Произведение «ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрахвыборсвободачувстварольизменениясценарийсамопожертвованиераздвоенностьшаблонстереотиппотрясение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2156 +1
Дата:

Предисловие:
Это многое меняет, но от этого мне страшно.

К/ф "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"


Почему труднее всего на свете заставить птицу поверить в то, что она свободна?

Р. Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"


Ломается привычный мир.
Что мы испытываем, когда это происходит?
Мир трещит по швам, хрустит под подошвами, как стеклянный шарик.
Сминается, как латунная гильза под ударом каблука.
Что мы испытываем?
Ничего.
Кроме потрясения.


Шимун Врочек – "Метро 2033. Питер"













































ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /

Эта зимняя блажь -
мой выбор между землею и небом,
Наяву - не во сне,
Ибо я воистину жив
для того, чтобы вырвать тебя
изо лжи, что вокруг.
В эту полночь
я спою тебе песню
вырастающих крыльев под тающим снегом,
и, стряхнув с себя негу,
ты нагой и впервые летающий
сделаешь круг
в небе, полном звезд,
чья кровь на любви,
Лети и живи...

Ю. Наумов - "Кто бы мог знать"




«...Это была гигантская причудливая конструкция из ржавых стропил, чем-то напоминающая скелет корабля. Метров восемьдесят по высоте. А он сидел на самой верхней перекладине и играл на скрипке...» - «Ну, играл себе и играл. Что в этом криминального?» - «Так ведь он не смычком играл!» – «А чем же, пардон?..» - «Всей пятерней, как на балалайке! А смычок был подмышкой зажат. Я долезла где-то до трети этой чудовищной «этажерки» - там еще можно было ухватиться за верхушки деревьев. Устроилась. Сижу, слушаю... Огоньки вдали пробегают: Волоколамское, что ли... А может, и кольцевая... И вниз смотреть не страшно: все в листве, и темно… Не так чтобы совсем: небо уже клонится к рассвету, и все вокруг сливается в прозрачно-синем. И кажется таким маленьким, одиноким и призрачным - будто из воздуха... И очень уж ненастоящим… Прямо до слез!..» - «Ну, до слез - это понятно. У тебя иначе не бывает. Дальше-то что?..» - «Ничего… Только возвращаться вниз ужасно не хотелось. Хотелось, чтобы так - навсегда. Чтобы время застыло... Правда, потом пошел дождь. Я сперва даже и не заметила: поняла это лишь по тому, как листья под ногами зашептались. И похолодало. Перекладина моя стала мокрой и скользкой. А этот, наверху, все сидит и наигрывает... Я уже замерзла, собираюсь слезать. И вдруг ни с того ни с сего как закричу ему: «А стоя слабо?..» И он перестал бренчать. Смотрю - вспрыгивает на ноги, выпрямляется и заводит смычком какую-то джазовую импровизацию. И с каждым звуком все наглее, все жестче, ногой отбивая себе ритм… И я, сама не ведая как, оказываюсь все дальше от рокочущего шоссе, все ближе к музыке… А он стоит на самом краю и улыбается...» - «Хамло, нечего сказать!» - «Ты не дослушал!.. Понимаешь, я без всякого умысла, просто ненароком оглядываюсь - и звук пропадает...» - «И ты просыпаешься, ударившись лбом об угол тумбочки?» - «Нет! Вцепляюсь мертвой хваткой в стропила. Потом руки соскальзывают, и я лечу в никуда… А когда очухиваюсь - вижу, что сижу в маминой комнате на этажерке. На полу разбросаны книги, шелестят от сквозняка жалюзи, за дверью скребется Кузька… И, знаешь, как-то пусто-пусто. И гложет изнутри...»
- Угу… Так ты именно это мне хотела рассказать?
- Ну да…
- Тась, ты только не обижайся, но, по-моему, ты все усложняешь. Обычный сон, ничего сверхъестественного. Мне и не такое снилось! - говорил Саша, уже стоя перед зеркалом и отработанным движением повязывая галстук. - А вот Макс Грибов - ну, помнишь, оболтус такой с 4-го курса - как-то раз поел на ночь свинины, так ему летающий член привиделся! Просто нужно спать с открытой форточкой и не перегружать мозг перед сном, - он торопливо наклонился и чмокнул Тасю в нос. - Все-таки не на крайний север переезжаем!
- Саш, - Тася поймала его за руку. - Ты уже уходишь?..
- Ну ты же знаешь: у меня по средам семинар. А ты что, чего-то боишься?
- Боюсь... Но ты не думай, это не из-за сна. Я еще раньше стала бояться… За тебя, за Кузьку, за наши фотографии в альбоме… За этот, как его… ну, перец с малиновыми цветочками, что ты принес мне в День рождения...
- Вот глупенькая! - Саша потрепал Тасину челку и деликатно высвободил руку, поправив на ней часы. – Нет, я понимаю: грядет переезд. Новая мебель, новые запахи, новые соседи и все прочее. Но я-то останусь! И фотографии, и Кузька. И перец твой никуда не денется. Если, конечно, ты не запульнешь им в меня во время очередной ссоры!
- Ты все шутишь! А я ведь действительно в последнее время очень боюсь… Боюсь чего-то, что в один прекрасный день нагрянет и отнимет у меня все это... Или меня отнимет...
- А ты не отдавайся. Да, кстати, - Саша внимательно осмотрел чизбургер, прежде чем сунуть его в портфель. - Говорил с мамой - она тоже считает, что тебя нужно еще раз сводить к Приголовкину.
- Только при условии, что после этого ты не потащишь меня, как тогда, в тот жуткий китайский ресторан, от которого я потом неделю мучилась изжогой!

_____________________





«...Точно не помню. Помню лишь, что испытывала похожее, когда сломалась расческа...» - «Что, такая ценная была расческа?» - «Ей обычно Саша причесывался. А в тот раз я не могла найти свою щетку... То ли мама машинально унесла с собой на презентацию, а может, и Кузька куда-нибудь загнал... Я стала продирать свою гриву Сашиной расческой и нечаянно отломала несколько зубцов...» - «Да, это совсем не хорошо - ломать чужие расчески! Надеюсь, Саша, Вы не слишком сурово пожурили за это свою невесту?» - «Он хотел выкинуть, а я не разрешила. Правда, он все равно потом ее выкинул. Втайне от меня... А через некоторое время у нас отключили телефон. И тогда я поняла, что началось. И стала ждать...»
- Ну вот. Уже что-то вырисовывается. Скажите, а не было ли у Вас до этого стрессов на сексуальной почве?
- Доктор, да она и слова такого не знает! У нее свои заморочки: один не так сказал, другой не так посмотрел...
- Погодите, милейший, - пресек доктор Приголовкин. - С Вами мы потом отдельно побеседуем…
- Нет-нет! Саш, не уходи!.. Доктор, пусть он сидит здесь: я хочу, чтобы он тоже послушал! А Вы давайте, спрашивайте!..
- Так мы остановились на том, что у Вас отключили...
«Это было еще зимой. Саша уже ушел на семинар, а я спала… Дело в том, доктор, что у нас седьмой этаж. И вдруг я просыпаюсь от стука в балконную дверь… Потом-то выяснилось, что это люлька приехала!..» - «Люлька?..» - «Да. Строительная люлька. Маляры ездили по всему дому и красили. Уже давно, порядка около месяца… Вот и до нашего балкона доехали. И стучали, чтобы вынесли газет - кафель застелить... А этот… Нет, не то чтобы он целиком перелез на балкон. А как-то наполовину перекинулся через перила и завис. Так и висел между люлькой и балконом… И голый до пояса...»
- Ну что ж, вполне адекватная реакция. Спишь себе, ничего не подозреваешь, а тут тебе размалеванная рожа в окне! Стучит, газет требует - шутка ли? Тут кто угодно бы оторопел! Вдобавок еще и голый…
- Доктор, Вы не так поняли: дело не в том, что голый, а в том, что было это в середине февраля! Да и потом, вовсе не «рожа»… Парень как парень. Лет двадцати пяти. Неформал, наверное: весь в татуировках, волосы длиннющие - ниже лопаток. И такой смуглый, поджарый…
- Индус, что ли?
- Да я почем знаю! Я к нему в паспорт не заглядывала. Но Вы только вообразите себе картину: висит на перилах, как Маугли, тельняшка обмотана вокруг пояса - а сам загорает! В десятиградусный мороз!.. Я на него смотрю, а он смеется. «Занавески, - говорит, - у тебя забавные: розовые. Ну и как тебе мир в розовом свете?» Так прямо и спросил, представляете?..
- Заигрывал, подлец! – ерзая на стуле, тихо прокомментировал Саша, но Приголовкин пригрозил ему пальцем.
- А я так растерялась, что даже халат забыла набросить. И вынесла ему свежий еженедельник... И еще покрывало в подсолнухах, привезенное из Перу. Из шерсти гуанако…
- Так-так… Ну и чем же все закончилось?
- Ну, покрасили. Потом люлька уехала.
- А перуанское покрывало тоже?
- Да нет. Висело на бельевой веревке…
- Так, выходит, ничего не пропало?
- Ничего, доктор. Вернее… Вряд ли, конечно, это связано с тем эпизодом, но примерно тогда же куда-то задевалась моя любимая губная помада. Пришлось покупать другую… Только я вместо розовой купила вишневую…
- Ага. И с тех пор Вы стали бояться?.. Можете не отвечать: этимология Вашей фобии предельно ясна. Чрезвычайно распространенный случай. Испуг в процессе пробуждения, усугубленный сексуально-распущенным поведением «неформального» маляра.
- Доктор, Вы опять неверно поняли. Меня испугал не маляр. Испугала люлька на уровне моего окна… Точнее, даже не сама люлька, а нечто чужое и незнакомое, что висело так близко… Один шаг через перила - и оно уже здесь. И все начинает меняться по его сценарию...
- Доктор, я понял! – внезапно прозрев, снова внедрился в диалог Саша. - Она боится, что к ней однажды снова заявится этот хиппующий маляр, стыривший ее помаду. Переставит мебель, съест декоративный перец, в довершение ритуально сожжет фотоальбом и уедет на люльке, прихватив с собой в качестве трофеев Кузьку, новое покрывало и меня!..
- Послушайте, да можете Вы хоть минуту помолчать со своими домыслами? Дорогой мой, кто из нас здесь, в конце концов, психоаналитик?.. М-м… Скажите, милочка, Вы что же, и впрямь подумали тогда о чем-то подобном?..
- Нет. Я тогда подумала о том, что надо бы заменить занавески… А еще я подумала, как это должно быть увлекательно: висеть на уровне седьмого этажа между малярным помостом и чужой жизнью. Риск и соблазн «в одном флаконе»! Риск потерять бдительность и оступиться, и соблазн хоть на мгновение заполучить власть над другим. Кроме того, у тебя есть свобода выбора: влезть в эту «чужую жизнь» сразу или же растянуть удовольствие. Но самый же экстаз приходит, когда ты смотришь назад и видишь, что там - пустота! И обратного пути нет – вот истинный праздник! Вот, в чем суть!..
- Татусь, ты это чего? Ты бредишь или прикидываешься?.. Доктор, она нас разыгрывает! Таська, ну-ка перестань!..
- Тише-тише-тише!.. А вот теперь, пожалуйста, продолжайте. В подробностях.
- Я помню его смех… До сих пор помню... Доктор, пусть это ничтожество сидит и слушает, не выпускайте его! Я так хочу!.. И вот, когда оно висело перед моими окнами, все еще не решаясь переступить черту - выбор сделала я… Я взяла металлорежущие ножницы и по одному перекусила канаты. Грохоту, я вам скажу, было!..
- Доктор, да это полный бред, не слушайте Вы ее! Она и таракана-то убить не способна!
- Скажите, барышня… Ну а сами-то Вы верите в то, что говорите?
- Разумеется, нет. Простите меня, доктор! Это моя больная фантазия что-то разыгралась… - Тася, замолчав, перевела глаза на настенный календарь, где с купоросно-голубого неба скалились ядовито-желтые подсолнухи. И какая-то блондинка в желтом купальнике, с не менее омерзительным оскалом, рекламировала семечки. Саша уже держал наготове плащ.
- Кстати, есть что-то общее - Вы не находите? – заметив, куда направлен взгляд Таси, кивнул доктор на плакат. – Только, по-моему, милая, Вы чего-то недоговариваете. По моему, Вам нестерпимо хочется...
- Вы правы, доктор. Мне нестерпимо хочется послать Вас в задницу! Вместе с вашими «подробностями» и вашими дурацкими подсолнухами!..


*  *  *

«…Да-да. И электричество уже проведено, и водопровод… Отопление пока что дровами. По-старинке. Но к осени обещают наладить и отопление… Ну, что ж ты хочешь - поселок-то, хоть и элитный, но только-только отстроенный… Кухня?.. Кухня - восемь. Или восемь пятьсот... Татуля, ты не помнишь: восемь или восемь пятьсот?.. Да ладно, разве ж это большая! Вон, Заза отмахала себе виллу под Питером - так там одна веранда шириной с Казанский собор!.. Что?.. Санузел? Обижаешь! Естественно раздельный!.. Сауна – да, с бассейном. Бассейн, правда, маловат. Совсем малюсенький: максимум на двоих... Что?.. Ах-ха-ха!.. Ох, озорник! В наши-то молодые годы!.. Ну, еще бы: в


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 14.05.2018 (1)
1
Хелль, ну ты молодец какая!
Замечательная проза! Читается легко и увлекательно!
     21:48 15.05.2018
1
Спасибо, Наталь!
(Извини, что сразу не отреагировала: здесь на даче в интернет выходить проблематично).
А так, вообще, какие-нибудь мысли/чувства/впечатления остались после прочтения?
     20:36 10.01.2015 (1)
1
Благодарю за отличную повесть.
Люблю такую прозу и такие сооружения
Недалеко одно, и как раз там иногда прыгают с тросом
Приглашаю опубликовать у нас в Ингерманландии с 82-м томе моего питерского лит. ежжемесячника, либо же книжкой, пока цены не взлетели ...
Пишите: e-vi@list.ru
     21:25 10.01.2015 (1)
Благодарю за оценку! Сооружение - это не Киришская ли ГРЭС имеется в виду?
С тросом прыгать пока морально не готова, а вот насчет публикации - спасибо за приглашение. Надо подумать. Если не сложно, киньте ссылочку, пожалуйста, где можно найти подробности и расценки. Можно в личку.
     23:44 10.01.2015 (1)
1
Спасибо, ГРЭС посмотрю! Часто бываю между Невой и Волховым.
это наполовину дестроенный химреактор в г.Сланцы между отвалом и заводом
Обшивка снята, каркас цел.
Подробности про нас: http://e-vi.ru
Часть обзоров у меня на странице. Заходите, рад Вам!!
Расценки в журнале: 480 р. страница, если страниц 10 и более, 280
Высылаем столько журналов, сколько в них Ваших страниц
Если есть материал хотя бы на небольшую книгу, присылайте лучше на книгу! Пока цены ещё старые, хочется поделать все красивые книги.
Примеры книг:
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     00:08 12.01.2015 (1)
На ГРЭС какой-то народ залезал, судя по фотоотчетам, но, кажется, достаточно давно. В Сланцах не бывала, но стало слегка любопытно. На сайт загляну, спасибо. Очень хотелось бы на "красивую книгу", подумаю, насколько это реально по финансам. )
     09:44 12.01.2015 (1)
Реактор макимум 15 м. Но видел, как натягивали трос между протовиопол. стенками одна точка выше другая ниже и катались.
Также здесь роскошные терриконы, отвал 120 м, сам завод 1950-1952 г с печами и подьемниками прямо из шахты, и сами шахты в радиусе 10 км от города во все стороны, частично затоплены. Офиц. попасть не имею возможности, неофиц - гладкие колодцы до 300 м глубиной
подробности http://www.caves.ru поиск "самое прекрасное место на земле" :)
Книга : 100 страниц 100 шт от 12 тыс р. в ч\б обычном исполнении до 23 в идеальном полиграф. исполнении в цв. обложке. Надеюсь, вторая цена тоже ещё действительна...
     17:26 12.01.2015 (1)
Спасибо, про завод буду иметь в виду. ) Сама-то я разве что по заброшкам, т.к. высоты панически боюсь (одной полазки в в/ш метро мне хватило)), но есть знакомые, которым этот завод будет явно интересен. Вообще же в окрестностях Питера бываю частенько и люблю открывать новые любопытные места.) Сайт указанный знаю довольно хорошо, хотя сама там не регистрировалась. Опять же спасибо, загляну.
По поводу книги: можно уточнить, 100 стр. - это минимум? Как измеряется: страницами вордовского документа со стандартным шрифтом или как-то по-другому? И возможно ли в обычном исполнении наличие авторских иллюстраций? А то на сайте смотрела и мало что поняла. Заранее благодарю за информацию! )
     15:09 13.01.2015 (1)
Добрый день, Hell!
а где Вы?
можем обменяться инф про любопытные места
По поводу книги. 100 стр - это не минимум, это просто для примера, сколько может стоить. В "обычном" исполнении авторские иллюстрации да, возможны!
Здесь в Сланцах всё время сильно занят, и до завода руки не доходят. Зашёл один раз вместе со стаей местных собак, нарвался на охрану, к-рая сказала, что "раз я вас видел, пустить не имею права". Его понимаю, потому что обьект реально опасен. 30 м качающихся готовых обрушиться конструкций вверх, 300м вниз без ограждения. Где-то есть фоты издали. На кавесе не мои, и кажется, они тоже внутри не были.
Пишите: E-vi@list.ru
     18:13 13.01.2015
Ага, понятненько, благодарствую. За прочими подробностями пойду в личку.
     23:42 17.12.2014 (1)
1
Привет дорогому другу. Дочитала "Этажерку". Очень впечатлило. Сам образ труб и металлических конструкций совместно с игрой на скрипке - великолепно и необычайно ярко. Конец и меня заставил прослезиться. Перечту ещё раз, и затем ещё раз, хочу в голове всё это как следует обработать. Но, пожалуй, даже чуть испугало меня вот что: неужели это всё в какой то мере автобиографично? Во всяком случае, по накалу эмоций? Какая у тебя горячая кровь!!
     17:31 18.12.2014 (1)
Спасибо, дорогая, что нашла-таки времечко дочитать и поделиться впечатлениями! Что до автобиографичности - увы, к моему большому сожалению, это не так. Да и с характеристикой "горячий кров", боюсь, разочарую: меня по жизни считают ледышкой, несмотря на адскую помесь этих самых кровей. Здесь описано не то, что было в реальности со мной или кем бы то ни было, а скорее некое руководство по пробуждению от закукливания и переходу к состоянию личности.
А вот, что касается конструкции, грозы и скрипки - да, был в действительности у меня такой сон (еще в юности), предрассветный и чрезвычайно яркий. Он-то, видимо, и подсказал само название и идею. В градирне побывать не довелось (как и на трубах), но очень хотелось: по рассказам и фоткам знакомых, это то, что стоит увидеть.
     23:34 18.12.2014 (1)
1
Мы с тобой уже обсудили, действительно, чудесно...
А насчёт горячей крови.... ты знаешь, меня тоже считают ледышкой. Считают, а сама я - не знаю. "И царствует в душе какой то холод тайный, хотя огонь кипит в крови....."
     00:53 19.12.2014 (1)
Вот-вот, только у меня скорее все наоборот. ) Кровь холодная, как весной Нева, зато душа иной раз - хоть в лампочку Эдисона впаивай.
     00:31 20.12.2014 (1)
Знаешь, мне кажется, где душа горяча, а кровь холодна, а где наоборот.... Тут не сразу и разберёшься.
Что значит таинственное выражение "Эдисона впаивай"?
     20:37 20.12.2014
Это я имела в виду лампу накаливания, изобретенную Эдисоном, но так коряво выразилась, что получилось и впрямь нечто двусмысленное...
     21:42 07.11.2014 (1)
Привет дорогому другу! Я давно читаю твоё произведение и мне очень нравится - я просто думаю подробнее написать о нём потом - когда осмыслю посерьёзнее.
     01:35 08.11.2014
Рада, что ты до него таки-добралась. Буду ждать осмысления.
Реклама