Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3768 +38
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

и больше сближались.
Седьмого января они встретили Рождество у Инны и Корсо. Познакомились с её друзьями, которые переехали жить в Италию, устроились здесь, завели детей, нашли работу, и Рим стал для них родным городом.
Время шло, и настал день, когда Ларе и Эдгару нужно было прощаться с Римом, с Инной, Корсо, так много сделавших для них.
В назначенное время к отелю, расположенному в районе галереи Боргезе, которую Эдгар с Ларой посещали три раза, подъехали две машины. Из одной вышла Инна, из другой – Корсо. Корсо простился с гостями и уехал по делам. Инна же повезла гостей на вокзал, откуда они поедут дальше, в Страсбург, где их встретят друзья Эдгара.
- Вот и пришло время прощаться, сказала, не скрывая слёз, Инна. – Через десять минут вы уедите, и мне станет грустно.
- Инна, - сказала Лара, - мы так благодарны вам с Корсо за всё, что вы сделали для нас. Так рады знакомству с вами. Вот только не познакомились с вашими сыновьями.
- Приедете в следующий раз, - вытирая платком слёзы, сказала Инна,- обязательно познакомитесь.
- Эдгар, а ты меня вдохновил. Я стала вновь посещать уроки танцев и начала писать книгу о Риме, которую, если бы не ты, так бы и не начала. Ты вдохновил меня… Я же всё-таки филолог…
- Это правильно, Инна. Напиши книгу. Напишешь – вышли нам, - прощаясь с Инной и поблагодарив её за гостеприимство, сказал Эдгар.
- И ты, Эдгар, напишешь книгу или допишешь новую книгу – вышли нам. И включи в неё ваше пребывание в Риме.
- Обещаю! В свою очередь, приглашаем вас с Корсо к нам в гости, - сказал Эдгар.
Лара и Инна обнялись, словно сёстры. Поплакали на дорожку, вытерли слёзы. Экспресс тронулся, Инна махала им рукой, и наши герои поехали во Францию, в Страсбург.

 *  *  *
         ЭКСПРЕСС НЕ ШЁЛ, А «ЛЕТЕЛ» мимо городов, полей, рек, озёр, увозя Лару с Эдгаром, к которому она всё больше и больше привыкала и чувствовала, как её любовь к нему, становится всё сильнее и сильнее. Ей иногда казалось, что они с Эдгаром знакомы всю жизнь и прожили вместе не один десяток лет.
- Эдгар, а сколько мы будем находиться в Страсбурге?
- Неделю, не больше. Посмотрим на город, пообщаемся с поэтами, познакомимся с достопримечательностями города. Затем поедем в Париж. Там, я думаю, пробудем дней пять, - ответил Эдгар. – А что, тебя уже тянет домой?
- Нет. Всё так интересно. Да и ты рядом. Как хорошо, что мы решились на эту поездку. Помнишь, как готовились к ней? Как суетились! И это того стоит. Мы столько узнаём, столько видим! Инна с Корсо – замечательная пара. Ты вдохновил её на написание книги. Надеюсь, мы её прочитаем. Хорошие люди. Мне подарили платье, тебе – костюм.
- Это дорогие подарки. Итальянского пошива. Хорошо, что мы по совету Инны накупили разных сувениров для наших друзей, родителей. Им будет приятно.
- О чём твоя новая книга, Эдгар? Ты мне не говорил о том, что пишешь книгу.
- Как тебе сказать. Написана ещё первая часть. Думаю, книга будет состоять из трёх частей, как и роман «Камилла».
- Дашь почитать первую часть?
- Надо закончить, потом уже…
- Это напоминает мне то, как делают художники: не показывают картину, пока её не закончат.
- Что-то в этом роде.
- Вот и картину Камиллы нашли в коллекции Корсо. Вот никогда бы не подумала, что такое возможно.
- Возможно. У каждой картины своя судьба.
- Эдгар, когда мы вернёмся в Горячий Ключ, может, переедешь ко мне? У меня столько свободных комнат! Выбирай для кабинета любую – и пиши, пиши, работай в тишине... Ты живёшь в комплексе «Инга», рядом центральный перекрёсток, Новый рынок... Словом много шума.

Эдгар не знал, что и ответить. Переезд – это серьёзный шаг. По сути, они становились мужем и женой для окружающих.
- Если хочешь, я к тебе перееду. А, Эдгар? И банк, в котором я работаю, находится напротив налоговой службы, в пяти минутах ходьбы от тебя. Что скажешь?
- Лара Дягилева, ты уверена в этом? Ты хочешь жить со мной?
- Хочу, - уверенно ответила она. – Не сомневайся, Загорский.
- Поговорим об этом, когда вернёмся в город. Пойдём в «Operа», там всё решим. Не сомневайся.
- Хорошо, так и поступим.
- Лара... ты не будешь ревновать меня к Камилле?..
- Не пойму, о чём ты? Эдгар, о чём ты?.. – Глядя ему в глаза, спросила Лара.
- Экспресс останавливается. Прогуляемся вдоль перрона. Подышим свежим воздухом. Мы уже во Франции.

Прогуливаясь по привокзальной площади, они слышали вокруг французскую речь.
- Лара, мы во Франции. Что тебе приходит на ум?
- Духи, мода, французская кухня, Эйфелева башня, Париж…  А тебе?
- Наполеон, Людовик четырнадцатый, Бастилия, реформация, Вольтер, Руссо, Бомарше, Виктор Гюго, Санд, Моне, Бодлер, Стендаль, Клодель, Адель Гюго, Лесаж, Монтескье, Дидро, Эдит Пиаф, Поль Клодель, Жан Поль Бельмондо и,.. и,.. и…
- Мы их могилы тоже посетим? – спросила Лара.
- Нет. Не в этот раз, Лара…
- Ты так нежно и красиво произнёс моё имя, любимый, - посмотрев с нежностью в глаза Эдгару, сказала она. – Так нежно... Как скажешь, дорогой. Посетим в следующий раз. Я согласна.
Они подошли к ёлке, которая была установлена на перроне. Ёлка была высокой и красивой. Вспомнили, как наряжали ёлку в доме Инны и Корсо под Новый год. Как сказала Лара, когда Инна зажгла ёлку: « У меня сейчас «сгорят» глаза!» Все засмеялись. Но самая большая и красивая ёлка из тех ёлок, которые они видели в Риме на всех площадях, была установлена около собора святого Петра.

 *  *  *
         ТОЧНО ПО РАСПИСАНИЮ экспресс прибыл из Рима в Страсбург. Друзья Эдгара встретили их. Спросили, как добрались. Как им понравился Рим. Что они видели, в каких музеях побывали. Эдгар всё рассказал за столом, за которым все собрались. Передал всем привет от авторов литературного объединения. Рассказал о творческой жизни города, района, Кубани. О новых авторах. Друзья показали им за то время, пока они находились в Страсбурге, все его достопримечательности. Гуляли по вечернему городу, вспоминая время, когда они все вместе жили в России, в Горячем Ключе. Как выступали, издавали сборники, читали стихи горожанам на Дне города в литературном кафе. Им было что вспомнить. Страсбург был скорее политическим городом , нежели городом искусства.
 
Время шло. И пришёл день, когда нашим героям нужно было уезжать в Париж. Друзья проводили их, пожелав им счастливой дороги. Так они, пробыв неделю в Страсбурге, поехали в Париж.

В Париже их встретила Лолита. Эдгар познакомился с ней по телефону, который дала ей Ольга Макарова. Они знали друг друга – Ольга и Лолита. Лолита до переезда в Париж жила в Ташкенте, где до сих пор проживает её мама. Она прислала по электронной почте авторам ЛИТО свой роман «Парижанка». Татьяна Плешакова роман размножила, сделала три экземпляра, и поэты города познакомились с творчеством Лолиты. Роман всем понравился. Лолита отвезла их в гостиницу, в которой Эдгар и Лара жили до двадцать пятого января. На этот день Эдгар купил билеты на самолёт австрийских авиалиний, совершавший перелёт из Парижа в Краснодар с посадкой в Вене.
Лолита водила их в Лувр. Лувр они посещали два дня. «Всех картин, которые находятся в одном из самых больших музеев Европы, не посмотреть и за неделю», - говорил Эдгар о Лувре.    
Смотрели на ночной Париж с высоты Эйфелевой башни. Посещали и другие музеи, конечно же, рестораны, где подают изысканные блюда.
Время шло, его не остановишь, оно неумолимо, и пришёл день, когда туристам, коими были почти месяц Лара и Эдгар, пришлось прощаться с Парижем.
Лолита довезла их до аэропорта. Гости поблагодарили её за то, что нашла время для них… Пригласили в гости к себе в Горячий Ключ. Лолита попрощалась и уехала. Эдгар и Лара прошли таможенный контроль и...

*  *  *

        В АЭРОПОРТУ КРАСНОДАРА путешественников встретил Юра. Они ехали по знакомым местам и рассказывали Юре о Риме, Страсбурге, Париже.
- А тебе, Эдгар, какой город понравился больше? – спросил Юра. – Ларе понравились все города.
- Мне всё-таки Рим…
- В Риме, Юра, он попал в свою стихию, которая накрыла их с Инной с головой. Они быстро нашли общий язык.
- Ясно. Я рад, что поездка вам понравилась.
- Только я не пойму, Эдгар, - спросила, смеясь, Лара, - зачем мы учили разговорники – русско-французский и русско-итальянский, если всё время и во всех городах нас встречали и провожали твои друзья, которые говорили с нами только по-русски.
- Так, на всякий случай, Лара, - пояснил, улыбаясь, Эдгар.
Юра подъехал к воротам дома Лары. Эдгар помог ей занести сумки в дом. Они попрощались, и Юра повёз брата домой, за Развилку, на улицу Высокую – в родительский дом.

 *  *  *

 (Лара делится впечатлениями о поездке со своими подругами)

          - МНЕ НРАВЯТСЯ ТВОИ САЛАТЫ, Лара. Ты мастер. Если честно, нам всем до тебя далеко. Готовишь ты вкусно. И горячие блюда у тебя получаются что надо, - сказала Аня.
- Она читает литературу или книги, как там - «Готовим вкусно». Каждый раз, когда мы собираемся у тебя, Лара, ты нас угощаешь новым блюдом и удивляешь,  - подтвердила Ира.
- Никогда у меня не получается такое оливье, как у тебя, и заливная рыба. Как тебе это удаётся? – спросила Катя.
- Нужно знать секреты, Катя. Всё делать с душой, - пояснила хозяйка.
- Ты сервируешь стол, как показывают в фильмах, в сериалах... Красиво. Это надо любить. Располагать временем, иметь желание. А тут придёт муж с работы, да ещё с ним трое детей, и корми их, изобретай… Да и сама устанешь на работе так, что наваришь картошки, достанешь квашеную капусту и пару селёдок – и вся сервировка… Тут уж, девчата, не до секретов кулинарных. Думаешь, каждый день, чем завтра мужиков кормить? Картошкой, борщом или полуфабрикатами?
- Ладно, хватит, - остановила дискуссию Аня. – Мы пришли послушать подругу. Лара, где ты?
- Иду, девчата, иду. Всё, сажусь. Приступим. Кто шампанское, кто вино, кто водку – угощайтесь. Всё на столе. У меня сегодня хорошее настроение, вот и всё получилось. Вы не хуже готовите. Поверьте.
Подруги Лары – Аня, Ира, Катя, Лида, Валя и Яна пришли к Ларе, чтобы узнать, как она съездила за границу, как говорят на Руси, в заморские страны.
- Теперь, Лара, расскажи: тебя посвятили в искусство? Ты теперь у нас посвящённая и просвещённая, да? Расскажи, как всё было. Рим, Страсбург, Париж, - наливая себе вторую рюмку водки, - спросила Яна.
- О да! Посвятили и просветили. Музеи, выставки, галереи, картины, стихи – словом, попала я в мир искусства. Эдгар всё правильно написал в романе «Камилла», именно так они и живут. Все разговоры только о великом и о великих. И ведь всех знают – когда кто родился, что написал, чем прославился. Поразительно! Мир, в котором они живут, девчата, гораздо интересней, глубже, в нём столько свободы! Это надо прочувствовать. Нас по Риму и музеям возила Инна, жена Корсо, коллекционера картин. Инна – сестра Светы, которая работает в пансионате «Дружба», в бухте Инал…
- Где развеян прах Камиллы? - уточнила Лида.
- Да. Она Эдгару и дала телефон. Ну ехали, думали : встретит – не встретит, знаете же, как бывает… Нет, встретила, и ещё как! Вот они с Эдгаром и нашли общий язык. Она филолог, окончила Кубанский университет. Потом уехала. Она – точно посвящённая. Как начнут в машине или за столом говорить – только успевай запоминать. Говорят, дополняют друг друга – это всё ясно. Но когда они переходили на свой язык, тут я чувствовала себя дурой. И вроде говорят на русском, а ничего не поймёшь. Фразами,

Реклама
Реклама