Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3776 +46
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

цитатами. С полуслова понимают друг друга. Сижу и злюсь на себя.
- Это в тебе твой эгоизм просыпался, Лара.
- Аня, говорю тебе – чувствовала себя как школьница.
- Но ты же зам. управляющего банком, - наливая себе вина, сказала Ира. – Это тоже… А как же мэры, депутаты, чиновники, министры?..
- Ничего не тоже, Ира. Для них это – пустой звук. Хоть президент… А мэров, министров, депутатов… этого добра всегда будет хватать. Уволят и  не вспомнишь, что такие были. Они газет не читают, телевизор не смотрят, тем более сериалы по сто серий. Для них каждая минута дорога. Вот сидим, ужинаем в доме Инны и Корсо, вдруг Инна говорит Эдгару: «Эдгар, идём я тебе покажу на картине «Тени», которую купил Корсо за неделю до вашего приезда, как художник выписал руки и пальцы, которые тянутся к горлу». Встают и уходят. Лоренция, домохозяйка, только руками разводит. И через полчаса возвращаются довольные. И Эдгар говорит: «У мальчика большое будущее. Лишь бы не случилась жизнь…»
- Лишь бы не случилась жизнь? – переспросила Валя. – Как это понимать?
- Я тоже не понимала. Спросила у Эдгара, что значат эти слова? Как их понимать? Он ответил: «Если попадёт в лапы жизни, а не судьбы, жизнь его сломает. Не сможет написать ничего. Если выберет судьбу художника, всё получится, даже со стаканом воды и куском хлеба…» Ясно?
- Ничего не ясно, - ответила Аня.
- Вот и понимай, как хочешь, - добавила Лара.
- Выпьем, подруги, - предложила Ира.
- А какой момент или день тебе больше всего запомнился? Тронул тебя, - спросила Яна.
- Таких моментов хоть отбавляй, Яна. Но был один, который я помню и сейчас, как наяву.
- Расскажи, - попросили все разом.
- Решили мы навестить могилу Китса, поэт был такой в Англии. Умер в 25 лет. Похоронили его на пуританском кладбище, его ещё называют в Италии «некатолическое кладбище». У Эдгара в плане было записано посещение двух могил – Китса и Паганини…
- Вы и по кладбищам ходили? – удивилась Валя.
- Дослушай. Привезла Инна нас к кладбищу, сказала Эдгару, что пробудем здесь целый световой день. Эдгар удивился. Но когда Инна перечислила фамилии тех, кто погребён на этом кладбище, Эдгар удивился во второй раз. И Шелли, друг Байрона, и русские художники, танцовщица, декабрист, русские князья… всех уже не помню.
- Шелли… Мы проходили его творчество в школе, - пояснила Ира.
- Подошли к могиле Джона Китса. Никого рядом не было, только мы трое. Эдгар положил цветок на могилу и стал читать оду, написанную поэтом. Потом прочитал ещё два стихотворения. Пока он читал, начал собираться народ, и все стали слушать. Слушали тихо, внимательно. Когда Эдгар закончил читать, все зааплодировали, а один немец похлопал Эдгара по плечу и сказал: «Браво!». Вот тогда, мои милые подруги, у меня мороз по коже и пробежал. В душе появился свет и чувство гордости не только за Эдгара, но и за себя, что причастна к этому, и за наших городских поэтов в лице Эдгара. Даже слёзы появились на глазах и ком к горлу подкатил. И тут я вдруг почувствовала связь времён. И после смерти эти великие люди продолжают жить. Сколько им цветов приносят! Читают стихи, поют их произведения. Вот когда ехали в Рим из Пармы после посещения могилы Паганини, в вагоне Эдгар встретил музыкантов из Петропавловска-на-Камчатке. Они тоже ехали в Рим.
- Далеко забрались! – удивилась Аня.
- Так вот, они ехали в Рим, но вышли в Парме, посетили могилу великого маэстро, положили цветы и поехали дальше. Кто положит цветы на наши могилы, кроме детей наших? Не говоря уже о простых европейцах или азиатах. Да и что мы сделали?..
- Это хорошо, если дети положат, уберут могилу. Ещё смотря какие дети. Посмотри, сколько заброшенных могил на городском кладбище, по дорогам которого, особенно нового, после дождя не проедешь. А морг?  Давно пора построить цивилизованное здание, чтобы город провожал своих горожан достойно. А то…
- Нет, там за этим смотрят. Убирают. Вот один из самых запомнившихся моментов и самых прочувствованных. Это было потрясающе, неповторимо. Тогда я поняла, что такое быть творцом. У них же, у большинства, и судьба была трудная. А не сломались. Творили в холоде и в голоде. А ты говоришь мне: «Ты же зам. управляющего банком».
- Выпьем за писателей, поэтов, композиторов, художников, которые оставили миру бесценные творения, - предложила Яна.
- Яна, ты прямо как оратор говоришь, - заметила Валя.
- Я, Валя, писала хорошие стихи. Меня даже публиковали в газетах в Латвии. Но, как сказал Эдгар или ещё кто-то: «Случилась жизнь…»
- Вот кто у нас посвящённая! Ты раньше нам не говорила, что пишешь стихи. Теперь мы с тебя не слезем, пока не прочтёшь нам пару стихотворений, - улыбаясь, сказала Катя.
- Эдгар и Инна правильно тебе сказали, Лара: для посвящённых в искусство обратной дороги нет. Вот я забыла уже когда писала, а за творческой жизнью города слежу. И альманах читаю, который выпускают авторы литературного объединения «Горячий Ключ». Он называется «Литературное обозрение». Его можно взять бесплатно в газетном  киоске на Старом рынке. Мне нравится, как пишут стихи Логвинова, Плешакова, Чернов, Галушкин, Ткачёв, Вирченко, Гришко, Мизина, Бабич и, конечно, Эдгар. Да, раньше свои стихи в газете нашей публиковала Ирина Харламова. Мне тоже нравились её стихи. Она сейчас работает в газете зам.редактора в газете «Горячий Ключ».
- О! Браво! – захлопала в ладоши Ира.
- Там, за границей, люди в постоянном движении. Такое впечатление, что Рим и Париж не спят. Они словно выгнали сон из своих городов. «Суета -  полезна», - говорит Эдгар.
- Лара, ну и как у вас с Эдгаром? – спросила Аня. – Он надёжный? Вы будете жить вместе?
- Ещё не решили, кто к кому переедет, но на днях решим.
– О! Уже теплее. Мы рады за тебя, подруга. Ты изменилась в лучшую сторону. Поверь. Перемены налицо, - сделала выводы Яна.
- Наверное, я перееду к нему. Впрочем, как он решит – так и будет, - ответила Лара. - Только одного я не пойму, девчата. Когда я ему предложила жить вместе после того, как вернёмся, он почему-то сказал: «А ты не будешь ревновать меня к Камилле?».
- О, это серьёзный вопрос, - вздохнула Аня.
- Хм! А где же твоя гордость, самолюбие, эгоизм? – наливая себе вина, спросила Валя.
- По совету Инны, я послала их к чёрту. От них одни проблемы, - ответила хозяйка дома, блюда которой так понравились «старым» подругам.
- Вот за это и выпьем! – сказали все в один голос.
- Да, девчата, чуть не забыла. Мы же нашли картину Камиллы Белоцерковской в «жемчужной» комнате у Корсо.
- В жемчужной комнате? – переспросила Лару Ира.
- Да, в этой комнате Корсо хранит самые дорогие картины из своей коллекции. Я увидела картину и сказала, что у Эдгара такая же висит на стене в его квартире. И Эдгар рассказал историю картины. Корсо был доволен. Он ведь даже не знал, кто её написал. Купил картину на аукционе, в Милане что ли...
У Лары зазвонил телефон. Она посмотрела на табло и сказала: «Эдгар». Воцарилась тишина.  
- Да, Эдгар. (Пауза.) Хорошо, я буду готова. Послезавтра? (Пауза.) Всё поняла. Чем занимаешься? (Пауза.) Ясно. Мы тут собрались у меня на девичник. Мы с подругами вшестером раз в месяц собираемся. Поговорим, пошутим… Сам понимаешь. (Пауза.) Уже рассказала. До встречи!
- Послезавтра решим, кто к кому переедет. Завтра у него встреча с каким-то поэтом из Астрахани. А сейчас сидит за столом и пишет книгу.
- В десять часов вечера? – удивилась Аня.
- Для них времени не существует. Когда хотят, тогда и пишут. До отъезда в отпуск он у меня ночевал как-то. Я просыпаюсь в три часа, а его нет. Я испугалась, спустилась вниз и вижу: сидит и пишет. Не стала мешать, поднялась и легла в постель. Проснулась в восемь. Его нет в постели. Накинула халат, спустилась, вижу: сидит и всё пишет. Спрашиваю: «Эдгар, ты что, так и не спал?» - «Нет. Нужно было записать. Если бы не записал, то уже не вспомнил бы… Порядок слов – главное».
- Ну что, подруга, помочь тебе убрать? Время уже позднее, сейчас наши мужья будут подъезжать к твоему дворцу и развозить нас, как герцогинь, по домам.
- Я сама уберу. Кажется, уже две машины приехали.
- И спасибо тебе за подарки. Передавай привет Эдгару. И помни, помни, подруга, что в Риме сказала тебе Инна. «Пошли их к чёрту!» - сказали все в один голос. – Ты понимаешь, о чём мы? А мы знаем тебя лучше, чем ты сама себя, - сказала Аня.
Подруги разъехались. Вернее приехавшие за ними мужья увезли их по домам. Лара начала уборку.

 *  *  *
         
 В РЕСТОРАНЕ, ГДЕ ЛЮБИЛИ бывать Эдгар и Лара, они наконец решили: Лара переедет к Эдгару. Во-первых, как говорил Эдгар, ему хорошо пишется в своём кабинете, к которому он привык; во-вторых, банк, где работала Лара, находится в пяти минутах ходьбы от места проживания Эдгара; и в-третьих, Эдгар любил район, в котором он жил. Он напоминал ему часть большого города, всё рядом – Новый рынок, администрация, банк, налоговая инспекция, центральный перекрёсток, телевидение и вокзал, где он любил сидеть и наблюдать за людьми, особенно летом. Он вырос в больших городах и любил суету, царящую в них, жизнь, которой они живут.
На этом они и порешили. Через неделю Лара переехала к Эдгару, и они стали жить вместе.



 *  *  *

          ЛАРА ХОДИЛА НА РАБОТУ в банк, теперь он находился совсем рядом. Эдгар работал над новой книгой, которую собирался закончить к концу года. Он ездил на встречи с читателями, готовил альманах «Литературное обозрение» к выпуску. Они ходили в свой, так им полюбившийся ресторан «Opera», где сидели за своим столиком и говорили о погоде, о делах. Вспоминали поездку в Рим. Эдгар писал новые стихи. Лара ездила в Ростов к дочери и внучке весной на женский праздник. Навещала семью сестры, ходила на девичники, где с подругами они обсуждали городские новости, рассуждали об искусстве. Летом Эдгар с Ларой ездили на море, в Геленджик, отдохнуть.
В начале августа приезжали родители Лары в гости. Приехали из Ростова, чтобы встретиться с ними, сестра Лары Рита и дочь Лары с внучкой. Вся семья была в сборе. Все жили в доме Лары. Мать Лары и Риты Евдокия Леонтьевна и их отец Илларион Макарович познакомились с Эдгаром. В честь знакомства все собрались на День города. Эдгар и Лара рассказывали им о своей поездке за рубеж. Показывали фотографии, делились впечатлениями. Евдокия Леонтьевна сказала Эдгару, что после знакомства с ним Лара изменилась. Стала интересоваться искусством, и вообще её не узнать. Рассказала о том, что дочь в детстве мечтала играть на скрипке, но отец внёс в её планы свои коррективы, и она окончила физико-математический факультет института и стала математиком. Отец хотел, чтобы дочь пошла по его стопам – стала учёной. Но жизнь распорядилась иначе. Первого сентября они проводили гостей домой. Родители Лары Эдгару понравились.
Время шло, и приближался Новый год.

 * *  *

      - ЛАРА, МЫ СЕГОДНЯ ИДЁМ в театр. Ты не забыла?
- В театр? В нашем городе есть театр? – удивилась Лара.
- Как и в любом другом городе. Я тебе три дня назад говорил…
- Я забыла, дорогой. Когда ты говорил, я делала отчёт, год заканчивался, и я, наверное, в суматохе не взяла в толк…
- Через четыре часа будь готова. Ирина Воскобойникова пригласила нас и всех авторов ЛИТО на новую пьесу. Весь год она потратила на то, чтобы подобрать пьесу, написать сценарий, распределить роли, пошить костюмы. Они с мамой шьют  все костюмы сами, к каждой пьесе.

Реклама
Реклама