Произведение «Украинский капкан - 2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: РоссиявойнаАмерикаЕвропаукраина
Автор:
Читатели: 1035 +2
Дата:

Украинский капкан - 2

тут же стали проводить независимую от Кремля политику, и страна окончательно откололась от влияния России. Именно Киевский Договор открыл оппозиции путь во власть.
И теперь независимость Украины стала свершившимся фактом, что и подтвердил президент Порошенко в своей сентябрьской речи перед американским Конгрессом.

Ред.: Неужели теперь нет возможности вырваться из украинского капкана и остановить конфликт? А как вы оцениваете, профессор, подписанное недавно перемирие? Возможно, приостановка военных столкновений – это путь к миру?

Проф.: Не для того затевался украинский капкан, чтобы из него можно было так просто выйти. Попадая в силки, птичка обречена стать добычей хозяина – ей никак и никогда не вырваться из капкана. Россия теперь обречена быть вечным заложником украинской болячки.
После отказа России от либеральных реформ, мы будем прилагать все силы для реализации своих планов по размежеванию Европы с Россией – это жизненно необходимое условие для преодоления затруднений не только в экономике Соединённых Штатов, но и всего Запада. Вот почему Украина обречена стать «дремучим лесом», через который невозможно станет общение России с Европой.
В конце концов, вытеснение России из Европы делается руками самой России. Так как Россия отказывается от европейских ценностей и продолжает упорствовать в вопросе европейского выбора Украины, насилие в Украине остановить просто невозможно.

Ред.: Не означает ли это – превращение территории всей Украины в поле боя?

Проф.: Здесь всё будет зависеть от позиции России. Если Россия предполагает восстановить успешное сотрудничество с Западом, то мир в Украине может быть быстро установлен. Но если Россия и дальше будет продолжать свою нынешнюю конфронтационную политику, то столкновения в Украине неизбежны.
Вы заставляете меня ещё раз сказать вам, что у Соединённых Штатов, после предательства России либеральным ценностям, нет иного варианта преодоления своих затруднений, как подключение европейского рынка к своей экономике. А чтобы удалось это сделать, придётся пойти на определённые жертвы со стороны всех европейцев, как на западе Европы, так и на востоке континента.
Чтобы объединить силы свободного мира в единое целое и преодолеть трудности роста Европейской цивилизации, следовало либо полностью интегрировать Россию в Европейскую цивилизацию, либо, в случае отказа России от европейских ценностей, развести Россию с Европой. Так как Россия отказалась следовать по пути прогресса, свободы и демократии, надо было найти способ изолировать Россию от свободного мира. И Украина предоставила такую возможность.

Ред.: То есть, вы хотите сказать, что ключ к мирному решению украинской проблемы находится у России?

Проф.: Совершенно верно! Насилие на Украине зависит исключительно от позиции России.
Соединённые Штаты преследуют свою цель по объединению Запада и, вообще говоря, нет никакой разницы, будет ли эта цель достигнута с помощью мира или войны в Украине. Конечно, мир предпочтительнее, но вот в этом вопросе от позиции России зависит всё.
Если Россия согласится помочь Соединённым Штатам и всему цивилизованному миру преодолеть финансово-экономические трудности и добровольно откажется от своих имперских амбиций, то мир в Украине будет быстро обеспечен.
Соединённые Штаты заинтересованы не в продолжении войны в Украине, а в решении своего главного вопроса, поэтому мы приложили бы все свои силы к мирному урегулированию украинских проблем. И нам абсолютно без разницы, какая власть установится, в конце концов, в Украине и сохранится ли Украина как целостное государство вообще – это должен решать народ Украины.
Если бы Россия приняла сейчас стратегическое решение по сотрудничеству с Западом, то, я думаю, насилие в Украине могло бы быть быстро прекращено с помощью международных сил, которые, с согласия России, прибыли бы на территорию Украины.

Ред.: А что же мешает русским сделать окончательный выбор?

Проф.: Единственное, почему сейчас обостряется ситуация в Украине – это позиция России, которая отказывается от либерализма и, одновременно, не хочет смириться с потерей европейского рынка.
У русских всё ещё сохраняется иллюзия по поводу преодоления украинского кризиса. Они полагают, что, вот, «удастся договориться о мире на Украине», и Россия, как прежде, будет снабжать Европу энергоносителями, получая при этом нефтедоллары, необходимые для развития её отсталой экономики.
Россия сейчас всё надеется собрать некий «круглый стол по Украине», собрать вокруг него всех участников украинского противостояния и найти компромиссное решение по установлению мира в Украине. Якобы, мир в Украине зависит от «доброй воли» всех участников конфликта – это несколько наивно со стороны русских. Действия России сейчас очень напоминают жалобный стон зверя, попавшего в силки.
И это несомненный успех политики Соединённых Штатов – нам удалось заставить Россию униженно умолять Киев сесть за стол переговоров! При том, что сама Москва закрыла глаза на легитимность новой киевской власти, при том, что Киев отказывается и не намерен платить за газ, при том, что украинская национальная гвардия убивает русских и украинские войска нарушают границы России и обстреливают российскую территорию! Представить подобную ситуацию во времена СССР просто невозможно!

Ред.: Похоже, русские сами точно не знают, чего хотят?

Проф.: Да. Русские никак не могут понять, что если они отказываются от либерального выбора, то их энергоресурсы больше Западу не нужны. Тогда Россия проигрывает в любом случае – это будет означать полный разрыв всех отношений России с Западом со всеми вытекающими из этого шага последствиями. Робкая позиция России сейчас мне понятна – она никак не может осознать сделанный выбор, никак не может до конца поверить в свершившееся, что с этих дней начинается новый этап в её истории, этап, связанный с новым статусом России в делах Европы и Запада в целом.  
Либо Россия вписана в западный мир на условиях соблюдения ценностей свободы и демократии, как мы их понимаем, либо России предстоит развивать свою экономику без поддержки Запада – вот дилемма, стоящая сейчас перед российским руководством. Либо Россия – страна западного либерального мира, и тогда проблемы на Украине могут быть разрешены достаточно быстро, либо Россия будет продолжать упорствовать в своём стремлении возрождения некоего подобия Советского Союза, и тогда противостояние с цивилизованным миром будет только нарастать.
Русские всё ещё находятся в плену своих иллюзий по поводу интеграции с Европой. Многие в России сейчас выступают против войсковых операций на территории Украины, «чтобы не провоцировать Запад», в надежде, что рано или поздно «компромисс будет найден и всё успокоится». Русские заблуждаются, полагая, что их отказ от ввода войск в Украину сможет принести мир и восстановить полномасштабное сотрудничество с Европой. От них ждут не этого, а понимания, что Европа никогда больше не будет с Россией в области тесного экономического сотрудничества, если Россия не будет либеральной.

Ред.: И энергоносители опять выступают оружием Запада по принуждению России к западным ценностям?

Проф.: Конечно! Соединённые Штаты ещё со времён Рональда Рейгана именно в экспорте энергоресурсов нащупали слабое место в экономике России и пытались использовать этот козырь против неё. Но российская «перестройка» и последующий период правления Ельцина дали надежду на успешную интеграцию России в систему западных либеральных ценностей. Однако, с приходом к власти в России новой администрации началось постепенное движение в сторону восстановления «империи зла», что, конечно же, и привело к возникновению нынешней украинской ситуации.
Освобождая Европу от нефте-газовой зависимости от России, Соединённые Штаты в Украине решают, таким образом, главную свою задачу по преодолению экономических затруднений, и попутно оставляют российского противника либеральных ценностей без средств к существованию. Посмотрим, насколько успешно будет развиваться экономика России без Запада!
Если Россия не будет либеральной, Европа и Америка уже твёрдо решили дистанцироваться от России в области тесного экономического сотрудничества. Поэтому нам теперь абсолютно всё равно, будет Россия вводить свои войска на территорию Украины или нет – перманентная война в Украине будет продолжаться в любом случае. Но если Россия возвращается в либерализм, тогда Запад не будет возражать против любых форм мирного урегулирования конфликта в Украине, тогда Запад примет всё, что будет делать Россия в Украине – нас вовсе не Украина интересует.
Украина, таким образом, невольно стала инструментом по окончательному разводу Европейской цивилизации с Россией. События в Украине никогда бы не произошли, будь Россия в составе Европейской цивилизации. Именно измена России европейским ценностям толкнула события в Украине к подобному сценарию.

Ред.: Не приведёт ли он к распаду Украины?

Проф.: Возможно и так, ничего плохого в этом нет. Подобное уже случилось в бывшей Югославии, и сейчас там нет войны. Соединённые Штаты не стали бы препятствовать появлению нескольких государственных образований на территории бывшей Украины, раз основная задача по сотрудничеству с Россией успешно решена.

Ред.: Получается, что именно Россия является главным действующим лицом в украинских событиях? И что ждёт главного игрока, в конце концов?

Проф.: Вы абсолютно правильно отмечаете, что с самого начала главной целью украинских событий была вовсе не Украина, а Россия – эта последняя империя современного мира.
Целью свободного мира всегда было решение задачи – освободить народы России от непомерной ноши её имперства, мешающего народам этой великой страны вкусить плоды свободы. И сейчас нынешние потуги имперского возрождения постепенно должны вымотать все силы России, иссушить её экономику, озлобить народы России. Теперь Украина стала вечной головной болью, вечной незаживающей раной России, и эта рана высосет из империи все силы и приведёт, наконец, к её распаду.
В результате украинских событий и действий Запада можно ожидать резкое ослабление экономики России и последующее за этим нарастание внутренних проблем, проблем с обеспечением приемлемого уровня жизни народов России. Это не может не привести к нарастанию социальных и политических проблем, к росту напряжённости между московским правительством и регионами страны. И в дальнейшем можно ожидать роста сепаратизма внутри России. Распад России неизбежен – это вопрос времени, которое теперь работает против России.

Ред.: То, что вы говорите, профессор, очень печально.

Проф.: Что ж, «Карфаген должен быть разрушен!» Я думаю, Россия уже сделала предварительный выбор, а события в Украине лишь ускоряют принятие окончательного решения. Украинские перемены лишь обнажили то, что уже давно витало в воздухе – стремление России восстановить империю чувствовалось в её политике с начала текущего века.

Ред.: А что бы вы всё-таки посоветовали России?

Проф.: Быстрее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама