Произведение «За звездным ковром…» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 755 +4
Дата:

За звездным ковром…

окна, как огромный мешок пылесоса еще угрожающе сипел перед ликующим Максом, а потом разорвался от лавины грязи, покрыв ею все вокруг.
- О, проклятье!– стонал юноша, судорожно протирая глаза и вытирая ветхим полотенцем лицо брата. – Клянусь, я доберусь до этой несносной букашки!.. Я выколю ее подлые глаза и размажу их по всем лестницам замка!...
- Ты с ума сошел! – чуть не плакал мальчик, даже любуясь фестонам грязи на своей,надоевшей ему девичьей чистотою, рубашке. – Не трогай богомола!... Остановись!
Но юноша, которого будто самая дикая муха на свете укусила, уже снова надумал быстро встать, запереть для безопасности брата наверху, а самому - взять пылесос и пробить им в качестве тарана стену, чтобы расправиться с ненавистным насекомым.
И этому плану помешал… простой звонок в дверь. Сыпавший проклятьями на тихого зеленого хозяина дома, Макс совсем обозлился и упал духом: пришел инспектор и приказал до следующей недели выплатить деньги за дом.
На, прикрывающие бешенные планы и шок, правдивые отговорки Алекса о том, что он «с братом затеял глобальный ремонт, чтобы улучшить дом, продать его и вернуться домой – на Землю»; инспектор лишь горделиво хмыкнул: «Весьма интересное начало!» и удалился.
Вместе с ним, пришла в голову Максу, больно кусающая сяценою, но, возможно, твердая идея и надежда на избавление от богомола – нанять Охотника за домашними вредителями.
На мольбы хныкающего Алекса «никого не нанимать, а просто делать ремонт и оставить богомола в покое», юноша с, еле скрываемым,раздражением объяснил ему, что «кто, как не Охотник за вредителями, знает, что букашки, рано ли поздно, все равно сгрызут весь дом; тогда труды и шансы вернуться домой будут напрасны, поэтому лучше доверить ему убить их аккуратно и профессионально».
Последние слова целиком отражали внутренний мир,явившегося в тот же миг (после вызова по телефону), Охотника, самовлюбленно именующего себя… Наполеоном Девятым!
И это странное прозвище (ничем, впрочем, мистически не мотивируемое) необычайно ему шло: с первых шагов пребывания в миссии Наполеон поистине царским взглядом принялся просверливать каждую щелку, настороженно нюхать перила лестниц и обеспокоенно щелкать пальцами по стеклу окон.
В результате этого загадочного ритуала он принял позу мыслителя и философски шепнул:
- Это верно! Увас есть вредитель – богомол!
- Профессионал!– восхищенно шепнул брату Алекс, потягиваясь уже за инструментами и желая хоть как-то помочь родному человеку решить важнейшую в данный миг проблему.
- Проблема втом, что вы не знаете чувств богомола! – с умным видом продолжал напускать неведомый туман (непонятно на кого и для чего) Охотник, явно польщенный комплиментом. – Если вы начнете думать, как он, то…
- …То я его точно сложу впятеро и отправлю, заточенного в железную коробочку, плавать навек в канализацию! – нетерпеливо заключил Макс, протягивая деньги глубоко задумавшемуся Наполеону. – А пока я этого не сделал и не травмировал этим психику ребенка (своего брата), делайте работу быстро, качественно, и – если можно – безболезненно!.... Идем, Алекс, нам предстоит море работы!....
В самом деле, это было так: юноша с затаившейся горечью наблюдал, как пыхтит мальчик, тягая нелегкие металлические трубы и кирпичи; неряшливые метлы высотой с него самого и увесистые инструменты, но… Он уже не имел сил, чтобы бросить начатое, и так столь злостно нарушаемое (по его мнению) выходками богомола.
А он тихонько притаился, наблюдая, как ползает бравый Наполеон по паркету, в совершенно нагроможденном снаряжении, с ремнями,маленькими кармашками, забитыми до отказа всякими мелочами, с… пугающими очками, отсвечивающими красным.
Это были не простые очки, а уловители вредителей. И вот объект их наблюдения найден! К счастью, не сам крохотный обитатель замка, аего завтрак – кусочки семян, вызвавшие необычный интерес у Охотника: он снялочки, сосредоточенно поглядел на кусочки и, вооружившись пинцетом, стал разглядыватьих и бормотать фантастические заявления: «Богомол обыкновенный… Шесть-восемь сантиметров длиной… Женская особь… Имеет нерегулярный сон и небольшую нехватку магния… Очень любопытно!...».
А богомол даже сконфузился от всего услышанного и,осторожно поводя усиками в сторону поглощенного работой Наполеона, внезапно поймал себя на мысли: этот человек знает о нем даже больше, чем он сам!
Как вывод – это опасный человек, который может использовать информацию, и даже - против него (не зря же он так подозрительно выглядит)! Значит, просто необходимо для дальнейшей жизни и тишины, его выдворить из дома, да так, чтобы он больше ногой не захотел переступать егопорог…
Он уже был застелен свежими и модными коврами, картины непривычно блестели от натертой лаком поверхности, стекло больше не радовало сердце паучков пыльными занавесочками из их кружев, а слепяще отражало веселое солнышко…
Словом – дом, за два дня до прихода инспектора был вычищен и украшен неутомимыми братьями до неузнаваемости. Осталось только прибрать на чердаке – и можно звать гостей-богачей, которым бы приглянулся красавец-замок. Алекс уже с нетерпением стучался в дверь, открывающую путь начердак (мысленно предвкушая возвращение домой); Макс надрывал глотку, чтобы привлечь внимание, столь усердно обожавшего свою работу, Охотника завредителями…
Но никто не отзывался! Чердак только глухо и сонно отозвался эхом на приход посетителей и упорно не давал открыть свою дверь!Встревоженный и подстегиваемый жаждой побыстрее заполучить деньги, Макс одним махом сильного плеча выломал дверь и… вынужден был закрыть глаза, испуганно прижавшемуся к нему, мальчику, чтобы не ранить его впечатлительную душу увиденным!
А ведь было от чего получить испуг: стены и потолок чердака были словно и сполосанны огромными когтями, лестница была распилена на мелкие щепки, всюду валялись перегрызенные провода от телефона, сигнализации и рации, аппаратура Охотника была разбита вдребезги…
От неведомого урагана, люстра обвалилась и приземлилась прямо на голову, ошарашено глядящего на братьев,… Наполеона, у которого отнялись, от пережитого, ноги с руками и испарились следы былой мужественности.
На вопросы Макса он только прятал, испачканное грязью и украшенное ловкими царапинами, лицо в, саднящие от легких укусов, руки и жалостливо выл о «чудовищной, огромной, кровожадной самке богомола, которая готова была его съесть живьем, лишь бы не оказаться в банальной баночке, для ее выноса на большое расстояние от места обитания!».
Алекс заботливо проводил, дрожащего осенним листом,Наполеона до машины и пожелал выздоровления, угостив в знак благодарности, запроявленную самоотверженность, булкой.
В это время Макс только и спрашивал себя, как они продадут дом, если богомол жив и обладает такой сокрушающей силой?
На ремонт у него почти не осталось средств и сил; да и мальчику тяжело приниматься за такой труд, но… букашка, втихаря корящая себя застоль горячую, вынужденную драку с Охотником, одним своим присутствием, перечеркивала все его попытки оглянуться назад.
- Я покончу сэтой бесчеловечным жидким выродком природы!... Мало он мне и брату крови попортил?! Ну я ему сейчас покажу!!!... – заорал он, зловеще и многообещающе,в бешенстве и, как только ему на глаза появился Алекс, он торопливо велел собрать в банку всех пауков, каких тот только найдет.
- Я же их боюсь! – пискнул мальчик, всхлипывая, но юноша, уже готовый распрощаться с собственным умом, ради победы над ловким насекомым, был тверд, как кремень.
- Ты же ведь хочешь вернуться домой? – снисходительно чуть ли не шептал он, приобняв ободряюще брата. – Ну, чего тебе стоит сделать, для меня, такой пустяк?... Ты же будущий мужчина, сильный и все умеющий, умный мальчик!... Давай, ищи паучков, они не укусят; а у тебя все обязательно получится!...
Такого теплого напутствия было достаточно, чтобы мальчик молниеносно стал скакать по крутым лестницам, двигать массивные двери и предметы, балансировать на тонких припотолочных жердочках, чтобы добыть всем довольных и сытых паучков!
И с каким пассивным отчаянием он наблюдал, что Макс,едва завидев, плетущий паутинку, урожай банки, вырвал ее из рук мальчика и с наслаждением выпустил всех пауков прямо на крошечного, оказавшегося в углу богомола.
Наверное, это был худший (и, в тоже время,впоследствии - лучший) день его жизни: паучки, насильно направляемые Максом на,чуть не откинувшее лапки от ужаса, насекомое, были весьма заинтересованы в нападении, жадно глотая слюнки и бегая малюсенькими глазками.
К счастью, сообразительный богомол осознал, что в своих, паучьих грезах, мохнатые многоножки-многоглазки, его не представляют обедом– они дружно положили молочные бусинки на… умершую бабочку, застрявшую в нелепой решетке у пола!
Откровенно говоря, жаль умной и хозяйственной букашке отдавать бабочку, ведь она была припасена как ее вечерний десерт; но свои лапкис крючками дороже, тем более, что в пылу трапезы скромные паучки могут и ее скушать!
И вот - бабочка летит в ждущие ротики пушистых обжорок… А вместе с нею, невинно уставившееся на все, на чем свет стоит, летяти… сами обжорки (богомол в впопыхах задел лапкой кнопку от вентилятора).
Они беспомощно дрыгали в воздухе лапками и блеяли себе под нос мольбы о помощи, прежде чем быть оглушенными… ором Алекса и метлой Макса!
- Я же говорил,что не к добру ты затеял воевать с этой букашкой! – визгнул мальчик, судорожно отряхивая с себя, быстро убегающих после удара об пол, паучков.
- Бог с ними! –возбужденно орал его брат, орудуя метлой, как саблей. – Держи богомола, держи богомола!!.. Не дай уйти, хватай его!...
И, подстегиваемый этими суетливыми криками, (откоторых не просто букашка – стены задрожат!) бежал удалой богомол от братьев всвое теплое и тихое жилище, поспешно загораживая его вход непроницаемой ни для чего, колючей, увесистой пулей и давая себе клятву никогда не попадаться людям на глаза и не доверять им…
А гости, все же полюбопытствовавшие поглядеть на дом братьев, ужасно были расстроены тем, что повсюду бегали паучки, все никак неприходящие в себя после экстремальных своих приключений. Из-за них участники торга понизили ставку на замок до уровня, по сравнению с которым плинтус –просто небо!
К счастью, один любитель экзотики с радостью приплатил хозяевам замка (он выиграл в аукционе) за «миленьких многоглазых мохнатиков» ис наслаждением забрал семь изящных клеток домой, в которых заботливо поселил пауков…
Благодаря этому любителю, билет на родную Землю,наконец, был куплен братьями. И они с долгожданной радостью взяли космическое такси домой, стараясь не обращать внимание на выходки забавных… косоглазых Клоунов!
- А я благодарен вам, ребята! – ни с того ни с сего, благовейно крикнул им, нежась в кресле, Макс.
- За что,уважаемый? Мы только отправили вас на Альби.. – принялся оправдываться, будто испуганный доброжелательностью обычно шумного клиента, персонал такси.
- За то, милые,– вдохновлено ответил тот, гладя незаметно заснувшего брата, - что дали мне понять: на Альби хорошо, а дома – всегда лучше!
- …И все, что ни делается – все к лучшему! – сонно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама