Произведение «В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя). Путевые заметки» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 4
Читатели: 1334 +1
Дата:
«В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя). Путевые заметки» выбрано прозой недели
08.12.2014
«По Москве-реке»
Предисловие:
Сотрудникам турфирмы "Отечества" Арцатбановой Т.В. и Сухову Р.И. с огромной благодарностью

В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя). Путевые заметки

В СЕРДЦЕ РОССИИ, ИЛИ МОСКОВСКИЙ МАРАФОН – 2 (ГОД СПУСТЯ).
      «Москва – река, левый приток Оки, в Московской и частично в Смоленской областях. Длина
      473 км. Берет начало на Смоленско-Московской возвышенности. Основные притоки: Руза,
      Истра, Яуза (слева), Пахра (справа). Судоходна в Москве и ниже, где шлюзована…»
                                                                                                   «Энциклопедия туриста», 1993 г.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ГУМ – КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ – МОСКВА-РЕКА – МУЗЕОН – ПАРК ГОРЬКОГО)
  Вот и прошел год с тех пор, как мы открыли для себя Москву – один из крупнейших центров туризма нашей страны. Когда наступили школьные летние каникулы и долгожданный отпуск, решили снова посетить Белокаменную.
  Итак, мы снова в сердце России и нас вновь ждет московский марафон по столичным улицам. Первый день нашей семейной одиссеи выдался довольно насыщенным событиями, которые развивались очень даже стремительно. Поезд «Адлер – Москва» прибыл на Павелецкий вокзал строго по расписанию. В 12.30 мы стояли на железнодорожной платформе, а в 13.00 – уже в гостинице «Бета» комплекса «Измайлово», уже хорошо известного нам по прошлой поездке. Номер в этот раз нам достался на девятом этаже, хотя хотелось пожить повыше. Но, ничего, номер нам очень понравился.
  Немного передохнув, решили отправиться в центр. Здесь наши мнения разделились: Красная площадь или парк Горького. Выбрали главную площадь России, являющуюся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  В начале третьего часа дня были уже в центре. Сначала зашли в ГУМ – крупный торговый комплекс, главный фасад которого выходит прямо на Красную площадь. Обойдя его практически полностью и отведав там фирменного гумовского мороженого, вышли на Красную площадь.
  Еще у знака нулевого километра, перед Воскресенскими воротами Кремля, услышали рёв моторов. Часть Красной площади, что у храма Василия Блаженного, превратилась в смотровую площадку проходящего неподалеку автошоу «Moscow City Racing» с ревущими болидами. Немного постояв на Васильевском спуске и посмотрев издали на зрелищный дрифт спорткаров, заказали экскурсию на теплоходе по главной водной артерии столицы – Москве-реке. До ее начала (в 16.30) еще было много времени, решили перекусить. В поисках кафе свернули в сторону от Красной площади и попали в «Кулинариум». Там попробовали местные блинчики с творогом, пирог Шарлотку и отличный морс. Все было очень вкусным и, понятное дело, нам понравилось.
  Когда вернулись к месту сбора экскурсионной группы у памятника Г.К. Жукову на Манежной площади, до отъезда оставались считанные минуты. Экскурсия, стоимость которой 600 рублей (детский – 350 р.), началась сразу же, как только мы сели в автобус и проехали на нем Театральную и Лубянскую площади, Охотный ряд, по улицам Китай-города. Спустившись к причалу Москворецкой набережной, сели на верхнюю палубу теплохода «Святогор», и экскурсовод Наталья продолжила экскурсию. Она познакомила нас с тем, что мы смогли увидеть по обоим бортам теплохода, удобно расположившись за столиками. Ее рассказ был живым и интересным, сразу было видно, что она отличный специалист экскурсионного дела. Полтора часа речной прогулки прошли незаметно. Конечно, мы увидели от Кремля до Воробьевых гор очень много, но, безусловно, еще больше интересного мы услышали от нашего экскурсовода.
  Вернувшись на причал, пошли гулять вдоль стен Кремля по закрытой для проезда автотранспорта Кремлевской набережной из-за проходившего здесь днем, уже упоминаемого нами, спортивного праздника. Шли, шли, одна набережная сменяла другую, и так дошли сначала до храма Христа Спасителя, потом – до памятника Петру I («300-летию Российского флота») и по Якиманской набережной пришли в Парк Скульптур «Музеон». Он, в отличие от прошлого нашего посещения, был открыт полностью, хотя работы по замене дорожного покрытия ведутся до сих пор. Сегодня посетили ту его часть, где установлены многочисленные памятники советского периода, и попали на фестиваль экспериментальной музыки.
  Погуляв по парку, перешли дорогу и оказались в ЦПКиО имени Горького. Здесь, как всегда, чувствуется ритм большого города и его динамика. Все движется, танцует, играет. Народа очень много. Это касается не только этого парка, одного из лучших в столице, но и всех посещенных нами сегодня мест. Еще бы – суббота – выходной день.
  Оставив парк Горького (на Нескучный сад уже не хватило сил) до следующего раза, перейдя по Крымскому мосту, дошли до станции метро. Через несколько десятков минут были уже в магазине «Перекресток» у гостиничного комплекса. Купив там продукты для ужина и завтрака, вернулись в свой номер. Для первого дня (точнее, для второй его половины), думаем, достаточно. Завтра, надеемся, увидим Царицыно. Главное, чтоб не подвела погода.
  P.S. Панорама ночной Москвы с высоты девятого этажа просто потрясающа, да еще на фоне огромной яркой полной Луны.
12.07.2014 г.

ДЕНЬ ВТОРОЙ (ЦАРИЦЫНО – ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – ЧИСТЫЕ ПРУДЫ – ОХОТНЫЙ РЯД)
                     «Едва ли в окрестностях Москвы найдется более подходящее место для грез и
                     мечтаний, как Царицыно… Картины поэтического сказочного прошлого, как в
                     калейдоскопе, проносятся перед вами…»
                                                                                     Ярцев А. «Подмосковные прогулки», 1891
   Погода сегодня не подвела, весь день было солнечно, но не очень жарко. Утром, как и планировали еще вчера вечером, отправились на метро в Царицыно – бывшую царскую резиденцию императрицы Екатерины II. И не пожалели  о своем выборе маршрута. Этот уголок Москвы – замечательное место для семейных прогулок. Архитектура XVIII века, благодаря талантливым зодчим Василию Ивановичу Баженову и  Матвею Федоровичу Казакову, гармонично вписалась в природный ландшафт. Мы поняли это сразу же, как только попали туда.
  Если вчера главным событием для нас (кроме, конечно же, приезда в столицу) была речная обзорная прогулка, то сегодня, пожалуй, это экскурсия на электромобиле со звуковым сопровождением – аудиогидом. Стоимость такой поездки по парку невысокая – 150 рублей, учитывая то, что вход в музей бесплатный. Сначала мы проехали по Царицыно (полное его название – Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно») на бесшумном электромобиле, из встроенных динамиков которого приятный женский голос рассказал нам о богатейшей истории этого уникального места. Мы не будем в своих записках писать о том, что услышали, для этого есть огромное количество путеводителей, один из которых мы сегодня купили.
  После автопрогулки, мы протопали весь маршрут еще и пешком, наслаждаясь видами Большого Царицынского дворца, Кавалерскими корпусами, многими другими постройками этого дворцово-паркового ансамбля с огромным количеством памятников, а также живописных прудов. Только и успевали фотографировать его пейзажи и архитектуру, потом посетили старинный храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник».
  Сделав более сотни фотографий, дошли до Среднего Царицынского пруда, там арендовали на полчаса вёсельную лодку и отправились на ней знакомиться с красотами музея-заповедника. Лодочная прогулка всем нам очень понравилась, покидать пруд не хотелось, поэтому еще около часа просто гуляли по его берегам.
  Вдоволь находившись по Царицыно, снова на метро отправились в центр. Там вышли на станции «Театральная». Еще в Ростове решили сходить в Большой театр, но, не тут-то было, сегодня нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что все билеты в Большой театр проданы. До сентября… В кассах купили все-таки билеты, но не в театр, а в Московский цирк Никулина. Завтра идем на Цветной бульвар!
  А потом пошли гулять по улицам и улочкам Москвы, сначала прошлись по Китай-городу, потом, свернув на Маросейку и Петровку, дошли до Чистых прудов. По пути заходили во многие старинные храмы (например, Церковь Николы в Клениках – 1657 года постройки).
  На Чистом пруду покормили рыбок, отдохнув на берегу, и отправились дальше на поиски детского магазина с игрушками. Мы обещали Дарье купить здесь, в Москве, одну из модных нынче кукол. Но даже не предполагали, что сделать это будет так сложно. От Сретенского бульвара дошли до Охотного ряда по Большой Лубянке, Кузнецкому Мосту и Тверской, но так и не увидели магазинов игрушек. «Детский мир» на Лубянке закрыт на капитальный ремонт, там осталась одна вывеска от него, поэтому обойдя весь торговый центр «Охотный ряд», так и ушли ни с чем.
  Зато, гуляя по Кузнецкому Мосту, столкнулись лицом к лицу с Никосом Сафроновым – известным современным художником, а на Новой площади увидели красивое здание, в котором расположено Московское отделение Русского географического общества. Вход в него, к сожалению, был закрыт – выходной день, да и время позднее.
  Москва – вот, уж, удивительный город! Весь день на своем пути, начиная с Царицыно, мы встречали толпы измазанных в разноцветный порошок молодых людей. Разгадка открылась на перекрытом для проезда автотранспорта проспекте Сахарова. Оказалось, что там сегодня проходил индийский фестиваль, ставший популярным и в российской столице «ColorFest». Мы не стали близко подходить к этому веселому и шумному мероприятию, ограничились наблюдением за происходящим издалека. Жалко стало нашу одежду, постирать ее в гостинице было бы проблемно, а впереди у нас еще поездка в Санкт-Петербург. Комплекты одежды рассчитаны по дням, здесь сбои нежелательны.
  На одной из центральных улиц попали на акцию по раздаче бесплатной воды. Очень кстати, сразу всем захотелось пить.
  Приехав уже довольно поздно в Измайлово, увидели на крыше местного торгового центра заветную для Дарьи надпись «Детский мир», где и купили ей, наконец то, долгожданную куклу. По пути, около входа в местный Вернисаж – крупный антикварный рынок, приобрели недорого еще одну интересную книгу (с путеводителем по Царицыно уже вторую за сегодня) – «Филателистическая география». Такой у нас еще не было.
  В номер попали уставшие, но очень довольные тем, что смогли увидеть столько нового. Завтра надеемся посетить еще одно интереснейшее место – Новодевичий монастырь, ну, и, конечно же, нас ждет Цирк!
13.07.2014 г.  

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ – НОВОДЕВИЧИЙ ПРУД – НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ – ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР – МОСКОВСКИЙ ПАРК НИКУЛИНА)
                                                              «… Москва задает темп всей России, на нее равняются»
                                                                                                                                    В.В. Путин
  У нас болят ноги, это значит, что день был насыщенным и интересным. Утром проснулись хоть и рано, но из гостиницы вышли позже, чем вчера.  Дали Дарье отдохнуть перед поездкой в Новодевичий монастырь – еще один объект на карте Москвы, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но мы поняли, что этот Монастырь не просто туристический или религиозный объект, это наша История.
  Купив билеты на посещение выставок, которые проводятся сейчас за монастырскими стенами, карту-схему, путеводитель, пошли знакомиться с Монастырем. Выставок было несколько, и каждая из них была по-своему интересной. Они познакомили нас со многими историческими фактами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст неоправданно огромен ("В сердце России или Московский марафон", путевые заметки, автор Ukraichenko), повествование затянуто до неприличия, изобилует банальностями, известными даже первоклашкам.  

Ну, допустим, кто не знает, что есть в Москве Красная площадь и ГУМ? Что нового и забавного в том, что герой-турист первым делом прошвырнулся по магазину и откушал мороженого?

Цитирую автора:

"Конечно, мы увидели от Кремля до Воробьевых гор очень много, но, безусловно, еще больше интересного мы услышали от нашего экскурсовода".

Автор заинтриговал: что такого "интересного" сказал туристам экскурсовод и почему об этом "интересном" не сказано в тексте ни слова? Зато, я вам доложу, автор не забыл написать о том, сколько стоит автобусная экскурсия по Москве - 600 рублей; о том, в какой магазин забежали путешественники перед тем, как вернуться в гостиницу, - "Перекрёсток".

Обилие подобной информации буквально подавляет. Познакомившись с заметками первого же туристического дня, читать больше не хочется. Это все-таки не роман с захватывающим сюжетом. Конечно, встречаются подобные тексты в крупных произведениях, где одни банальные детали, но там все-таки нечто, напоминающее литературное произведение.

Есть ошибки. Даже в заголовке: после слова "России" должна быть запятая, а слово "Или" в этом случае пишется с большой буквы.

Оценка? "Семерка", но и она лишь за то, что автор затратил столь много труда, мне кажется, напрасного. Впрочем, я могу и ошибаться.

P. S. Интуиция подсказывает, что я имел дело с  рекламой туристических услуг, а поэтому вовсю автор расхваливал туристический комплекс "Измайлово", а также стоимость экскурсий, с разделением даже по категориям - от детских до взрослых. Сайт использован как бесплатная площадка для пропаганды и агитации. Но столь неуклюжая реклама лишь вредит и вряд ли заманит новых туристов.
Оценка произведения: 7
Егор Исаев 02.12.2014
     20:44 28.12.2014 (1)
1
Хороший набор мест для посещения!
Подобрано качественно.
Цирк - по-моему, точно лучше Большого Театра
Впечатлил "лабиринт из списанных книг"
Желаю удачи!
     20:47 28.12.2014
Спасибо, взаимно! С наступающим Вас Новым годом!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама