Произведение «Пожизненный экспресс» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 727 +1
Дата:

Пожизненный экспресс

Просто одна ипостась чего-то переходит в другую. Порой такую же бестолковую, как и первая.
Ему уже давно начинало казаться, что все события нашей жизни имеют определенные стержни. И их не так много на самом деле, стержней этих. Просто, отработав при одних обстоятельствах, они стряхивают с себя налет уже отшелестевших событий, и нанизывают новый.
К примеру, человеку необходимо образование. Как ни крути, без него никак. Это стержень. Неважно, как будет называться учебное заведение: детский садик, школа, универ или даже домашнее чтение - это процесс получения информации. Впитывает человек в себя как губка или надевает полученный опыт, как костюм, это не важно. Глубинный процесс един.
Дальше, для существования необходимы средства. Деньги это или энергия – это средства для существования. Их нужно получать, добывать, как у кого получается, но это тоже стержень. Если отбросить налет всех вариантов «кто во что горазд», останется глубинный процесс, то есть этот самый стержень.
И вот Саныча интересовал вопрос, а можно ли не обращая внимания на все это отвлекающее внимание разнообразие, изобилие налетов, обращаться непосредственно к самой сути? Этим самым стержням? Оперировать ими. Ведь в повседневной жизни люди смотрят только на налет. И уделяют все неразделимое свое внимание лишь им, этим налетам.
С этими мыслями он подъехал к книжному магазину. «Время, конечно поздноватое, но хочется очень книжку прикупить» - крутилась фразочка. Это было как самооправдание для нахождения в заведении полном книг и при этом ни одной живой души в округе. Просто безмолвные носители информации.
- Вы что-то хотели? Или просто зашли на огонек?- внезапный голос заставил вздрогнуть Саныча.
- На огонек,- скорее просто повторил он. И стал рассматривать повелителя хранителей знаний. Перед ним стояла высокая девушка с длинными темными волосами, очень приятной внешности. Она с любопытством на него смотрела.
- Ну да, понятно, так поздно, только на огонек.
- Да, как мухи.
- Это самые любопытные существа. И чем же мы любопытствовать будем?
Саныч достал свою запись названия книги и протянул девушке.
- О, какой почерк у вас интересный.
- Это после тяжелого дня. Обычно он не такой интересный, но все равно спасибо.
И как воспитанный и вежливый человек, прочитал на всякий случай название, мало ли, возможно девушка не смогла прочитать писульку, и из вежливости похвалила его каракули.
- О, дзен, просветление.
- Да, именно, просветление, метко вы подметили.
- И где ж просветление это искать?
- Но это не по электричеству, это философия. Восточная,- решил немного пошутить Саныч.
- А, протянула она с напущенным пониманием,- понятно. Это существенно сужает круг поиска. Хотя по электричеству вам точно бы помогла.
- Разбираетесь?
- Конечно, тут постоянно что-то не работает. Приходится разбираться. Сейчас попробуем вам помочь с вашей…. И что же это за философия такая?
- Сложно ответить на вопрос этот однозначно.
- Ну да, конечно,- подтвердила девушка.
- Там на книжке еще кружочек такой был нарисован.
- Кружочек говорите?
- Такой, вроде как не законченный.
- Энсо.
- Что, простите?
- Энсо, кружочек этот называется. Это символ некой такой завершенности. Это самый прекрасный символ, когда его наносит мастер, достигший просветления,- проговорила хозяйка молчаливых рассказчиков, и протянула гостю книгу. Ту самую.
- О, вы все это время знали, что это за книжка и где ее искать?
- Ну, не все время. И вы хотели пошутить немного, не могла отказать вам в этом.
- Это входит в сервис.
- Похоже на то.
- И вы интересуетесь этим дзеном? Практикуете, так вроде бы говорят.
- Ну, между сборкой мотоцикла и жатвой хлеба,- засмеялась она.
- А в избу горящую когда входите?
- По необходимости.
- Ясно. А в ресторан вас можно пригласить?
- А вы придите за следующей книжкой, тогда посмотрим.
- Ага, понятно, как бизнес ваш работает.
- Ну, конечно, вы даже не спросили, как девушку зовут, и сразу в ресторан.
- Знаете, после всего, что я только что услышал, я приму любое ваше имя.
Хозяйка магазина засмеялась:
- Замечательно, и что ж, жду вас за новой порцией просветления.
- Договорились,- ответил Саныч и пошел к своей машине.
Домой он ехал и пытался размышлять. Пытался потому, что хотелось поразмышлять, но с трудом это удавалось. Можно было сказать, что он был погружен в некое пространство размышлений. Утонул в нем, в этом пространстве. Так он сказал бы сам об этом моменте своей жизни. Но пространство это было одновременно и разрежено, то есть мысли эти были далеко одна от другой. Его понимание данной ситуации было с одной стороны предельно сжато и сконцентрировано, и в то же время, этого понимания словно бы и не было. Как и скорость его передвижения была предельно быстрой, одновременно с этим время тянулось непомерно долго, и Саныч просто не мог дождаться, когда же он, наконец, сможет начать читать свою новую книгу.
В этом проявлялся момент дуального мышления. И эти противоположности с особой яркостью лезли в сознание. Вопрос только состоял в том, почему они, эти противоположности, это делали одновременно? И он хотел об этом подумать, и о самом состоянии сознания тоже хотел подумать. Даже останавливался и съезжал к обочине, чтобы поймать момент и хорошенько его рассмотреть. Но, как только об этом задумывался, момент этот сразу же исчезал.
Саныч даже пробовал смеяться. Это и было с одной стороны весело, такая вот езда домой.
- Мало ли, а может в самом смехе кроется секрет?- проговорил он сам себе,- чего-то ж они ржут, как Ярик вопрошал.
Но и из этого ничего не вышло. Хотя, настроение поднялось.
- Ни подумать, ни поржать.
Но, как бы то ни было, домой он добрался благополучно, и книжку наконец-то почитал. И в своем непродолжительном сне за героями дзенских коанов побегал. И это тоже было весело, жаль, что времени себе на это Саныч отвел маловато. Долгое чтение нарушило весь регламент. А то бы он непременно допросил Су Чжоу, чего же такого смешного тот усмотрел во всей этой истории.
А потом просто раздался телефонный звонок. И друг его и соратник по бизнесу взволнованно из трубки спросил:
- Ты, чего, еще спишь?
- Нет,- промямлил Саныч,- совсем, нет, проект додумываю.
- Ну, тогда тебе в самый раз, ты уже на волне. Там прораб с Затишной, хочет видеть того, кто такой образ крыши создал.
- А чего там ему непонятно?- уже  проснувшись, спросил создатель образа крыши.
- Не знаю, он заявил, что говорить непосредственно только с творцом будет.
- А, ёли-пали, так хотелось просто выпить кофе и книжку почитать.
- Саныч, ты че? Покой нам только снится.
- Похоже, мне уже приснился.
- Качай свою книжку в mp3, и пока на место приедешь прочитаешь.
- Ладно, никакого в вас дзенского духа, mp3, нафиг.
- Чего-чего…?
Саныч положил свой телефон и стал собираться, чтоб ехать с непонятливым прорабом разбираться. Прорабы эти, люди конечно, интересные. И без них никак нельзя. Это своего рода вожди. Вожди племени строителей. Такие воины передовики. Хотя и задают порой каверзные вопросы. А вот проектанты, дизайнеры, как эти бы вожди-передовики сказали, такие шаманы. Они как бы все знают. И дергать их нужно абсолютно по любому поводу. Разве, что еще не просят дождь отменить, чтоб вовремя закончить фасадные работы.
- Класс! Просто супер,- похвалил свой опус Саныч, садясь в свою машину, и покатил. В приемнике гремел радио-рокс.
- Ну, ничего нового. И чего постоянно одно и тоже крутить?- не выдержал хозяин приемника и щелкнул на следующую станцию. Заиграла какая-то техногенность.
- О, транс, да простит меня великий вездесущий дух тяжелого металла,- и смеясь над своими мыслями влился Саныч в самую обычную и привычную пробку.
«Куда же все это нас может завести? Плотнимся мы, теснимся, строимся. Все делается в струе моды. Подвесные потолки, натяжные, опять прямые, чтоб совсем без наворотов. А хочется что-то от души вставить, не часто такое принимается. Хотят все, чтоб не как у соседа, но чтоб сосед этот понял. Понял и завидовал.
И не каждый прораб понять может, чтобы проект воплотить. Спросить может проектанта: «Что ж, ты дорогой такого покурил? Ну, ты не обижайся, я к тому, что тоже затянусь, чтоб понять, хотя бы».
Ну, в общем, такие вот мысли и сопроводили Саныча к улице Затишной, дом 17. Хотя, скорее, будущему дому. Но не это важно. А важно было для прибывшего на объект проектанта то, что ждал его тот самый вождь племени строителей. И голова его полнилась вопросами, судя по всему. А вот голова проектанта совсем не полнилась ответами.
Саныч вылез из машины. А прораб побежал к нему на встречу, махая руками. По жестам было похоже, что тот не хотел, чтобы прибывший на место дизайнер с этого места не сходил. Саныч даже, на всякий случай погляделся по сторонам, дабы убедиться не летит ли что-то на голову, стройка все ж таки.
- Стойте, стойте, все в порядке,- проговорил он, поняв, что человек слегка опешил,- я просто хотел с этого самого места на дом посмотреть. Крыша уж больно во мне интерес вызвала. Пока я не увидел уже стены и это место.
Прораб стоял и смотрел на строящийся дом.
- Здорово вписывается в ландшафт. Но это стало видно только теперь. Вы это угадали? Или просчитали?
- Не могу ответить однозначно. Но первые наброски делал именно с этого места.
- Я так и понял. Все просто замечательно. Единственный вопрос. Можно ли вот эту ступень,- человек обвел линию на чертеже,- заменить волной. Конструктивно так проще сделать?
Саныч задумался.
- Дайте пару минут, пожалуйста. А почему бы и нет? Так даже интересней может получиться. Давайте.
- Отлично. Тогда все.
- Да не много. За всю стройку первый вопрос. И это все. Я ожидал целую паллету, хотя бы.
- Да и такое бывает.
- Давайте свою визитку. Мне такая работа просто нравится.
- Ну, тогда обменяемся любезностями. Мне ваша тоже кажется….
- Сносной?
- И это тоже. Но, если серьезно, то чувствуется продуманный подход. С некоторыми дизайнерами, а таких хватает, общаться-то страшно. А если близко подойти, то от головы шум моря слышно. Как тут можно работать?
Саныч рассмеялся:
- Прикольная формулировочка. Надо бы запомнить.
- Пожалуйста.
И они разошлись. Вождь строителей пошел дальше руководить процессом, довольный приятным и продуктивным общением. Саныч пошел к своей машине, довольный гладким ходом работы.
-Да, не часто такое бывает,- Саныч вернулся к своим недавним размышлениям. Над проектом домика этого, он точно от души постарался. Прораб оценил, уже приятно. Заказчик, конечно, может и не оценить все проявления полета мысли. Он, заказчик этот, когда в прошлый раз приезжал на место, просто выкатился из своего мерседеса, походил, деловито покивал в ответ на все, что ему говорил автор проекта. Потом обратно закатился в мерс и уехал. Только облако пыли за собой оставил. И про тонкости идеи не дослушал. Саныч даже и обидеться не успел. Во время спасительная мысль голову посетила: для потомков строим. А бисер перед всеми подряд нечего метать.
С этими мыслями и в компании трансовых ди-джеев, Саныч опять въехал в привычный ритм городской езды. И вот тут его уже поджидало приключение, которое вне всяких сомнений запомнит на всю жизнь. Если, конечно, на то будет его желание.
Поначалу шло все как обычно. В промежуток времени, за который машина проезжала от одного фонарного столба до другого, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама