Произведение «"Лара", роман. Третья часть» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3441 +4
Дата:

"Лара", роман. Третья часть




«Порой судьба протягивает нам
чашу безумия. Из прошлого появляется
вдруг рука и подаёт нам тёмный кубок
с неведомым дурманящим напитком...»
(«Человек, который смеётся», В. Гюго)

                              ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ                    



*  *  *

        ВЕСНА. ПРИШЛА ВЕСНА. Пробуждается природа, открываются наши сердца, оттаивают чувства, на душе становится теплее. На трассе, проходящей мимо Горячего Ключа, а больше у станицы Саратовской, продают цикламены, подснежники и другие цветы,которыми встречает лес вступающую в свои права весну. Водители  останавливают машины и покупают, не торгуясь, первые цветы. Кто своей невесте, кто матери, кто сестре, кто любимой, с которой помолвлен.
Праздничный день. Лара ушла в город: походить по магазинам, купить продукты к праздничному столу. Эдгар распахнул окно, глубоко вздохнул и сказал: «Восьмое марта. День нашей помолвки с Камиллой. Всё помню!  До мельчайших подробностей. И её мастерскую, в которой отец Сергий объявил нас женихом и невестой, и свечи, и торт, и веселье».
- Давно же ты не был в беседке и не разбрасывал цветы по склону...
- Это ты, мой внутренний голос? – спросил Эдгар.
Эдгар стоял и разговаривал со своим внутренним голосом. Наш внутренний голос! Откуда он с нами говорит? Из сердца? Из души? Может, у него своя обитель, которая находится внутри нас. И из неё он с нами разговаривает.
Все люди относятся к своему внутреннему голосу по-разному. Одни следуют всем его советам, другие спорят с ним, у третьих он вышел из доверия, видимо, потому, что частенько своими советами или подсказками он только вредил человеку, вот и вышел из доверия. Но так или иначе, он всегда с нами. Всюду. Мы его носим в себе, как мать не рождённого ещё ребёнка. И он говорит с нами и заставляет нас отвечать.
- Кто же ещё? – ответил голос.
- Ты прав. Надо съездить в бухту Инал. Посидеть в беседке, проводить закат, положить цветы. Но как к этому отнесётся Лара? Что скажет? О чём подумает? Последнее время я стал произносить имя Камиллы во сне. Поехать вместе с Ларой?.. (Пауза.) Одному лучше в таких случаях. Съездить тайком? Совесть не позволит. Сказать ей, что я завтра еду в бухту Инал, чтобы… (пауза). Поймёт ли она?..
- Поймёт, если любит – поймёт. А тайком не нужно. Врать плохо. Но тебе же хочется?! Тебя манит, зовёт, тянет это место, где растут необычные цветы, которые начинают светиться, как только начинается закат. Тебе хочется. И одна твоя половинка уже там, а другая ждёт, когда на светофоре загорится зелёный свет. Сознайся?!
- Сознаюсь. Что же ты посоветуешь?
- Делай так, как велит твоё сердце. Исполни просьбу души. Я тебе приказываю ехать!
- Время приказов прошло. Тебе легко говорить, за твои ошибки отвечаю я. За твои советы…
- Не мучай душу. Езжай – и всё. Уже пора…
- В этом ты прав. Я давно…
- Что ты там бормочешь, дорогой? Стихотворение о весне читаешь городу в распахнутое окно? Смотри – простынешь. Март – не май, - заходя в квартиру, сказала Лара.
Эдгар вздрогнул. Закрыл окно. Вытащил подарок из комода, который накануне купил Ларе на женский день, и произнёс:
- Лара, поздравляю тебя с Женским днём!
- Спасибо! Я купила свежих продуктов, и к семи часам вечера стол будет накрыт. Я тебе говорила, что люблю тебя? – серьёзно спросила Лара и улыбнулась.
- Да. Много раз я слышал эти три слова от тебя. Помочь?
- Я сама справлюсь, Эдгар. Ведь никого не будет? Вчера мы так хорошо отметили его в кругу авторов ЛИТО. Они читали свои стихи женщинам. И мне понравились стихи, посвящённые Камилле. Они не забывают её. Я была этим приятно удивлена. Одно стихотворение прочитала Людмила Мизина, написанное Григорием Гришко; другое стихотворение посвятила Камилле Мария Андронова, чей первый сборник стихов вы представили любителям поэзии в канун нашего дня. Кстати, Эдгар, ты когда в последний раз был у Камиллы? Понимаешь, о чём я? Если хочешь, поезжай один. Хочешь – поедем вдвоём.
- Ну, что я говорил? Если любит – поймёт, - сказал внутренний голос. – Значит, любит.
- Должен признать, что ты тут прав. «Значит, любит» - иначе не скажешь. Хороший расчёт.
- Эдгар, с кем ты разговариваешь? «Значит, любит. Иначе не скажешь...»
- Сам с собой.
- Не лги! Почему не сказать: «Со своим внутренним голосом»? К чему обман? И скажи ей, что я тебе не раз давал правильные советы, - добавил внутренний голос Эдгара.
- Ты хочешь, чтобы она пальцем у виска покрутила? Исчезни, как эльф. Будет нужно, когда посчитаешь, что нужно, необходимо, возвращайся.
- Эдгар, да что с тобой? Ты всю ночь работал, заснул в четыре утра. Видимо, находишься ещё в образе. Так говорят у вас: «Не вышел из образа…»
- Что-то в этом роде, - ответил Эдгар и подумал про себя: «Почему Лара предложила ему съездить к Камилле? Одному или вместе с ней. Раньше она такого не предлагала. Мне даже порой казалось, что она ревнует меня к Камилле и всё делает для того, чтобы дух Камиллы не стоял между нами. То она вешает на её фото траурную ленточку… Может, хочет таким образом извиниться… привыкла, наверное. Видимо, настроение весеннее, скорее всего, - удивился он.
У Эдгара зазвонил телефон.
- Да.(Пауза.) Как назвали? Кира. Примите наши с Ларой поздравления .Как чувствует себя Наташа? Ясно. Созвонимся.
- Кто звонил, Эдгар?
- Сын, Андрей. У них с Наташей родилась дочь. Они назвали её Кира. Теперь у меня – две внучки, - ответил Эдгар.
- Прими мои поздравления. Кира – редкое имя. Значит Кира сейчас самый маленький представитель вашего рода. Первое, что приходит на ум, как ты говоришь, - Кира Найтли актриса сыгравшая с Джонни Деппом и другими звёздами мирового кино в фильмах «Пираты Карибского моря».
- Андрей сказал, что Наташа родила Киру в Орске. Там же родила Дарину  Марина – первая жена Андрея. Может они родились в одном родильном доме? – две сестры: Дарина и Кира. Надеюсь на то, что они станут не только любящими друг друга сестрами, но и верными подругами.
-Ты это хорошо сказал, Эдгар. Ты завтракал?
- Нет.
- Так идём. Я всё приготовила. Как хорошо на улице! У всех хорошее настроение. Стало больше улыбок на лицах людей. Мужчины открывают двери и, поздравляя нас с праздником, пропускают вперёд. Даже день сегодня солнечный и тёплый, - делилась впечатлениями Лара. – Это наша вторая весна, Эдгар. Мы познакомились летом. В августе будет три года.
- Я помню. И мы за столом отметим её приход, - уточнил Эдгар.

 *  *  *
  ( Пасха)

           - ЛАРА, КАКОЙ КРАСИВЫЙ  пасхальный стол! Ты потрудилась на славу. Куличи, яйца, выпечка. Ты – настоящий мастер.
- Сегодня Пасха, Эдгар. Православный праздник. Я постаралась.
- Но сейчас многие предпочитают покупать куличи в магазинах и на ярмарке. Так проще.
- Это совсем другое. Я люблю всё делать сама в этот день. Меня мама так учила.
- Кстати, у нас в доме нет ни одной иконы. Если хочешь, купи в церковном ларьке. Выбери ту, которая тебе по душе. Церковный ларёк находится на улице Урусова, напротив галереи, где торгуют вещами, около Старого рынка. Там продаётся вся церковная утварь.
- У меня и дома нет ни одной иконы. А у тебя есть.
- Где? Покажи. Что-то я не припомню, чтобы у меня была икона.
- Вон, на комоде стоит.
Эдгар обернулся и кроме фото в рамке, стоящего на комоде, ничего не увидел. Потом, посмотрев на фото Камиллы и на Лару, спросил:
- Что ты имеешь в виду? Фото Камиллы?
- Да, чем не икона? – разбивая пасхальное яйцо, сказала Лара.
- Ты хочешь  сказать, что фото Камиллы для меня икона? Что я молюсь, глядя на неё?
- Думаю, так и есть.
- Не начинай, Лара. Последнее время ты бываешь жестокой. Что с тобой? Ревнуешь?
- Эдгар, как салаты? Ты любишь мои салаты. Я сказала глупость. Прости.
- Хорошо, что совесть всё-таки берёт верх над твоими мыслями или…
- Гордыней, ревностью, самолюбием. Извини, я не хотела. Но ты сегодня во сне снова произносил её имя. И что я должна чувствовать, когда ты во сне зовёшь её или разговариваешь с ней? Что я должна чувствовать, Эдгар? – Лара глубоко вздохнула.
- Только не ревность. И оставим мои сны в покое. Сегодня праздник. Кстати, у твоей мамы, когда они приезжали к нам в гости, я заметил серебряный крестик на шее, на чёрной верёвочке.    
- Она ходит в церковь. И в доме у них с отцом есть иконы. Крестик носит и моя дочь, и внучка. Мама настояла на том, чтобы мы их крестили в церкви.
- Лучше я тебе прочту одно из своих первых опубликованных стихотворений, называется «Пасха»:

К Пасхе – пахнет краской.
В Пасху – цветами и водкой…
А ещё в это время
Слетают повинные слёзы
И прощения просят в церквях
У Христовых икон.
А ещё в это время
Целуются встречные губы
И хлеба освящают -
Во имя Отца…      
Подают пятаки по дрожащим ,
Как в стужу,
По черневшим, больным,
По блаженным рукам.
А ещё в это время
Земля заливается солнцем
И Христос воскресает
В христианских сердцах!

- Неплохо для деиста, - улыбнулась Лара, к которой вернулось хорошее настроение, на время покинувшее её из-за воспоминаний о прошлом. О прошлой её жизни, в которой, возможно, не было того, что есть в этой жизни – сегодняшней, и что настоящее время гораздо лучше прошедшего времени, в котором были и слёзы, и разочарование, и одиночество.
- Так уже веселей. Приходишь в норму. Лара, хотел тебе сказать: мы вчетвером  - я и ещё три наших автора – хотим съездить в Константинополь на майские праздники.
- Константинополь? Где это?
- Константинополь – столица Византийской империи, которая образовалась при распаде Римской империи в IV-XV веках. До распада Римской империи Византия входила в состав Восточной Римской империи. Византией, в последние годы её существования, правил Константин. Папа послал к Константину своего посланника – поляка Кузановского, чтобы тот  уговорил его не тянуть, а вернуться в Римскую империю в силу того, что город был окружён турками. И корабли Папы могут не успеть на помощь городу. Константин долго принимал решение. В это время Кузановский ходил по городу и удивлялся тому, что видел. В Константинополе уже тогда были канализация и водопровод, улицы выглядели чистыми. Поразила его и библиотека, и находящиеся в ней редкие книги. Время шло, но Константин всё не мог принять решение. И взятие в 1453 году Константинополя турецкими войсками положило конец Византии. Город стал называться Стамбулом, что в переводе с турецкого значит «перекрёсток». Это очень коротко о городе и истории Византии.
- Ничего не поняла! Так вы едете в Константинополь или в Стамбул?
- В Стамбул, бывший Константинополь.
- Так бы и сказал, дорогой. Какие дела вас туда ведут?
- Приехала одна моя знакомая с турком. Мы раньше рядом торговали с ней на Старом рынке.  Её зовут Виолла. В 23 года она уехала, как и её подруги из Горячего Ключа, на заработки в Турцию. Там вышла замуж за Мансура. Мансур учился в Москве на филолога…
- Как Инна из Рима?
- Да. Теперь у них трое детей. Мансур работает в одной из стамбульских газет. Хорошо знает русский язык и классическую литературу России. Пригласил нас в Стамбул. Сказал, что покажет все места, связанные с Византийской империей. Хочет, чтобы мы выступили перед студентами Стамбульского университета на факультете, где изучают русский язык. И конечно, прочитали свои стихи, так как на факультете есть студенты, пишущие стихи и рассказы на русском языке. Он выступал у нас вчера на заседании ЛИТО. Много рассказал полезного. Мы приняли его предложение. В Турцию визы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама