Произведение «Человек завел собаку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 633 +1
Дата:
Произведение «Человек завел собаку» участник на конкурсе
14.09.2014

Человек завел собаку




«У собак  лишь один недостаток - они верят людям». Элиан Дж. Финберт

- Мама!
- Что, мой дорогой?
- Я не могу уснуть…
- Спи, повернись на бочок и тогда ты уснёшь.
- Мама! Ты слышишь, кто-то плачет…
- Нет, не слышу. Тебе показалось…
- Нет, подойди ко мне и послушай.
- Да, ты прав.
- Кто это плачет?
- Я не знаю. Наверно, соседский ребёнок…
- Ему очень больно…
- Почему ты так думаешь?
- Он очень больно плачет…


      Вуди, лохматый, грязный и голодный пёс, вспоминал прежнюю сытую жизнь, надёжно укрывшись под старыми досками. И сетовал на своё  нынешнее, истинно собачье существование.
- Как вкусно пахнет… Это жареное мясо… Пахнет от человека… Хоть бы он ещё немного здесь постоял, тогда этим чудесным запахом пропитается моя шерсть… Болит живот… Очень хочется есть… И пить…
      По ночам Вуди плакал. И слышали соседи тихие стоны. Казалось, что одинокий волчонок воет на луну и безуспешно зовёт маму. А порой казалось, будто сказочный филин то нашёптывает свою историю, то посмеивается над судьбой.

- Саманта! Вы ничего ночью не слышали?
- Я обычно сплю как убитая. А что случилось, Пэм?
- Всю ночь выла чья-то собака…
- Вы уверены, что это было собака, а не волк?
- Да где ж здесь взяться волкам, Саманта? Нет, это была собака… Я не могу определить, из какого дома.
- Подождите, Пэм, а это не из дома Токильда?
- Гарри Токильда? Который умер на прошлой неделе?
- Ну да, в его доме никто теперь не живёт. Я не знаю, у него есть наследники?
- Подождите, подождите, это не его мать увезли в Сент-Льуис?
- Наверно, я таких подробностей не знаю.
- Я бы тоже не знала, но как раз вчера в супермаркете говорили про семью Токильда.
- Так вы думаете, это их собака?
- Может быть. Я сегодня буду проходить мимо их дома и посмотрю.
- Отлично, Пэм, вы мне потом расскажете, ладно?
- Нет проблем.


- Пэм, доброе утро! Вы уже проверили, это собака Гарри?
- Да, Саманта, я её видела ещё вчера. Бедный пёс забился глубоко под старыми досками и не хотел выходить.
- Так он же так умрёт с голода.
- Нет,  не умрёт. Я уже с утра поставила ему миску с водой и нарезала немного колбасы.
- Вы молодец! Добрая душа! Надо бы его оттуда вытащить.
- Он боится. Его, бедненького, не взяли в Сент-Льюис. А Токильд его очень любил… Кстати, и вы тоже, Саманта, сможете  его кормить. Я хочу поговорить с соседкой, с Этель, вы её, наверно, знаете. Может быть, и она согласиться его подкармливать.
- Это идея. Вы думаете, за ним не приедут?
- Вряд ли. В супермаркете говорили, что дочка Токильда – злюка и задавака. Она и родную мать не хотела отсюда забирать.
- Да, люди разные бывают… А кому, всё-таки, дом достанется?

«Если у вас есть собака, вы возращаетесь не в дом, а домой». Пэм Браун


- Пэм! Знаете, я уже тоже приносила корм и питьё Вуди.
- Отлично, Саманта! Нас  уже трое, вы, я и Этель! Я ещё поговорю с соседками.
- Правильно! А я даже уже видела этого бедняжку!
- Как вам, Саманта, это удалось?
- Да я принесла фонарик и как любопытная девчонка, пыталась  пролезть под доски.
- Теперь понятно, откуда у вас царапины на руках и на виске…
- Так Вуди забился в самый дальний угол.
- Конечно, он боится людей. Его хозяин предал!
- Пэм, вы не правы, хозяин не предал, он умер…
- Тогда члены его семьи поступили подло, оставив Вуди умирать…
- Пусть это будет на их совести. А мы Вуди в обиду не дадим!
- Верно! Будем и дальше подкармливать по очереди, а там видно будет… Может быть, кто-то захочет его взять.
- Я бы взяла, но у меня три кошки…
- А у меня амстаф, он терпеть не может маленьких собак…

 «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее». Джек Лондон

      Несколько месяцев спустя.
      Вуди и его новая хозяйка Лайза Чиарелли мирно сидят на диване, тесно прижавшись друг к другу. Челси, подруга Лайзы, смотрит на «сладкую парочку» с нескрываемым восхищением.
- Почему он так боялся людей, Лайза?
- Не знаю.
- Как могли бросить такого хорошего пёсика…
- Сначала я подумала: он боится, потому  что его сильно обижали.  Я  даже проверила, не остались ли на его коже шрамы или нет ли переломов костей.
- И как?
- Нет, Челси, всё в порядке.
- Ну и отлично. Теперь у тебя есть новый преданный друг.
- Да, ты права, он от меня не отходит. Я на кухню, и он туда же. Я в ванную, и он ложится рядом с дверью и караулит меня. Боится, чтобы его снова не бросили…
- Лайза, а кому хотелось бы быть брошенным?
      Подруги замолчали, каждая задумалась о своём. Взгляд Лайзы затуманился, в уголках глаз появились слёзы. Вуди ничего этого не видел. Он просто лежал рядом, положив свою ещё недавно лохматую голову хозяйке на колено.
- Челси, а как ты думаешь, куда улетают души собак после смерти?
- Туда же, куда и людские души, я так думаю…Собаки не предадут и после смерти…
- Вуди, ты слышишь, я тебя никогда не брошу, мой красавчик!
      Вуди поднял голову и внимательно посмотрел на свою новую хозяйку. Трудно было понять, что у него на уме. Он лизнул Лайзе  руку и снова улёгся на место.

«Если бы собаки научились говорить, мы лишились бы последнего друга». Данил Рудый

Спи спокойно, Вуди, и пусть тебе снятся счастливые собачьи сны…


«Человек заводит собаку, чтобы не было чувства одиночества. Собака в самом деле не любит оставаться одна». Карел Чапек


Сентябрь 2014 года.


   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 09.09.2014 (1)
Даже если у тебя нет родных, но осталась собака, ты не одинок
     12:03 09.09.2014 (1)
Верно, Светочка! Когда у меня умерла четвероногая подружка, я с трудом продержалась два месяца, потом купила щенка...
     12:14 09.09.2014 (1)
Когда умер Султан, мама долго плакала, так как его принес  к нам в дом мой брат, который погиб . Для мамы Султан был ниточкой, которая связывала ее с Саней.
Зять  принес  щенка, который уже больше 10 лет  живет во дворе, как только мама уходит куда-то, он начинает выть, очень преданный пес.
     12:53 09.09.2014
Я Вас очень понимаю...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама