Произведение «Математик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Из книги"Берега"
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1485 +2
Дата:
«Математик» выбрано прозой недели
06.09.2010

Математик

полёта, окончились полным провалом. И вот этот, переполошивший всё британское побережье, самолёт с немецкой свастикой на борту, приземлился, а вернее, приводнился на, утонувшую от осенних дождей, болотистую лужайку.

Четыре нескончаемых месяца допросов в английской разведке, долгие и мучительные дни ожидания в тюрьме, уговоры, лестные предложения, угрозы и опять допросы не смогли изменить решения упрямого советского лётчика вернуться на Родину. Затем, уже весной 1944 года, был тяжёлый и опасный путь в Мурманск на одном из транспортных кораблей Северного конвоя.

Радость встречи с родной землёй в тот же вечер, после допроса в органах безопасности, была перечёркнута жирной чёрной полосой ареста. Ему поверят, ему обязательно поверят, но приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Ему, как немецкому и английскому шпиону, военный трибунал присудил 25 лет.
Десять лет советских тюрем и лагерей с жестокими, а иногда и бесчеловечными условиями, навсегда вычеркнули его из прошлой жизни, из борьбы и, главное, из неба. А после долгожданной реабилитации – полный запрет на полёты и на любую деятельность, связанную с авиацией, до конца жизни.

Вот так и поселился в нашем рабочем посёлке большого промышленного города Донецка преподаватель, который изобрёл свою, неповторимую и не описанную ни в одном учебнике, систему обучения и преподавания математики.

Много лет спустя, благодаря одарённости своих учеников, к нему, простому школьному учителю, приезжали, с предложением переехать в Москву и преподавать в ВУЗах столицы, потом приезжали из донецких институтов, но все предложения были отклонены. Так до самых преклонных лет этим замечательным педагогом были воспитаны и разлетелись по свету тысячи будущих студентов, настроенных на решение самых трудных и неординарных задач, легко освоивших за школьную программу ещё и высшую математику первого курса института.

Вот только с годами погрузневший учитель не смог справиться и подчинить своему языку непокорную искусственную немецкую челюсть. Так и появилась на свет эта смешная шепелявая фраза:«клыса – не мыса, а клыса – потолок». И уже давно находясь на пенсии, благодаря нашему классному руководителю, он согласился до приезда нового учителя преподавать в нашем классе математику.

Эти незабываемые уроки запомнились мне «плюсиками» в журнале за каждый правильный ответ с места, личными заданиями на контрольных работах, необычайно уважительным отношением к нам, ученикам, только на «Вы», обучением только по конспектам в тетрадях и той моей самой дорогой пятёркой.

Это была одна из многочисленных закрепительных контрольных работ, когда нас, самых сильных, пересаживали на один вариант и давали одно на всех задание, состоящее из одной задачи. Таких контрольных работ было очень много. Они всегда проводились незапланированно, и нам ничего не оставалось делать, как привыкнуть к такому режиму обучения. Перешёптываясь в конце урока, я поняла, что такого ответа, как у меня, нет ни у кого. Было очень обидно, но, попытаться решить задачу заново, уже не было времени.

Все три дня до понедельника, прокручивая в уме её решение, я не могла понять, где в задаче можно было допустить ошибку, а на следующем уроке на своих листках я увидела «5+» и внизу приписку: «За самое короткое, и оригинальное решение». Потом мою контрольную разбирали у доски, а я, вся пунцовая от смущения, сидела за партой и трепетала от радости…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Добрый вечер!
Извините, с рецензией задержался.
Что можно сказать?
1. Язык - весьма и весьма приличный, без повторов и длиннОт.
2.Разработка темы - на четверку с плюсом.

О художественности произведения. Понимаете, Вы РАССКАЗЫВАЕТЕ (что присуще в большей степени газетным жанрам), а в художественных вещах надобно ПОКАЗЫВАТЬ. Для этого надо бы дать БОЛЕЕ расширенный портет героя, вместо ряда повестовательных абзацев вставить живые диалоги.

В целом же вещь удачная. Так держать!
Нет оценки произведения
Леон Еловкин 03.09.2010
     20:50 09.09.2016 (1)
Так Вы знали его? Кто?! Я помню про Девятаева и его экипаж на Пенемюнде
А это кто?!
Слава советским солдатам!
Благодарю за рассказ!
     11:51 10.09.2016 (1)
Благодарю Вас за отзыв, Питер! Да, это подлинная история о моём учителе по математике Александре Ивановиче Шапченко. В нашей истории ещё много белых пятен, неизвестных и забытых героев. 
С уважением, Нина
     22:05 10.09.2016
Попробую найти информацию. А Вы напиште побоьше всё что знаете, т публикуйте на военно-историч сайтах!
Гость      12:07 02.09.2011 (1)
Комментарий удален
     17:09 02.09.2011
Спасибо, так и было.
И хохмили, и язвили до определённого момента. До любви, до ожидания встречи.
Тогда я не понимала, что это не просто любимый учитель, это пример как жить и каким быть.
Этот рассказ после прочтения дополнили мои одноклассники.
Он, ко всему прочему, у доски писал и левой, и правой рукой чтобы НЕ ЗАКРЫВАТЬ нам условие задачи.
- "Мысль должна включаться сразу по двум каналам - по зрению и слуху. Только тогда она работает на опережение".
Кто сейчас заботится об этом?
Рада, что понравился мой рассказ.
     09:45 11.02.2011 (1)
Замечательный рассказ, хотел бегло просмотреть, но увлёкся и заново перечитал не отрываясь. Побольше бы теперь таких рассказов. А если ещё и герой не придуманный, то такому рассказу место в большой печати!. Ваш А.Н.
     10:37 11.02.2011 (1)
Нет, герой не придуман, но писать о нём, моём школьном учителе, необходимо только после сбора очень большого материала. Мой автобиографический больше очерк, чем рассказ, - это всего лишь попытка снова войти в те незабываемые годы и обратить внимание на то, чем была сильна наша школа. А от нашей, так называемой, школьной реформы и от того, что сейчас творится в школах, - непроходящая боль.
Спасибо, что заглядываете.
С теплом, Нина
     10:54 11.02.2011
Взаимно! И вы не забывайте,,, Ваш А.Н.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама