Произведение «Приемы Холлистока 3. Черные викинги.» (страница 12 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Холлисток
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4982 +3
Дата:
«обложка»

Приемы Холлистока 3. Черные викинги.

городской поток и взял курс на запад, в Остермальм.
     Холлисток не ошибся в выборе водителя. За всю поездку, длившуюся с одиннадцати вечера до пяти часов утра, Гьорд Иландер не произнес ни одного лишнего слова, и ни одним жестом не выказал хоть какого-то удивления, которое неизбежно бы возникло у любого человека, будь он на его месте. Направляемый картой и Анной, которая чутко улавливала пожелания Генриха, он спокойно совершал повороты в самых неожиданных местах, и исправно останавливался, когда это было необходимо. Сам Холлисток всю дорогу просидел на заднем сиденье, почти не открывая глаз, в то время как Масси, также тонко чувствующий своего хозяина, постоянно докладывал ему обстановку, сообразно своим собственным ощущениям и видению. Холлисток коротко отвечал, давая указания сосредоточить внимание на тех или иных обстоятельствах, но так и не задал ни одного вопроса. Разговор велся на итальянском языке, так что таксист не понял ни одного произнесенного ими слова, но сделано это было не ради предосторожности, а исключительно для того, чтобы мысли другого человека, идущие в одном направлении, не мешали Генриху работать.
     Начав с Остермальма, они последовательно посетили Джургарден, Норраджургарден, Васастаден, Хьортхаген, Кунгсхольмен, Хагу, Солну и Скиттельхольм. Иными словами, объездили весь Стокгольм, исключая его западную и восточную части, где убийства уже произошли. В блокноте Холлистока было зафиксировано пятьдесят шесть совершенных остановок, восемнадцать из которых оказались помечены жирными восклицательными знаками. Масси, в свою очередь, наносил на карту отметки, в указанных Холлистоком местах, и скоро она покрылась множеством значков, для непосвященного представляющих собой настоящую чехарду.
      Уже занимался рассвет, когда район Скиттельхольм, последний пункт поездки, оказался полностью обследован. Поставив последнюю пометку, Холлисток закрыл блокнот и потянувшись, огляделся:
-   Ну, вот и всё, господин Иландер. Наша поездка, а значит, и ваши мучения, подошли к концу. Благодарю вас за выдержку и надеюсь, что эти пять тысяч крон окажутся достойной компенсацией за всё.
-   Спасибо, господин Холлисток! - на лице Иландера, пожалуй, впервые за все время, появилась улыбка. Он аккуратно сложил в бумажник пять хрустящих купюр и вновь повернулся к Генриху. - Если я еще смогу чем-то помочь, то буду рад. А что касается усталости, то я к этому делу привычный. К тому же, ездить по родному городу для меня не мучение, а, скорее, удовольствие.
-   Ну и отлично! А вот насчет «чем-то помочь», это вы сами напросились, милейший! - Холлисток хитро подмигнул водителю. - Вполне возможно, что вы действительно скоро мне понадобитесь!
-   К вашим услугам.
-   Прекрасно! Самое главное — вы сами это предложили. Ну, а теперь, - Генрих обвел взглядом своих спутников, - теперь отвезите нас назад в отель. Ночь прошла, а нам очень хочется спать.

                                                                                                                  Глава 13. Новый план Холлистока.


     Еще в машине, на обратном пути, Анна и Масси почувствовали, что Холлисток далеко не так спокоен, как могло показаться со стороны. Он много шутил, был очень приветлив с водителем, но они видели, что внутри него идет напряженная работа. Едва попрощавшись с Иландером, уже заходя в лифт, он стал очень серьезен, а едва зайдя в номер, устремился к столу, где молча разложил бумаги, сверяя собственные записи с отметками на карте. Анна и Масси, не задавая лишних вопросов, сели в другой комнате, но едва они успели заварить кофе, как услышали его голос:
-   Анна, Масси! Я тоже хочу кофе!
-   Тебе с сахаром? - Анна просунула голову в приоткрытую дверь.
-   Обязательно, и побольше! Идите сюда, у меня есть разговор.
-   Итак, - взяв с подноса чашку, Генрих встал со своего стула и принялся ходить по комнате. - Вам, конечно, не терпится узнать, что нового дала нам эта ночь. Не буду терзать ваше терпение — дала она достаточно много. Во-первых, я вывел четырнадцать мест, где в интересующих нас районах в ближайшие две недели произойдет выход силы. Во-вторых, в лице Иландера мы приобрели отличного помощника, который, к тому же, сам предлагает свои услуги, что немаловажно. А в третьих...как вы думаете, что в третьих? Вот ты, Аника?
  Услышав новое для него имя, Масси удивленно поднял брови, переводя взгляд то на одного, то на другого, но промолчал.
-   Я!? - Анна явно не ожидала вопроса. - А что - в третьих? Ты ведь нашел, где произойдут убийства?
-   Нашел, - Холлисток кивнул. - Но это ничего не значит. Это и есть ответ на мой вопрос! Мы знаем, где будут приноситься жертвы, но и только! Нет ни времени, ни сроков — ничего! К помощи Иландера мы тоже пока не можем прибегнуть, потому что возить нас туда-сюда сможет любой таксист. Из этого следует, что нам предстоит повернуть ситуацию так, чтобы она была за нас.
-   А сейчас, против?
-   Против! Еще как против!
-   И что же делать?
-   Обращать Иландера! - Масси внезапно вклинился в разговор. - Обращать, а потом поставить на уши весь этот Стокгольм!
  Холлисток энергично кивнул:
-   Молодец! Вот с этой решительностью ты сейчас же отправляешься на два острова, Стора Эссинген и Лилла Эссинген, где обнюхаешь каждый сантиметр в поисках места, где жертвам отрезали головы. Я тебе уже рассказывал, что мы провели тут небольшое исследование и выяснили, что эти острова являются идеальными местами.
-   Частный дом, вы говорили?
-   Ну, или что-то вроде этого. В это время мы с Анной найдём квартиру, где я проведу несколько приёмов. Силы мне понадобятся, правда, не совсем для того, на что я думал. Но на то они и планы, чтобы изменяться соответственно обстановке. Неизменной всегда остается только дурь и подлость человеческая. Ну, не сиди, не сиди! Отправляйся на поиски, и к вечеру мы будем ждать от тебя вестей.
-   Я готов! - Масси решительно поднялся с дивана, на который уже успел сесть. - Вы мне дадите вашу карту?
-   Бери, бери, - Холлисток кивнул. - И еще, кстати!
  Масси, уже собиравшийся уходить, оглянулся.
-   Иландер тоже на тебе. У меня нет времени этим заниматься.
-   Когда?
-   Следующей ночью. К тому моменту, как мне понадобятся его услуги, он как раз успеет прийти в себя.
     После ухода Масси прошло около пяти минут, прежде чем Анна решилась нарушить воцарившееся молчание. Подойдя к Холлистоку, задумчиво стоявшему возле окна с чашкой кофе, она мягко положила руки на его плечо:
-   Что требуется от меня, милый? Расскажи мне, что изменилось?
  Несколько мгновений он внимательно смотрел на нее, а затем улыбнулся и погладил ее щеку тыльной стороной ладони:
-   Изменилось то, что ко мне пришло верное понимание происходящего. Сегодняшней ночью я не только искал места выхода силы, но и очень много думал. В итоге я понял, что действуя обычными методами, мы рискуем проиграть. Противник может нанести удар в любой момент, совершенно неожиданно, а я не привык к этому. -   Удары наношу только я. Нет сомнений, что постепенно раскручивая события, однажды мы выйдем на Мойлу, но я уверен, что стоит поторопиться.
-   Почему?
-   Мойла умен. Он знает, что время сейчас на его стороне, но это очень переменчивый и опасный союзник. Сейчас мы имеем четырнадцать мест, где может произойти следующее убийство, но выставить возле каждого из них круглосуточное наблюдение мы не можем. Физически не можем. У нас нет стольких помощников, а привлекать кого-то из местных вампиров мы не можем, потому что Мойле наверняка сразу станет это известно. Самый верный способ — это дождаться следующего убийства и действовать по горячим следам, но и тогда быстрый результат вовсе не очевиден. Можно дождаться шестого убийства, это уже верный шанс, но я хочу не просто найти и наказать Мойлу, а разгромить его. Тысячи побед я одержал, и знаю, что только разгром соперника приносит удовлетворение, а с ним новые силы и возможности.
-   И что это значит?
-   Это значит, что уже завтра я желал бы дать несколько приёмов. Помогая людям в их просьбах, в ответ я получу от них необходимую энергию, необходимую для дальнейших действий. С её помощью мне предстоит совершить путешествие в мир теней, где кое-кто может пролить свет на недостающие звенья цепи.
-   Кто же это?
-   Тот, чье имя я не могу назвать даже тебе. Он приходит на землю за душами людей, чьи действия впоследствии могут привести к изменению хода событий, который предопределен Высшими. Позже ты узнаешь, кто это, но сейчас еще рано.
  Анна кивнула:
-   Я понимаю. Это называется «нанести упреждающий удар»?
-   Это называется «нанести удар, предупреждающий упреждающий удар». Ничто не должно помешать развитию земной жизни без воли Высших. Даже малейшая вероятность этого пресекается заранее, вплоть до разворота жизни нескольких поколений людей, чей потомок впоследствии может стать слабым звеном.
-   Понятно. А что ты хочешь узнать, Генрих?
-   Имена. Имена тех, кто умрет или может умереть в ближайшие недели здесь, в Стокгольме.
     Анна засмеялась:
-   А бывает разве так, что человек может умереть, но необязательно?
-   Еще как бывает! Ход событий в этом мире не линеен, хотя и предопределен.
-   Да-а, для меня это всё еще слишком сложно. Ну, хорошо. Сегодня нам предстоит найти квартиру — я смогу в этом быть тебе полезна?
-   Еще как! - Генрих повернулся к ней и нежно обнял. - Я обязательно буду учитывать твое мнение, но к делу нам надо приступить как можно скорее. Ты готова?
-   Только переоденусь. Тебе будут нужны газеты с объявлениями? Мне позвонить вниз?
-   Да, и закажи завтрак. Я, лично, хочу яичницу.
-   Я тоже!
    Чмокнув его в губы, она легкой походкой подошла к телефону и сделав соответствующий заказ, упорхнула в ванную комнату, оставив Холлистока стоять у окна. Впрочем, это продолжалось недолго. Вскоре он присоединился к ней, и коридорный, принесший утренние газеты, так и не смог достучаться до хозяев люкса, пока другой служащий, прикативший тележку с завтраком, не решился позвонить в номер по телефону. Дверь им открыл Холлисток, облаченный в белый банный халат. Не пуская служащих внутрь, он сам взял тележку, выдал каждому щедрые чаевые и вновь скрылся в номере...
-   Так, посмотрим! - Генрих сел на диван и удобно положив ногу на ногу, открыл свежий номер «Дагенс Нихетер». Анна, еще не успевшая одеться, прикрыла посуду, оставшуюся на столе после завтрака и села рядом.
-   Нам нужно нечто особенное?
-   Дом старой постройки, три комнаты, гостиная, кухня, большой коридор, шикарная обстановка. - Холлисток перелистнул смачно хрустнувший лист. - Расположение обязательно в центре города — это очень важно для первоначального восприятия клиента. Ничего не поделаешь, психология — людям очень важен внешний антураж.
     Анна улыбнулась:
-   На этот раз новая хозяйка для антуража тебе не нужна?
     Холлисток посмотрел на нее с хитрым прищуром:
-   Обойдёмся старой.
-   Мне нравится такой вариант, - Анна взяла из пачки газет номер «Веганс Афферет». - Тогда я тоже что-нибудь поищу!


                                                                                                                                     Глава 14. День 16 июля..



     Из двух десятков подходящих объявлений, они выделили пять. Все квартиры располагались в Сёдермальме и Норрмальме, центральных районах города, все имели необходимую обстановку, да и по остальным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама