Произведение «За звездным ковром…» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 745 +1
Дата:

За звездным ковром…

…Тоже прячутся насекомые!
Это они умудрились дожить и до Недалекого Будущего, в котором каждый пустяк можно превратить в деньги, и каждый уже имеет свою звездуи планету!
И все это – в самом прямом смысле, ведь в Будущем Земля уже перестала быть чем-то интересным для людей, они все рвались,используя все средства и возможности, проводить праздники и отпуска на… далеких планетах Вселенной!
Это – маленькие мирки, по желанию приезжего, неуловимо превращающиеся то в Тропики, то в Север (что, конечно, не совсем понятно приусталости от Земли, дешево и щедро делившейся подобными дарами со своими сынами!).
Но клиенты космической жизни не уставали быть мнительными и требовательными, даже еще не коснувшись своей цели – пышной планетки Альби.
Они ворчали, требовали новых роскошных и комфортных услуг, погоняли персонал, представленный группкой косоглазых молодцев,удивительно похожих друг на друга.
- Ну, долго намеще ехать? – недовольно спросил старший брат – статный и взбалмошный Макс, еле накопивший на зарплату ветеринара отпуск в «незабываемых облаках Альби».
- Простите,уважаемый! – робко забегал глазками косоглазый молодец из персонала, - Как могу разглядеть объект – стараюсь!...
- Но может, нестоило проливать кофе на радар? – шепотом поворчал младший – почти мальчик –школьник Алекс, ерзая в твердом до противного кресле. – Он же теперь не работает, а булькает и шипит!... И это называется радар?!
- Так делает только кофейный автомат.. – с сомнением вставил слово другой молодец.
- А это кто такой? – с недоверием спросил Макс у стоящего рядом, важно уставившегося в окно космического такси, типа в кепке.
- Он - Клоун,уважаемый! – отчеканил тот.
- Мы это видими сами! – раздраженно буркнул Алекс. – Как зовут того, кого не следовало бы назначать пилотом…
- Это и есть его имя! – ответил другой косоглазый молодец из персонала, стоящий у руля и всеми силами загораживающий первого, забавно уставившегося на экран радара.
- …Его фамилия!– продолжал разъяснять тип. – Такая она - Майор Клоун!
- А вон тот, у руля, кто? – кисло спросил Макс, не получая никакого особого удовольствия от поездки.
- Он тоже Клоун! – ответил собеседник, важно поправив кепку. – И это – Клоун-Командор…
- Сколько у вас вообще Клоунов в этом такси? - разочарованно привстал из кресла Алекс.
Досада его только возросла от того, что, в ответ на данный вопрос, весь персонал, включая типа в кепке, встал со служебных мест ичинно приосанился, галдя: «Я!».
«Я так и знал - мы окружены клоунами! – чуть обозлено подумал он, а потом бросил, смакующему минуту гордости за собственное звание,персоналу:
- Шевелите булками, Клоуны! Нам уже не терпится попасть на планету!... – с таким приказом он, с еще большей тоской, погрузился в нотации брату, гласящие, что «ему впредь следует избегать таких недотеп-лакеев»!...
Но даже эти «недотепы» не могли обещать всей необычности Альби. Этот мирок был дивным во всем: и в своей внешности,завораживающей туристов белоснежной искристой травой и зелено-зеркальным небом,переливающемся то звездами, то Северным Сиянием, то солнечными зайчиками слунными дорожками!
Альби была крайне чудесной и в отношении своих жителей– почти таких же людей, населяющих Землю, только отличающимися оранжеватым оттенком кожи и волосами, умеющими менять цвет и форму – они постоянно скалились в улыбке и все предлагали услуги, даже прохода не давали (совсем какна родной планете Алекса и Макса)!
Последние уже почти бегством спасались от толпы торговцев,продающих даже такой абсурд, как клочки своих остриженных ногтей и волос; сомнительных флиртующих дам из переулков и беспризорных детишек Альби, сверкая пятками всторону «уютного домика со всеми удобствами», рекомендованного ему самими… любезными Клоунами!
- Ну спасибо! Удружили, дурачья орава! – громким эхом гневался незамедлительно Макс в их адрес, с неудовольствием оценив старинную и немного мрачную обстановку «домика» (это был огромный сумеречный замок,представленный скрипучими дырявыми лестницами, запыленными лабиринтами коридорови просторных комнат; содержащий, тем не менее, электричество, газ, воду ибанальный треснутый сервис с мещанского образа едой).
Старший брат еще раз безуспешно попытался найти хоть какой-то «нормальный, цивилизованный отблеск жизни» в замке и, расстроеннымголосом попросив брата «ни на шаг не отходить от него», со вздохом принялся подниматься наверх – спать.
И даже эта простая радость, утомленных долгой дорогой путешественников, обернулась в траур и раздраженное уныние – представительныйМакс, недовольно ворочаясь на единственной кровати замка, с грязными холодными решетками и несчастными одеялами, все оплакивал время и деньги, потраченные напоездку на эту «Чудо-Юдо-планету», а мальчик тихонько пытался уснуть под аккомпанемент его всхлипов, скромно и уважительно расположившись на полу рядомс кроватью, но… не мог!
Ведь слышался ему из глубин высокой тьмы дома треск и щелканье, словно сотни маленьких ножиков лязгали друг о друга. Они, несомненно,принадлежали таинственному незваному гостю, который своей возней поднимал,холодящий ужасом и отбивающий сон, шум!...
- Какой еще шум? – отрицал недовольный Макс, только успокоившись и собравшись забыть все неприятности сладкой дремой.
- Страшный!.. –прошептал брат ему в ответ, чуть трусливо съежившись под куцым одеялом, - Как ты вообще мог спать, когда он гремит?...
- Не обращай внимания! Все в порядке, я с тобой… – поторопился было тот, немного фальшиво,успокоить мальчика, чтобы отделаться от него и, наконец, уснуть. – Так что – спи давай!
Но юноша вынужден был тяжело вздохнуть и сонно,потягиваясь, вылезти из кровати: брат жалобно пискнул, что «шум слишком большой… он боится… вдруг там, наверху, что-то страшное есть?..».
А ничего такого, казалось, не могло быть – заправский чердак, не примечательный ничем, кроме как чертежами замка, красиво начертанными еще в далекой древности, и, что примечательно – знаменитым архитектором!
- Отлично! – в Максе тут же проснулась алчно-предприимчивая жилка. – В этой рухляди почти ни гроша, в карманах - тоже…Но если воспользоваться инструментами, что тут есть, и вылизать рухлядь – кто знает, может, она еще засияет… И тогда мы ее продадим, а деньги пойдут на возврат домой… Точно! Так и нужно делать!...
- Смотри! –словно как током кольнул, закричал Алекс, дрожащей рукой дергая замечтавшегосябрата и указывая на объект своих переживаний.
Тот обернулся и отыскал глазами… маленького,ярко-зеленого богомола, умывающегося лапками и болтающего о чем-то своем тихо щелкающим ротиком. Именно это забавное насекомое, по правильной догадке Макса,поднимало шум в замке.
Испуганно завидев заинтересованное человеческое лицо,с любопытством наклоняющееся, чтобы получше рассмотреть, оно тот час поспешило,быстрее ветра, убежать во тьму жиденькими ножками.
- Это всего лишь богомол! – облегченно, и в тоже время с боязливой и недоброй ноткой вголосе, окликнул брата юноша.
- Да? – спросил тихо тот, явно сильно впечатленный увиденным.
- Обыкновенная букашка! – продолжал словно злорадствовать юноша и деловито вышел в темноту.
Мальчик, сгорая от любопытства и стыдясь своего испуга перед простым насекомым, которое заставило его растрясти среди ночи очень уставшего брата, поспешил за ним.
И… стал свидетелем того, как Макс чинно кладет маленький кусочек колбасы на мышеловку и несет ее к чердаку, приговаривая:
- Как я погляжу, много этот тараканоподобный успел уже прогрызть!... Он нам все дело испортит, но… через мой труп, за дело ведь я берусь!...
- Макс, но.. –дернул его за рукав мальчик. – Во-первых – это не мышка, чтобы так его ловить…А во-вторых – разве обязательно его убивать?
- Да! – резко вдруг повернулся к нему сверкающий злобными глазами юноша и, на правах наставника, прочитал мораль. – Лучшая защита – это нападение, заруби себе наносу!.... В сторону! Ты еще маленький, чтобы мышеловку ставить!...
Увы, как ни пытался отговорить его Алекс от безумного шага, тот лишь с силой шикнул: «Немедленно спать!... Не то – уши надеру!» и с наслаждением понес ставить ловушку богомолу…
Ближе к утру она с силой щелкнула, что тут же окрылило Макса на грезы о несметной сумме от продажи замка, почетном возращении на Землю, славе и обожании со стороны друзей и девушек…
А мальчик в это время тихонько оплакивал богомола, его крупные забавные глазки-бусинки, ловкие ручки и быстрые смешные ножки, которые были ему симпатичны, не смотря ни на что.
Какова же была его тихая радость, когда, с первыми лучами солнца, воздвигая себе оды от гордости и мнимой победы над насекомым,Макс осторожно перевернул метлой мышеловку, но не обнаружил в ней насекомого,только малюсенький кусочек колбасы, словно насмешливую благодарность за его легкий поздний ужин!
Все это взбесило Макса не на шутку, и до того, что он с огромным раздражением наблюдал естественную радость брата от продолжающейся жизни (пусть и букашки).
- Чего ты радуешься? – он даже рыкнул от избытка недовольства на мальчика. – Тому, чтоэтот горохоцветовый, жиденький нахал мышеловку сломал, сам убежал и еще колбасув месть оставил?
- Макс, ты перегибаешь! – осторожно заметил Алекс. – Богомолы не умеют мстить, у них нет жажды издеваться, какая иногда, как ни жаль, присуща людям!...
А разъяренный юноша все не слушал его: он жадно искал глазами маленького виновника всех своих злоключений и, заметив его, скромно обнюхивающего малюсенький кусочек, засохшей в дырке стены, гусеницы, тотчас отпихнул брата со словами:
- Не можешь многого знать – не путайся под ногами!
Сий воинственный рык был вскоре заглушен ревом старого пылесоса и тихим-тихим шорохом бегства… богомола, который чуть не умер состраха, наблюдая воющий, затягивающий агрегат с оскалом того, кто еще вчера с трепетом наблюдал его безобидную возню.
Но, к счастью, он успел юркнуть в щель под потолком,ведущую ко входу укромного жилища и стал торопливо соображать, чем его загородить, как услышал: «Тащи лестницу, живо!!... Я ему покажу, где божьи коровки зимуют!...».
Бедная букашка тотчас перепугалась и попыталась прогрызть дырку во внутреннем тунелле своего жилища, торопливо и отчаянно удерживая лапками проволоку, которую грозился засосать, казалось, приближающийся агрегат.
Его опасения относительно этого подтвердились, со словами: «Не мешай, еще упадешь!... Иди лучше на улицу, подыши свежим воздухом!»; и ужас увеличился (трубку пылесоса Макс все-таки пропихнул в малюсенькую дырку на потолке), к дрожащему телу богомола пробежал ледяной пот,наталкивающий только на одну мысль: что успела эта миролюбивая зеленая кроха сделать двум, совершенно незнакомым, людям за свою недолгую жизнь?
Но рассуждать было некогда: еще миг – и богомол был бы обречен на гибель от пылесоса. Однако спасительно включился инстинкт самосохранения,продиктовавший робкой букашке проучить враждебно настроенного Макса, громко и зловеще, гулко хохотавшего за пределами скромного жилища.
Это выразилось в… отвратительном воцарившемся повсюду духе канализационных токов и.. печально-виноватым взглядом богомола, наблюдавшего через стекло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама