Произведение «Затерянные в пространстве» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 580 +1
Дата:

Затерянные в пространстве


                       Самая длинная минута в жизни …


Что испытывают человеческие существа, когда это
проявление феномена, которое они знают,
                       и которое они называют время,
вдруг остановится?

И кто сказал, что такого произойти не могло?



- А сейчас, врежем рок, что называется. Давайте, ребята, заставляйте ваши съеденные крекеры и гамбургеры бегать по вашей крови быстрее. Пробуждайтесь! Наше эфирное время по праву принадлежит AC/DC, и их старая, но никак не устаревшая вещь ….

- Да, давай, что называется, врезай …, ой!- молодой человек резко остановил свою Тойоту. Что-то лязгнуло сзади, пока он сдавал назад, и пытался припарковаться, и он, затянув стояночный тормоз, пошел посмотреть на свою возможную проделку.

На припавшем пылью тротуаре, который уже только сам просто требовал дождя, лежала мусорка, которую он нечаянно сбил своим бампером. И теперь на нем, кроме пыли и песка, лежали скомканные пачки от сигарет и чеки, и мятые рекламные листовки.  Они лежали, мягко шуршали на легком ветерке, и отбрасывали тень от заходящего солнца. Молодой человек огляделся по сторонам, в надежде не встретить чей-то понимающий или не очень понимающий взгляд, поднял сбитый раритет, и вернулся в машину.

Вовсю уже звучал обещанный рок, и на память пришли его слова перед столкновением.
- Да, Джонни, врезать не стоило,- он усмехнулся и заглушил двигатель.
Все что теперь требовалось, так это ждать свою девушку. Пока она не закончит подсчет заработанных магазином денег и не сдаст вырученную кассу начальству. Он опять огляделся по сторонам, посмотрел на солнце, которое пока еще только путалось в кронах деревьев, собираясь спрятаться за крышами домов, и сделал вывод, что приехал рановато. В минимаркете было еще полным-полно людей. И Джонни сделал музыку погромче и опустил спинку кресла.

Он настроился на, как минимум, получасовое ожидание. Хотя оно могло и затянуться. Джонни опять поднял голову и оценил происходившее в магазине. Поморщился и вернулся в кресло.

«И это все ради каких-то там двух, максимум двух с половиной часов общения».
К двенадцати Мэри ждала ее бабушка, которая ее и воспитала. Бабушка вылитая мисс Марпл из произведений Агаты Кристи. Все ей было известно. А что не известно, непременно требовалось узнать. И чего же ей к двенадцати не крепко себе спать?

- Что это за молодой человек?
- Это Джонни, бабушка,- слышал, как Мэри отвечала на расспросы, когда он проводил ее домой в первый раз.
- И что это у него за огромная машина такая?
- Это Тойота Секвойя, бабушка.
- И зачем она такая нужна?
- Для работы, бабушка.
- Бог ты мой уж не этим он там работает …, да еще черная ….
- Ой, тише бабушка, а то сейчас придумаешь чего-нибудь, ночь спать не будешь. Он занимается Ай Ти технологиями.
- ИТИ? Энелошник что ли? Или нет, он из этих …, людей снежных ищет? Йети!
- Ай, бабушка, я потом тебе расскажу.

Джонни сидел тогда в соседней комнате и сам тогда не знал, как сдержать свой рвавшийся наружу смех. Тогда сдерживал. Но когда через несколько дней она оценивающе на него посмотрела, на его туфли ….
- Да, туфли видно, дорогие, но вот чего они в грязи, дорогой? В светлом офисе такой грязи точно не найдешь? Зачем мозги нам пудришь?

- Да, бывают в жизни и веселые минуты,- пробубнил он и в который раз глянул на часы на панели. Они показывали двадцать  часов тридцать одну минуту. Он уже третий раз смотрел на часы и видел эти же самые цифры. Но такое уже случалось, когда пребываешь в ожидании, и смотришь на время, как раз в тот момент, когда новая минута только-только началась, она, кажется, тянется неизмеримо долго.
И Джонни закрыв глаза, откинулся опять на спинку. Он даже попробовал немного посчитать. Ведь это ему, по понятным причинам, казалось немыслимым, чтобы время, так вот вдруг, остановилось. Потом он взглянул снова на панель. И цифры были те же.

- Что это за …, часы полетели? Новая машина!
Но диктор, все это время жаривший рок, произнес текущее время и это были те же самые сокровенные числа.

Челюсть Джонни отвисла.
- Это не смешно, ребята …, или, просто время у них ….
Молодой человек решил, что часы в студии немного опаздывали, и следующая их сверка будет уже другой. И с этими мыслями он полез в карман за мобильным телефоном …. Но и там он видел эти же самые цифры. Восемь часов вечера и тридцать одна минута.
Почти рефлекторно Джонни нажал на кнопку вызова, и, подсветив последний свой вызов Мэри, нажал на кнопку. Пошли гудки вызова, но девушка его не принимала.
- Да, ну же, Мэри, что ты там …?

- Так, ребята, как ваша кровь, побежала уже быстрей? Я бы спросил вас, как ощущения, получили ли ваши клетки витамины и все такое? Но судя по рациону, который в большинстве мы все имеем, это врядли. Какие из чипсов витамины? Скорее, все такое! Ха, ну ладно, время наше, э – э, эй, люди, у нас что часы там встали? Скорее время мне, чтоб я слушателям сообщил ….

В студии повисла пауза, и Джонни, уже не дожидаясь озвучки, чего он уже и так успел предположить, вышел из машины. Дверь оставалась открытой, и молодой человек продолжал оставаться слушателем рок-волны из студии:

- Эй, ребята! Хорошие новости! Наше время не остановилось! Вы слышали, что сегодня этот самый парад планет? Вы не думайте, что мы тут все напрочь отмороженные и помешанные на роке, и не вникаем во всякие там …, э-э … квантовые новости …. И сейчас, кстати, восемь и тридцать две минуты! А? Да, ура, уже тридцать три минуты! Время не стоит. А то, что было будем считать …, дайте вспомню это слово-о-о … квантовым приколом!

Ди-джей продолжал сорить в эфире своими шутками и радостью по поводу того, что время пошло опять. Но не это уже интересовало Джонни. Для него было странно то, что, как на улице, так и в магазине, заметно убавилось людей. И еще что-то …. Что-то, чему он никак не мог подобрать определения.
Он захлопнул машину и направился к минимаркету. Шел и оглядывал окружающее пространство. С точки зрения физики, ничего необычного не происходило.
«С точки зрения физики …. Откуда это взялось?»

В голове путалось, и он никак не мог понять смысл своих же мыслей. Что именно он имел в виду, говоря о физической точке зрения. Действительно, все было на месте. И здания, и земля, и воздух …, но все же, что-то поменялось. Что-то в пространстве. Или вся эта каша в голове навеяна тем бредом, который нес ди-джей?

Молодой человек подошел к двери магазина и аккуратно толкнул ее. Довольно жесткий свет искусственных светильников осветил его, и принял под свое покровительство. Джонни стал вертеть головой, в надежде найти свою девушку сразу, но в поле его зрения ее не было. И он пошел к кассе, по пути прихватив какой-то шоколадный батончик. Перед ним стоял человек, в ожидании расчета. Кассир щелкал своим аппаратом. Все было, похоже, как обычно. Вот только дальше этого щелкания дело не шло. Возможно, аппарат был неисправен, а может наушники в ушах парня мешали нормальному процессу. И Джонни стал терять терпение.
- Послушай, брат, а Мэри …, она где?

- А,- вскинул голову парень, и вынул жужжащую штучку из одного уха,- не …, не знаю. Тут вообще подевались все …. Давай, что у тебя?
- Так вот человек передо мной ждет ….
- Какой?- парень удивленно стал озираться по сторонам.
- О, так вы меня не види …- те …,- человек, все это время терпеливо стоявший, не смог договорить свою фразу, увидев, как кассир дернулся и упал со своего кресла.
- О, е-е, откуда ты взялся? Я …, я не видел …в-вас, простите ….
Парень поднялся, и стал собирать рассыпанные в момент его падения вещи и продукты. Уселся и опять глянул, с некоторым недоверием даже, на того господина. Потом взял его покупки и пробил на кассе. Потом взял батончики Джонни.
- Слушай, реально его не было! Откуда взялся?
- Да бывает …. А где все?
- Не знаю, брат …, сам в шоке!? Ушли, бросили меня ….
- Да, ладно, наушники вынимай, хотя бы время от времени ….
- А …? А, ну да, точно! Спасибо за совет.


У каждого свои подтяжки штаны держат …


Молодой человек вышел из магазина и вдохнул свежий, уже, почти ночной воздух. Он стал всматриваться в окружавшую местность, в надежде увидеть свою девушку. Ему показалось возможным, или даже более вероятным, что она вышла уже и ждет его возле машины.
- Странно. Верно?
- Ой,- Джонни вдруг увидел сидевшего прямо на ступеньках человека. Увидел и понял, что чуть было об него не споткнулся, если бы тот не заговорил,- простите.
- А, ничего. Это ерунда.
- А, постойте ….

- Да я, и не спешу никуда. Но ты верно подумал, ты уже видел меня здесь. И я тебя видел. Я частенько здесь сиживал. Осматривался. Созерцал, как теперь модно это определять. Когда теряешь то, для чего, словно белка бегать, для этого появляется уйма времени. Не думал над этим?

- Я ….
- А, ну да, пока тебе есть зачем крутиться. Было, во всяком случае. Хотя, наверное, и есть. Ведь оно же не делось никуда. Верно? Сам только недавно в это стал вникать.
- О чем вы?
- А, так ты еще не понял? Так посиди здесь со мной. Понимание быстро придет. Вот за ответом придется побегать.
- А что, вообще, происходит?

- О, вот этого вопроса я ждал,- человек оживился и с вниманием уставился на собеседника,- так что ты считаешь здесь странным?
- Я … не знаю … время, как-то непонятно. Да и …, где все? Я девушку тут встречал. Не могу ее найти.
- Ясно. С первым попробуем разобраться. Глядишь, и второе из этого прояснится,- человек откинулся назад и лег прямо на ступеньки. Сделал вид, что ему вдруг на звезды захотелось посмотреть,- время …. Понимаешь, штука какая, время это? Непростая это штука! Вот привыкли все смотреть на него, как на стометровку. Стартанул и пошел, мерить свои секунды. А оно … оно взяло и выкинуло такой себе фортель.

- Я …, простите ….

- Время всегда было многомерным. Оно имеет свою долготу и широту, и свою глубину, если угодно …, если удобно тебе использовать эти же, привычные уже, термины. И та долгота, по которой мы все известное нам пространство ориентировались, понемногу свинчивается в свою глубину. Замечал, может быть, что оно, время-то, заметно быстрей лететь начало?
Вот …. Так выходит, что люди, кто, за что держался в своем восприятии …. Люди-то, по-разному на мир смотрят. У каждого свои подтяжки штаны-то держат! Вот и пошли в мерность эту гулять ….

Вот и говорю, странно …. Ах какие звезды ….
Джонни глянул вверх, проследил за взглядом человека, а когда решил посмотреть на него опять, того уже не было.
Он встряхнул головой и поднялся со ступенек. Все выглядело как-то предательски необычным. Только «Секвойя» своя выглядела знакомо. Джонни направился к ней.




Чувство, приведшее в сейчас …



- Джеки …, Дарси …,- окрики женщины заставили молодого человека остановиться. Он понимал, что она звала детей, и огляделся по сторонам, в попытке их увидеть. Но нигде в обозримом пространстве он никого не видел.
- Мэм, простите, я хотел бы вам помочь ….

- Да? Спасибо большое! Я мальчика ищу и девочку, оставила их вот здесь, на детской площадке, и подруга моя была с ними …. Нет никого ….
- Тут просто все как-то странно …, сам не понимаю. Но …,- Джонни посмотрел на вход в магазин, в надежде увидеть того мудрого мужика, бомжеватого вида, который ему только что о мерностях времени поведал. Ведь, вполне возможно, что он кое-что еще полезное для подобной ситуации знает. Но его и след простыл. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама