Произведение «Я всегда буду рядом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 976 +1
Дата:
Произведение «Я всегда буду рядом» победило на конкурсе
05.11.2014

Я всегда буду рядом

Аня весь день места себе не находила. Брака как никогда много, будь неладна эта сдельщина. Мастер в конце смены, забирая готовые ответвители, хмыкнула недовольно – производительность на уровне ученицы, лучшая работница, называется. Анюте вдвойне обидно, один день неудачный, и сразу упрёки. Хоть бы кто поинтересовался, как себя чувствуешь, не случилось ли чего? Виной всему вчерашняя ссора с Вадимом. Причина-то пустяковая. Да что там, нет никакой причины. Сменщица нервы взвинтила. Склочная тётка! Сколько раз Аня обещала себе не связываться, а тут не утерпела, ответила, ну и огребла. Чего только ей не высказали: и детей нет, хотя тридцатник скоро, и замуж не берёт никто, и заносчивая, и высокомерная, это одно и тоже, кажется. Когда после смены домой шла, всю дорогу молчала, Вадима не слушала – он её каждый день после работы домой провожает. Так, до самых дверей ни одного слова не проронила. В голове застряли слова сменщицы. Обидно было, что во многом та права. Кто ей Вадим? Ни муж, ни жених. Ну, отпуск вместе проводят, выходные, а живут в разных домах. Встретит после работы у проходной, возьмёт под руку, доведёт до порога, поцелует, и «До свидания, родная». Родная? А вчера даже не поцеловал вопреки обыкновению, спросил только: «Ты не слушала меня?» Вот тут Анюту и прорвало. Наговорила столько всего, что и половины не помнила теперь.
Девушка вышла за проходную. У неё нет попутчиков, немногочисленные работники второй смены вскоре разбежались по разным дорожкам. Аня, ещё лелея надежду, осмотрелась, может быть, Вадим всё-таки здесь, рядом? Никого. Жутковато идти плохо-освещёнными переулками, мимо заброшенных строений, повалившихся заборов. Сотрудницы частенько рассказывали про нападения на одиноких женщин в этих местах. Угрожая ножом, сумочки отбирают, а то и похуже чего. Случается ещё, бродячие собаки стаями набрасываются. Аня прижала сумку к себе и ускорила шаг. Тропка тянулась мимо гаражей. Вдруг раздался громкий заливистый лай! Девушка даже подскочила от испуга. Не бояться! Вадим говорил, что надо представить себя огромной, важной, величественной даже, тогда собака не нападёт. «Я большая, я королева… Я царица, вокруг меня свита…» собака ещё разок гавкнула из-под ворот для порядка и убрала морду. Уф! Пронесло! Почему же Вадим не пришёл? Неужели всерьёз принял её слова? Что-то он говорил про обследование… Да, точно, ему надо ложиться в больницу, и он просил Аню не навещать его. Почему? Стесняется своей пассии? Вчерашняя обида снова всколыхнулась. Вот ведь, лежит теперь в чистой, уютной палате, а она бедненькая идёт одна по тёмным закоулкам и трясётся от страха. Ничего, уже кончается глухая стена гаражей, потом небольшой парк и дальше улица. Кто-то ткнулся в пятку, девушка обернулась, увидела маленькую собачку, снующую у ног. Ф-фу! Внезапно из-за угла гаражей выскочил огромный пёс, за ним ещё один, и ещё. Вся эта стая неслась к Анюте на невероятной скорости. Впереди вожак – шерсть клоками, глаза горят, как показалось. Сейчас растерзают! Надо себя представить… Кем? Кем? Воображение подсовывало какие-то хлипкие образы. Девушка остолбенела. «Спасите!» – кричал кто-то внутри головы. Ноги стали ватными, сердце билось где-то внизу живота, язык присох к нёбу. Аня зажмурилась, внимая приближающемуся звуку бегущих лап. Вдруг стало тихо, она открыла глаза. Собаки замерли в двух метрах от неё, пригнув головы и поджав хвосты. Через мгновение они, поскуливая, стали пятиться, и вся стая пустилась наутёк. Чем они напуганы?
Казалось бы, опасность миновала, но тревога только возросла. Теперь Анюта кожей ощущала чье-то присутствие. Она украдкой оглянулась. Никого не видно. Может быть, притаился за деревом или в кустах… «Я – королева! Никто не смеет меня тронуть!» Девушка зашагала к парку. Может быть, там есть люди? Нет, пусто. Только её собственные туфли шуршат по дорожке. Сердце стучит в висках, в ушах, в шее, всё тело – это одно огромное бухающее сердце. Скорей, скорей! Вот уже улица. Редкие тусклые фонари. Сейчас в арку и через тёмный двор в переулок, а там уже не далеко до дома. Гулко раздался стук каблуков, отозвавлся эхом в огромной арке. Аня испугано оглянулась. Нет, это её собственные шаги. Никого. Мелькнула тень. Да! Она видела тень! Кто здесь? Девушка бросилась бежать. Спина взмокла, кто-то смотрит ей вслед, она чувствует этот буравящий взгляд! Быстрее, быстрее! Анюта стремительно пробежала двор, завернула за угол, но не продолжила бег по дороге, а кинулась к дому и, спрятавшись за высокой растительностью, прижалась к блёклой стене. Пусть эта тень, не заметив её убежище, мчится дальше, а у неё сил больше нет! Она так и умрёт здесь, вжавшись в эту невзрачную стену. Едва девушка перевела дух, как в сумке звякнул телефон – пришло сообщение. Выдал меня! Аня бросилась прямо через кусты, не разбирая дороги. Ветви хлестали по лицу, чуть не выкололи глаза. Скорее! Скорее! Тень рядом, он…
Девушка не помнила, как добежала до подъезда, дрожащими пальцами набрала знакомые цифры на замке, рванула дверь и с усилием потянула её, чтобы поскорее закрыть. Всё. Спасена. Шорох на крыльце. Вдруг он знает код? Ринулась вверх, перескакивая через две ступеньки. Вот родная квартира. Трясущимися руками достала ключи, с трудом попала в замочную скважину. Громких стук захлопнувшейся двери разбудил, наверное, соседей. Не разуваясь, Аня пробежала через прихожую и комнату к окошку. Отодвинула край занавески, выглянула. Внизу, освещённый бледной луной мужчина смотрел прямо в глаза Анне. Кто это? Вадим? Почему он стоит там? Наверное, ждёт, когда в окне загорится свет. Да, он говорил, что обычно ждёт, когда Аня поднимется и зажжёт свет в квартире. Девушка потянулась к настольной лампе и щёлкнула выключателем. В тот же миг силуэт внизу исчез. Нет, не ушёл, а просто растаял. Что за наваждение? Аня всё ещё не могла справиться с дрожью. Она ухватила одну из мыслей, мелькающих в мозгу, стараясь успокоиться. Похоже, это Вадим крался за ней. Да, это он, несмотря на вчерашнюю ссору, сегодня провожал её. Почему не подошёл по-человечески? Зачем так пугать? Ах, да! Она сама вчера заявила, что не хочет его больше видеть. Никогда. Аня вспомнила про эсэмэс, прошла в коридор, подняла брошенную на пол сумку. Достала мобильник, нашла полученное сообщение, прочла: «Не бойся, это я. Я всегда буду рядом». Милый! Надо извиниться за вчерашнее. Анюта выбрала нужный контакт, подождала. Не отвечает. Странно. А, может, это всё-таки был кто-то другой? Надо домой Вадику позвонить. Набрала номер домашнего телефона. Трубку взяли сразу. Женский голос:
– Да… Кто?
– Здравствуйте, можно Вадима? – сказала Аня и услышала всхлипывания.
– Анечка? Это ты?
– Да. Вы мама Вадика? – Они никогда не встречались, но девушке почему-то отчётливо представилась нестарая ещё женщина, с седеющими, собранными в пучок волосами и заплаканным лицом.
– Ты ещё не знаешь, деточка?
– Что? Он в больнице? Он мне говорил про обследование...
– Поздно. Слишком поздно. – Женщина уже не могла сдерживать рыдания. – Вадик умер прошлой ночью.
– Как?! – Аня с трудом выговаривала слова непослушными губами: – Я видела его…
– Анечка, прости, я не могу говорить… Но ты звони мне иногда, хорошо? У сына никого кроме тебя не было…
– Хорошо, – ответила Аня и долго слушала гудки в трубке. С каждым гудком уходила уверенность, что мама Вадима как-то непостижимо ошиблась, он жив, он провожал сегодня Аню после работы, прогнал напавших на неё собак, бежал за ней, напуганной до полусмерти, и послал эсэмэску.
Эсэмэс! Девушка вновь открыла перечень полученных сообщений. Вот! Пятнадцать минут назад! Как же это?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:34 20.12.2014
Текст для сборника скопирован.
     21:56 15.12.2014
Илва, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов. И, пожалуйста, сообщите мне в личку как вас представить читателям.  
     01:41 05.11.2014 (1)
Вдохновения и новых творческих находок!
     07:32 05.11.2014
Благодарю, Игорь, не помешает и Вам того желаю!
     20:54 04.11.2014 (1)
Поздравляю с победой в очередном туре!
     21:06 04.11.2014
1
Спасибо, Татьяна!
     13:26 04.11.2014 (1)
поздравление
     14:58 04.11.2014 (1)
Благодарю, Елена!
     15:03 04.11.2014 (1)
Желаю дальнейших успехов! Это главное!
     15:08 04.11.2014 (1)
Спасибо! Но, у меня, кажется, уже головокружение
     16:17 04.11.2014
Не страшно. Это пройдёт. Задача главная - сочинять стоящее. И пусть будет успех.
     23:24 23.10.2014 (1)
А по стилю, вообще, красотища. Например, здесь   :

Девушка зашагала к парку. Может быть, там есть люди? Нет, пусто. Только её собственные туфли шуршат по дорожке. Сердце стучит в висках, в ушах, в шее, всё тело – это одно огромное бухающее сердце.
     07:31 24.10.2014 (1)
Благодарю, Трэвелер! Приободрили. Честно-говоря, сомневалась в этом рассказе, даже, скорей, наброске. Ну значит, не зря сунулась в ряды конкурсантов  
     01:21 04.11.2014
Определенно не зря!  

     
     16:21 24.10.2014 (1)
Очень хороший "ужастик"   И как это не прозвучит грубо и цинично (в виду концовки ) - добрый  
     16:30 24.10.2014
Спасибо, Александр!
Почему грубо? Такова жизнь...люди болеют и умирают,случается. На мой взгляд, ужас-то в завязке. Каково, потерять человека и не иметь возможности попросить прощения за нанесённую обиду?
     23:02 23.10.2014 (1)
заносчивая, и высокомерная

заносчивая - это когда сама в гору, а высокомерная - когда на других с горы ))  
...
О сюжете - бывает... На самом деле - бывает!
     07:33 24.10.2014
Спасибо за разъяснения, Владимир, Интуитивно понимаю разницу между этими словами, но героине при её волнении, простим.
     23:23 23.10.2014
Тема "добрых духов", приходящих из потустороннего царства помогать живым, эксплуатируется литературой МНОГО,
но в данном случае "дух" появляется под самый занавес... хотя можно, конечно, и раньше догадаться, кто и что ей помогало (это уже элемент детектива).
Реклама