Произведение «Стеклянная крыша» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 663 +1
Дата:
Предисловие:
Глава первая

Стеклянная крыша

Сколько Анжела себя помнила, она всегда была в детском саду. Мама и папа работали, больничные листы не приветствовались. Бывали случаи, когда женщина, посидев дома три месяца, отдавала четырёхмесячного ребёнка в ясли. Анжеле был один год, когда её привели в дошкольное учреждение под названием детский сад. Хотя она и не должна была помнить этого, но она помнила яркие лампы дневного света и высокие потолки детского сада. Всё помещение группы было залито белым светом, но ей очень не хотелось туда идти! И потом, повзрослев, она не любила менять ставший привычным уклад жизни.
Единственным человеком, который всегда был рядом, был её старший брат. Такой надёжный, сильный и умный. Он никогда её не бросал, не предавал, и не отталкивал от себя.
Анжеле было два года, а её брату – почти четыре года, когда папа решил записать их голоса на катушечный магнитофон «Комета». Мама в тот день работала, а папа был дома с детьми. Он достал магнитофон, микрофон, какие-то провода, и всё это соединив вместе, включил запись.
– Сейчас Витя расскажет стишок, – сказал папа и дал микрофон сыну в руки. – Говори.
– Сюда? – немного испуганно спросил мальчик, и рассказал своё стихотворение про жука.
– А теперь Анжела расскажет стишок.
Девочка начала рассказывать про муху-цокотуху, но передумала в самом начале, начала что-то напевать, а потом хихикать и баловаться.
– Ну, Анжела что-то совсем разбаловалась, – сказал папа.
Потом добавил в микрофон:
– Пусть мама всё это послушает, и простит нас, если что-то не получилось.
Это было весело! Все эти приготовления с магнитофоном, а микрофон – это вообще так по-взрослому. «Я буду певицей, когда вырасту!» Решила Анжела про себя.
В детском саду Анжела впервые столкнулась с недопониманием. Довольно быстро в её голове прижилась мысль о том, что нет никакого «я», а есть «мы». И маленькая девочка ощущала себя неотъемлемой частью этого «мы». Если дома она рассказывала маме что-то про детский сад, то она обязательно говорила:
– Мы с ребятками…
Почему-то ей очень не хотелось быть одной. Чувство одиночества её очень угнетало. Поэтому, были подруги, были «мы» и были ребята из группы. Но будучи в детском саду она всё равно ощущала какую-то пустоту в душе, как будто кого-то или чего-то не хватало. Анжела умела радоваться солнцу, весне и лету, умела радоваться снегу, ёлке и новому году. Всегда по-детски ждала чудес, всматриваясь в голубые небеса. И чудо происходило каждый день. Красивая большая бабочка возле самого обычного одуванчика и белый голубь прямо у них на балконе. Жёлтые и красные листья на деревьях осенью и маленькие снежинки причудливой формы зимой. Вокруг всегда происходили какие-нибудь большие и маленькие чудеса. Нужно было только их увидеть.
Летнее утро в средней полосе России может быть довольно прохладным. Анжела с Витей никогда не выходили гулять рано утром, но в этот день они почему-то решили выйти пораньше. В детской песочнице ещё никого не было. Да и по близости тоже никто не гулял. Анжела присела на край песочницы, и начала нагребать лопаткой песок в пластмассовую черепашку. Витя ходил рядом, и как будто что-то искал. Вдруг оба ребёнка вздрогнули от неожиданного крика. Оба, как по команде, обернулись на крик, и на балконе третьего этажа увидели брата и сестру Яковлевых.
– Давай быстрее, – повторяли они, обращаясь друг к другу.
Они пытались ногами потушить что-то, что горело прямо у них на балконе. Брат и сестра Яковлевы смеялись, но Анжела испытала ужас. Хорошо, что огонь угас довольно быстро. Анжела попыталась отмахнуться от страшного эпизода, но песок и пластмассовая черепашка уже не радовали её. Она предложила брату пойти домой, и тот согласился.
Дома Анжела довольно быстро забыла об инциденте, свидетельницей которого она стала вместе со своим братом. Она вошла в ванну, тщательно вымыла руки с мылом, и тут её посетила «гениальная» мысль! Она сказала брату:
– А давай играть в море?
– Это как? – удивился Витя.
– А вот так, – Анжела взяла Витю за руку и привела на кухню.
Она взяла чашку со стола, открыла воду в мойку на кухне, и набрала полную чашку воды. Витя ничего не понимал. А его сестра вылила всю воду из чашки прямо на свои босые ноги на пол. Сначала это показалось обоим странным. Вода на полу… Но ощущения непередаваемые! Витя тоже схватил чашку со стола и начал обливать свои ноги водой. Как будто волны моря сменяли одна другую. Как им было весело! Они даже потеряли счёт времени. Когда их мама – Вера, пришла домой на обед, она испытала шок. Почти в эту же минуту во входную дверь начали колотить и несколько раз подряд нажимали на кнопку звонка. Вера прекрасно понимала, что это соседи, и на ходу придумывая оправдания, пошла открывать дверь.
– Вера! – кричала соседка с четвёртого этажа. – У нас в кухне потоп! И потолок, и стены – всё мокрое! Что у вас случилось?!
– Тамара, у нас прорвало трубу, – пытаясь сохранять спокойствие, ответила Вера. – Я уже вызвала сантехников. Ради Бога извините, что так получилось! Мои дети тоже перепуганы.
– Понятно, – ответила соседка с четвёртого этажа, немного успокоившись. – Сколько мы здесь живём, проблем не было. Вы на пятом этаже, мы на четвёртом. Жаловаться грех, конечно. Ну, ладно. Пойду к себе.
Тамара ушла, а Вера вернулась с тряпкой на кухню. Она убирала воду с пола и задала всего один вопрос своим детям:
– Ну, и кто это придумал?
Витя молчал, а Анжела опустила голову. Понятно было по виду детей, кто оказался таким находчивым, кто именно придумал затопить соседей. Вера убрала всю воду, села на табурет возле стола и спросила:
– Неужели вы не понимаете, что вода всегда просочится куда угодно? Сегодня вы затопили соседей. А завтра что будет? Устроите пожар?..
В эту ночь Анжеле приснился страшный сон. Она подходит к платяному шкафу, и, зная, что его нельзя открывать, она его открывает. Оттуда вылетает человеческая кость, перевязанная шёлковой розовой ленточкой. И во сне она знает, что эта кость – это чёрт. Это что-то очень страшное и опасное. Девочка проснулась среди ночи от необъяснимого страха. Сердце стучало, она была мокрой от пота, и мысленно успокаивала себя тем, что это всего лишь сон. Но заставить себя снова заснуть она не могла. Этот сон повторялся почти каждую ночь, снова и снова с пугающей навязчивостью. Но как ребёнок может объяснить маме, что именно его так пугает?
Летом, когда большинство детей были предоставлены сами себе, Анжела нигде и никогда не отставала от брата. Он старше её, и знает гораздо больше. И с ним всегда интересно. Как-то тёплым летним днём Витя предложил Анжеле:
– Анжелка, пошли на балкон. Я покажу тебе, как в войну летали подбитые горящие самолёты.
– В каком смысле горящие? – переспросила Анжела, мысленно испугавшись настоящего огня.
Она вместе с братом вышла на балкон, и увидела, как Витя достаёт из спичечного коробка спичку.
– Ты же не будешь по-настоящему поджигать?.. – начала было она, но Витя уже чиркнул спичку о коробок.
Сердце Анжелы «ушло в пятки». Витя поджёг бумажный самолётик и запустил его в воздух. Ветер легко подхватил бумагу, и они увидели, как самолётик пылает в своём последнем полёте. Было что-то пугающее и одновременно завораживающее в том огне. Самолётик не успел догореть до конца, ветер унёс его за угол дома. Витя был в восторге! А Анжела почему-то пожалела тот бумажный самолётик, который, наверное, уже догорел и превратился в пепел.
– Ты только маме не говори! – вдруг сказал Витя. – Что мы спички брали.
Ну, вот так всегда! Подумала Анжела. Сначала сделаем то, чего нельзя делать, а потом скрываем и прячемся. Ну, и зачем?!
Вечером Вера завела разговор с мужем об отпусках:
– Было бы хорошо всем вместе съездить к моей маме. Дети подросли. Конечно, будет трудно, сложно и тяжело, но родители не вечные.
– А я как раз сегодня разговаривал с начальником, – ответил Игорь. – Он не против. Так что, жена, собирай чемоданы.
Из той бесконечной, изнурительной поездки Анжела запомнила только песчаную дорогу. Её тело сковывает усталость. Солнце клонится к закату. Каждую новую секунду накатывает уверенность в том, что сил больше не осталось. Сейчас она просто упадёт в этот сухой почти белый песок, который испещрён следами каких-то животных. Но какими-то нечеловеческими усилиями она заставляет себя продолжать свой путь. Шаг за шагом, в надежде приблизиться к человеческому жилью. Снова и снова она толкает себя на эту дорогу, в конце которой, наверное, ничего нет... Бесконечное движение в никуда... Может быть, остаток пути дочь нёс на руках отец. Она уже этого не помнила.
Большой деревянный дом бабушки пах какой-то травой и свежим воздухом. Огромная печка просто поражала воображение! Всё убранство дома было очень простым, но именно эта простота казалась воплощением уюта и теплоты. Ты открываешь входную дверь, и сразу оказываешься на зелёной траве двора. Один шаг – и улица. Ещё один шаг – и ты дома. Всё так близко, и в то же время ты чувствуешь себя абсолютно защищённым. Анжела вместе с братом Витей бегали по дому, смеялись, прятались друг от друга на печке. Им нравилось гостить в доме бабушки. Нравилось наблюдать за козами, которые паслись неподалёку. Нравилось кушать вкусные, пышные, и такие ароматные бабушкины пироги.
Время пролетело довольно быстро, и однажды Вера сказала, что завтра они уезжают домой.
Летняя гроза застала их в дороге. В большом помещении Ленинградского вокзала в Москве были очень большие окна. Анжела видела в эти пыльные окна, как быстро приближались чёрные тучи. Вера посадила детей на деревянные стульчики-кресла в зале ожидания и строго сказала:
– Витя, Анжела, сидите здесь! Никуда не уходите! Даже не вставайте! Поняли?
– Да, мам, – ответил Витя, – поняли.
У Анжелы чувство ответственности было развито очень сильно. Поэтому, когда спустя какое-то время Витя захотел пойти посмотреть, где же родители, Анжела запаниковала:
– Витя! Куда ты пошёл?! Мама же сказала – сидеть здесь!
Брат нехотя опустился обратно в кресло, увидев неподдельный страх в глазах сестры.
Вдруг к старушке, которая сидела неподалёку, подошли двое молодых людей: парень и девушка. Они стали угощать пожилую женщину мороженым. Но женщина, засмущавшись, начала отказываться. Она сказала:
– Спасибо вам большое! Но вы угостите лучше детей.
Но девушка была непреклонна. Она настойчиво вкладывала в руки старушки стаканчик с мороженым, и вдруг сказала:
– Детям мороженое купят их родители!
Анжела почему-то почувствовала какую-то неприязнь, которая исходила от девушки по отношению к ним. Но, что они – дети – сделали ей плохого?.. Вскоре вернулись мама и папа, они купили билеты на поезд и тоже принесли мороженое. Анжела вместе с Витей с удовольствием занялись вкусным десертом.
Когда они сели в вагон поезда, по стёклам застучали первые капли дождя. Чёрные тучи летели очень быстро. Они закрыли собой солнце, и начался настоящий ливень! Молнии сверкали везде и всюду, грохотал гром, дождь застилал стёкла окон, а поезд набирал скорость. Анжела поймала себя на мысли, что ей нравится быть укрытой от дождя. Пусть поезд – это и не дом, но в купе было сухо и тепло.
Расслабившись в тёплом купе, Витя вдруг спросил:
– Мам, а почему некоторые люди ненавидят детей?
Вера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама