Произведение «Стеклянная крыша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 424 +1
Дата:
Предисловие:
Пролог

Стеклянная крыша

15 апреля 1976 года. Середина календарной весны, но на земле ещё лежал снег. Чистое небо без туч, на линии горизонта показалось солнышко. Мужчина бежал по скользкому тротуару в проходную завода, не обращая внимания на красоту раннего утра. Он бежал к телефону. Вбежав в здание, мужчина крикнул:
– Наберите 03, жена рожает!
Женщина, сидя в карете скорой помощи, думала о том, что не успеет доехать до больницы. Ощущения знакомые, роды вторые. Она прекрасно понимала своё тело, но всё же молила Бога доехать до роддома. Воды не отошли, поэтому, надежда есть. Когда женщина в сопровождении акушерки вошла в холл больницы, околоплодный пузырь, внутри которого был ребёнок, буквально «выпрыгнул» на свет божий. Началась суета. Акушерка бежала в родовое отделение, неся ребёнка в пузыре на руках, счёт шёл на секунды. Цепочка из человеческих рук, дитя передавали друг другу, как эстафетную палочку. Общими усилиями ребёнка «освободили» и он закричал. Ребёнок не захлебнулся, не задохнулся, и получил возможность жить.
– Ну, что ж, мамочка, напугали вы нас! – обратилась к женщине медицинская сестра. – Сейчас уже всё в порядке. У вас родилась девочка. Поздравляем! Вес 2 килограмма 850 грамм, рост 50 сантиметров.
В карте ребёнка потом написали: «Роды срочные (дорожные). Тугое обвитие пуповины вокруг шеи». Действительно, этот ребёнок родился «в рубашке»!
На следующий день в палату заглянула медицинская сестра и сказала:
– Горецкая! К Вам пришли.
Женщина вышла в коридор, и, дойдя до приёмной, увидела свою подругу.
– Вера! – воскликнула Раиса, обняв подругу. – Поздравляю! Ну, ты как?
– Я? – переспросила Вера. – Даже не заметила, что родила. Ни боли, ни мучений. Повезло.
Они присели на лавочку, и почти шёпотом Раиса спросила:
– Не жалеешь?..
– О чём? – переспросила Вера, догадываясь, о чём идёт речь.
– Ну, – потянула Раиса, – мама далеко, свекровь не помогает. Вите ведь нет ещё и двух лет…
– Вот вместе и вырастут, – ответила Вера. – А как мы росли? Нас у родителей было шестеро! И мама никогда не жаловалась. А ведь ей тоже никто не помогал. И потом, Рая, ребёнок уже родился! И это моя дочь, и я её уже люблю!
– Да, я понимаю, что уже никому не отдашь дочь, – как-то странно произнесла Раиса.
В воздухе повисла какая-то странная недосказанность. Вера не захотела остаться в неведении, и прямо спросила подругу:
– О чём ты хочешь сказать? Или сейчас, или никогда.
Раиса заметно занервничала, но всё же тихо произнесла:
– Ты слышала старинное предание в роду Горецких? Фамилия тоже такая…
– Боже, говори уже! Не тяни! – воскликнула Вера.
– Ладно, – ответила Раиса – Слушай. Когда твоя беременность достигла 7 месяцев, я случайно услышала, как твоя свекровь говорила с кем-то по телефону. И она произнесла странные слова. Она сказала: «Первая дочь старшего сына». И потом что-то про жертву. Я тогда подумала, что это бред какой-то. Ну, кому придёт в голову такая ересь?! Но в то же время мне очень захотелось узнать, о чём шла речь. Я решила намекнуть об этом сестре твоего мужа. И, знаешь, что она мне рассказала? Что в их роду был колдун. И есть поверье, что все потомки этого колдуна будут несчастны, все будут нуждаться и вообще плохо жить, пока в седьмом поколении не родиться девочка. Первая дочь старшего сына. Она будет, как жертва тёмным силам за весь род. За всю фамилию.
– Звучит всё это, как какая-то страшная сказка, – ответила Вера. – Что значит: будет жертвой? Я не верю в эти бабкины россказни!
Раиса замолчала, потом, как будто стряхнула с себя что-то и уже веселее сказала:
– Правда, чего это я?! Сама во всё это не верю! Ты прости меня, подруга! Может я тебя напугала.
– Ой, не слушай ты никого, Рая! – ответила Вера. – Есть голова на плечах? Вот и думай сама.
Подруги обнялись, попрощались и разошлись в разные стороны. Вера вернулась в палату, присела на краешек кровати, и вдруг услышала плач ребёнка. Сердце ёкнуло. В голове мелькнула мысль: «Моя?..» Когда дочь принесли Вере на кормление, сестра пошутила:
– Колокольчик родила! Голос твоей дочери уже даже мы узнаём! Ни с кем не перепутаешь.
Вера взяла ребёнка на руки и посмотрела на личико. Голубые глазки тоже смотрели на неё, и казалось, что дочь улыбается.
– Чего они придумывают всякую ерунду? Да? – спросила Вера скорее у самой себя. – Ну, их!
В тот день, когда их должны были выписать из роддома, Вера нашла на своей кровати розовую ленточку. Она обратилась к сестре, которая принесла утром вещи для выписки:
– Скажите, пожалуйста, кто это принёс? – и указала на ленточку. – Это не моё.
– Я заступила сегодня утром, – ответила сестра. – При мне никто не приходил, ничего не приносил. Наверное, ещё вчера кто-то передал.
В суете своих сборов Вера не обратила внимания на то, что розовая ленточка куда-то пропала. Но, как говорится: с глаз долой – из сердца вон. На крыльце роддома их встречали родственники мужа. Младший брат мужа Веры прямо на крыльце открыл бутылку шампанского и громко сказал:
– Ура! За девчушку! А то, чего одни пацаны? – и подмигнул Вере.
Шампанское. Ох, как не хотелось Вере всех этих алкогольных возлияний! Сыну год и девять месяцев, а муж прячется от родительской ответственности за бутылку. Вот и новорожденная дочь в первую очередь видит алкоголь. Неправильно всё это! «Ну, почему я должна быть не только матерью, но и отцом?! Когда, наконец, Игорь образумится?..»
Говорят, что каждому человеку предназначены в жизни свои испытания. Нужно проявить терпение, стойкость, твёрдость духа и остаться при этом человеком. То есть выйти из испытания «с честью». Вера мысленно пожелала сама себе не падать духом, села в машину к родственникам, держа дочь на руках, и поехала домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама