Произведение «Нижний Архыз. В астрономической столице России (путевые заметки)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1071 +2
Дата:
«Нижний Архыз. В астрономической столице России (путевые заметки)» выбрано прозой недели
22.12.2014
«Нижний Архыз (КЧР)»

Нижний Архыз. В астрономической столице России (путевые заметки)

Воскресенье – выходной день. Под шум реки. А река быстрая и довольно большая. Не зря ведь – Большим Зеленчуком зовется. А Зеленчуком, возможно, от того, что вода в реке необычно сине-зеленого цвета. Что-то среднее есть в цвете речной воды между голубым топазом и изумрудом. Чертовски красив Зеленчук, а вода в нем чертовски холодная! В этом мы убедились с Дарьей, когда попытались с ней перейти с берега реки на небольшой остров. В итоге на остров мы, конечно, попали, но ноги очень сводило от холода.
  Назад в Буково возвращались пешком с дедушкой Мишей, отправив Дарью на машине. Около автодороги обратили внимание на то, что один из памятников, посвященный погибшим партизанам в годы Великой Отечественной войны, установлен учащимися нижнеархызской школы №1. У металлического моста, переходя Большой Зеленчук, срезали несколько «чаканов» рогоза. Хотим увезти с собой в Ростов.
  Придя в Буково и немного отдохнув, снова пошли гулять по окрестностям Академгородка. Вышли к балке Гороховой с небольшим горным ручьем посреди довольно широкой поймы, на берегу которой громоздятся выкорчеванные с корнями деревья и огромные валуны. Можно только предположить, во что превращается этот невинный ручей во время ливневых дождей. В нескольких местах ручей запружен камнями, образуя небольшие бассейны. В нескольких из таких мини-запруд мы даже искупались. Вода в них холодная, но значительно теплее, чем в Большом Зеленчуке, в который и впадает этот ручей.
  Прогулка, мы считаем, удалась! Здорово все-таки на берегу реки.
  А вечером Дарья написала первое в своей жизни сочинение: «В Архызе. Первый день – мы приехали в Архыз. Потом мы пошли гулять к храмам. И за нами пошла собака и шла всю дорогу. Второй день – мы пошли к Лику Христа. Третий день – Мы пошли смотреть на телескоп  и собирать грибы в лес. Четвертый день – мы пошли на природу и на реку. Мы там искупались. И, вообще, мне в Архызе очень понравилось…».
3.08.2014 г.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
  Дважды сегодня побывали в станице Зеленчукской – одном из райцентров Карачаево-Черкессии. Первый раз утром, когда нужно было купить билеты на обратный путь. Второй – вечером, перед отъездом на автобусе в Ростов-на-Дону.
  Мы смогли познакомиться с ней еще шесть лет назад, но и сегодняшняя прогулка дала нам очень многое. Гуляя по станичным улицам, нам показалось то, что Зеленчукская, не считая, конечно, окружающий ее горный рельеф, очень похожа на Егорлыкскую, несмотря на удаленность их друг от друга. Это касается не только планировки улиц, станичной архитектуры, но огромного количества памятников и памятных мест. Настоящая казачья станица.Как и в Егорлыкской, к сожалению, в Зеленчукской отсутствует хоть какая-нибудь местная сувенирная продукция.Что очень странно, ведь Зеленчукская – довольно старое казачье поселение, образованное еще в 1859 году. И снова в памяти слова одного из учителей географии Павловского Посада начала XX века Д.В. Розанова: «Невозможно в общем для всей России учебнике дать описание каждой губернии, а тем более уезда. Необходимы специальные научные работы, карты и популярные книги с описанием родного края, и приспособленные затем местными педагогами к детскому пониманию, такие книжки и карты по родиноведению могут иметь значение для всего населения, ознакомив его с родиною…». Это слова из статьи, опубликованной в журнале «Русская школа» в 1914 году. Прошел век, а слова Розанова до сих пор остаются актуальными. Может быть, пройдет время, и каждый населенный пункт будет иметь свой информационный бюллетень – брошюру краеведческого характера, содержащую необходимую для гостей и жителей информацию: карту-схему, описание географического положения, природы, населения и хозяйства.
  Пройдясь по торговым рядам станичного рынка, магазинам, вышли к парку. В нем, несмотря на относительно небольшую территорию, находится огромное количество памятников. Самый крупный из них – мемориал павшим Героям в кровавые годы Великой Отечественной войны. Чуть в стороне от него – памятный знак с датой основания станицы Зеленчукской – 12 июля 1859 года, памятники воинам-интернационалистам, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, участникам Гражданской войны, партизанам Великой Отечественной…Через дорогу у административного здания, как и положено – В.И. Ленин. Кромеэтого, на одной из улиц недалеко от парка установлен памятный камень с православным крестом посвященный погибшим казакам.
  Красивая станица, хотя вид ее немного портил ремонт дорожного покрытия в самом центре. Особенно понравился храм около автостанции, куда мы обязательно зашли.
  Между поездками в станицу Зеленчукскую ходили на относительно крупную запруду около Буково, где Дарья немного искупалась. Вода там хоть и прохладная, но приятная для купания жарким летним днем. В местных магазинах купили продукты в дорогу, бутылку минеральной воды местного разлива «Тау-су». Хотели купить и местного «Карачаевского» пива на гостинец, но оно, увы, закончилось.
  Попрощавшись с гостеприимной семьей Плохотниченко: тетей Людой, Викой и Лешей, с дядей Володей на его «Волге» отправились в путь.
  Автобус «Теберда – Ростов-на-Дону»  опоздал на полчаса. По дороге несколько раз его водители устраняли неполадки, останавливаясь по пути. Новые сутки встретили в Адыгее, на подъезде к ее столице – Майкопу, одному из наших любимых городов.
  Ну, а поездка в Нижний Архыз для нас закончилась утром следующего дня на ростовском автовокзале.
  Думаем, еще не одну ночь нам будут сниться горы, лес, да быстрый Большой Зеленчук.
4.08.2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама