Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 22 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3777 +47
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

встретили Новый год вдвоём, у меня или у неё в доме. Нужно позвонить», - решил Эдгар.
- Лара!
- Эдгар, я перезвоню, - ответила Лара.
«Наверное, занята. Отчёты, отчёты, отчёты. Как они им не надоедают? Цифры, цифры…», - подумал он.
Зазвонил телефон.
- Эдгар, я была в кабинете управляющего. Извини. Что ты хотел?
- Юра звонил. Спрашивает, где мы будем встречать Новый год?
- У меня дома, Эдгар. Наташа, домработница, звонила и сказала, что в доме тепло и чисто. Я попросила её нарядить ёлку. Остальное я приготовлю сама. Мы встретим Новый год вместе. А потом…
- Ясно. Согласен. Последнее время большие компании (пауза),.. словом, я от них устаю.
- Встречи, Эдгар, выступления, книгу закончил. Кстати, это надо отметить. Я даже не знаю, о чём она. Вот и устал, дорогой. Рождество, я думаю, встретим тоже у меня. Нет возражений? Всё-таки праздничных дней будет много.
- Согласен. Так лучше, - ответил он.

 *  *  *

 (Новый год)


           ЭДГАР! ДЕВЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА. Смотри, какой снег идёт на улице!
Эдгар спустился вниз. Он сидел за ноутбуком и поздравлял, по традиции, своих творческих друзей на сайтах «Стихи.ру» и "Проза.ру». Писал рецензии на понравившиеся ему стихотворения, посвящённые Новому году, зиме, январю. Отвечал на рецензии, которые писали ему авторы этих сайтов – сегментов, как их ещё называют. Каждое воскресенье он выставлял на «ленту рецензий» в 20.00 новое своё стихотворение. Авторы сайта, те, которым нравились работы Эдгара: Сергей Двойнин, Олеся из Владивостока, с которой он познакомился в бухте Инал, когда писал книгу, Елена Муравьёва, Эллина Савченко, Надежда Бурцева, Игорь Князев и другие авторы ждали, какое же стихотворение выставит Эдгар на этот раз. Их интересовали темы, формы, образы в стихах Эдгара. В свою очередь, Эдгар ждал новых стихов от авторов, которые нравились ему. И сегодня, в воскресенье, он выставил на «ленту рецензий» новое стихотворение, чтобы не нарушать традиции.
- У тебя, я вижу, всё готово. Можем сесть за стол и проводить старый год.
Они сели рядом. Эдгар ухаживал за Ларой. Лара после каждого комплимента улыбалась и медленно опускала и поднимала голову, выражая тем самым знак благодарности.
- Ещё шампанского?
- Можно.
- Лара, как всё вкусно. Тебе нужно не в банке работать. А возглавлять большой ресторан.
- В следующем году, наверно, я так думаю, и мне уже намекают на это, дают понять, я буду возглавлять, правда, не ресторан, а филиал головного банка.
- Серьёзно! Это повышение. Вероятно, тебя ценят, как работника, как человека, который может возглавить банк. Значит, ты выросла. И выросло доверие к тебе.
- И вырастет ответственность. Нужно будет часто ездить в Краснодар, задерживаться на работе - и всё такое… Я не знаю, Эдгар. Ещё не решила.
- Но ты чувствуешь, что справишься? Дело серьёзное, - наливая себе минеральной воды «Горячий Ключ», спросил Эдгар.
- Я не чувствую, я уверена. В нашем деле нужно не чувствовать, а быть уверенной. Это вы живёте в мире чувств. А мы – в мире цифр. И с этими цифрами нужно уметь обращаться, - улыбнулась Лара.
- А снег действительно идёт, да ещё какими хлопьями! Вот к утру насыпит, если не перестанет идти.  
- Эдгар, мы забыли включить ёлку! Смотри, как Наташа её нарядила.
- Мы Наташе сделали подарок? - посмотрел на Лару Эдгар и улыбнулся, чувствуя свою вину за то, что забыл о подарке для Наташи.
- Конечно, дорогой. Я не забыла, - ответила хозяйка дома.
- Внимательно, с твоей стороны.

После ужина Лара включила телевизор. Они пересели на диван, разговаривали, смеялись, смотрели, как встречают Новый год в других странах, в которых он уже наступил.
За пятнадцать минут до полуночи они снова сели за стол. Встретили Новый год – свой второй Новый год с тех пор, как познакомились  в начале лета на юбилее у Леонида Дубинова.
Зазвонил телефон Эдгара.
- (Пауза.) И вас всех с Новым годом, с новым счастьем!
- Лару поздравь от нас всех. Как твою новую книгу, одобрили в издательстве? Получишь гонорар? Кстати, вчера какие-то идиоты украли девять ёлочек около дома. Нужно покупать теперь и снова сажать. Ладно, не будем о плохом. Ещё раз с Новым годом!
- Кто звонил, Эдгар?
- Юра. Поздравил нас. У него ёлки вокруг дома, который он построил, пятиэтажный, рядом с автоколонной,  утащили или своровали…
- Вот идиоты! – перебила Лара. – Они дорогие, эти ёлочки. Мы покупали пять штук, посадили у банка. Растут.
- А ему четырнадцатого января дом нужно сдавать комиссии.
- Да, это дело хлопотное. Они с другом вроде строили.
- Да, Сергей Владимирович из Уфы. Его предприятие финансировало постройку дома, а Юра его строил, вернее руководил строительством.
Лару тоже поздравили с Новым годом её подруги. Пожелали ей счастья с Эдгаром, чтобы они, наконец, поженились в этом году, оформили свои отношения и стали мужем и женой. А не мужчиной и женщиной, которые решили попробовать жить вместе, а если что, то…
Они лежали в спальной комнате в доме Лары. Смотрели телевизор, выключив звук. Снег всё шёл и шёл. Вспомнили прошлый Новый год, который встречали в Риме.
- Торжественно и весело мы встретили и проводили прошлый год. А, Лара?
- Встретили в Риме. Проводили в Горячем Ключе. Это сказка, Эдгар, знаешь, что мне пришло в голову…
- Вот так взяло и пришло! – пошутил Эдгар.
- Эдгар! Выслушай…
- Ладно, что там пришло тебе в голову?
- Что, если следующий, наш третий Новый год, мы встретим в Англии?
- В Англии? Было бы хорошо. Что тебе приходит в голову, когда ты слышишь название этой страны?
- Королева, Диана, биржа, лорды, английская шерсть, короли, рыцари… А тебе?
- Шекспир, Кит Марло, Джонсон, Шелли, Байрон, Китс, Шон Коннери, Мильтон, Дефо, Свифт, Ричардсон, Роберт Бернс, «Битлз», английский рок-н-ролл семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия, прерафаэлиты и,.. и,.. и…
- Я о многих и не слышала.  
- Услышишь. Я дам тебе книгу «История зарубежной литературы XVII и XVIII веков». Изучишь и сдашь экзамен.
- А другой экзамен нельзя сейчас сдать? – приподнимаясь на локти и глядя Эдгару в глаза, спросила, улыбаясь, Лара.
- Пожалуйста. Комиссия готова. Начинай, а мы поставим оце…
Эдгар не успел договорить слово, так как губы Лары закрыли им выход. И три буквы так и остались во рту у Эдгара.
- Начало хорошее. Я бы сказал (пауза), сильное начало…

Утром они вышли во двор, побродили по снегу, поиграли в снежки. Замёрзли и снова зашли в дом. Так начался Новый год, который белым нежным январским снегом придал их отношениям свежесть, чистоту, надежду. Всё вокруг было белым, как подвенечное платье невесты.

 *  *  *

 (Рождество)

          - ЭДГАР, СЕРЁЖКИ, КОТОРЫЕ ты мне подарил на Новый год , такие красивые. Мои  подруги позавчера одобрили твой выбор.
- Твой подарок мне тоже понравился, Лара.
- Эдгар, но я хотела, чтобы ты мне…
Лара намеривалась сказать Эдгару, что хотела бы, чтобы он подарил ей обручальное кольцо, и надел его ей на палец, как делают это люди, решившие связать свои судьбы. Но почему-то она не договорила предложение. Может, потому, что в ней на мгновение проснулась её гордость. Возможно, самолюбие помешало ей произнести эти важные для неё слова или эгоизм остановил её на полпути. Мы так и не узнаем эту причину. Но то, что она уже произнесла, но не договорила вслух фразу, о конце которой должен был догадаться Эдгар, - закончить, как говорят поэты, строку, - это говорило о многом. Эдгар же в это время вспоминал о другом Рождестве. О том Рождестве, которое они встречали с Камиллой. Как ездили в церковь. Как с Дильнарой ждали Камиллу в машине, пока она была в церкви. То Рождество вспомнил Эдгар и день рождения Камиллы. «Камилла родилась на Рождество!» - вспомнил он слова Лидии Александровны, его мамы…
- Лара, ты что-то спросила? – вернулся в реальную жизнь Эдгар. – Извини.
- Эдгар, сядем к столу. Ты спустился на землю? – тихо спросила Лара. – Вот и хорошо.
Зазвонил телефон Эдгара.
- Слушаю! (Пауза.) О! Инна! Спасибо!  И вас с Корсо мы поздравляем. Конечно же, всё помним. И часто вспоминаем.
У Лары на лице появилась улыбка. Она вспомнила, как они с Эдгаром встречали Рождество у Инны и Корсо.
- Как там наш коллекционер?
- С ним всё хорошо. Покупает картины, посещает аукционы. Руководит. Кстати, Эдгар, Корсо купил ещё четыре картины Камиллы: «Сон», «Две голых лилии», «Дантово ущелье» и «Два ангела».
- Да ты что?! Никогда бы не подумал, что друг отца Камиллы продаст картину «Сон». Он её купил за 500 долларов. Этих картин – две. Одна у меня, её Камилла написала после помолвки, другая теперь у Корсо. Картина «Две голых лилии» – одна.
- Они не устояли от предложения, которое им сделал Корсо. Эдгар, значит, картины «Сон» - две, «Две голых лилии» всего одна?
- Кажется, да. Вот «Дантово ущелье» - таких картин три, а «Два ангела» - две. Скажи Корсо, что у меня тоже есть.
- Отлично, Эдгар!  Теперь Корсо будет знать, на случай того, если появятся в продаже подделки. Картины Камиллы выросли в цене. Ими заинтересовались. Твои стихи висят рядом с картинами. Корсо попросил одну поэтессу перевести их на итальянский. Но твоё стихотворение «Сон» уже кто-то перевёл в Интернете на английский. Я читала.
- Да, перевёл Андрей Чекмарёв. Это меня радует, что картины Камиллы попадают в руки коллекционеров. Сбывается её мечта выставить картины в Риме.
- Эдгар, будь уверен. Если бы она их выставила при жизни – уехала бы домой без картин. Все бы раскупили. В Италии понимают толк в живописи. Эдгар, Корсо увидел твой портрет на страничке у Камиллы. Видимо, мама Камиллы продвигает её творчество и хочет открыть сайт. Корсо спрашивает, не хочешь ли ты продать эту картину – твой портрет?
- Инна! Как можно?!
- Я ему так и сказала. Отец Камиллы не продал ни одной картины. Корсо давал хорошую цену. Такие дела. Как Лара?
- Лара передаёт тебе привет и поздравляет вас с Рождеством, - глядя на Лару, сказал Эдгар. – Она хочет, чтобы мы следующий Новый год встретили в Англии.
- В Соединённом королевстве есть на что посмотреть. Особенно для тебя, Эдгар. Много литературы и поэзии. Ирландия, Шотландия, Британия. Если хотите, можете приехать к нам. Да, Эдгар, я почти закончила свою первую книгу. Осталось немного. О Риме, как ты и советовал. Ты меня вдохновил своей энергией. Понимаю Камиллу. Заканчиваю разговор. Ещё созвонимся. Корсо ждёт. Мы едем к друзьям.
- Всего наилучшего в новом году, Инна!
Лара стояла и смотрела в окно, пока Эдгар разговаривал с Инной. «Камилла, Камилла, Камилла… - думала она про себя и вздыхала. – Теперь я начинаю понимать, почему Эдгар спросил меня, когда мы решили, что я перееду к нему: « А ты не будешь ревновать меня к Камилле?»
- Лара, ты всё слышала? Тебе грустно? Что-то не так?
- Я подумала, Эдгар, какие хорошие Инна и Корсо. Столько сделали для нас. А мы не удосужились отправить им поздравительную открытку.
- Представляешь, картины Камиллы растут в цене. Корсо хочет купить мой портрет.
- Нет, не продавай.
- Инна сказала мужу, что я не продам портрет. Как можно?!. Да, Инна заканчивает книгу о Риме. Говорит, что мы её вдохновили.
- Ты, Эдгар. Она сказала: «Ты».
- Нет разницы. Твоё участие в этом бесспорно.
- Хм! Я только, дорогой, слушала вас.
Эдгар подошёл к Ларе, обнял её и сказал:
- Сядем за стол. Разве приготовить такие блюда – это не творчество?
- Это – другое. Всё в этом доме мне навевает грусть…
- Лара, не говори так. Это твой дом. Большой, красивый, уютный...
- И

Реклама
Реклама