Произведение «Берёзонька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 87
Читатели: 1303 +1
Дата:
«Берёзонька» выбрано прозой недели
02.02.2015
«березонька»

Берёзонька

Золотая пора.

     Осень – золотой сезон. Никогда не перестану наслаждаться осенью.
     В который раз прихожу к озеру на давно облюбованное мною место, где каменные ступеньки уходят прямо в воду. Вода в это время приобретает первозданную чистоту. По сторонам от лестницы раскинулись валуны, с которых удобно смотреть вдаль – на противоположный берег, поросший соснами. Заходящее солнце, в безветренную погоду превращает гладь воды в зеркало, по которому кругами брызжет малек. Над водою одиноко роняет капли с мелированных осенью прядями одинокая берёзонька. Среди всех деревьев на этом берегу, берёзонька одинока в своем естестве. Кругом много других деревьев - тополя, ивы, сосны, но между тем берёзонька тут одна и белоснежный ствол ее точно маяк притягивает к себе взор.
    Именно здесь приходит умиротворение и понимание, именно здесь для меня наступает период общения, общения с богом внутри себя. Здесь я осознал, что любое действие - это палка о двух концах. Здесь до меня дошло, что нет добра и нет зла, ведь любое твое действие одними воспринимается как добро, другими же, как зло истинное. Именно здесь, сжав кулаки, и стиснув зубы, я начал охватывать необъятное, дабы угодить всем. Но позже понял, что тьма - это лишь отсутствие света, и что ночью, когда не видно ничего, так хорошо в объятиях любимой творить жизнь и дарить любовь. Понял, что именно во тьме хорошо найти тот маячок, ту звезду, которая будет освещать тебе путь всю жизнь. И здесь же я понял, что свет он не только дарит тепло людям, животным и растениям, но и в больших количествах может и ослепить, и даже погубить - как в пустыне, где свет не несет в себе ничего - кроме смерти. Именно здесь я осознал, что кроме добра и зла есть некая третья сила, и эта сила выше добра и зла.
    Что же это?
    Это мудрость, понимание сути вещей, естественность, гармония и красота - это природа, природа, от которой никуда не деться, и в которой есть место и добру, и злу, и равнодушию.
    Человеку чистому душой и помыслами осень открывает в таких местах свои тайны. Так и в этот вечер. На валунах неподалеку от меня стоял человек и завороженно смотрел на воду.

Сказка

    С берега подул бриз, накрывший озёрную гладь мелкой рябью, словно ворсистым пледом. Косы Березоньки зашевелились. Настало время волшебства – представления теней и красок. Великая кудесница Осень привычно совершает свои, одной ей ведомые манипуляции волшебной палочкой - ворожит, оживляя свои вечные истории: глубокие, что омут, чистые и правдивые, как вода в эту пору, мудрые, как сама природа-мать…
    Из густых зарослей ивняка слышатся громкие звуки. Вышел на берег молодец-удалец, статный – на щеках румянец, косая сажень в плечах. Увидал он Березоньку, заметил, как роняет она слезы в озеро, и пожалев, начал спрашивать: “Березонька моя белая, отчего пригорюнилась? Отчего дрожишь горемычная? Кто оставил тебя здесь одну-одинешеньку, на поругание злым ветрам да морозам лютым? И зачем ты здесь сиротинушка, одинокою девою белою, словно дочка родная Осени? Чем помочь тебе сможет молодец? Не таись – говори-рассказывай.”
    И вдруг, как по волшебству, обратилась Березонька красной-девицей юною: белой, как молодая кора березовая; волосами, что золотая осень; глазами, что синь небесная. Длинные кудри ее целомудренно скрывали равномерно вздымающиеся груди девичьи, не сколько укрывая, сколько подчеркивая. Одна рука стыдливо прикрывала лоно девичье, вторая же тянулась к молодцу. И произнесла она голосом, звонким как горное эхо: “Милый молодец – красно солнышко, я воистину дочка Осени. Как украл меня, горемычную, ветер северный – словно злой медведь. И унес сюда, и оставил здесь, чтобы стала я злыдню покорною. А чтоб долго я не противилась, он сорвал с меня все одежды мои, все одежды мои светом сотканные, и унес их на тот берег озера, берег озера, что пред тобою раскинулось. Принеси мне их, добрый молодец!  Освободи меня из плена безутешную! Холодно и зябко мне тут- совсем без одежд своих я зачахну здесь.”.
    Только молвила те слова Березонька, вышел из тени другой молодец и повел он речи такие: «Не слушай ее, колдунью! Нынче вода студеная, замерзнешь ты, вплавь добираясь по озеру этому; вон оно какое огромное, тот берег едва виднеется! Пропадешь зазря, добрый молодец! Где это видано, чтоб одежды из света были сотканы?! Где это слыхано, чтоб ветер красавицу крал?! Где…”.
    Но слова его пропали втуне. Добрый молодец уже далеко плыл по ночному озеру! Как маяк в ночи светили ему одежды Березоньки, плыл он вдаль, мечтой о ней согретый. Долго плыл - всю ночь. Лишь ранним утром, когда солнышко еще только собиралось просыпаться, вышел он на противоположный берег. С первыми лучами солнца увидал он на самой верхушке самой высокой сосны одежды из света сотканные, достал их и с радостью поплыл обратно, навстречу Березоньке. Но прознал про то ветер северный, и задул со всей злобой лютою, свирепо погнал волны высокие, да тучи свинцовые, да дожди жгучие. Не смотря на все это, плыл добрый молодец навстречу своей возлюбленной. И вот когда уже почти доплыл он до берега, лютый холод сковал доброго молодца, а товарищ его не пришел ему на выручку, не стал дожидаться друга – обозвал про себя дураком и ушел восвояси. Утонул добрый молодец, не доплыв до берега самую малость. С ним утонули одежды из света сотканные. Обратилась Березонька снова в дерево и с тех пор пуще прежнего плачет она по одежде своей потерянной да в придачу о добром молодце, да еще о глупости людской, их разлучившей. И с тех пор светят одежды Березоньки в лунном свете в воде - недалеко от берега…

    Плеск воды.

    Мужичок, не природа, нарушил дивный сказ Осени - рыбак на судака с блесной пошел. Эх… И тут… тащит мужичок из воды, где свет был. Негромко переругиваясь, вытаскивает мужичок на берег отражатель от прожектора.
Человек, кому Осень раскрыла свою тайну, ушел молча и как-то сосредоточенно.
На следующий день его можно было заметить на том же месте, неоднократно ныряющим несмотря на жуткий холод, с новым, блестящим отражателем в руках. И после дрожащим, но довольным и счастливым, любующимся на свет в воде вместе с Березонькой…
Еще позже, лежащего в постели, в бреду с воспалением легких. И если бы мы могли разобрать его бормотание, то услышали бы:
“Дурак? Да дурак! Тайна должна жить! Мечту не убить глупцам! Березонька, как же тебе холодно…”.

    Хм…

    Пусть спорят глупцы. Дуракам же закон не писан. Они будут хранить для Осени ее тайны, не смотря, ни на что, ведь они верят- волшебство существует! И лишь для такого человека, Березонька обратится прекрасной девицей, родной дочерью Осени. И лишь для него, понимающего, что в каждой красоте скрыты тайна и волшебство, Осень вновь и вновь будет творить свои правдивые истории…
    Великая Чудесница Осень.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Очень надеюсь, что рецензия будет хоть немного полезна Автору.

Автору стоит обратить внимание на отсутствие и правильность расстановки некоторых знаков препинания.
Совершенно не  нужно повторение через тире слов: «вдаль — вдаль».Фраза и   без  повторения  всем понятна.
Слово «брызжет» , по причине не слишком красивого звучания,  немного портит картинный текст.
А может быть:  «снуёт» малёк?  «Танцует» малёк? «Гуляет малёк»?


Далее : вызывает недоумение эта фраза: «Среди всех деревьев на этом берегу, береза одинока в своем естестве».  Интересно: а остальные деревья на берегу не были  «в естестве», то есть — естественными? Они — искусственные?

Здесь ошибка: «С берега дует не сильный, едва уловимый, бриз,» НЕСИЛЬНЫЙ пишется вместе.

А это звучит странно: « В воде человеку мыслящему, способному постигнуть суть и глубину вещей, открываются картины прошлого, настоящего и будущего»
Вот уж не факт, что если смотреть в воду, то провидцем, истинно, станешь!  Картины прошлого и т. д., могут открыться в воде, наверное, тонущему?

Далее...
Сама  эта «почти сказка» звучит немного нелогично: сначала, откуда ни возьмись, появился молодец, и начал берёзе задавать  вопросы...
Потом, вдруг опять ниоткуда, появился ещё один молодец, и ни с того, ни с сего начал отговаривать  первого  молодца помогать голой деве,  в  которую, пишет автор: «КАК ПО ВОЛШЕБСТВУ» превратилась берёза! Кстати,  почему это  «КАК по волшебству»? Именно:  по  волшебству она и  превратилась, без всяких «КАК»!
Иначе, с чего дереву  в деву превращаться, БЕЗ волшебства?
А почему вдруг у берёзы-девы голос «звонкий, как горное эхо»? Она  же не в горах растёт?
Если бы автор написал :»Голосом нежным, как шелест листвы», то было  уместнее!

Но читаем далее:

И узнаём,что поплыл добрый молодец за унесёнными злым ветром  одеждами  волшебной девы-берёзы, на другой  берег...
Пустился вплавь «по ночному озеру»,  сразу после её слов и просьб: принести  ей  с другого  берега огромного озера одежды?  
Но скажите, дорогой Автор,  а  разве эти два странных мо'лодца к берёзе  именно НОЧЬЮ приходили?
А зачем  им по ночам по лесу бродить и к деревьям приставать?
И эта фраза вызывает,  простите, но некую усмешку: « Как маяк в ночи светили ему одежды Березоньки...» Ему эти одежды светили с ДРУГОГО  берега?  Зоркий  был молодец!   Одежды, никогда им не виданные, разглядел!
И не слишком ли забавное сравнение: «Как маяк в ночи,  светили одежды»?
Это, словно так: «Как путеводная звезда, светили юбка и кофта!»
И далее:  а почему «костюмчик» Берёзоньки оказался на сосне? Наглая сосна присвоила чужие вещи?
Неоправданно впутывать другое дерево, которое ни в чём не виновато!

Читаем ещё одну непонятную фразу: «Не смотря на все это, плыл добрый молодец навстречу своей возлюбленной»
Во-первых, слово несмотря» пишется вместе...
Во-вторых, получается, что  он плыл НАВСТРЕЧУ свой возлюбленной»?
И возникают вопросы: Когда она успела стать его возлюбленной, если ни слова о любви не было сказано?
И если он плыл ей «навстречу», то значит —  она ПЛЫЛА к нему?
Вот если, было бы сказано, что  он «поплыл, чтоб скорее встретиться с Берёзонькой».  Или :  «Поплыл на  тот берег к Берёзоньке», тогда было бы яснее.

Теперь смотрите:  этот  молодец почти доплыл до берега с одеждой Берёзоньки, но стал тонуть от холода...  А «Другой же молодец не пришел ему на выручку. Посчитал дураком и ушел восвояси…» !
Интересно получается: один молодец сначала ДОЛГУЮ целую ночь плыл за «экипировкой» девы-берёзы, потом , явно ЦЕЛЫЙ день плыл обратно, а второй молодец тупо сидел СУТКИ  на берегу, только для того, чтоб у самого берега нарочно  НЕ ПОМОЧЬ первому  выбраться из воды? Ну и как это понимать?

А то, что написано далее,  под словами «Плеск воды»,  вообще сложно осмыслить: Мужичок,   отражатель от прожектора, волшебство, в которое уже никак не верится...

Цитата из  данного произведения: «Несмотря на глупость, тайна должна жить!» Несмотря на ГЛУПОСТЬ ТАЙНЫ, так Вас, дорогой Автор прикажете понимать?

И к чему Вы так наводнили финал Вашего  опуса  многими  словами «дурак и глупец»?
Читателю даже неловко эту брань читать!

А самое главное: МОРАЛЬ -ТО - в чём? Кто в дураках оказался? Кто мечту УБИВАТЬ пытался?
И КАКИЕ ОДЕЖДЫ НАДО ДОСТАВЛЯТЬ осенью берёзе, если  Осень, как раз, и снимает с деревьев ВСЕ  одежды?   А одевает деревья, всё-таки, ВЕСНА!
И знаете,  слишком слащаво звучит  это:  «Берёзонька» и  «Великая Чудесница  Осень...»
Странная, сказка об одеждах, к осени, словно насильно привязанная... нелогичное повествование..

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 30.01.2015
     08:16 04.09.2016
Прекрасно написано! И у меня есть "Березонька", но только другая...
     18:47 15.04.2015 (1)
1
Необычно и хорошо! Спасибо, Михаил!
     05:47 16.04.2015
Благодарю от души!  
Гость      17:17 31.01.2015 (1)
Комментарий удален
     08:27 01.02.2015
1
Ой? Ваш отзыв гораздо эмоциональнее моей скромной новеллы...
Эм... Не желаете поучаствовать в новом выпуске "Молота ведьм"?  
     21:59 26.01.2015
1
Сердечно написано!   Прочитала с радостью.  Вдохновения  и успехов!
     14:23 23.01.2015
1

Спасибо, Михаил за Добрую, Умную Сказку! Прочитал с удовольствием!  
     08:12 17.01.2015
1
Люблю березу какой -то особенной любовью. Так приятно было читать Ваши взаимные  сказочные восхищения Спасибо  Вам за красивую"сказку". Вдохновения и счастья человеческого хорошему человеку.
     12:04 06.01.2015
1
Еще  раз  прочёл  вашу  сказку.  Хорошие  чувства  от  ваших  слов  в душе. Да,  кто-то  верит  в  чудо,  а  кому-то  этого  не  дано.  Спасибо за  доброе слово.  Удачи  вам  в  новом  году.
     11:06 29.08.2014 (1)
1
     06:34 31.10.2014
Спасибо от души!
     17:13 29.08.2014 (1)
1
     06:28 31.10.2014
Спасибо от души!
     10:14 26.10.2014 (1)
1
Красиво  написано,  с  любовью!  От  ваших  слов  идёт  добро.  Спасибо,  за  приятное  впечатление.
     06:10 31.10.2014
Реклама