Произведение «Пятьдесят» (страница 16 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключениеужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6530 +3
Дата:
«5545_828_dontdrivesleepy_crash3»

Пятьдесят

широкий нож и прямо-таки освежевал его тело. Впрочем нет - сначала он перерезал несчастному парню горло и буквально высосал из него всю кровь. Затем он своим ножом вспорол ему живот… но не просто вспорол, а вырезал на нем шестерку, причем кончик лезвия в этот момент скрежетал по полу. Извините, я не слишком тут со своими подробностями? Ваша подруга, возможно, не желает это слышать?
Клайв посмотрел на Элейн, которая, скривив носик, несколько раз покачала головой:
- В фильмах ужасов и не такое показывают. Пока не видишь сам, любые рассказы воспринимаются не так страшно.  Продолжайте, лейтенант, да и виски пейте – вам полегчает.
- Да, спасибо… Ну вот, расправившись с одним, он взял за ноги еще двоих, и на наших же глазах пробил им головы ручкой своего ужасного ножа – там из нее выходит какой-то острый штырь. Он высосал через отверстие мозг, словно это кисель, а затем, опять разрезав им горло выпил кровь. Нас оставалось трое, и мы готовились к худшему, как вдруг чудовище начало неожиданно подниматься вверх по лестнице. На самом верху оно остановилось, и я услышал слова «Берри, Берри, ищи». Причем двое других полицейских, которые тоже видели все это, ничего подобного не слышали.
Борс неожиданно замолчал, остановив взгляд на пустой бутылке.
- А что потом? – спросил Клайв, видя, что молчание затягивается.
- А? Потом? – Борс словно очнулся. – А ничего потом. Как только он исчез, к нам вернулась свобода передвижения и мы, словно ополоумевшие бросились к машинам. Через минут двадцать прибыло подкрепление в лице спецподразделения полиции и, ворвавшись в дом, они исследовали его метр за метром. Они нашли помимо погибших полицейских еще и хозяев дома со служанкой, но монстра и след простыл. А потом нагрянули репортеры и уже после сюжета по телевидению к нам позвонили два таксиста. Один подвозил вас к дому, мистер Берри, другой отвозил вас обоих от дома. Вот и все.
Клайв встал и подошел к окну:
- Теперь послушайте меня лейтенант, мне тоже есть, о чем вам рассказать.
И он поведал ему все, что знал о манускрипте, о первом убийстве, о злополучной картине, и о вчерашнем своем визите в дом Адамсов. Борс слушал его внимательно, ни разу не прервав, а под конец тяжело вздохнул:
- Нам никто не поверит.
- А как в полиции отнеслись к тому, что погибли ваши друзья? Что вы им сказали? – вдруг спросила  Элейн.
Борс усмехнулся:
- Завтра нам всем к психоаналитику, а до этого отправили по домам. Мы рассказали, всё как было, но конечно никто не поверил – все решили, что у нас нервный срыв, смешанный с гипнозом. В общем, дело приобрело статус особо важного, и руководство считает, что здесь орудует банда психопатов. Обществу, чтобы не вносить панику, сообщили только факты, да и то не все сразу – про погибших полицейских решено оповестить журналистов только к вечеру.
Клайв поджал губы размышляя, стал ходить по комнате.
- Что думаете предпринять? – наконец спросил он.
Борс усмехнулся:
- Да вот из вашего рассказа можно заключить, что все попытки что-либо предпринять обречены на провал. Получается, что только вы способны сделать хоть что-то. Иначе всем нам конец, так?
Клайв кивнул.
- Ну, так что я должен предпринимать? – лейтенант развел руками. – Если бы я сам не видел этого вашего барона, то, конечно, пришел бы сюда в ином качестве. Ну а так…он существует, это не подлежит сомнению – это первое. Мы не можем дать ему совершить пятьдесят убийств, это просто самоубийственно и вообще дико. Это второе. Ну и третье - я полагаю, мы должны действовать сообща, мистер Берри. Если уж именно вам выпало, как вы говорите, остановить эту мразь, то можете располагать мной. Также я не сомневаюсь, что Джон и Брюс, полицейские, которые были со мной в доме и остались в живых, тоже присоединятся к нам.
- Вас отстранили от этого дела? - задумчиво спросил Клайв, в то время как Элейн с восхищением смотрела на него.
Борс сделал неопределенный жест :
- Пока еще нет. Многое будет решено после нашей встречи с психологом.
- А сами вы как думаете?
- Думаю, что не отсранят. Я служу в полиции тринадцать лет и надеюсь, что все уже доказал относительно себя. Двое других ребят тоже далеко не новички.
Берри сунул руки в карманы, и продолжая смотреть в окно, надолго замолчал.
- Я соглачен, - повернувшись к лейтенанту, наконец сказал он. - Вы абсолютно правы — с вашим участием шансы намного возрастают. Вы так смотрите на бутылку...хотите еще выпить?
- Да! - просто сказал тот.
- Немудрено. Я сам вчера несколько перевыполнил норму, да и Элейн тоже, - он посмотрел на девушку, которая улыбнулась в ответ на его слова. - Только вот незадача — эта бутылка была всего одна.
- Ай! К черту всё! - Борс вдруг махнул рукой. - Я сейчас сам схожу в магазин.
- Найдете? - спросил Клайв, включая в прихожей свет. - На соседней улице есть неплохой маркет. Увидите, у него вывеска ярко-красная.
- Справлюсь, - улыбнулся тот.
Клайв закрыл за ним дверь и вернулся в комнату, где находилась Элейн.
- У тебя, значит, фамилия — Глостер?
- Да, а что?
- Кажется, в Британии такую фамилию носят члены королевской семьи. Ты не из них, нет?
Клайв улыбнулся и сел с ней рядом, взяв девушку за руку.
- Не знаю, - Элейн подобралась к нему поближе и уткнулась носом в плечо. - Мама рассказывала, что её прадедушка приехал в Америку из Англии. А фамилия, кажется, связана с названием города.
- Слушай! - Клайв вдруг опомнился. - А ты не хочешь позвонить родителям? Они наверное уже с ума сходят от этих новостей.
Элейн всплеснула руками :
- Ой! Я совсем не подумала!
- Держи! - Клайв передал ей лежащую на столе трубку. - Скажи, что тебя вчера отпустили и ты была у подруги, а только сейчас услышала, что говорят по телевизору. Иначе миллиона лишних вопросов тебе не избежать.
- Какой ты умный! Ты прав, я сейчас так и поступлю.
         
                                                 Глава 17. Завещание Адамсов.

Пока Элейн говорила с домом, Клайв вышел на кухню и заглянул в холодильник. Он вдруг захотел есть, и сейчас, вытащив из морозилки пачку купленной накануне лазаньи, заложил ее в духовку.
- Ну что? - спросил он, через некоторое время вернувшись в комнату.
Элейн приложила палец к губам :
- Да, мама...да. Завтра приеду, все хорошо...да...целую.
- -Первый раз я забыла про маму, - сказала она, положив трубку. - Ничего, что я про завтра сказала?
- Конечно, оставайся, - улыбнулся Клайв. - Столько событий, что немудрено забыть. Ты её успокоила?
- Ага. А чем это так вкусно пахнет.
- Нашим вторым завтраком, что-то яичницы мне показалось маловато. Жалко только, попить ничего нет для тебя вкусного. В холодильнике только пиво осталось.
- Я обойдусь. А потом, мы ведь можем сходить в магазин?
- Конечно, милая, только попозже. Тебя не сильно будет напрягать, если мы сейчас посидим с лейтенантом?
- Нет, я и сама с удовольствием к вам присоединюсь. Я ведь тоже имею ко всему самое непосредственное отношение. Ты ччто на меня так смотришь?
- Знаешь, я сейчас подумал, что между нами никогда ничего не было бы, если бы не эти события. И смотря на тебя сейчас, я вижу для кого мне стоит сражаться. Жаль, конечно, что нас объединили такие трагические обстоятельства, но есть то, что есть.
Глаза Элейн наполнились слезами.
- Спасибо тебе, милый, за эти слова. Всё это действительно ужасно, но мы сейчас вместе и мне ничего не страшно. Я не знаю, сколько это всё продлиться, но сейчас я счастлива. Я в тебя верю — ты сможешь победить.
Клайв хотел что-то сказать, но в этот момент раздался звонок.
- Это Борс. Пойду открою, прости.
Поцеловав её, Клайв прошел в коридор и открыл дверь. На пороге стоял Адам Борс с огромным бумажным пакетом в обеих руках:
- Я тут прикупил кое что, - сказал он, передавая Клайву свою ношу. - Не люблю приходит в гости пустым.
Берри прошел в комнату и выставил на стол две бутылки виски, вино, шесть банок колы, большую бутылку фанты, колбасу и пакет с фруктами.
- Вот и не надо нам никуда идти! - засмеялась Элейн. - Лейтенант словно услышал наши слова.
- Что вы говорите? - спросил Борс, входя в комнату и потирая только что вымытые руки. - Я не то купил?
- Наоборт. Вы купили именно то, чего у нас нет. Есть хотите? -  Берри вдруг вспомнил о своей лазанье и заторопился на кухню.
- Не откажусь.
    Через полтора часа они уже наперебой рассказывали разные истории из жизни, смеялись и  слушали музыку. Грюнфельд, и все с ним связанное, отошло на второй план.  Алкоголь исправно делал свое дело, и когда лейтенант Борс, с трудом встав на ноги, собирался уходить, часы показывали без четверти девять вечера. Они уже давно были на «ты», и оба не сомневались, что каждый из них встретил настоящего друга. Общность жизненных интересов, одинаковые взгляды и, наконец, сама ситуация, сведшая их вместе, настолько сплотили Клайва Берри и Адама Борса, что им стало казаться, что с момента знакомства прошло не несколько дней, а несколько лет. Элейн, которая почти не вмешиваясь слушала их разговоры, смотрела на Клайва со все возрастающим чувством. Она всё больше и больше открывала в нем не только своего защитника и любовника, но и человека. В нем сплелись воедино недюжинный ум, внутренняя сила, и в то же время она видела, насколько нежным и чутким может быть этот человек. Клайв был так ласков и внимателен к ней в этот вечер, и они смотрели друг на друга такими глазами, что даже Борс, уже стоя в дверях, сказал, положив руку ему на плечо :
- Вот ради таких, как она, б-брат, нам и стоит жить. Завалим мы твоего барона, к-куда он денется! Но ее ты береги — такие девушки на дороге не валяются, тем более что вас свела с-сама с-судьба!
Борс пожал протянутую Клайвом руку и, отдав честь, пошел к лифту.
- Он не упадет нигде? - спросила Элейн, когда Клайв закрыл дверь и вернулся в комнату.
- Не должен. А если и упадет, то поднимется. Что за фильм смотришь? - Берри показал на телевизор, который Элейн включила, пока он провожал лейтенанта.
- «Терминатор».
- Сколько уже можно его показывать?! Я за прошлый год раз пять его видел. Хотя, конечно, далеко не самый худший вариант.
Сев рядом на диван, Клайв положил руку ей на плечо :
- Устала сегодня?
- Не очень. А ты?
Он сделал плечами неопределенное движение :
- Тоже не очень. Зато завтрашний день наверняка будет совсем иной.
- Думаешь... опять все начнется?
- Не знаю. Знаю только, что я сам не буду сидеть сложа руки.
- И что ты будешь предпринимать?
- Посмотрим, - Клайв улыбнулся. - А сейчас — кино так кино!
     Фильм шел довольно долго, и когда пошли завершающие титры было совсем поздно. Они отнесли на кухню посуду, стоявшую на столе, поставили на место стол, выдвинутый для удобства  на середину и, приняв душ, легли спать.
     Ночь не принесла с собой никаких неожиданностей. Грюнфельд не тревожил их сон, и проснувшись наутро, оба чувствовали себя хорошо отдохнувшими. Они еще долго нежились под одеялом, и только телефонный звонок заставил Клайва все-таки встать с кровати.
- Алло! - сказал он, поднимая трубку.
- Мистер Берри?
- Да.
- Здравствуйте. С вами говорит нотариус Джонатан Апкройт.
- Доброе утро. Что же заставило самого нотариуса позвонить мне? Обычно, насколько я знаю, подобными вещами занимаются секретари.
- Дело очень важное, мистер Берри. Скажите, вы можете сейчас подъехать ко мне?
- Да что случилось?
- Мистер Берри, сегодня, как и положено по закону, я вскрыл завещание мистера и миссис Адамс —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама