Произведение «Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2385 +1
Дата:

Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."

Сапоги меняются на тапочки, спокойный перекур в уютной курилке, и за работу. Пуски планируются на конец февраля, начало марта. Где – то в ЦРУ чешут головы. Как поймать сигналы с «Куры»? О сроках пусков сигнал они поймали.
Бригада неторопливо работала. Жизнь текла размеренно. Вечером в гостинице готовили еду на очень скверной электроплитке. Почему мы не купили новую – никак не пойму. Тогда это барахло стоило копейки. Лётчики на третий день нашего появления подарили нам мешок килограммов на тридцать пять – сорок северной мороженой рыбки наваги среднего размера. Держали его за окном прямо в снегу Мороз был от минус двадцати пяти и рыбёшки звенели, когда их проверяли на прочность. Собаки при таком минусе съедобность не пронюхивали и вся рыба пошла в удовольствие в наш рацион. Ни разу не размораживавшаяся до сковородки, она была свежа и нежна. Но чтобы рыба поджарилась к ужину, приходилось кого-нибудь откомандировывать с обеда. Начальник, чтобы рядовые не куксились, составил график на поджарку рыбы, и воспоминания о рыбных вечерах ещё долго вызывали приятность.
Неприятно было только когда ты на работе, а с взлётной полосы аэродрома, находящейся в сотне метров, ТУшки с гулом, прижимающим небо к земле, уходят в серую пелену неба, и скрываются за облаками. Шум моторов наших АН – 26 просто весеннее щебетание пташек по сравнению с ними. Если самолёт ТУ-95 пролетит над каким-нибудь мирным посёлком, не видавшим ничего, кроме «кукурузников», определённо все население полезет по подвалам
Через несколько дней после моего приезда на Архангельскую землю был день рождения у сестры Елены Максимовны. Как я предполагал, на праздничном вечере должна была быть Лена с золотой красавицей Дианкой. Дианке шёл пятый год. Она посещала музыкально – хоровую студию с первичным обучением английскому языку. И была прелестна, как может быть прелестен ребёнок, который ничем не обижен и любим всеми.
- Поеду на переговорный пункт в Архангельск, свояченицу с днём рождения поздравлять, - сказал я Егоршину.
- Не замёрзни в дороге, - напутствовал он меня.
Я уехал в середине дня, и в три часа был в Архангельске. В городе, построенном на опилках, как радостно сообщала нам наша любимая географичка в школе. От того в городе явный деревянный колорит. Центр города на побережье. Морской вокзал и набережная, очищенная от снега. Парусник на постаменте. Административное здание в виде многоэтажной башни, несколько кварталов каменных пяти – шестиэтажек, и за ними проспекты двухэтажек деревянных, восьми – двенадцати квартирных домов с деревянными тротуарами и деревянными заборчиками вдоль палисадников. Минус двадцать восемь по Цельсию не время для наружных прогулок. Я, прячась по магазинам, к шести вечера добрался до специализированного переговорного пункта. Людей, желающих пообщаться по телефону из Архангельска, было много. Я сделал заказ и сидел час, как и обещала операторша.
- Леонид Иванович! – радостно охнула именинница. – Я так благодарна. Я оставлю для Вас понемногу всего, что есть на столе. И когда вернётесь, всё выложу. И слушайте Дианку.
- Я люблю тебя, папочка, - раздался звонкий чистый голосок Дианки. – Мы с мамой в гостях. Здесь очень весело и я танцую. Приезжай скорее, и мы будем танцевать. Лена тоже успела сказать, что любит, и сеанс связи закончился. А мне показалось, что на улице стало теплее. По дороге на автостанцию выстоял в гастрономе очередь и купил ребятам две бутылки портвейна по 0,7 литра. Больше в одни руки не отпускали.
17.02.86г. Морозы спали до 25 градусов. Это уже тепло.
06.03.86г. Всю неделю идёт снег. Погода тёплая, но снег заполонил всё. На прошедшей не-деле провели три боевых вылета. Вылеты выходили до середины Баренцева моря. Аппара-тура работает нормально. Всё успешно.
11.03.86г. После женских праздников отправляюсь вместе с Валерием Егоршиным на поезде местного значения в Северодвинск. Не по делу, а просто на экскурсию. В Северодвинске, как все теперь знают, строят подводные лодки. Сначала завод доводил лодки построенные на Сормовском заводе в нашем Нижнем Новгороде и проводил ходовые испытания. ( лодки в Сормово строились давно и в плавучих доках по Волго – Балту переправлялись на Белое море). Потом понемногу завод на Белом море расстроился, укрепился кадрами, расширил производство и начал строить на своих стапелях подводные крейсеры с нуля.
Поезд отправлялся от ст. Исакогорка (центр района и развилки железной дороги на Архан-гельск и Северодвинск) Недалеко был Новодвинск. Эти «двински» мне тут также надоели, как «приморски» и «приозёрски». Ну почему все такие тупые, не думают о красоте названий, не гордятся своей землёй!? За окном обшарпанного вагона пригородного сообщения безобразный вид изуродованной земли, застроенной длинными и запутанными поселениями совершенно «без царя в голове». И совершенно неухоженными. Постройки в основном, деревянные. И до чего надо было довести страну, если в таких местах люди добровольно живут на постоянной основе. Живут там, где и временно добровольно проживать не возможно.
Билеты в Северодвинск продаются только по пропуску. Едем мы с утра, чтобы побольше увидеть и запечатлеть в памяти. Запечатлеваю: город строил не Пётр 1. Тот сразу бы «першпективу Беломорскую» запроектировал на века. А здесь перспективу видели, видимо, только до конца Советской власти в деревянном виде с деревянными тротуарами. И это со-всем не тот город, который бард опоэтизировал словами: «А я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы…» Город Северодвинск обезличен названием, скучен и сер.
Прогуляв два часа, выпили с Валерием пива в ларьке, выстояли двухкилометровую очередь в винный магазин, и купили по норме четыре бутылки красного на двоих. Как местный сувенир и товар народного потребления, выпускаемый судостроителями, я купил две полулитровые фляжки из тонкой нержавейки, и тем пополнил бюджет города.
Я приезжал в Катунино ещё раз через два года. Военные нутром чувствовали полное отсут-ствие перспективы. Атмосфера, или, по нынешнему аура, излучала беду. и разрушения. И предчувствия сбылись. Прекратились испытания ракет, прекратились пролёты над Атланти-кой. Вооружённые силы практически перестали быть вооружёнными силами.
В дни нашего пребывания в Москве открылся и прошёл с 25 февраля по 6 марта 1986 года ХХУ11 съезд КПСС.
Тогда в день открытия, Михаил Горбачёв целый день читал доклад. Дольше и длиннее ни о чём мог говорить только Фидель Кастро. В этот день были работы. Но Сугробин попросил Егоршина оставить его «на берегу», чтобы прослушать доклад лично, прослушать с интона-циями докладчика. Потому что даже после вырубки виноградников и разрушения вино-водочной отрасли, народ, к которому Сугробин с большим основаним причислял и себя, ещё не понимал, куда всё покатилось, и не предчувствовал гибель системы. «Мало ли было загибов у Хрущёва! А выжили и понемногу окрепли».
Немыслимое число слушателей, избранных от двадцатимиллионной когорты передовых борцов за народное счастье, заняли все кресла во дворце съездов. Лысый генсек с чёрной отметиной в полголовы, сделал глоток воды и начал читать доклад…
Я внимательно слушал в красном уголке первую часть доклада. Внимательно выслушал вто-рую. Вернулись самолёты. «Пуски перенесли в последний момент», - доложился Егоршин.
- ЦРУ запутывают, - хмыкнул капитан третьего ранга, молодой повеса родом из Севастополя. Имел самую красивую жену на всём северном побережье, и не удерживался от ухаживаний за самыми доступными.
- Как доклад? – спросил Валерий.
- Надо подумать, чтобы ответить, - сказал Леонид.
По первому впечатлению у Сугробина сложилось мнение о том, что содержание доклада не имело никакого содержания. В нём не было признаков какой – нибудь программы, не было никаких конкретных предложений. От доклада моложавого генсека ждали планов по мо-дернизации застоявшегося социализма, восстановления порядка и законности начатого Андроповым. Восстановления в обществе отношений, провозглашённых ХХ11 съездом, и не отменённых, хотя и порушенных, когда человек человеку был ну, хотя бы не совсем волк. Ведь так противно чувствовать каждому вокруг себя зверинную злобу. Но в первый день съезда Сугробин прослушал доклад, и из всех пяти часов доклада понял только то, что Гор-бачёв сам не знает о чём говорит. И весь смысл доклада был в том, что надо что-то делать… Но «что делать» знали те, кто его продвигал.
Раскрученная Ю. Андроповым борьба с воровством и коррупцией была аккуратно свернута, чрезвычайная комиссия распущена. Восстановление социализма было не нужно наставникам нового генсека. И процесс пошёл… Разрушительный.

Остров РУССКИЙ.
«Владивосток – город нашенский» – написано на памятнике В.И.Ленину, стоящему напротив железнодорожного вокзала в г. Владивостоке.
Остров Русский - напротив города за проливом Босфор Восточный. Всего в двух километрах, не более. Остров закрывает город от Японского моря на всём протяжении от Амурского залива до последних окраин города на востоке. Его северная береговая кромка длиной в двенадцать – пятнадцать километров образует южный берег пролива. Напротив штаба ТОФ скалистый берег острова переходит в низкую каменисто – песчаную косу, за которой от Амурского залива образуется внутренний залив острова шириной до пятисот метров, и длиной на две трети всего берега. Чтобы попасть в обетованное место на острове по воде, надо было огибать эту косу и делать около двух десятков километров. Наши предки в лице военных, первыми осваивавшими этот край, сразу же решили пробить через косу канал и пробили лопатами солдат, матросов и казаков. В нашей армии до сих пор так делают, потому что и при наличии землеройной техники, взвод солдат отлично заменяет экскаватор. И канал жив-здоров до наших дней и пропускает современные катера с пассажирами на остров.
Владивосток волей истиных защитников отечества находится в закрытой зоне для не прожи-вающих постоянно. Остров Русский закрыт и для жителей Владивостока, кроме работающих на острове. Поэтому там всё не очень загажено и не затоптано. Для большего имиджа остров был заселён приморскими косулями. Это было экзотично, но напрасно. Солдат и матросов в советских вооружённых силах кормят не очень вкусно, и косули стали исчезать. Мне дове-лось ещё увидеть этих грациозных животных в бинокль на неприступных скалах. Это было прелестно.
Остров Русский большой остров. Значительно больше государства Науру по территории, количеству населения и значимости. В ХХ1 веке, времени развития национального самосознания и праве наций на самоопределении, центральному правительству надо внимательнее поглядывать за такими территориями. Не дай бог, проведёт население референдум и объявит о независимости. Территория острова не менее всей территории Владивостока на материке. Хорошо, что исторически сложилось так, что он сразу попал в распоряжение военного ведомства, и не развивался как гражданское поселение. Там военные объекты, оборонительные бастионы, учебные военные организации, казармы, базы. Благодаря одной из баз, готовившей подводников широкого профиля, я и познакомился достаточно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама