Произведение «ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 132
Читатели: 1798 +1
Дата:
Произведение «ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ» участник на конкурсе
18.10.2014
«ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ» выбрано прозой недели
06.10.2014

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

происходящее. Как прореагировали милиционеры на это происшествие, осталось за кадром.
Оформив протокол о несчастном случае, милиция отбыла, а медики ещё долго успокаивали красавицу, которая была в шоке прежде всего от того, что на груди сияли яркие царапки, а на бедре огромный синяк. Это означало, что планы на ближайшие выходные рухнули.

                                                                        А кот? Он отправился по свои делам.
И занесла его нелёгкая на дачу бывшего вояки Григория Гриценко, который именно в этот момент отмечал приятное событие — встречу с закадычным другом Владимиром. Стол был накрыт по полной программе, друзья были навеселе, и появление рыжего расценили как развлечение.
«Глянь, Гришаня, кто к нам пожаловал! Ну и красавец! И чей такой будет?» - «Да брось, Вовчик! На кой нам ещё кто!
Выпьем и закусим, и снова нальём!» - «Нет, погодь, мы с ним поближе познакомимся. Кис-кис, иди-ка сюда!» Рыжик сидел в отдалении и не двинулся с места.
« Надо же, какие мы гордые! Полюбуйся, друг, что за морда. Он ещё и улыбается! Счас поймаю и выдеру!» Но приподняться с табуретки не смог. Тогда взял со стола недоеденную сардельку и стал размахивать ею, желая приманить кота, и хохоча во всё горло. Рыжик среагировал умело: прыжок, сарделька в зубах, и в кусты. Вовчик не успел сообразить, что произошло, но в следующий момент покачнулся и рухнул оземь со всего маху вместе со сломанной табуреткой. Гришаня попытался помочь другу, но поскольку и сам был уже далеко не трезв, пошатнулся, торкнул стол, с которого слетело всё, и рухнул рядом с Вовчиком. На шум выскочила жена Гришани, и так весьма недовольная шумным  застольем, громко высказала всё, что думала об выпивохах, тычками заставила подняться друзей  и отправиться в сарай отдыхать.
                                                                       А рыжий разбойник спокойно вернулся домой, где был встречен лаской любимой хозяйкой и сытным ужином.
Вечерело. Аглая Петровна уселась на крылечке, кот уютно устроился на её коленях, заведя свою привычную песню. И тут удивительное: во двор пожаловали соседи.
«Что -нибудь случилось?» - в тревоге встала, а кот мигом испарился, как будто понял, чем это грозит именно ему. К сожалению, каждому хотелось высказать первым свои претензии, отчего Аглая не сразу поняла о чём речь, но, естественно, огорчилась:
«Неужели это всё натворил мой кот? Удивлена донельзя! Вот такого за ним никогда не водилось. Рыжик очень ласковый и мирный кот. Никогда никто и не жаловался. И  что же вы хотите: наказать его? Посадить на цепь, как собаку?  Или шкуру с него содрать?» - с улыбкой произнесла.
«Нет, не надо на цепь, не надо шкуру! - раздался детский крик. Никто не обратил внимание на то, что вслед за взрослыми во двор проникли дети.- «Чего вы к коту привязались? Он хороший, наш друг! Мы с ним играем, и никого ни разу не оцарапал и не укусил. Такой весёлый! А вы! Чем он помешал?» Эти крики мальчишек огорошили всех присутствующих.
« Рыжий! Иди сюда, не бойся, мы тебя спасём!» Странно, но кот возник ниоткуда, и бросился к мальчишкам, которые сгребли его в охапку и утащили неведомо куда. Взрослые несколько растерялись от напора ребятни и не знали, что  делать дальше и что сказать. Аглая Петровна разрядила  напряжение: «Дорогие соседи! Может лучше чайку попьём, повечерим? У меня и свежее земляничное варенье есть и прянички?»
Переглянулись. «Ой, и правда! А у меня сегодня пирожки удались на славу!» - встрепенулась Матвеевна и  довольно споро поковыляла к себе.  На короткое время двор Аглаи опустел, зато в доме  скоро был накрыт  разносолами большой семейный стол, соседи дружно расселись и приступили к трапезе, одновременно вспоминая события минувшего дня.  Но теперь проделки возмутителя спокойствия вызывали только весёлый смех. Нежданные посиделки как-то сразу сблизили соседей, и в конце концов все  пришли к общему мнению, что не столь виноват рыжий, сколько отношение  самих людей, которые его попросту гоняли отовсюду.
А в это время на пустыре ребятня дружно играла в котофутбол к всеобщему удовольствию всех собравшихся.    



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 01.10.2014 (1)
Мускулистые коты, пышногрудые блондиночки...
Дивненько.
     18:31 01.10.2014
И не такое бывает. Можно и наоборот: тощие брюнеточки.
     16:41 01.10.2014 (1)
Без  кошки - дом  пустой.  У  меня  по  усадьбе  разгуливает    семь  кошек,  вернее  сказать,  охраняют  вверенный  участок  от  грызунов.  Как-то,  всей  семьёй,  наблюдали  такую  картину.  Главная  кошка,  собрала   подрощенных  котят  и  было  видно,  что  она  им  читает  лекцию.  После  в водной  части,  повернулась  и  пошла  в  сторону  хлебного  поля,  а  вся  малышня  топала  за  нею  след  в след.  Интересно  было  наблюдать  и  слушать  команды,  которые  подавались  голосом,  с  различными  модуляциями.  С  тех  пор  я  знаю,  что  кошки не  только  умны,  но  и  способны  к  передаче  информации.
     16:48 01.10.2014
Это так интересно. У меня был случай: под дверь подкинули котёнка. А кошка знала я - ревнивая. Мы ему устроили и постель, и еду, а он, конечно, рвался к нам. Я ночь не спала, было жалко. А кошка  сначала сидела около двери в напряжении. А потом что-то промяукала и пошла в кресло спать. Что она ему сказала - не знаю, но что-то было. А сейчас я с другой уже разговариваю, вернее она со мной. И я её понимаю. Самой смешно.
Гость      14:33 01.10.2014 (1)
Комментарий удален
     15:54 01.10.2014
Я тоже так думаю. И тоже обожа. кошек!
     10:31 01.10.2014 (1)
Коты - они такие...
     10:36 01.10.2014 (1)
Да уж, но и люди далеко не подарок
     12:47 01.10.2014 (2)
Домашние животные копируют характерные черты хозяев и с кем они часто контактируют.
     14:43 01.10.2014 (2)
А люди, живущие вместе долгое время, становятся похожими друг на друга внешне. Приглядитесь к супружеским парам, которые со стажем.
     15:53 01.10.2014
Это естественно. И бывает, что такие схожи  и до брака.
     15:15 01.10.2014
Можно присмотреться к собакам и хозяевам. Даже на фото. Попробуйте.
     12:59 01.10.2014 (1)
Мы выбираем - нас выбирают...Хоть с ними бывает совпадения.
     13:03 01.10.2014 (1)
Это не совпадения. Это взаимная симпатия. Она передаётся по скрытым каналам и человек этого не замечает( в отличии от кошек и собак.)  У меня друг эфу ядовитую держал.
     13:11 01.10.2014 (1)
Вероятнее всего. Я люблю собак тоже, и ни  одна на меня не набрасывалась. Даже наоборот. Но с кошками контакт. Наверно, сама такая. А вот со змеёй навряд ли смогла бы. А змея тоже дружила с другом?
     13:18 01.10.2014 (1)
Конечно. Она чувствует эмоции получше кошки. Я к нему пришёл и он мне её показал перед кормлением. Ну я сам подогретого молока ей дал, она мне руку понюхала, молоко не стала пить, а заползла в рукав. Я её часа три на руке носил. Опоздал на одну встречу. А когда чужие приходят, она шаги за дверью своим телом слышит и прячется. Я их - змеек ловил на Дальнем Востоке.
     13:27 01.10.2014 (1)
Это чудо змея! Значит, ты пахнул приятно для неё. А сам не боялся?
     13:30 01.10.2014 (1)
Нет. Я был за пределами пищевой цепочки и потенциального агрессора. Страх тоже является командой для удара.
     13:42 01.10.2014 (1)
Я бы не решилась. Очень боюсь и змей, и насекомых и много чего. Трусиха!
     13:44 01.10.2014 (1)
У всех свои фобии.
     14:27 01.10.2014
Согласна!
     14:52 01.10.2014 (2)
1
Рассказ чудесный.
Говорят, что бы человек ни писал о животных, он пишет о людях. В наши не слишком весёлые времена прочитать такую историю всё равно, что вместо водопроводной воды напиться из чистого родника.
Спасибо.
     15:52 01.10.2014
1
Ваши слова - бальзам для души!
     15:51 01.10.2014
1
Ирина! Благодарю - бальзам для души! Конечно, это придумано, хотя может где нибудь и было подобное. Но вообще  больше именно о людях, от них и зависит жизнь питомцев.
     03:37 01.10.2014 (1)
1
ДА!

===
Критика есть. Но её не будет))).
     10:19 01.10.2014 (1)
1
Спасибо, что читал. А почему критики не будет? Я не обижаюсь, учитываю всё.
     13:05 01.10.2014 (1)
1
Елена, замечательный рассказ! С удовольствием читала ещё и потому, что он навеял столько воспоминаний... у нас был кот такой же любитель порыбачить, и с ребятишками за мячом гонялся не хуже, чем твой рыжик.
     13:08 01.10.2014
1
Как порадовала!  А уж об этих любимых можно писать сколько хочешь, они же талантливы сами по себе.
     10:48 01.10.2014 (1)
1
Несказанное удовольствие от рассказа! Умница, Леночка!  
     11:31 01.10.2014
1
Это самое главное - немножко отвлечься от повседневности. И улыбнуться!
     10:56 01.10.2014 (1)
1
Интересно, если бы, ЛГ с утра не наступил на кота, как повернулся день? Наверное-  скукотища, чинно, неспешно и без событий. С удовольствием прочла  
     11:30 01.10.2014
1
Вполне возможно так бы и было. Но видно не его день был.
     00:04 01.10.2014 (1)
1
Замечательный рассказ!
     10:20 01.10.2014 (1)
2
Как приятно, не зря старалась.
     10:24 01.10.2014 (1)
1
ждём новые раассказы!

УДАЧИ НА КОНКУРСЕ!
     10:27 01.10.2014 (1)
2
Спасибо за пожелание! Конкурс хорош тем, что даёт хороший пинок и заставляет думать и придумывать новенькое. Это самая большая удача.
     10:30 01.10.2014 (1)
1
Да, дружеский пинок никогда не повредит - он только стимулирует написание новых произведений! Спасибо Вам и успехов!
     10:43 01.10.2014
2
Абсолютно точно!
     06:39 01.10.2014 (1)
1
веселая история. Молодец, Лена
     10:18 01.10.2014
1
У меня с юмором затруднения, поскольку смеяться над кем-то сложно. Но конкурс есть конкурс. Вот и попробовала два варианта. Про кота смешнее.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама