Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2611 +1
Дата:
Предисловие:
Великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского, по стечению обстоятельств из 1395 года попадает в далёкое будущее - в 2014 год - и присутствует на вручении дипломов и на выпускном вечере.
На его месте оказывается похожий на него как две капли воды Никита из будущего, которому предстоит нелёгкая миссия - освободить родные земли от полчищ Тамерлана...

Василий Дмитриевич

I. ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС НИКИТЫ


1. Встреча двух времён

- Витовт Кейстутович пожаловал, княже, - раскланялся старый мудрый слуга Лучьян.
Василий с улыбкой смотрел на Лучьяна. Тот воспитывал его с малых лет и относился к нему по-отечески, но стоило только им оказаться среди других людей, воспитатель тотчас же делался слугою и оказывал те же почести, что и другие.
- Молвит, что Тамерлан Русь заяти (захватить) хочет, и он за тебя стоять думает, княже.
- Ато (пусть) явится, - ответил князь.
Витовт Кейстутович был уже в палате князя. Тесть князя важно шагал с двумя своими слугами, что-то обсуждая с ними. Подойдя к Василию, он приклонил голову на какое-то мгновение, будто кивнул, и расправил плечи.
Василий знал, зачем он прибыл. Теперь, когда русские земли были захвачены Золотой Ордой, князья стремились освободиться от влияния ордынцев, и некоторые из них присоединяли земли к Великому княжеству Литовскому, которым управлял Витовт. Западная Русь таким образом оказалась в составе княжества Витовта. И сейчас Витовт понял, что ему представилась возможность присоединить ещё больше земель.
И хотя Витовт заострял внимание на том, что Русь теперь в опасности, он знал, что Василия не обмануть: князь знал, что к чему.
- Будь пока здесь, при дворе, - сказал Василий, решив ответить Витовту после - сейчас нельзя было торопиться.
Когда Витовт отбыл в приготовленные ему покои, Василий сказал Лучьяну:
- Не ведаю, что деять (делать) теперь. Собирать дружину не спешу, бо не ясно, что там, в Орде, творится. Тамерлан и Тохтамыш всё враждовали, может, и сами друг друга разгромят. Что мне деять, наставник?
Лучьян призадумался, поглядывая на Василия, на слуг, тихо переговаривавшихся между собой, потом сказал:
- Против Витовта не иди. Вам с ним нельзя враждовать - вы должны стоять друг за друга. Разве не помнишь, аки (как) он помог нам, внегда (когда) мы бежали из полона?
Они с Василием некоторое время молчали - вспоминали, как несколько лет назад бежали из Орды: с караваном добирались до Молдавии, а оттуда - до Пруссии, где и встретили Витовта. Тогда же Василий был помолвлен с дочерью Витовта - черноокой Софьей.
- Ты - муж его единственной дочери, - будто читая мысли князя, сказал Лучьян. - Я ведаю, что ты сейчас беспокоишься за нашу Русь и хочешь сберечь земли, переданные тебе твоими предками - великими князьями, но прежде нужно подумать о защите от Тамерлана и Тохтамыша, а с Витовтом можно всё уладить миром. Сейчас же надо собрать ратников и поставить у застав и у городов русских.
За окном послышался шум, и Василий с Лучьяном выглянули на улицу. Кажется, люди были в панике - они что-то живо обсуждали, куда-то торопились, бежали.
- Святополк, что там происходит? - спросил Василий у слуги, вернувшегося с улицы.
- Тамерлан на нас идёт, княже, - сообщил Святополк.
Это было как гром среди ясного неба. Князь был в такой растерянности, что потерял дар речи. Лучьян тоже долго не мог ничего сказать. Оба молча смотрели на слуг, а слуги - на них.
- Ступайте почивать, - сказал наконец Василий, хотя понимал, что всё равно никто теперь не уснёт. - Я напишу послание своему дяде Владимиру Андреевичу, чтобы готовил ратников к походу. Я же буду собирать дружину здесь, в Москве.
Слуги ушли. Лучьян подал Василию пергамент, князь взял перо, обмакнул его в чернила и стал писать письмо. У него был очень красивый почерк, округлые буквы плавно следовали одна за другой. Письмо получилось лаконичным. Василий хотел договориться о расположении войск, чтобы всё шло согласованно. После он написал письма ещё нескольким князьям. За окном прошла ночь, уже рассвело, солнце стало подниматься, а князь всё сидел над пергаментом...
В зал вошли две женщины - мать князя Евдокия Дмитриевна и его жена Софья. Он обнял Евдокию Дмитриевну, потом обнял Софью и погладил её живот - она ждала ребёнка.
- Тамерлан идёт, - сказал он. - Вам нужно уезжать из Москвы - вдруг будет осада, аки при нашествии Тохтамыша. Езжайте в Устюг или в Белоозеро и будьте пока там. Лучьян, ты тоже поезжай.
- Аки же ты? - испугался Лучьян.
- Я уеду опосля, - решил князь.
В зал вошёл Святополк, и его спросили: что слышно о Тамерлане?
- Тамерлан уже был в Курске и Ельце, - сообщил Святополк. - Говорят, он подходит к Рязанскому княжеству.
Эта новость ещё больше потрясла всех. Как же быстро Тамерлан идёт! "И ведь совсем скоро он может быть здесь..." - с ужасом думал князь. Надо было срочно действовать.
Горожане суетились: кто надевал кольчугу и шлем и примыкал к дружине; кто собирал женщин, детей, стариков, немощных в дорогу - они ехали пережидать нашествие в другие города. Из уст в уста передавалась одна-единственная фраза, нагонявшая страх и панику: "Тамерлан идёт!". Многие знали о могуществе этого завоевателя; его государство простиралось на многие сотни вёрст.
- Аки днесь ты можешь оставаться таким безмятежным? - спросил Василий, увидев, что Лучьян абсолютно спокоен.
- Я пережил много войн и теперь больше не страшусь их, - ответил Лучьян. - К тому же я ведь видел Тамерлана и разговаривал с ним, внегда был в полоне. Жителям он кажется опасным, страшным исполином, но я ведаю, что он обычный человек.
Василий наблюдал, как на улице один полк следовал за другим - воины отправлялись на юг, навстречу войскам Тамерлана. Крепко задумался князь над тем, как теперь защитить города русские. И не сразу он заметил, как стена в зале стала будто растворяться - медленно сквозь неё стали проступать очертания какого-то другого помещения. А когда увидел, то широко раскрыл глаза. Лучьян в замешательстве смотрел на это явление.
Когда стена совсем растворилась, находившиеся по ту сторону люди шагнули в княжескую залу. Это были девушка и два молодых человека; один был в очках, и Василий поначалу обратил внимание на него, не понимая, что это такое у него на носу, но затем переключил внимание на другого юношу... и замер. Тот был похож на него как две капли воды, только бороды не было, да и несколько младше он был, чем князь. Юноша тоже рассматривал его с удивлением, как будто увидел себя в зеркало и обнаружил, что вдруг у него мгновенно выросла борода.
- Ну вот видите! - сказал молодой человек в очках. - Я же вам говорил, что машина времени существует! Знаете, кто это? Это Василий I, сын Дмитрия Донского! Ну, теперь вы видите, что я настоящий, заслуженный изобретатель!
С этими словами он сделал ещё шаг вперёд.
Василий протёр глаза, думая, что всё это ему чудится.
- Кто вы? - спросил он.
- Я - изобретатель Виктор Винсан, а это - свидетели моего успеха Виола и Никита. Сегодня я решил испытать машину времени, над созданием которой трудился несколько лет. По дороге в магазин я встретил их и пригласил на чай - мне надо было с кем-то поделиться своей радостью. Моя мечта сбылась!
Евдокия Дмитриевна и Софья тоже не могли скрыть удивления.
- Лучьян? - удивился Никита. - Хотя да... Вы ведь служили при Василии I.
- И сейчас служу, - улыбнулся Лучьян. - Кто ты, юноша?
- Вы встретитесь со мной более чем через шесть веков, - объяснил Никита. - Хотя мы уже встретились...
- Подожди... Объясни: ты из другого времени? - догадался Лучьян. - Аки такое может быть?
Они подошли к окну и стали беседовать, выглядывая на улицу и прислушиваясь к доносившемуся шуму.
- Вы не волнуйтесь, мы прибыли с добрыми намерениями, - сказала Виола, видя, как обеспокоены князь, его мама и жена. - Да, это необычно, мы из другого времени, но мы ведь такие же люди. Просто мы хотели посмотреть, как живут люди на Руси.
- Я пока ещё многого не понял, настолько это дивно, - ответил князь. - Кто этот юноша, который беседует с Лучьяном?
- Это Никита, он пишет летопись о жизни Лучьяна, - объяснила Виола. - Они подружились в нашем времени.
Увидев машину времени, похожую на кабинку для фотографирования, Василий подошёл поближе и стал её разглядывать. Вдруг провод, который соединял машину с розеткой, стал дымиться; потом одна за другой полетели искры.
Услышав звонок, Виктор бросился к двери, но увидел искрящийся провод и замешкался.
- Я открою, - Виола поспешила к двери.
Виктор не успел выдернуть провод из розетки; произошло короткое замыкание, и стена вдруг очень быстро и неожиданно появилась из неоткуда.
Князь с удивлением и страхом оглядывался вокруг, силясь понять, куда делась его зала, его дворец.
Никита, разговаривавший с Лучьяном, заметил, что друзья куда-то ушли, повернулся и застыл: перед ним вместо кабинета Виктора с машиной времени была расписанная узорами стена...


2. Князь Василий на новом месте

- Виктор, что произошло? - испугалась Виола.
- Пробки, кажется, выбило, - изобретатель пощёлкал выключателем. - Точно... Напряжение слишком высоким было. Ничего, починим. Правда, это займёт некоторое время... И ещё нужен особый аккумулятор, я попробую его достать.
- И доколе же я здесь буду? - спросил князь. - Аки же ты смог убрать и паки (снова) поставить стену? Уж не балий (колдун) ли ты?
- Кто? Балий? - удивился Виктор.
- Князь подозревает тебя в колдовстве, - пояснила Виола.
- Нет, нет, что вы, великий князь, - возразил Виктор. - Сейчас просто технологии такие. Здесь никакого колдовства нет.
- Внегда ты отправишь меня обратно? - строго спросил Василий. - Тамерлан идёт на Русь! Аки же Русь без князя будет?
- Так же, как и была, - ответил Виктор. - Я уверен, что у вас во дворце, кроме вас, княже, есть ещё много мудрых людей, которые смогут руководить обороной страны. А вам придётся переждать здесь денёк-другой. Я постараюсь всё побыстрее сделать.
- Княже, вы не беспокойтесь, - сказала Виола. - Никита достойно вас заменит. Его навыки - навыки человека из будущего - могут здорово помочь в обороне государства.
- С Тамерланом будет бороться тот человек, который похож на меня? - удивился князь. - Кто он таков? Поведайте мне о нём.
Они присели в кресла, и Виола с Виктором рассказали Василию о Никите. Князь внимательно и сосредоточенно ловил каждое их слово. Виоле порой казалось, что это просто разыгранное представление - вот будто сидит Никита с приклеенной бородой, в княжеской одежде из музея, и беседует с ней и Виктором, старательно выучив перед этим древнерусский язык.
- Теперь я представляю, что это за человек, - сказал наконец князь. - Что ж, раз вы полагаетесь на него, то я - тоже. И всё же найди борзо (быстро) эту вещь - акку... аки ты молвил?.. да, аккумулятор.
Князь подошёл к окну, но тут же отпрянул от него:
- Там звери лютые! Они рычат, слышите? Кто это?
- Это не звери, а машины, княже, - ответил Виктор. - Сами по себе они не живые - это приспособления. Ими управляют люди. Да вы не бойтесь, они ничего вам не сделают.
- Да аки же не сделают, егда (когда) они вон аки рыкают! Того и гляди снедят (съедят)!
- Не съедят, княже, - успокоила князя Виола. - Посмотрите: там люди идут, а машины мимо едут, и никто никого не ест.
Василий посмотрел в окно, улыбнулся. Отошёл от окна.
- Вы оба молвите "вы", будто здесь много князей, - удивлённо сказал он.
Виола и Виктор вспомнили вдруг, что шесть веков назад ещё не было обращения "вы" к одному человеку, и поэтому это дивно для князя.
- Василию придётся задержаться здесь, - повторил Виктор. - Я побегу сейчас искать аккумулятор, а ты, Виола, накорми, напои его и одень во что-нибудь современное. И покажи ему современную Москву.
- Это Москва? - усомнился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама