красивая карточка. На русском, английском и прочих языках она уверяла, что предъявитель сего имеет право на бесплатный «Биг-Мак» в любом ресторане в любой точке земного шара. Я бросил забавный сувенир в ящик письменного стола и забыл про «Макдоналдс».
  И вот теперь, читая сводки с ресторанного фронта, вспомнил давнюю историю.
  И подумалось, когда в Москве последний McDonald`s попадёт под зоркое око Роспотребнадзора, я свяжусь с администрацией и… Нет, сам соберусь с силами, отстою прощальную, такую родную и такую советскую очередь и как почётный гость под аплодисменты персонала съем свой первый и последний «Биг-Мак».
Послесловие:
  PS. Одно тревожит. Я по природе человек предельно аккуратный. И регулярно, не реже, чем раз в пять лет, освобождаю свой письменный стол от мусора. За эти годы он подвергся болезненной процедуре не менее четырёх раз. А вдруг… Нет, не хочется и думать. Буду искать. Время, пожалуй, ещё есть.
  PPS. «Биг-Маков» нет в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которую сочинил ещё в эпоху Сталина один из его соратников – легендарный Анастас Микоян. Он попал в число советских вождей ещё при Ленине и продержался в сонме до брежневщины. Книга регулярно переиздавалась и во многих домах была семейным чтением, восполняя своими яркими картинками некую скудость стола.
  Но самое смешное, что, уже написав, вспомнил, что было и третье искушение.. Мы ехали из Нью-Йорка в Вашингтон и свернули с хайвэя перекусить. Работало два заведения. Ближайшим оказался "Макдоналдс", но внучка упёрлась и не захотела туда. Пришлось топать через площадь ко второму ресторанчику.
Смотри архивные кадры

Небольшой кусок прошлого и настоящего. Рецензия

© Copyright: Александр Зарецкий, 2015 г.
© Рукописи из сундука. № 14. М., 2015 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 05.09.2014 (1)
Добрый вечер, Александр.

Я много раз читал Ваши коммы, в которых вы заявляли, что все, что происходит на Фабуле, Вам, в сущности, по фигу. Иначе говоря, Вам не важны ни коммы, ни отзывы на Вашу здесь размещенную публицистику.

Если это именно так, то с какой стати вы развиваете столь бурную активность? Для чего?

Извините, мне просто интересно.

Лично мне тоже по фигу на то, кто и как отреагирует на размещенные на моей страницы тексты. А раз по фигу, то что происходит? Ничего. Никакого ажиотажа. Мертвый сезон. Соответственно, я бываю на Фабуле не более 15-20 минут. Делать здесь нечего. И разговаривать не о чем. И не с кем.

Должен заметить (кажется, я уже об этом писал), Ваша публицистика мне нравится. Нравится тем, что разительно отличается от журналистского бреда и лизоблюдства сегодняшнего дня. Удачи Вам.
     01:29 06.09.2014 (1)
4
Нет. Так конкретно, что по фигу, я не заявлял.  Просто в дискуссиях я участвую очень дозировано и в определённом круге лиц. Большой части здешней аудитории я неинтересен, что вполне понятно. И это взаимно и никого не обижает.  Рубиться с кем попало на украинскую тему я не буду. Для этого мне нужно забыть 99% процентов того, что я помню. Да и стиль отвращает. Я немного развлекался с хохлами.  Но, когда они начинали звереть, то прекращал.
Отзывы и комментарии к своим опусам читаю внимательно. И стараюсь ответить на все.  К замечаниям в вежливой форме отношусь очень хорошо. У меня достаточно высокая самооценка, что позволяет мне спокойно признавать свои ошибки.  Стилистические замечания перепроверяю. Очепятки, а они есть у всех, тут же исправляю. Раз на "Фабуле" было даже очень ценное недоумение. Я не учёл, что тот факт для моего поколения был абсолютно понятен. А для позднейших уже требовалось некое дополнение. Оно в работе.
То, что я долго на линии - это не показатель. Я могу в это время покупать в магазине хлеб.  Никогда не имел дела с лимитированным интернетом.  И у меня на компьютере могут быть открыты и другие сайты.
"Фабула" меня привлекла, прежде всего, интерфейсом. Он один из лучших на литературных сайтах. Если не самый лучший. Но аудитория, повторяюсь, здесь, в основном, не моя. Я и не навязываюсь. У меня есть свой литературный клуб и мы друг друга поддерживаем.
В принципе, я выложил всю рекламную часть романа. Только то, что было напечатано с причиндалами. Это и было моей целью. Есть деловые предложения и надо расширять круг читателей. Ну, и для изюминки выложил ещё кое-что. И деятельность моя сейчас вовсе не бурная. Заметки я практически не пишу. А написанные комментарии помогают самому понять, что ты думаешь. И могут пригодиться потом.  
Я кое-что  писал для дискуссионного и буйного "Макспарка". И потом выставлял здесь. Но "Макспарк" сейчас не очень привлекателен. А блоги на "Мейле" и на "Яндексе" закрыты.
Поскольку у меня сейчас нет никаких политических взглядов, то я обо всём пишу с долей иронии и предельно несерьёзно. Но пишу только тогда, когда есть желание высказаться на тему.  
Загадки никакой нет.
     12:05 06.09.2014 (1)
-1
конкретно, что по фигу, я не заявлял


Не заявляли, однако давали и даете постоянно понять.


я участвую очень дозировано


Лично я этого не заметил. Наоборот, Ваши, очевидно, сторонники активно продвигают идею "царящей полной демократии в России, необычайной свободы слова, печати, собраний и митингов", а также того, что "Россия необычайно нынче процветает, экономика мчится семимильными шагами вверх и вперед", что борьба со всем цивилизованным миром, тягание каната для России не бедствие, а благо, что экономические санкции для России - это семечки и что России ничего не грозит. И так далее. И тому подобное.

Простите меня за прямоту, но это же очевидные глупости, насаждаемые людьми, честно говоря, недалекого ума или, что, может, еще хуже, людьми, которых в советское время называли платными пропагандистами и агитаторами единственной правящей партии.

Вы же, Александр, подобные "досужие мысли досужих человеков" мягко подогреваете и иногда (незаметно так) становитесь в чём-то на их позиции.

я обо всём пишу с долей иронии и предельно несерьёзно


Все ли (даже Ваши сторонники) и всегда ли понимают Вашу весьма-таки тонкую и иногда завуалированную "иронию" и мягко обставленную "несерьезность"? Не думаю. Судя по коммам, разговор ведут более чем серьезно и местами стоят на своем неколебимо.

Говорю не в осуждение Вас. Понимаю, что на своей страничке Вы вольны делать так, как только Вам нужно и как Вам хочется.

у меня сейчас нет никаких политических взглядов


Позвольте Вам, Александр, не поверить. Классики марксизма-ленинизма, об учениях которых Вы, в отличие от многих, достаточно осведомлены, поэтому помните их наставление: людей вне политики не бывает; аполитичность - это тоже политика. От себя добавлю: еще какая политика!

У Вас есть "политические взгляды" и, приглядевшись повнимательнее, они становятся видимыми. Правда, чтобы разобраться, требуется поработать мозгами. Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, у-у-у, соображать надобно много. Другое дело, Вы не хотите свои взгляды по сугубо личным причинам явно афишировать. Не хотите (например, из-за собственной высокой самооценки, о которой Вы где-то упоминали), потому что с дураком или конченным идиотом на серьезные темы серьезно лучше не разговаривать.

Вот такие, Александр, дела.

Простите, но личный лимит времени нахождения на этом сайте мною не только исчерпан, а перебран изрядно, поэтому прощаюсь. Удачи и хорошего настроения.
     14:59 06.09.2014
2
Да, тоже не совсем так. Я давал понять, что плетью обуха не перешибёшь, что мне до фени наскоки с "глубоко идеологических" позиций и вообще, разницы между нынешней идеологией и самой вульгарной демагогией я не вижу. Впрочем, идеология эта предельно проста.
А у всех более или менее идеологизированных оппонентов - не столько идеология, сколько религия. Это вера в утерянную русским народом землю обетованную по имени СССР, где правил великий вождь Иосиф Победоносный. Но он был распят тайными троцкистами на в собственной постели.  И всё пошло наперекосяк. И, начиная с Никиты Чудотворца, все вожди оптом и в розницу продавали страну.
А так, все споры пытаются свести к выкрикиванию лозунгов. И повторению мемов, как сейчас говорят.
     01:18 22.08.2014 (2)
2
Не стремилась опробовать Биг- маковскую кухню и как- то дочь, решила меня затащить, чтобы я попробовала, как - это вкусно. Сидели под зонтиком, ели эти скрепленные майонезом булочки, было вкусно, рядом столовались голуби и воробьи и постоянно заглядывали в глаза.
На этом, моё знакомство с булочками от Биг- мака закончилось, дома я пеку домашнюю выпечку  дешевле и лучше, ну, а зонтик, если что- можно поставить.
Отвечать санкциями на санкции нужно, а то запад считает терпение- слабостью, а деликатность нерешительностью, как - то, у них с приоритетами худо стало.
     19:49 05.09.2014 (1)
а деликатность нерешительностью


Варюша, побойтесь Бога. Это где Вы усмотрели в действиях нашей власти этакую диковинку, как "деликатность"?
     19:54 05.09.2014
В данном случае, это про ситуацию на Украине.
     02:09 22.08.2014 (2)
4
Не думаю, что атака на котлеты - это государственные санкции. Мелковато. Это, скорее всего, усердие чиновничков и, возможно, устранение конкурентов и освобождение торговых площадей в лакомых местах. Это же началось задолго до нашего ответа Чемберлену и даже ихних санкций. И инициаторами тогда были весьма подозрительные фигуры.
А это правда, что я ни разу не был в "Макдоналдсе". Но не принцип, а, скорее всего, случайность. Но, когда я вспомнил и казус 93-го, мне стало совсем весело. Выходит, что пострадал или меньше всех, ибо не отведал отравы, или больше всех, ибо так не попробовал. А американцы, на мой взгляд, едят нормально. То же, что и мы. Мы как-то неделю обедали в ресторанчиках в районе Бродвея. Дешевле, чем в центре Москвы. А в городке где-нибудь под Вашингтоном завтрак в отеле от нашей кухни не отличишь. Те же сосиски, яичница, варёные яйца, колбаса, ветчина, сыр, картофель. И даже хлеб есть черный и белый. Соусов только много. И без них они не любят.
     00:07 23.08.2014 (1)
Логично предположить, что народ по большому счёту не боится санкций, люди питаются дома, так полезнее и дешевле, поэтому большей части населения, всё равно закроют ли "Макдональсы", и перестанут ли продавать польские яблоки и литовский сыр, у нас своих хватает, пусть бы свой производитель начал разворачиваться, выгоднее всем, было бы,  а насчёт устранения конкурентов, скорее всего так и есть.
В нашем городе, по началу привозили много импортных продуктов, народ по началу, кинулся покупать, но сравнив со своим продуктом, у нас, слава богу, сохранились свои производители, перешли на отечественную продукцию и тем, пришлось начать улучшать свою продукцию, чтобы её покупали и теперь, она и дешевле и вкуснее.
Ну, а с событиями на Украине, народ принципиально не покупает импорт.
А американцы, на мой взгляд, едят нормально. То же, что и мы.

А их ГМО-шные продукты?
     00:20 23.08.2014 (2)
3
А вы можете на зубок отличить ГМО-шные продукты от не ГМО-шных?
Русский народ никогда и ничего не боялся. Но та картина, что нам рисуют - это вульгаризированный вариант Продовольственной программы СССР.  Она плохо кончила.
     00:35 23.08.2014 (1)
Александр, мне кажется, что Вы боитесь того, что никогда не случится.
Может, Вас это и пугает. Или обижает.))
     01:33 23.08.2014 (1)
2
А чего мне боятся. Я это всё уже видел. И даже в меру слабых сил участвовал. И было, не скрою, очень интересно. И жить, и работать.
Не случится и хорошо. Случится, так переживём в какой-нибудь форме.
Но раз действительность уже превзошла самые смелые мечты самых отъявленных экстремистов. И никто не подумал о подушках безопасности. Похоже, что о них никто и сейчас не думает.  А история любит повторяться. И зубы ей не заговоришь. Поэтому не имеет значения, что-кто хочет. Получается всегда то, чего не хочет никто. Можно бить себя в грудь, можно транслировать лозунги, но произойдёт то, что должно произойти. Не по лозунгам, не по проклятьям.
Поживём и, может быть, увидим.
И пугает, обижает, нравится, не нравится - всё это лишь эмоции.
Я тот глянул в эту заметку: Александр Кинунен "Объективных СМИ не существует". Всё правильно. Но запоздало. И поверхностно, в сущности.
Но это не беда. Болтовня на "Фабуле" не имеет ровным счётом никакого значения для суровой реальности. К ней не следует относиться всерьёз.
     03:23 23.08.2014 (1)
Вот и я о том же. Всё вернётся на круги своя. В конце-концов человек счастлив или не счастлив
не котлетами и не миром во всём мире. И на войне случаются счастливые люди.
Мне нравится как я живу, где я живу, демократичности в избытке, духовной пищи хоть отбавляй, продуктов питания тем паче.
Бессонница вот сегодня - это, видать, к старости. Вот это немного пугает. Какие к чёрту американские котлеты? И Украина ни при чём. Хотя, обидно, конечно.
Ладно, иные, кто там и не был ни разу (как Вы биг-маков не ели, а переживаете, или некто  за фарцой 88-х г. скучает, которая дружно "почила" уже в 86 -ом, в связи с легализацией выживших цеховиков в кооператоры), но я-то там не просто жила, но и крещена была. Ладно, если бы жила в российской глубинке, где земля ВОВ не помнит, где фашистом и не пахнет, а мне выпало родиться и жить в таком городе, где каждый камень о войне помнит. На костях мирных немцев стоит. Простите за пафос. Генетическая память - не воображение. Война снилась в детстве и сейчас, бывает,  снится.
Хотя, родилась в 67-ом. Это ж целых 22 года после войны прошло. А разве это много?
Поэтому, интуиция мне подсказывает (не эмоции), что сегодняшняя позиция нашего правительства правильная. Просто знать мы всего не можем. Да и не нужно. Каждый должен заниматься своим делом. У меня сын растёт, и я вот думаю - воспитать счастливым-то невозможно, а вот малодушным подлецом - запросто.  Но, к счастью или на беду, уже 16 лет - не перевоспитаю.
Сумбурный ответ вышел какой-то))
     03:44 23.08.2014 (2)
Тань, если позволишь. я вклинюсь в ваш разговор. С историческими параллелями.
К середине XIXго века было понятно, что на Дальний восток никто переселяться не собирается. (холодно и далеко от цивилизации.) И тогда произошли те события о которых мы знаем: Переведен флот с Черного моря, построена железная дорога и дана свобода крестьянину. Причем за его (крестьянина) переселение давались очень неплохие подъёмные.
Но, оставалась проблема с управляющими кадрами. И, тогда произошло то, о чем мы не знаем (по крайней мере не все) Произошло восстание в Варшаве в 1861г. И все участники этого восстания были переселены на ДВ и Сибирь.
Не просто то, что сейчас происходит на Украине. Ох, непросто!
     15:18 23.08.2014
1
Не просто то, что сейчас происходит на Украине. Ох, непросто!

Блеск. Без иронии.
И настолько непросто, что у всех мозги набекрень. А до похмелья ещё далеко.
Но мне, как уроженцу Дальнего Востока, ваша версия интересна.  
Однако смешались в кучу кони, люди. Транссиб всё же начал работать лишь в 90-ые годы 19-го века. И достроен в начале 20-го. А колонизация Сибири была, прежде всего, войной с местными народами. Это похоже на Северную Америку. Крестьяне шли за солдатами, казаками и прочими вояками, бандитами и авантюристами. Ну и австралийский вариант заселения. Это же долгий период. Владивосток был основан лишь в 1881-ом году (по памяти). Совсем юный городишко.
Сибирь, конечно, надо заселять, заселять и еще раз заселять и осваивать, но вариант, на который вы намекаете нереален. Для смеха, могу заметить, что недолгий глава СССР Черненко был по паспорту... украинец. Он и родился в украинском селе в Сибири. А его шеф, дорогой тов. Л.И. Брежнев, своею собственной рукой в анкетах в графе "национальность" писал то "русский", то "украинец".
     03:58 23.08.2014 (1)
Но не ради этого переселения же устраивалось восстание в Варшаве?
Скорее, по итогу использовали ситуацию, так сказать, на пользу гос-ва.
Существует, конечно, мнение, что ВВ такой коварный, что и майдан устроил ради
Крыма, и на Донбассе замутил. (ага, чтоб Сибирь заселить)
Бред. Полный бред. России за то, что Донбасс поддерживает, каждый раз аукаться будет
страстями по референдумам на просторах РФ.
Выхода нет у нас, нам его не оставили. А теперь наши рулевые выруливают.
     04:08 23.08.2014 (1)
Так я же и говорю об "исторических параллелях". Если после "Варшавского восстания" власть "использовала ситуацию в свою пользу", то кто ей (власти) мешает использовать сегодняшнюю ситуацию?
Кстати: Я хорошо знаю этот вопрос, потому, сто мой пра-пра-прадед был женат как раз на дочери поляка - Елене Конфедератовой. Она до самой смерти оставалась ярой католичкой. Даже деньги собирала на постройку Костела. И разговоров (на кухне) по этому поводу было много.
Мой дед - Буянов восхищался умом Александра III.
     17:18 23.08.2014
Про Сибирь не знаю, а вот как заселялся Кёнигсберг знаю хорошо.
     00:28 23.08.2014 (1)
Пока не могу, но кто знает, может и научусь, и дело не в боязни,  в нежелании быть чьим-то экспериментом.
     01:04 23.08.2014 (1)
Так Бразилия и ряд других стран, которые, по мысли наших начальничков, заменят наших прежних экспортеров еды, достаточно активно выращивают ГМО-культуры.
     01:24 23.08.2014 (1)
Бразилия только желает поставлять нам продукты, как и Турция например, готова увеличить поставки овощей и фруктов. Я, за нашу отечественную продукцию, выращенную на дереве и на грядке.
     01:38 23.08.2014 (1)
1
Насколько я знаю ситуацию на селе, сомообеспечение невозможно. Но, мне кажется, что на это никто и не рассчитывал. Если всё будет без эксцессов, то через какое-то время всё же начнуться переговоры.
     02:01 23.08.2014 (1)
Питаться нужно правильно. По мне ведётся, какая-то тайная борьба с человеком.
А село поднимать нужно и по идее делать ставки на нашу продукцию, а не тащить с Бразилии мраморное мясо.
Насчёт эксцессов, Россия доставила- таки гуманитарную помощь, на что запад сказал, что введёт дополнительные санкции, а наши ответили, что более не будут мириться с положением вещей на Юго- востоке.
     02:29 23.08.2014 (1)
1
Это просто слова. Стрелять не будут. Да, уже и поздно стрелять. Где-то что-то не сработало по сценарию. Знать не могу.
Сколько я себя помню, село мы поднимали и поднимали. Я в студенческие годы раз картошку чуть ли не месяц собирал. Погода была прекрасная. Не знаю, много ли мы собрали, но отдохнули на природе очень хорошо.
Для села нужны люди и деньги. С первым в стране не очень хорошо. Но пока терпимо. Со вторым пока нормально. Но эти деньги должны всё же работать на селе. Вот с этим очень плохо. Они почему-то до земли не доходят. И никто не знает, что с этим делать.
     21:04 23.08.2014 (2)
1
Добрый вечер Александр!
Я в студенческие годы раз картошку чуть ли не месяц собирал.

Мы в школе ездили в колхоз на картошку, весело было, ответственности было, тогда мало, а вот энергии море, тогда всех посылали на уборку картофеля, помню.
Для села нужны люди и деньги. С первым в стране не очень хорошо. Но пока терпимо. Со вторым пока нормально. Но эти деньги должны всё же работать на селе. Вот с этим очень плохо. Они почему-то до земли не доходят. И никто не знает, что с этим делать.

Думаю, знают, только не делают. Село убивали с приходом демократии, целенаправленно и жестоко.
А потом повезли овощи и фрукты с других стран. Кому- это было нужно, вот вопрос.
Понятно, что не селу и не людям там живущим.
     19:58 05.09.2014 (2)
Мы в школе ездили в колхоз на картошку

Половина урожая при этом втаптывали в грязь. Своими глазами не раз видел эту так называемую "веселую помощь".
     21:03 05.09.2014 (1)
Мы не втаптывали, веселились конечно, но не портили продукт.
     22:34 05.09.2014 (1)
-1
Радуюсь, что вы были (или слыли) такими правильными, примерными. Я же видел, когда председатель колхоза со своим бухгалтером подводили итоги урожайного года, чуть ли не плакали. Не было урожая и не могло быть. Оконфузиться же не хотелось. Поэтому приписывали урожайность. Потом, чтобы свести дебит с кредитом, избавиться от несуществующего, точнее существующего только на бумаге, фабриковали акт, что тысяча тонн урожая сгнило, или мыши сьели, или хомяки похозяйничали.

А еще я помню, в отличие от Вас, ребята, как весной, тракторист, перепахивая прошлое картофельное поле, только качал головой, видя втоптанные или вовсе не выкопанные студентами клубни.

Такие вот две правды. Как с ними быть? Кому верить?
     23:27 05.09.2014
Генадий! Верьте себе на здоровье в свою правду, я буду верить в свою, что картофеля не хватало в стране?
     20:19 05.09.2014
Я ездил раз. Студентом. Прекрасно провели время, пока сигареты московские не кончились. Мы забузили, но декан прислал несколько коробок. Жизнь наладилась. А то, как выпьешь вечерком у пионерского костра водочки, закусишь печёной отборной картошкой, то и покурить тянуло. Особенно девочек. Картошку мы собирали аккуратно. Погода стояла бабьелетняя. Думается, что свою кормёжку мы оправдали. Грамоты кто-то получил. Был ли среди них я, не помню. Сохранившие советские грамоты - прекрасное воспоминание.  У меня даже есть грамота за освещение учредительного съезда компартии РСФСР. Грамота заслуженная. Мы этот съезд от души истоптали.
     23:36 23.08.2014
1
Не так всё просто. Вы сетуете на овощи и фрукты. Но самый распространённый в стране фрукт – это банан.  Дёшево и сердито. Они у нас не растут. Мандарины, апельсины, киви – аналогично. Самое смешное, что я бананы впервые попробовал мальчишкой в Германии. Апельсины в России тогда продавали, мандарины бывали. Но на любом уличном развале в разгромленной Германии, а разбитые дома тогда стояли и в центре Берлина, были ананасы, кокосовые орехи и прочая заморская ерунда. При Брежневе апельсины в Москве продавали часто. Ананасы в магазинах бывали. Но бананы были редкостью. И с огромной очередью. В Германии я, конечно, не ходил по магазинам, но меня иногда посылали за молоком. Сам бегал за конфетами и прочей детской забавой. Очередей я в немецких продуктовых магазинах я не видел ни разу. В СССР на станциях народ штурмовал вагоны-рестораны поездов, идущих с Запада. Там что-то продавали.  Со временем из русского языка почти выпал глагол «продают». Говорили «дают». Цена значения не имела. Был  бы товар. Да. С голодом в стране покончили при Хрущёве. Осталось недоедание. При Брежневе и это преодолели. Но ассортимент продуктов был скуден и однообразен. И не рос, а уменьшался. Что-то появлялось, что-то исчезало. В 63-ем был хлебный кризис. По всей стране. Огромные очереди в городах.  Власть поменяла вывески «Булочная» на «Хлеб». И верно, он был одного сорта. В брежневщину мы жили в Замоскворечье.  По субботам и воскресеньям мы в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы из Рязани. А их пассажиры стояли в очередях. Когда впервые СССР закупил зерно, об это не сообщили. Но экономически деревня была бременем, а не локомотивом. Она постоянно безлюдила. Уже на закате советской власти в московских магазинах были драки из-за молока. А вы про демократию, которая просуществовала мгновенье  и ушла, не попрощавшись. Демократия – это форма власти. А деревня оказалась не готова  к капитализму.  Демократии давно нет, а способ производства все более капиталистический.  Если учесть, что продолжительность сельскохозяйственного года у нас в целом по России значительно короче, чем в Западной Европе, то…
При социализме всё же была некая уравниловка. Что-то всегда было. Хоть продуктовые наборы на производстве. Сейчас такого не будет. Пока есть товар, частная торговля не допустит очередей. Но как только начнутся перебои, она взвинтит цены. Чиновнички собираются мониторить цены. Я бы к ним подсоединился с удовольствием. Любой райкомовец за год намониторит на квартиру для не родившейся еще  внучки. Если дело ограничится лишь ценами, то ничего страшного не будет. Просто те средние зарплаты и пенсии, о которых нам рассказывают по телевизору,  станут минимальными. А что будет с теми миллионами, которые ниже этих мифических  зарплат и пенсий, я не знаю.  Это уже не ко мне.
Но той благостной чушью, которую нам несут чиновники в своих мантрах, сыт не будешь.
А вы догадались, почему в Германии в те годы  не было очередей?
     14:13 22.08.2014 (1)
4
"Это, скорее всего, усердие чиновничков и, возможно, устранение конкурентов и освобождение торговых площадей в лакомых местах."
Согласна на 100%.
При этом, знаете что забавно?
Вопреки расхожему мнению российский МакДональдс - это не американский бизнес.
Погуглите владельцев ))
А чиновники, во все времена старающиеся быть "святее Папы Римского" - как всегда перестарались ))

V
     00:41 24.08.2014 (2)
Чиновнички на этой кампании сделают дело. Они своего не упустят.  И добьются продовольственных субсидий. Детишки сейчас не зря хотят быть начальничками, а не космонавтами.
     19:52 05.09.2014 (1)
-1
Чиновнички на этой кампании сделают дело


Они сделают и делают, когда только услышат команду: "Ату их, ату!"
А команда откуда может поступить? Исключительно из самого верха властной пирамиды.
А так... Будут лежать и чесать жиреющее пузо.
     21:21 05.09.2014 (1)
Тут вы не совсем правы. Сейчас и мода на инициативу.
Помните ж фильм, кажись, "9 дней одного года". Что может быть хуже дурака? Только дурак с инициативой".
Но если инициатива сверху. То её доводят до абсурда. А это уже советский закон жизни чиновничков.
     22:37 05.09.2014
-1
А это уже советский закон жизни чиновничков

Верно, "советский". Но именно этот самый "советский" закон сегодня и правит бал, цветет и пахнет.
     19:40 24.08.2014 (1)
2
Ну надо же им как-то эти самые  500 миллиардов
отрабатывать.

А вообще - на моей памяти это уже вторая продовольственная программа.
Не напомните, чем первая закончилась? )

V
     20:16 24.08.2014
На моей-то, поди, и не третья. Просто раньше они по-другому назывались.
А ту блестяще отразила "Википедия". Предельно кратко.  
Продовольственная программа СССР — государственная программа, принятая в СССР на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране.
Причинами принятия продовольственной программы являлись:
Признание советскими властями нехватки продовольствия в стране.
Недовольство граждан СССР в связи с нехваткой товаров.
Целью программы предполагалось наращивание производства продовольствия к 1990 году.
Реализация программы
1. Внесение корректив в одиннадцатую пятилетку, а именно, делалась ставка на увеличение производства мяса.
2. В новой, двенадцатой пятилетке предлагалось увеличить производство молочной продукции.
3. В 1985 году 5 министерств были слиты в единый орган - Госагропром СССР.
Итоги
Товарный дефицит не был преодолен, в связи с началом перестройки.
Я убрал лишь технические слова. И выделил, что было сделано.
Сейчас от программы нам осталось лишь словосочетание "агропромышленный комплекс". Он же "агропром". Что сие означает не знает никто.
Но Медведев уже ляпнул про новую Продовольственную программу. Я бы на его месте тоже самое сказал. Положение обязывает. Но все хвалёные фонды уже куда-то до смерти инвестировали. Что они теперь будут инвестировать?
Экономику вновь хотят поставить на голову.  
Но есть ещё один пунктик. Его никто никогда официально не провозгласит. Этот пунктик каждый день публикуется на первой странице "Яндекса". Сразу под курсом доллара и евро. Те сами по себе интересны, но нижний третий - мужик ещё серьёзнее. Наш бюджет на этот год свёрстан на цифре 114. Сейчас она уже ниже. Ниже критического уровня 105.  И разок упала ниже 100.
Этот фокус один раз сработал. Не он был решающим, но свою часть работы сделал.
     21:01 22.08.2014 (1)
-1
Я рыдаю!
Как же теперь наш народ обойдется без  Артизона, Бель-де-шана, Блё-де-Костаро и т.д.
Несчастная страна, несчастный народ,
как же он будет жить без Бик-Мака и пр.
     21:13 22.08.2014 (2)
Я лично не рыдаю. Не знаю: об чём рыдать. Не пробовал.
Несчастная страна, несчастный народ,

А над этой фразой стоит подумать. В историческом ключе. И в прогностическом.
Мало ли чем шутка обернётся.
     21:39 22.08.2014 (1)
4
        А вот у меня был повод для огорчения.
        Я как бы хотел сначала порыдать, когда мадам представительница турфирмы, раздатчица документов и провожательница туристов в далёкие страны, выдала мне в Шереметьево две недели тому назад загранпаспорт с чахоточной по продолжительности шенгенской визой.
       Сначала-то, глянув, я не разобрал год и обрадел, что аж на год и два месяца дали (с августа по октябрь), но потом увидел, что октябрь-то не 15-го, а 14-го года! Да и общее время пребывания - 30 дней тоже разглядел. "Да и виз таких - на четырнадцать месяцев - тоже не бывает", -  наконец дошло до меня.
       Изумившись, я выразил своё искреннее сожаление вкупе с недоумением представительнице турфирмы, понимая, впрочем, что её вина тут ничтожна (но с кем-то же надо было поделиться!): "Как же так? У меня же предыдущая виза  на год была! Чехи дали! Что ж французы-то так зажмотили?". На что дама пояснила мне, что с предыдущей визой мне исключительно повезло, ну просто исключительно! Растолковала она также, что чехи на год, как правило, никому шенген не дают, так что я должен быть благодарен невероятно счастливому стечению обстоятельств! "Вы полагаете?" - недоверчиво спросил я, внутренне наполняясь гордостью то ли за исключительную фотогеничность моей внешности, очаровавшей всех в представительстве Чешской республики, то ли за добросердечие братьев-чехов по отношению к очередному поклоннику их страны. В общем, я почти утешился.
       "Кроме того, - добавила провожаюшая дама, - до октября Вы сможете пребывать в шенгене аж 30 дней! А тур у Вас всего-то на восемь. Это ж счастье привалило! Радуйтесь!" и, оглянувшись, строго произнесла: "Санкции!" (примерно таким тоном, как "Назначено!" в "Театральном романе" Михал Афанасьича). "Да и посольствам на что-то жить надо!" - уже более весёлым тоном закончила она.
        И я проникся трудностями посольств.
        Да и то сказать - не обеднею же я от того, что в следующий раз за новую визу вновь заплачу свои 80 евро.
        И никакие санкции нам не страшны. Лишь бы эти 80 еврей евр евров не прибавили к себе ещё один ноль.
     16:01 23.08.2014 (1)
Так я в тот же день констатировал, что санкции мы как-нибудь переживём. Но наш ответ на них...
Как писал незабвенный Салтыков-Щедрин, дескать, это ещё не беда, когда за границей за рубль дают полтинник, худо будет, когда за рубль будут давать в морду. Протягиваешь паспорт со свежим шенгеном за 800 евриков, а тебе: "А где ваша выездная виза?" И на парткоме скажут: "Знаем мы ваших больных тётушек в Марселе. В борделе эта агентесса ЦРУ работает".
     16:06 23.08.2014 (1)
4
80,  Александр! А не 800. Не пугайте меня. Лишних 800 евро на каждую визу мне не наскрести!
     16:34 23.08.2014
Так вашей же музыкой лишний нолик навеяло. У меня и нет столь буйной фантазии. Но нет у меня, вовсе не означает, что её нет у них. У меня, кажись, шенген тоже закончился. Придётся ждать в аэропорту какого-нибудь попутного самолёта рейсом "куда глаза глядят".
     21:35 22.08.2014 (2)
-2
Не надо ёрзать, дядя!
Янукович  ёрзал на двух стульях, не знал куда переметнуться: на восток или на запад.
Теперь наблюдаем, как страдает НАРОД  в Украине.
Дерьмократия простому народу противопоказана.
История показывает, чтобы страна нормально развивалась и процветала нужен  мир и порядок.
От гнилого либерализма страдает прежде всего НАРОД!
     20:06 05.09.2014 (1)
Янукович  ёрзал на двух стульях, не знал куда переметнуться: на восток или на запад

Он ёрзал, а мы подхваливали, гордились вернейшим нашим другом, подкармливали нещадно... за счет беднейших слоев россиян.
     21:01 05.09.2014 (1)
Хохлы сами хороши. Отстояли первый Майдан. Не пропустили Януковича. Драли горло за Ющенко, Он, конечно, не был удачным президентом. Но я их (хохлов) всегда спрашиваю: "Какого чёрта, вы затем сами Януковича выбрали. Поди, чтобы был повод для второго майдана".  
Любой украинский начальничек будет сидеть на двух стульях. Но надо уметь умно сидеть.
     22:45 05.09.2014
-1
Но надо уметь умно сидеть


Они умеют и ловко этим умом пользуются. А мы рты раззявили и верещим, что нас кто-то обманывает. Никто нас не обманывает. Нельзя обмануть того, кто не рад сам по себе обманываться.
     15:21 23.08.2014
1
Тётенька. До свидания.
     19:46 05.09.2014
Той это нравится, и она выставляет демонстрантам духовые оркестры, сама поднимается на трибуны и делает оттуда ручкой.


Забавно, Александр. Ровно тоже самое происходит и нынче. Например, в Екатеринбурге. Например, в Первомай. Чиновники, а вместе с ними, в качестве приводного ремня профсоюзы и "Единая Россия" подгребает под свои знамена всех согласных. И идут весьма жиденькой и скучной толпой по главному проспекту от Главпочтамта до главной площади.

но ещё больше ему нравилось, что, миновав трибуны, можно было разбегаться по домам


Повторяю: ровно тоже самое происходит и нынче. Та самая скучающая колонна-толпа подходит к памятнику вождю мирового пролетариата и начинает разбегаться, будто от чего-то чумного. Значит, подневольный люд отбыл повинность и ноги в руки и айда.

Меня никто не посмеет обвинить в клевете на родную сегодняшнюю власть, ибо все это записал на видеокамеру. Забавно пересматривать.
     20:57 22.08.2014 (1)
3
С одной стороны, Мак на Пушке, конечно жалко.
Но из чистого эгоизма - веранда там уютная - привычное место сбора веселых студенческих компаний.. Хотя, не думаю, что молодые актеры и писатели сильно будут протестовать, если вместо McDonald`s в том же здании откроют что-то подобное с национальным колоритом.
А Биг-Мак  - это не особо вкусно и весьма вредно, хоть и абсолютно безопасно.
Но рискните :)
     21:09 22.08.2014 (1)
Я лично ещё не готов.
Скорее всего,  речь и идёт об уютном и лакомом месте. Но один стейк в новом ресторане будет стоить, наверное, как всё меню "Макдоналдса". Может, даже по меню на двоих. Это в Париже можно за ужин на двоих с двумя стейками 10 евро заплатить. Ну, 12-15.
     22:16 22.08.2014 (1)
2
Ну, в общем-то, учитывая расположение - не исключено, что именно такими и будут цены. Взять тот же "Пушкин"(хотя, стоит признать, что готовят там весьма недурно и свои деньги отрабатывают).
С другой стороны, Большая Бронная - традиционно бюджетное ответвление приятного и дорогого района. Кафешки, сезонные ярмарки, прочая веселая и необременительная для кармана суета.
Если дойдет до крайности и Мак закроют - ну, повздыхают немного особо любящие фастфуд, а через пару недель забудут.
     23:43 22.08.2014
Но чиновнички никогда не останавливаются на полпути. А их цель - довести ситуацию до "логического абсурда". По-другому они не умеют. Этот биг и этот мак - это лишь ступенька в восхождении.
Это очень похоже на пройденное в 80-ые.
     17:48 22.08.2014 (1)
Приезжайте к нам в Кёниг, у нас пока работают.
Кстати, долго их не пущали в наши пенаты. По-моему, первый из двух, открылся только в 2010 году. Один в центре, в нежилом встроенном, без своей парковки, второй в "жопе", в аналогичном нежилом-встроенном и без. Почему так, не знаю. Вряд ли мы отстали от жизни столичной, скорее, наши "Солянка" и "Фёст" щедро протестовали. Да и "Смаком" Кёниг уже сыт по горло.
Посмотрела фоты с очередями и порадовалась в очередной раз, что живу не в Москве.
     18:18 22.08.2014 (1)
Если уж я не смог потерпеть, пока вывеску привинтят, то ради котлеты вряд ли поеду.  Я вообще предпочитаю ломоть мяса, и любого - говядина ли, свинина, баранина.
Первый ресторан был своеобразным аттракционом. Очередь была с утра и до вечера. И, наверное, состояла не только из москвичей. Её и туристам показывали. Но очередей-то в столице давно нет. В брежневщину я жил в Замоскворечье. Так по выходным мы в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы.
Но местечко на Пушке лакомое. И сами эти котлеты тут не виноваты. Кампания-то началась давно. А сейчас она в струю попала.
     18:58 22.08.2014 (1)
И, наверное, состояла не только из москвичей.

конечно.
Ни колбасу, ни сосиски, только мясо, живьём, но больше рыбу - давно так ем.
Котлеты виноваты быть не могут априори. И водка не может. И героин.
Но всё это вредно. Люди попадая в зависимость этих продуктов, сами того не замечая, превращаются в шлакоотвал. Мозг страдает, генетика. Скоро в городах появится ярко выраженная группа узколобых, пузатых, низкопопых, как в 70-е в деревнях. Только там это были - дети алкоголиков, а эти - дети ГМО. Правда, в отличие от последнего, интоксикация влияет на потомство  одноразово, не меняя днк.
     19:36 22.08.2014 (1)
Так если ГМО, то это и мясо. В колбасе-то этого не прибавляется. Может, что другое появляется, но  но не новая генетическая модификация.
     19:41 22.08.2014 (1)
ГМО - это я в общем, имея в виду всякие добавки в бумагу и ливер.
Местная свежатина - вот что есть надо.
Вообще, надо есть то, что выросло, образно говоря, на твоей земле.
И спать без подушки))
     19:58 22.08.2014 (1)
Да нет. Это совсем не то. Это генная инженерия. Изменение организма введением новых генов.
ГМО - это генно-модифицированный организм. Насколько это вредно я не знаю. Но понять, что перед ним мясо ГМО человек, не вооружённый приборами и знаниями не может.
Ливер - это вполне нормальный продукт из требухи. Внутренности животного. Требуху всегда ели.  
А бумага в еде - это уже предмет для прокуратуры.
     20:09 22.08.2014 (1)
Не может. И читать этикетки не может. А если и прочтёт, то не факт, что там - правда.
А пока будет думать - правда или нет, кирпич на голову упадёт.
Кстати, Микояновская "Вкусная и здоровая" есть у меня.
Помню, в детстве картинки рассматривала - молочные поросята с лимончиком в пятачке.
Рецепты - ингредиенты казались чем-то фантастическим.
А сейчас чего-чего, а приправ в избытке, мяса местного (без ГМО) - валом, ресторациями уже наелись - кушать надо дома. И узколобики не родятся.
     20:21 22.08.2014 (1)
Поросятам что-то в рот вставляли. Какой-то овощ. Наверное, хрен или петрушку. А лимончик - это для красной рыбы. Я помню когдатошний рыбный отдел ГУМа. До него нынешние ещё, пожалуй, не доросли.  Ассортимент сейчас, может и богаче, но банки, нарезка. А тогда были тушки осётров, бочонки с икрой. Очень живописно.
     20:29 22.08.2014 (1)
Не доросли, точно. Папа рассказывал про ГУМ 70-х. Про развесные оливки с кулак. У нас такого не было. Зато дядька на Камчатке служил. Посылки с икрой слал. Отец с каждого рейса рыбные деликатесы собственного изготовления привозил (проносил, вернее). Счастье.
     20:35 22.08.2014 (1)
Я не про 70-ые. Раньше и намного. Когда чёрная икра была зернистой, паюсной и ястычной.  И было известно, что за рыба её дала.  Разницы в цене между чёрной и красной особой не было. Но красная должна была быть, чем мельче, тем лучше. А чёрная - наоборот. Самая лучшая с крупными икринками.
     20:40 22.08.2014
Пока живы те, кто помнит все сорта икры на прилавках социалистического ГУМА,
жива надежда на возраждение отечественного пищепрома! (почти лозунг)
     10:21 22.08.2014 (1)
На  заре  советской  власти  вообще  создавалась  программа  общепита,  которая  должна   освободить    гражданина  страны  от    приготовления  пищи.  Дабы  советский  человек  использовал это  время  для  духовного  роста.  И  она  действовала.  Пусть  не  так  чётко  как    представлялась  её  создателям.  Трудящиеся  на  предприятиях  могли  позавтракать,  пообедать и  придя  вечером    поужинать  в  столовой.  Кормили  людей  вкусно  и  дёшево.  Студенческие  столовые.   у  бывших  студентов  они  вызывают  приятные  воспоминания.  Чай  и  бесплатный хлеб. Это  было  прекрасно!
     12:07 22.08.2014 (1)
Да. Тогда было время дерзаний.
Но была проблема. В количестве пищи. Страна-то очень долго жила по карточкам.  
Я в брежневщину обитал в центре Москвы. В Замоскворечье. По субботам и воскресеньям мы в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в очередях.
Я-то бесплатный хлеб, может, и застал, но мне он не был нужен. Карманные деньги шли на мороженое и кино, а потом и на спиртное. В студенчество жил в высотке на Воробьёвых (Ленинских тогда). Столовых там было полно и разных. И с официантками, и обычных, и самых дешёвых по абонементам на месяц. Но в те годы голодать можно было лишь по собственной воле. Были ночные буфеты с очередями, ибо народ жил по своим часам. Но штучные товары в единственном числе  (батон хлеба, пачка сигарет) отпускались без очереди. Приходилось брать сразу коробку чешского пива. Но и без денег на пиво молодая жизнь была прекрасна.
     19:59 22.08.2014 (1)
2
Молодость  она  сама  по себе  прекрасна!  И  очень  печально,  что  в то время  нет  возврата.  Я  пытался  вернуться  в  те места  где  прошли  лучшие,  молодые  годы! Не  советую   этого  делать. Полнейшее  разочарование. Это  непонятно  тем,  кто  прожил  жизнь  на  одной  улице  в   том же  городе.
     20:11 22.08.2014
Так лучшие годы всегда проходят. В любом месте.
     18:49 22.08.2014 (1)
1
В США поначалу это была еда для шоферов - заехал, взял с пивом и в дорогу. Сейчас есть один плюс - гарантированное качество в любом мепсте мира, а так «Макдоналдс» Россию переживет. Уверен.
     18:56 22.08.2014
Так у нас вроде бы не совсем «Макдоналдс», а «Макдоналдс в России».  И работает на неё тысяч 30.  И продукты, якобы, наши. Всё очень похоже на "здоровую" конкуренцию.
     22:53 21.08.2014 (2)
3
Мак Дак - это прежде всего бесплатный туалет и бесплатный вайфай, а так же лавочка под зонтиком, где так удобно назначить встречу. Много в Москве бесплатных туалетов? А уютных мест? Ну и, если уж совсем невмоготу, ну совсем, можно взять кофе и что-то не слишком противное. По любому это лучше и безопаснее остального столичного фастфуда.
А ещё Мак Дак - символ. Символ глобализации и сопричастности, если хотите. Мак Дак - не Америка. Мак Дак - это внешний мир.
     14:01 22.08.2014 (1)
2
Кстати, да! - насчёт туалета.
Не далее, как позавчера, выгуливала сына по Красной площади и Кремлю.
(надо же хоть раз у царь-пушки сфотографироваться))
Так вот - туалет на территории Кремля такой, что мой сын зашёл и тут же вышел
"я потерплю" говорит.
Так что - они бы и туда санэпидемнадзор отправили заодно!

Я отнюдь не сторонник Макдональдсов и никогда там не ем, но действительно, Михаил прав мк, там можно взять просто зелёный салат или ницарду, воду, кофе, маффин какой-то. Не обязательно гамбургер.

V
(сорри за вклин))
     14:20 22.08.2014 (1)
Туалет - это низменное. Это не для созидателей светлого будущего. По мере продвижения к нему всё само по себе отомрёт. И кому нужно такое количество носители физиологии.
Ликвидация "Биг-Маков" оставит без работы десятки тысяч людей. Казну без налогов. Но чиновники учуяли команду "фас" и фаскнули. Для них такие кампании - золотое дно.
     14:29 22.08.2014 (1)
3
Делать прогнозы - занятие неблагодарное, но, думаю, не надолго это.
Достаточно большие деньги задействованы, да и,
как я в другом комменте написала, владельцы-то - не американцы ни разу!

V
     16:58 22.08.2014 (1)
Маки - это частность.
Но вспоминается как мы сидели и ждали первого сообщения об андроповском "Боинге". Информации был вагон с тележкой, но вся по западным агентствам. А ребяткам-международникам в ультимативной форме сказали, что будет ТАСС, а уж потом резвитесь на грани фола. Потом и закрутилось. Впрочем, тогда всё началось с Афгана. Хотя эта страна на фиг не нужна была никому.  Утешает, что и американцы потом в Афган вляпались.
     17:07 22.08.2014 (1)
3
Уже трудно представить себе, что когда-то кто-то мог быть
единоличным владельцем информации и распоряжался ею как вздумается партия прикажет.
Сейчас, конечно, тоже, слова лишнего без разрешения не скажут, но в инете-то  - всё есть.
Даже с избытком.
А если бы тогда так?

V
     17:30 22.08.2014
Да и при советах-то все ж начальнички знали, что слушают "Голоса". Но "указивка" есть указивка. Сейчас это вернулось даже в более суровом варианте. В СССР не было свободы творчества на заданную тему.
Но был же период. Ведь в 93-ем со скандалом, но врубили всё же прямую трансляции стрельбы по Белому дому. Это был первый в мире государственный переворот с прямым показом по телевидению.
     23:11 21.08.2014 (1)
Всё верно. Но поскольку я, действительно, не был ни в одном "Макдоналдсе", то  про внутренние удобства не знаю. Но политическая дубинка уже работает. Работает и маховик ситуации. Дело обязательно доведут до полного абсурда. Чиновничков не остановишь. Я ведь сразу написал, что санкции мы, может, и переживём, но наш ответ на них пережить сложнее. Будем как в том анекдоте смеяться. Даже, стоя в километровой очереди в последний ресторан.
Кстати, цены на нефть уже разок побывали ниже 100 долларов за баррель. А бюджет свёрстан на 114, кажется.
А туалеты в СССР принципиально не строили даже в пивных барах. Если и был то без половых различий. Помню, как-то занесло в дикий шалман "Ладья", кажись, в подвале на тогдашней Пушкинской улице. Вроде и наценка, и обязательная закуска. Но...
     23:36 21.08.2014 (1)
3
Я питался раньше в Макдональдсах и у нас и не у нас. Потом желудок отказался принимать эту пищу, всякий раз сигнализируя о её несъедобности и я сдался.
А маховик, он уже близок к состоянию резонанса. Во всяком случае сам он теперь не остановится. Правда, всякие подшипники имеют предел прочности, но кому это интересно  
     23:51 21.08.2014 (1)
В Россия я крайне редко что-то ем на стороне. Да и в СССР на работе была столовая, знаменитая на всю Москву. Она меня потрясла в первый день. В меню стояло "шпикачки по-чешски". Я заказал. Раздатчица и спрашивает: "Сколько пива". "Какого пива", - удивляюсь. "В меню же написано, что к ним полагается чешское пиво. Сколько вам бутылок?"
Посмотрим. Если нефть не случайность, то скоро станет ясно. Никто ж не будет по этому поводу что-то заявлять
     00:10 22.08.2014 (1)
3
Я дома в будни лишь ужинаю.
А ясно станет очень скоро, к огромному сожалению. И дело даже не в частностях. Цена на нефть, при всей огромной важности её - всё же частность. Дело в векторе развития событий, а так же в общей неуправляемости процесса. Знаете, мне вся эта геополитическая ситуация представляется в виде цепной ядерной реакции. Можно сколько угодно делать заявлений, но ни мы, ни Запад уже не способны кардинально повлиять на происходящее. Тем более, что в процессе задействованы величины иррациональные.
     00:41 22.08.2014 (1)
Я не столь мрачен. Но, увы, всё больше фактов указывает на то, что возможен экстремальный источник ситуации. Не просто ошибка в анализе последствий, а преднамеренность.
В этом свете "Биг-Маки" - это анекдот и, возможно, гешефт с торговыми площадями.
А остановить всё это, в принципе, просто. Мировой войны не хочет никто. Можно хоть завтра загрузить Камазы на обратную дорогу.  В тесноте, да не в обиде.
Помните же андроповский наезд. Кстати, тогда тоже "Боинг" случился.  Я понимаю, что "Боингов" много. Но знаменательно.
Впрочем, наверное, подумывают о переселении на Луну. Там, говорят много минералов.
     10:49 22.08.2014 (1)
3
Я не имею в виду третью мировую. О таком исходе думать и вовсе не хочется. Просто рассматриваю перспективы развития ситуации, а так как не без основания отношу себя к пессимистам, мысли у меня на этот счёт самые малорадостные.
Вы тоже ищете что-то в гуманитарной акции? Что ж, все ищут. Мир сегодня таков, что никто никому и ничему не верит.
     11:27 22.08.2014 (1)
Нет. У меня оптимистичный поиск между плохим, очень плохим и кошмарным.
Как говорится, есть две новости в нашем доме - хорошая и плохая. Плохая в том, что на обед - одно дерьмо. Хорошая в том, что его навалом и готовят мастерски.  Было время, когда я мог бросить свой личный крохотный камешек в огород истории, но сейчас я абсолютно пассивен и лишь наблюдаю.
А про акцию это шутка. А хорошие анекдоты не сбываются.
Сейчас интернет нашёл страну, которая нам поможет. Её зовут "Вообразилия"
     12:36 22.08.2014 (1)
3
Интернет? Мы сами, заботой наших сми, живём в воображаемой стране и, даже более того, в воображаемом мире. Добром это не кончится. Пичалька...
     12:48 22.08.2014
Естественно, восприятие окружающего всегда несовершенно.
Но принцип безопасности прост: "Всё враньё. Но надо подумать, что может быть полуправдой".
Увы, но источников полуправды всё меньше. Надо иметь на случай пожара комплект батареек для "Спидолы".
Но каламбур про "Вообразилю" совсем не плох.
     00:19 22.08.2014 (1)
-2
Без Биг-маков, конечно, переживём. Но они же идут в комплексе
     00:43 22.08.2014 (1)
-1
Всё в мире в комплексе.
     16:30 22.08.2014 (1)
-2
Так-то, да. Но всё же маленько впереди
     16:38 22.08.2014
-1
Стараемся.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама