Произведение «В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя). Путевые заметки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 4
Читатели: 1347 +3
Дата:
«В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя). Путевые заметки» выбрано прозой недели
08.12.2014
«По Москве-реке»

В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя). Путевые заметки

велосипед. И всей семьей пошли вглубь парка, наблюдая за многочисленными птицами, белками и … мышами. Дошли до Круглого пруда с плавающими утятами, там пробыли около часа и пошли обратно, хотя это место очень интересное, постараемся в следующий раз пройти еще дальше и пробыть в парке дольше, а завтра обязательно сходим в аквапарк на его территории.
  После Измайловского парка путешествие по зеленым массивам Москвы продолжилось, так как мы попали в Битцевский лесопарк. А все потому, что опоздали всего-то минут на сорок до закрытия касс палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Кто же знал, что они работают до 14-ти часов… А мы понадеялись на солидный путеводитель по всем московским музеям, где график работы этого музея прописан до шести часов вечера. Не повезло… Как и с билетами в Большой театр. Вместо Большого театра сходили в Цирк Никулина, а вместо палеонтологического музея (удалось лишь сфотографироваться с огромными окаменевшими стволами араукарий у его входа) совершили прогулку по его живописным окрестностям. Прошли по хорошо асфальтированной дороге (Санаторной аллее) вдоль Битцевского лесопарка. Далеко вглубь его заходить не стали (на памяти еще темная история с маньяком), а мимо высоченных сосен, кленов, дубрав, березовых рощ и загорающих на лужайках топлесс москвичей дошли до красивых Узковских прудов. Как всегда, отдохнули на берегах и пошли на автобусную остановку, куда автобус, ни на минуту не задержавшись, пришел строго по расписанию, установленному на информационном щите. Далековато нас сегодня занесло. Теплый стан, где расположен музей, так рано закрывающий свои двери для посетителей – это уже окраина Москвы.
  Приехав на метро в центр, отправились снова на Охотный ряд, чтобы купить что-нибудь из одежды, так как цены в этом торговом центре довольно приемлемые для семьи рядовых ростовских учителей. После Охотного ряда зашли в Макдональдс, а из него – в Александровский сад. Гуляли до тех пор, пока не пошел первый за всю нашу поездку теплый летний дождь. Не дожидаясь, пока он перейдет в настоящий ливень, спустились в метро и поехали в гостиницу собираться с силами. Остались всего два дня нашего пребывания в столице, а еще столько всего хочется посетить и увидеть…
16.07.2014 г.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК (АКВАПАРК «АКУЛА-БАРАКУЛА») – КОЛОМЕНСКОЕ – ИЗМАЙЛОВО)
                                                                          «Все, что мечтала услышать душа
                                                                          в всплеске колодезном,
                                                                          вылилось в возгласе: "Как хороша
                                                                          церковь в Коломенском!"
                                                                             Б.А. Чичибабин «Церковь в Коломенском»
  Нам сегодня повезло. Дважды. Во-первых, с погодой, а во-вторых – с выбором маршрута. Первую половину дня провели в окрестностях гостиничного комплекса «Измайлово». Сводили Дарью, как и планировали вчера, в детский аквапарк «Акула-Баракула», представляющий собой огромный надувной бассейн с несколькими горками и большим шаром, внутри которого можно кататься. Вокруг расставлены шезлонги с зонтами от солнца для родителей, ожидающих своих детей. Поставлен батут.
  Во второй половине дня стало пасмурно, набежавшие как то быстро тучи были угрожающими. Решили бежать от надвигающейся грозы не в гостиницу, а в метро. Сначала спустились на станцию «Партизанская», доехали до станции «Площадь Революции» в самом центре и пересели на зеленую ветку и оказались в Коломенском. На участке между станциями «Автозаводская» и «Коломенская», где поезд выходит из подземки на поверхность, увидели, что на улице настоящая гроза и ливень. Из метро вышли не сразу, переждали непогоду под землей. Купив несколько недорогих сувениров и вкусных свежеиспеченных местных булочек. Насколько убывает или, наоборот, усиливается дождь, мы следили по мокрым крышам прибывающих на станцию поездов.  Когда они стали  практически сухими, пошли в музей-заповедник «Коломенское».
  Этот музей под открытым небом своей красотой не уступает недавно посещенному нами «Царицыно». Уютный, тихий, спокойный, располагающий к медленным прогулкам, московский уголок с огромным количеством древнейших памятников российской истории. Оно и понятно, ведь, это известная царская резиденция с XIV века. Мы, конечно, как всегда, купив путеводитель и карту-схему, решили обойти Коломенское полностью, но нам это сделать не удалось, так как с самого начала выбрали для себя неспешную прогулку, погода как раз-таки этому располагала. На улице распогодилось, выглянуло солнце и стало светлее. Прогулялись по экологической тропе, парку «Липки», созданному в 1825 году при строительстве загородного дворца Александра I, Казанскому саду со многими видами фруктовых деревьев, яркими цветочными клумбами. Но больше всего нас поразили старинные храмы с колокольным звоном. Вознесенский храм с высокой колокольней (Церковь Вознесения Господня) 1532 года занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это самый первый в России каменный шатровый храм. Зашли в действующую церковь Казанской иконы Божией Матери, которую в 1649-1653 годах построили в камне на месте деревянной. Нас, конечно же, впечатлила старинная внутренняя роспись и ее убранство.
  Многие постройки в Коломенского уцелели еще со времен царя Алексея Михайловича, когда они входили в состав Государева двора: красивые Передние и Задние ворота, Приказные и Полковничьи палаты. Сохранился и челобитный столб, около которого мы все сфотографировались. На этот столб, по преданию, клали «челобитные» - просьбы и жалобы царю. Об этом объекте, а также о многих других не менее интересных, мы узнали с помощью установленных по всему музею-заповеднику информационных табличек с описаниями.
  По преданию Петр I родился в Коломенском и провел там детство, с памятником ему и копией его деревянного домика около заповедной дубовой рощи мы тоже сфотографировались, оставляя память об этом музее.
  Спустившись к Москве-реке мимо подготавливаемой площадки для массового народного гуляния «Пикник «Афиши», увидели целый лабиринт из нескольких тысяч книг, списанных из разных московских библиотек. Как оказалось, все они будут розданы  всем желающим 20 июля, к сожалению, в этот день нас уже в Москве не будет, поэтому попросили у организаторов парочку интересных брошюр: «Великие путешественники» О.Д. Ушаковой и глянцевый путеводитель по Политехническому музею города Москвы.
  Можно описывать и описывать то, что мы сегодня увидели в Коломенском. Но все-таки лучше в следующий раз туда съездить еще. Это место того стоит.
  После Коломенского нас ждал романтический ужин уже в музее-заповеднике «Измайлово» на берегу Серебряно-Виноградного пруда. Все необходимое для пикника мы приобрели рядом, в торговом комплексе «AST».
  До чего же здорово наблюдать закат на фоне невероятно красивого, пускай, и, бутафорского, Измайловского Кремля, похожего на ожившие иллюстрации к сказкам из детства и отбрасывающего фантастические тени на водную гладь пруда. Завораживающее зрелище!
  После пикника прогулка перед сном по музею-заповеднику. Как и Коломенское, Измайлово входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника. Сегодня мы посетили два, еще два остаются «на потом». Это «Лефортово» и «Люблино». В следующий наш приезд, наверное, с них и начнем.
  Ну, а завтра, к нашему общему сожалению, последний полный день в Москве. Но, может быть, его проведем вовсе не в столице.
17.07.2014 г.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (МОСКВА – ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД – МОСКВА)
                                                                  «…На куполах церквей кресты спасут от бед всегда,
                                                                 О светлом будущем тебе звонят колокола.
                                                                 Зовешься Павловский Посад, названье это оправдай,
                                                                 Невзгоды миром одолей,
                                                                 Всем городам пример подай,
                                                                На удивление гостям…»
                                                                                                              Протасова Маргарита  
  Рядом с гостиничным комплексом «Измайлово» находится множество интересных мест, которые уже упоминались нами в путевых заметках. Кроме всего прочего в этом районе, буквально, через дорогу, расположена пригородная автобусная станция. Не воспользоваться ее услугами мы не смогли. И сегодня отправились на шикарном автобусе в загородную поездку по Подмосковью. Путь лежал в Павловский Посад – один из небольших, но интересных городов Московской области. Вот, что пишет об этом городе географический энциклопедический словарь: «Павловский Посад – город (с 1844), районный центр в Московской области, на реке Клязьма, 71 000 жителей (1987). Ж.-д. ст. Старинный центр текстильной промышленности (гл. образом шерстяной). Заводы «Металлист», литейно-механич. и др. Известен с 1328 года».
  Дорога «Москва – Павловский Посад» была загружена автотранспортом, скорее всего, из-за того, наступали выходные, и люди выезжали из мегаполиса на дачи за город. На дороге то и дело возникали пробки, и автобус двигался не так уж быстро. Несмотря на относительную близость от Москвы, мы были в пути ровно да часа. Дорога шла среди сосновых боров. По обе стороны от нее стояли стройные сосны-великаны. Проехав такие города как Балашиха, Старая Купавна, Ногинск и многие сельские населенные пункты  нескольких районов Московской области, в 13.30 были на вокзале Павловского Посада. Там, уже на железнодорожном вокзале, купили билеты на обратную дорогу, выбрав для этого электропоезд. Электричка, во-первых, идет быстрее, а, во-вторых, она не повторяет путь автобуса. Поэтому будет интереснее.
  Экскурсию по городу мы начали с осмотра Центра производства Павлово-Посадских платков, так как Павловский Посад – крупный центр текстильной промышленности региона, а его продукция – платки и шали давно стали «визитной карточкой» города. Прошли весь центр города – от автовокзала до Покровско-Васильевского монастыря, заходя по пути в магазины, парк, фотографируя старинные дома, многие из них – деревянные, бревенчатые – хорошо сохранились.
  Город нам очень понравился – уютный, чистый, с отзывчивыми жителями. Но больше всего нам понравился своей архитектурой и внутренним убранством монастырь, в монастырской лавке которого приобрели отличный путеводитель по Павловскому Посаду и Павлово-Посадскому району. Кроме самого монастыря посетили также Храм Вознесения Христова, расположенный недалеко от высокого берега реки Вохонки, где мы немного отдохнули.
  Находились мы сегодня от души. Поэтому, приехав из Павловского Посада на Курский вокзал, отправились сразу же в Измайлово, где нас ждал заключительный ужин в Москве. Завтра нас ждет уже Санкт-Петербург.
  То, что мы сегодня поехали в Павловский Посад, вовсе не означает, что в Москве все уже успели увидеть и все посетить. Ни одному человеку, наверное, не под силу посетить все интересные места столицы. Здесь огромное количество достопримечательностей и если уделять внимание даже нескольким из них в день, нужны годы. А Подмосковье не менее интереснее самой Москвы. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст неоправданно огромен ("В сердце России или Московский марафон", путевые заметки, автор Ukraichenko), повествование затянуто до неприличия, изобилует банальностями, известными даже первоклашкам.  

Ну, допустим, кто не знает, что есть в Москве Красная площадь и ГУМ? Что нового и забавного в том, что герой-турист первым делом прошвырнулся по магазину и откушал мороженого?

Цитирую автора:

"Конечно, мы увидели от Кремля до Воробьевых гор очень много, но, безусловно, еще больше интересного мы услышали от нашего экскурсовода".

Автор заинтриговал: что такого "интересного" сказал туристам экскурсовод и почему об этом "интересном" не сказано в тексте ни слова? Зато, я вам доложу, автор не забыл написать о том, сколько стоит автобусная экскурсия по Москве - 600 рублей; о том, в какой магазин забежали путешественники перед тем, как вернуться в гостиницу, - "Перекрёсток".

Обилие подобной информации буквально подавляет. Познакомившись с заметками первого же туристического дня, читать больше не хочется. Это все-таки не роман с захватывающим сюжетом. Конечно, встречаются подобные тексты в крупных произведениях, где одни банальные детали, но там все-таки нечто, напоминающее литературное произведение.

Есть ошибки. Даже в заголовке: после слова "России" должна быть запятая, а слово "Или" в этом случае пишется с большой буквы.

Оценка? "Семерка", но и она лишь за то, что автор затратил столь много труда, мне кажется, напрасного. Впрочем, я могу и ошибаться.

P. S. Интуиция подсказывает, что я имел дело с  рекламой туристических услуг, а поэтому вовсю автор расхваливал туристический комплекс "Измайлово", а также стоимость экскурсий, с разделением даже по категориям - от детских до взрослых. Сайт использован как бесплатная площадка для пропаганды и агитации. Но столь неуклюжая реклама лишь вредит и вряд ли заманит новых туристов.
Оценка произведения: 7
Егор Исаев 02.12.2014
     20:44 28.12.2014 (1)
1
Хороший набор мест для посещения!
Подобрано качественно.
Цирк - по-моему, точно лучше Большого Театра
Впечатлил "лабиринт из списанных книг"
Желаю удачи!
     20:47 28.12.2014
Спасибо, взаимно! С наступающим Вас Новым годом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама