Произведение «Любо,братцы,любо...Страницы из романа "Жизнь ни за что".» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1272 +1
Дата:

Любо,братцы,любо...Страницы из романа "Жизнь ни за что".

   

АЛЕКСЕЙ  СУХИХ

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО…
Страницы из романа  «Жизнь ни за что».

Леонид Сугробин, начальник конструкторского отдела одного из значимых для страны советов НИИ, когда в новой стране всё защаталось и кормить семью стало не на что, покинул НИИ и вместе с единомышленником создал ООО «Ибикус».      
Любо, братцы, любо! Государственная корпорация «Газпром» уже при Горбачёве без афиширования начала работать на себя. А с первых часов после разгона Советского Союза стала акционироваться. Все его руководители в короткие сроки стали мультимиллионерами. У Сугробина от работы на газовиков не прибавилось даже рублей. Без подработки выжить он не мог, подрабатывать, находясь на службе, также не мог. Административные отпуска без приемлемых для службы кадров причин, были запрещены. Леонид получил на руки трудовую книжку, попрощался с кадровиками и поехал в свой магазин.
- Так, - сказал Ренат, пролистав трудовик. – Начальник отдела. Уволен по собственному желанию, статья… Вносим очередную запись. Принят с пятого января девяносто четвёртого года директором ООО «Ибикус». Ставим печать. Поздравляю.
- Знаешь, что такое прогресс? - спросил Сугробин Рената на продовольственной базе, где они сидели в ожидании товара, и делать в эти часы было нечего. Не можешь сформулировать чётко. Это потому что молодой. И я тебе поясню. На заре туманной юности я брился так называемой «опасной» бритвой. Наверное, в кино или в музее видел. Это такое длиной сантиметров двенадцать и шириной в два острейшее лезвие с тыльной части толщиной в три миллиметра и сводящееся по дуге с обеих сторон к нулю. У лезвия был хвостик как продолжение от тыльной части, за который бритву можно было держать тремя пальцами, сложенными как перст для сотворения креста при молитве. В СССР умели делать сталь и такие бритвы. Но лучшими считались немецкие. Наши солдаты в побеждённой Европе лучшим трофеем считали эту бритву. У моего Ивана Макаровича была такая бритва, и он берёг ее как самую большую ценность и правил перед бритьём на широком кожаном ремне. При небрежном движении бритвой можно легко было отхватить полскулы. Я всегда вжимался в кресло в парикмахерской, когда мастер, взявшись за кончик носа, оттягивал его и соскребал щетину с верхней губы. И самостоятельно бреясь, замирал, проводя широким лезвием по щеке. А сейчас процесс бритья доставляет удовольствие. И хотя большевики в целях воспитания глубоких чувств патриотизма, убеждали население в том, что всё в мире существующее лучшее, было изобретено и создано на территории России, современные бритвы были созданы на западе. Большевики, увлечённые борьбой «за освобождение человечества» с самого начала мало обращали внимания на пустяки, из которых и состоит жизнь отдельного человека. К таким пустякам они относили ежедневное скобление щетины на лице у мужской половины человечества и не обращали внимания на своих изобретателей. На западе деловые люди понимали, что из пустяков, которыми пользуется всё население земли, легко создаются миллиарды миллиардов без войн, без грабежа и надувательства. Все понимают и многим известно, что где сейчас лоск и фешенебельность,при    составлении начальных капиталов была кровь и грязь, которые тянутся и будут тянуться несмываемым следом до последнего потомка. Но есть и положительные примеры. Основатель могущественной династии Генри Форд был отличным инженером и талантливым изобретателем, подаривший миру массовый автомобиль. В наше время положительным героем капитализма является Билл Гейтс, создавший компьютерные программы для всего человечества. И с бритвами также. Французы сначала в давно изобретённой безопасной бритве ещё в шестидесятых догадались заменить сверхтвёрдую углеродистую сталь, рвущую вместе со щетиной кожу на лицах мужчин, на мягкую нержавеющую. И получили ошеломляющий результат. Лезвие из мягкой стали, не имеющее микроскопических зазубринок, гладило кожу и срезало волоски бесшумно. Наши советские мужики, заполучив пачку таких лезвий, брились каждым лезвием месяц, и не выбрасывали, тщательно промывали и хранили на тот случай, если новую пачку достать им не придётся. Лицензии на производство закупили все страны, способные производить, даже исламская республика Иран, где мужчины, провозглашали хвалу Аллаху по этому поводу. И только индюки в Советском Союзе долго не понимали чего народу надо и первые лезвия, не очень сравнимые с зарубежными, под названием «Москва» и «Ленинград» появились в конце восьмидесятых. В это время в нашу страну пошли через «челноки» двухлезвийные «Жилетти». И наш мужик вздохнул успокоенно. Вот это, Ренат, и есть настоящий прогресс в моём понимании. А ракеты, отправляемые в космические дали с посланиями на двадцати земных языках, это баловство и пустая трата народных денег.
-   Как я тебя понимаю, Советский союз не был прогрессивным государством.
-   Как раз наоборот. Государство и народ были прогрессивны, а руководящая и направляющая сила, как гордо называла себя КПСС, в своей верхушке выродилась в ничто, растеряла способность управлять, разложила кумовством и блатовством органы советской власти, отчего власть потеряла доверие. И разрушила государство, стоившее его народу, всем поколениям ХХ века огромных страданий и человеческих потерь. Я, как кронштадтские моряки в 1922 году, к концу правления Брежнева пришёл к окончательной мысли, что государство должно быть страной советов, но без коммунистов.
-   И как тебя коммунисты не выявили, когда у власти были, - засмеялся Ренат.

1993 год. Сентябрь. В Россию с концертами приезжает звезда мирового масштаба Майкл Джексон.
1993 год. 12 декабря. Референдум о принятии конституции. Выборы в Государственную Думу и Совет Федерации, учреждённых в соответствии с проектом новой конституции взамен Верховного Совета.
1994 год. Ноябрь. В Москве начато строительство храма Христа Спасителя на историческом месте с полным возрождением внешнего вида разрушенного.
1994 год. Ноябрь. Безответственное нападение на г. Грозный группы неизвестно как собранных бойцов и офицеров из российской армии и из запаса, оснащённых бронетехникой и стрелковым вооружением. Нападавшие были разбиты и в большинстве уничтожены. Это нападение привело к началу первой чеченской войны.
1994 год. 11 декабря. Ельцин подписал секретный и незаконный2 указ о вторжении российских войск в Чечню. Началась первая Чеченская война.
1995 год. 14 июня. Бандиты Шамиля Басаева захватили в Будённовске больницу и больных в качестве заложников. В результате беспомощных соглашательских действий руководства страны, бандиты после убийства ста восьмидесяти человек были безнаказанно выпущены живыми и здоровыми.
1995, 17 декабря. Выборы в Государственную думу. «Демократы» потерпели явное поражение. И некий Юрий Карякин, озлобленный на российский народ, не поддержавший липовых демократов, проваливших настоящую демократизацию страны, заорал в прямом телевизионном эфире благим матом: «Россия! Ты одурела!» И если бы в стране была свобода слова и печати, Сугробин бы ответил так: «Россия была действительно дурой в декабре 1992 года, когда не поднялась от Москвы до самых до окраин и не смела Ельцина вместе с Гайдаром и всеми российскими и зарубежными реформаторами. А сегодня она лишь немного поумнела».
1996, 15 июня. Первый тур президентских выборов. Остались Ельцин и Зюганов.
1996, июль. Второй тур президентских выборов. Скрипучая победа Ельцина.
1996, 31 августа. Подписаны Каса – Юртовские соглашения о выводе федеральных войск из Чечни.
1996, 26 сентября. С околоземной орбиты сошёл по старости спутник «Космос 2320, последний российский спутник, который мог производить фотосъёмку из космоса. Россия потеряла возможность визуально контролировать территории своих новых «друзей».
1996, 26 ноября. Ельциным подписан документ о прекращении боевых действий. Этим документом Кремль подтвердил, что войну с Чечнёй он проиграл. Чеченская республика де факто стала независимой.

Дела в обществе ограниченной ответственности Сугробина и Мухаметова шли с переменным успехом. Дела в стране шли без просвета на улучшение жизни. Улицы городов заполнили миллионы безработных, беспризорников и проституток. И если Мишка Курмышов когда – то смеялся, возвратившись из северного городка, и рассказывая о такой бедности в нём, что актрисы местного драматического отдавались молодым поэтам за бутылку портвейна и пару пирожных. То теперь девушки всех специальностей, студентки и школьницы, дежурившие на улицах, готовы были отдаться за бутылку портвейна без пирожных. А со сцен всех заведений культуры и активно транслирующихся телевидением никем не контролируемые и фактически необлагаемые налогами исполнители программ ток – шоу гнали: «два кусочека колбаски, а у меня лежали на столе», «ты скажи мне, чё те надо, может я тебе и дам…» или более скромное « было, девки, было…» Спиртное стоило, так дёшево, что бутылка водки сравнивалась по цене с хлебным батоном. Страну спаивали и днём и ночью. Кроме водки, хлеба и картошки основное население почти ничего не покупало. Торговля в магазине ООО «Ибикус» шла вяло. Ренат и Леонид наняли в магазин двух продавцов на минимальную зарплату и продолжили брокерскую деятельность. У них удачно прошёл заказ по приобретению автомобильных весов с завода изготовителя, пополнивший текущий счёт пусть деревянными рублями, но с приличным цифровым содержанием. Перепродав десять тонн сливочного масла, они получили наличку для поддержания жизни магазина. Леонид даже успешно выручил полмиллиона, дав деньги под процент на месяц, хотя считал, что деньги взаймы в этой обстановке нельзя давать даже самым близким и надёжным людям. Проведя личную операцию по продаже полтысячи аккумуляторов для КАМАЗов, Леонид купил Дианке видеомагнитофон «джи – ви – си» с тремя головками, игровую приставку и телевизор последнего поколения с большим экраном. Были и другие успехи, были и неудачи. Дорогину по его заказу привезли мясо: хряка за сотню килограммов, хорошего телёнка и тушу немало пожившей коровы. И всё на условии немедленной оплаты. Это привело партнёров к первому конфликту.
- Андрей Григорьевич, мы с Вами договаривались, что любой товар поставляется на реализацию. А корову я и на реализацию не возьму, - заявил Сугробин, осмотрев документы и туши. И повернулся к экспедитору, - Вам что, было разрешено привести старую корову?
- Да. Андрей Григорьевич сказал по телефону, что одну коровёнку можно.
- Да о чём говорить, Леонид Иванович. Продадите потихоньку.
- Вы что не видите, мясо совсем чёрное. Его даже в колонию не возьмут. Там надзиратели любят здоровую пищу. Не возьму. Берите, если хотите, за свои деньги, а поросёнка и телёнка беру на реализацию.
- Что же мне делать? – сказал экспедитор. - Я привёз всё, как договаривались.
- С кем договаривались, с тем и решайте. Я беру то, что сказал и на реализацию, - ответил Леонид и уехал, наказав Ренату не принимать другого решения.
Ренат. Добрый Ренат. Когда на следующий день Сугробин приехал в магазин, в холодильной витрине лежали все три сорта мяса
- Не хотелось склоку вокруг Дорогина заводить. Он, конечно, глупость от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама