Произведение «Приемы Холлистока 3. Черные викинги.» (страница 13 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Холлисток
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4983 +4
Дата:
«обложка»

Приемы Холлистока 3. Черные викинги.

критериям вполне соответствовали предъявляемым требованиям. Вооружившись телефонной трубкой, Анна последовательно обзвонила все адреса, и после уточняющих вопросов они остановились на трех квартирах. Одна из них оказалась всего в нескольких кварталах от отеля и, естественно, с неё  решено было начать.
     Сборы не заняли много времени и, облачившись в ту же одежду, что и накануне, в десять часов утра Генрих Холлисток и Анна Гофф вновь вышли на улицу. Город, стряхнувший с себя серость предыдущего дня, обогреваемый ласковым летним солнцем, был наполнен такой свежестью, что даже им, детям ночи, передалась его атмосфера. Взявшись за руки, они  на время оставили в стороне все свои заботы, и за простым, легким разговором, даже не заметили, как добрались до места. Огромный серый дом, стоящий на перекрестке улиц Бамхусг и Дрофнингсгатан, своими размерами сразу выделялся среди других построек. Зайдя в нужный подъезд, Холлисток и Анна отметили большой холл, чистоту и несколько  лифтов, но сама квартира их разочаровала. Расположенная в угловой части здания, она оказалась слишком светлой - огромные окна были не только во всех комнатах, но и в коридоре, и то, что для других было несомненным преимуществом, для них не представляло интереса. Холлисток всегда любил камерно-торжественную обстановку, не лишенную даже некоторой вычурности, а окна, пусть и не вступая в противоречие с его сущностью, имели свойство оттягивать на себя внимание, нарушая концентрацию клиента.
     Поблагодарив риелтора, они спустились вниз и поймав такси, направились в Сёдермальм, целиком занимавший самый большой остров Стокгольма. Благополучно миновав несколько небольших заторов на въезде и выезде в Гамластан, в половине двенадцатого утра они уже стояли на улице Бондегатан возле красного трехэтажного здания, больше напоминающего крупный особняк, нежели обычный жилой дом.
-   Есть у меня чувство, что этот вариант подойдёт, - сказал Холлисток, берясь за ручку входной двери. - Здесь всего шесть или девять квартир, а это уютнее, чем жить в доме, где нельзя зайти в лифт без того, чтобы не встретиться с соседями.
-   А мне тоже нравится! - Анна похлопала ладошкой по массивной стене. - Немного напоминает мой дом в Бонне.
     Их уже ждали. Не успели они подойти к лифту, как двери его открылись и навстречу им вышел улыбчивый молодой человек, одетый в строгий черный костюм. Увидев Холлистока и его спутницу, он на несколько секунд остановился, словно в замешательстве, но затем спохватился и вежливо поклонился, хотя дежурная улыбка успела сползти с его губ.
-   Здравствуйте, магистр, - сказал он, почтительно отступая в строну. - Я не ошибся, это действительно вы хотите снять здесь квартиру?
     Холлисток усмехнулся:
-   Магистр? Давно меня никто так не называл! Но вы не ошиблись, друг мой - мне действительно необходима квартира, а уж в этом доме или в другом, это мы сейчас посмотрим. Признаюсь, я не ожидал встретить вампира - риэлтора, хотя у людей непрямое сочетание этих слов является нормой. Сколько вам лет? 60-70?
-   68, мой лорд. Меня зовут Эгил Берто, к вашим услугам.
-   Вы неплохо выглядите для столь солидного возраста, Эгил, - с интересом рассматривающая нового персонажа, Анна, вмешалась в разговор. - Вам не дать больше 25-ти.
-   Так и есть, госпожа. Мне теперь всегда 27, и не скажу, что мне это не нравится!
     Огонек, вспыхнувший в его глазах при этих словах, не остался незамеченным Холлистоком:
-   Ваш создатель — Мойла?
-   Да, мой лорд.
-   Прекрасно, - Генрих удовлетворенно кивнул. - Ну, пойдемте, пойдемте, Эгил! Не вечно же нам стоять в подъезде.
-   Ох, простите!  - спохватился тот. - Пожалуйста, прошу вас следовать за мной.
     Как и предполагал Холлисток, на лестничных площадках дома располагалось всего по две квартиры. Перед тем, как зайти внутрь предлагаемых апартаментов, он остановился и кивнул на соседнюю дверь:
-   Кто здесь живет?
-   Управляющий крупной фармацевтической компанией с супругой. Очень приличные люди, тихие.
-   Хорошо, это для меня немаловажно.
     Прошло всего несколько минут после начала осмотра, когда Холлисток, сев за стол в гостиной, попросил подать ему регистрационные документы и договор найма.
-   Мне нравится эта квартира, Эгил, - сказал он, неторопливо доставая из внутреннего кармана тонкую золотую ручку. - По ней больше нет вопросов, но, если позволите, есть несколько вопросов к вам.
-   Конечно, мой лорд, я весь внимание.
-   Вы давно видели Мойлу?
-   Очень давно, мой лорд. Последнее время он не появляется на встречах общины.
-   Что-нибудь про него известно?
     Берто покачал головой:
-   Я не знаю, мой лорд. Возможно, вам стоит...
-   Зовите меня Холлисток, - перебил его Генрих.
-   Холлисток!? - Берто явно стушевался. Как и любой вампир, он инстинктивно сразу чувствовал статус того, кто стоит перед ним, но рядовые вампиры редко пересекались с представителями высших каст и не знали их в лицо.
-   Простите, господин Холлисток, я, конечно, слышал о вас, но слышать — это только слышать.
     Генрих дружелюбно улыбнулся:
-   Вот мы и познакомились! Скажите, Эгил, как давно и почему вы выбрали такое амплуа? Вне всяких сомнений, вы способны на большее. И кстати, что вы хотели сказать перед тем, как я вас перебил?
-   Сказать? Ах да! По поводу вашего вопроса о господине Мойле вам лучше встретиться с Грассом. Он председатель общины и более осведомлен о последних новостях, чем я. Что касается меня, то работа риелтором позволяет мне не только неплохо зарабатывать, но и дает возможность тесного общения с людьми в приватной обстановке. Они, люди, неплохо подпитывают меня, когда испытывают сомнения при выборе наилучшего варианта. Тут и жадность, и алчность, и недоверие, и предвкушение результата. Такая гамма чувств, что подчас я неделями обхожусь без крови питаясь одними эмоциями. С другими вампирами я общаюсь, но не часто — посещаю лишь собрания общины раз в полгода. Но там не принято обсуждать действия руководства - нет господина Мойлы, и нет. Значит, так нужно.
     Холлисток понимающе кивнул:
-   Я же говорю, что ваши способности явно переросли прежний уровень. Наша встреча состоялась весьма кстати. В моих планах была встреча с членами общины, и я обязательно встречусь, и с Грассом, и с остальными, и сделаю это с вашей помощью.
-   Конечно, господин Холлисток. Для меня честь помочь вам.
-   Прекрасно! Только знаете, Эгил, не говорите до времени никому и моем прибытии. Я здесь неофициально, и вовсе не хочу, чтобы слух о моем визите достиг некоторых ушей.
-   Я ни с кем даже словом не обмолвлюсь.
     Некоторое время Генрих оценивающе смотрел на Берто. Ему явно нравился этот вампир, а примечая кого-то, он никогда не упускал возможности испытать его деловые качества и хватку, чтобы впоследствии продвинуть своего протеже по иерархической лестнице. Разбавлять руководство местных вампирских общин свежими кадрами было не только необходимо, но и напрямую входило в компетенцию Холлистока, который, хотя и не занимался этим постоянно, никогда не упускал случая поддержать подходящую кандидатуру.
      Наконец Генрих отвел взгляд. Быстро подписав, лежавшие перед ним документы, он поднялся со стула и передал бумаги Берто.
-   Устройте встречу завтра перед рассветом, Эгил. Вместо меня пойдет моя спутница, - он указал на Анну, - и мой помощник. Про меня скажете, что я прибуду с инспекцией, скажем, через пять дней, а мои помощники посланы подготовить все для приезда. Много вампиров не надо, но пусть будут представители всех каст. Примерно по-двое, по-трое. Звоните сюда в любое время, называйте адрес, и  Анна с Масси незамедлительно подъедут, а если получится, то приезжайте за ними сами. Вот вам десять тысяч крон за квартиру — я арендую её на месяц. Пока всё. Договорились?
-   Хорошо, господин Холлисток. Всё будет исполнено, это не проблема. - Берто положил деньги и документы в кейс, протянув взамен аккуратную визитку. - На всякий случай оставляю вам свой телефон — мало ли что понадобится.
-   До встречи!  - Холлисток махнул рукой. - Жду от вас известий.
-   Я думала, ты передумал, и пойдешь на встречу сам, - сказала Анна, когда за Берто закрылась дверь.
-   Нет, для этого обстоятельства не изменились.
-   А почему, на рассвете?
-   Потому что интересующие меня сведения могут быть у кого угодно, а вурдалаки и большинство вампиров, как понимаешь, не могут прибыть в светлое время суток. Еще есть вопросы?
-   Есть!
     Генрих засмеялся:
-   Тогда я отвечу на них еще до того, как услышу! Так вот, встречу необходимо организовать именно этой ночью, поскольку через сутки может быть поздно. На рассвете, потому что Берто не сможет до наступления сумерек связаться с некоторыми вампирами - многие днем спят, а именно к концу ночи все успеют собраться. Угадал?
-   Как и всегда! - Анна улыбнулась. - Вот теперь мне все ясно и понятно, мой лорд! Какие будут дальнейшие указания?!
     Холлисток вновь усмехнулся:
-   Едем в отель, сударыня. Надо собрать вещи и подождать Масси, если он еще не вернулся.
-   А когда дадим объявление о твоих приемах, господин магистр?
-   Сейчас, на ближайшей почте. Завтра утром я желал бы уже принять несколько посетителей.
   
                                                                                                                      Глава 15. Дела вампирские.

     Масси появился только во второй половине дня. Зайдя в номер, он первым делом направился к столу, на который водрузил пакет из Макдоналдса и большую бутылку колы. Некоторое время раздавалось громкое шуршание бумаги, после чего из пакета появилось четыре объемных гамбургера и несколько упаковок печеной картошки. Холлисток молча смотрел за этими манипуляциями, и только когда Масси с довольным видом принялся за еду,  спросил:
-   Судя по твоему поведению, ты нашел, что искал?
-   Угу! - набитый рот мешал Масси говорить членораздельно.
     Холлисток потер лоб и поднялся с дивана:
-   Вот это другое дело! Ладно, ешь, ешь. Потом расскажешь!
-   Смотри, - обратился он к Анне, которая появилась из другой комнаты, неся перед собой нагруженную вещевую сумку, - вот яркий пример того, как надо работать! Человек с ног валится, нет времени на еду, но его дело идет вперед!
-   Привет! - смеясь, Анна на ходу кивнула Масси. - Нашел?
-   Нашел, - ответил за него Холлисток.
-   Ну, и?...
-  Сейчас услышим. Ну, ты как — собралась?
-    Да, все готово.
-   Отлично. Значит, скоро поедем. Кстати, я решил пока не отказываться от этого номера. Мало ли что — а вдруг пригодится?  - он положил руку Масси на плечо. - В общем, можешь пользоваться всеми пятью звездами. Я позвонил на ресепшн и тебя вписали вместо Анны в постояльцы.
-    А я? - Анна в деланной обиде надула губки.
     Холлисток с улыбкой развел руками:
-   Приходится идти на жертвы! Ладно, давайте к делу. Кончайте чавкать, Масси Грин -  вторую половину ваших деликатесов употребите чуть позже. На каком острове нашел место?
-   На Лилле, - Масси проглотил остатки гамбургера. - Это частный дом. Хороший, двухэтажный. Номер 19 по Люксгатан.
     Холлисток кивнул и подмигнул Анне:
-   Продолжай.
-   Дом сейчас пустой и сдается в наем, прежние жильцы выехали неделю назад, а всего прожили там два месяца. Впрочем, «прожили», это громко сказано. Так, приезжали иногда.
-   Кто они?
-   Молодые мужчина и женщина.
-   Как узнал?
  Масси


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама