Произведение «Пожизненный экспресс» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 729 +2
Дата:

Пожизненный экспресс

раз укладывалась песня. А потом, как в произведении про рассеянного с улицы басейной. Он еще послушал музычки немножко, а за окном все тот же столб и тот же дом, и дерево, все то же. Водители стали уже выходить из машин и устремлять свои взгляды вдаль, чтоб понять, что их задерживает.
- Там человеку стало плохо,- проговорил один из водителей,- надолго, похоже застряли. А дальше ДТП, плюс скорая туда ломится, и еще одна к человеку тому.
Саныч послушал это, и решил пойти в уже давно запримеченное кафе, расположившееся прямо на улице, хотя бы выпить кофе. Кофе, которое ему не дали выпить утром.
Он закрыл машину и направился в кафе, чувствуя на себе взгляды других участников сложившейся ситуации. Попросил девушку-официантку приготовить кофе и уселся в удобное плетеное кресло. Остальные водители посмотрели на него и уткнулись опять в свои мысли, лишь изредка побрасывая свои взгляды то на Саныча, то на кафе. А Саныча как раз в этот момент и охватило такое странное ощущение нереальности происходящего. Словно, как бы и разницы никакой не было где ему находиться: в машине или в плетенном кресле. Просто внимание других людей, и их мнение о его, на их взгляд, правильном  местонахождении, и его решение с этим не согласиться - уже вызывало некое головокружение. А потом….
А потом весь мир замер…. Абсолютно. Как будто все стало происходить очень медленно. Или вообще ничего не происходило. Он просто сидел и внимал замерший мир. Смотрел удивленный, ничего не понимая, и не заметил сразу, что рядом с ним сидит еще один человек. И человек этот совсем не кажется замершим, как все. Он вполне был с ним на одной скорости. И не был удивленным. Он казался очень спокойным.
- Я проводник,- ответил он, опережая вопрос. Но этим еще больше создал вакуум в сознании Саныча,- это мир, который ты спроектировал. Теперь, успешно отработав и увеличив свою осознанность, ты его остановил.
- В каком смысле я его спроектировал? Когда? Как?
- Спроектировал основные моменты, закладывая задачи, которые требовалось решить, перед тем, как в него войти. Это очень действенный способ, для духовного роста. Для тренировки сознания и увеличения степени осознанности. Это симулятор.
- Чего?
- О, очень хороший вопрос для остановившего мир. Но, как опыт показывает, самый ожидаемый и распространенный. Это симулятор. Программа, которая формирует в сознании полную картину мира. И, по средством которой, осознанное существо, может пройти тренировку своих качеств.
Саныч оторвал взгляд от этого сумашедшего товарища и опять уставился на стоящий на месте мир. За это время ничего не сдвинулось. Кроме его разума. Этому поспособствовал приход еще одного участника праздника безумия. Подошел человек, которому было плохо и к которому ехала скорая. Он стоял и тоже смотрел на замерший мир. Но сам находился, так сказать, на стороне Саныча и проводника.
- Он тоже остановил мир?
- Нет, его время вышло. Он не успел. Далеко не у каждого участника получается успешно пройти симулятор.
- Теперь будешь с ним проводить ликбез?
- Нет, к нему придет кондуктор, это не моя парафия. И, возможно, ему предложится попробовать еще. В таких случаях участник может оказаться ближе к успеху.
- Да, что это за симулятор такой? Ты извини меня, конечно, товарищ проводник, но это какой-то чертовщиной отдает.
- Не буду спорить. Эта версия, действительно, не простая. Над ней разработчик постарался от души. Предыдущие симуляторы проходить было проще.
- С ума сойти, больше нечего сказать. Как это работает, если не секрет?
- Абсолютно не секрет. При всей простоте теории, а может быть и потому, симулятор можно разложить по полкам, но это ровным счетом не поможет в его прохождении. Участник помещается в спроектированные условия. Условия, в большинстве случаев подбираются им же. Он сам выбирает, где жить, с кем общаться, с такими же участниками. Здесь все живые души,- говоривший обвел рукой замерший мир,- абсолютно все. Симулятор лишь заряжает зарядом события и тут все во власти участника. Будучи сам заряженным, то есть, имея свой багаж позитива, либо проблем, которые и необходимо отработать, участник, будучи полностью погруженным в симулятор и пребывая в его власти, реагирует тем или иным образом. При этом, он и соответственно событие для него, получает новый заряд, положительный, отрицательный либо нейтральный. И происходит дальнейшее движение в симуляторе.
- И, получается, когда по проблемам, которые требовалось разрешить, получаем нейтральный заряд, симулятор останавливается?
- Не совсем так. Жизнь – это движение, не имея заряд, она сама остановится. Участник всегда стремится от негатива к позитиву. Величина заряда имеет значение. И при этой величине нужна правильная реакция на событие. Существо, как магнит, проходит мимо заряженных полюсов событий и других существ. И это движение должно быть плавным. Это в теории.
- Это похоже на то, что я слышал о карме.
- Да, разработчик не мог, погружая участника в среду событий, не дать, так называемы карты. Но, его хитрость заключалась в том, что все они содержат программы вирусы. Каждая карта, имея в своем содержании достоверные ходы, так же имеет и неверные, на которые участник залипает ….
- Стой, ты имеешь в виду религии?- перебил его Саныч.
- Да, и не только, все поведенческие инструменты: мечты, внутренние критики, понятие греха, вера, бог, совесть, страхи, власть - все содержат программы вирусы или проще сказать они и являются вирусами. Потому и сложно в этом всем разнообразии найти правильный выход. Здесь есть на чем залипнуть и вообще напрочь забыть про свои задачи.
- Ну а хоть какая-то религия или вера есть правильная?
- Все они часть симулятора и все они программы вирусы. Только знание, что будет так и не иначе имеет значение и в симуляторе и вне его.
Саныч на некоторое время ушел в свои мысли.
- Это как в каратэ, при уверенном знании о предстоящей атаке, она всегда проходит как надо.
- Да, и появляется ощущение, что ты уже не угадываешь предстоящие события, а руководишь ими,- подтвердил проводник,- это и есть один из навыков, которые участники пытаются отработать в симуляторе.
В этот момент к тому человеку, что стоял все это время и просто всматривался в застывший мир, подошел еще один, так можно определить, работник симулятора, тот самый кондуктор, наклонился к нему и произнес:
- Ваш кредит исчерпался, продлевать будете?
Человек закивал. А Саныч хлопнул себя по ляжкам и стал смеяться. Нет, он просто ржал, как никогда в своей жизни не ржал. Понимая, что мир, им спроектированный, обрел снова движение и жизнь, он встал, кивнул проводнику, и пошел в свой мир, им спроектированный.
- Это просто пожизненный экспресс какой-то.
А на другой стороне площади стоял тот старый китаец, что заходил в зал накануне. Он махнул Санычу рукой, тот махнул ему. И пошли они каждый своей дорогой. Каждый смеясь о своем.
А Саныч только подумал, насколько глубоким может быть симулятор? Тот мир, в котором пребывает проводник, может тоже симулятор более высшего.
«Настолько может быть глубоким, насколько может быть глубокой иллюзия»,- словно прозвучал ответ проводника.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама