Произведение «Проблема противостояния человека и природы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 4723 +2
Дата:

Проблема противостояния человека и природы

От понимания человеком своей природы
зависит его собственная судьба.

Долгое время в сознании людей существовала претензиционная идея о том, что человек – есть «царь природы» и является ее властелином. Это заносчивое убеждение оказало разрушительное воздействие не только на окружающую природу, но и на развитие самого человека и человеческого сообщества. События последних лет вскрыли массу проблем, которые, как считает большинство ученых, с большой долей вероятностью, связаны с жизнедеятельностью человечества. Современные взаимоотношения человека и природы происходят на фоне глобальных биосферных процессов - фундаментальных изменений геологической и климатической системы Земли.

Ворох нарастающих проблем, связанных в первую очередь с ухудшением условий проживания человека на планете, требует пересмотра старых подходов в отношениях человека и окружающей его среды, а также и отношения человека к самому себе. Кроме того, стоит отметить важнейшую составляющую, которая на данном этапе развития, является важнейшей для формирования жизнеспособного мировоззрения современного человека, это его интеллектуальное развитие, как способность мыслить. Необходимо обучать мыслить в направлении сохранения, как собственной жизни, так и жизни человечества и окружающей его природной среды. Эта цель должна стать основополагающий при решении задач любого уровня: от бытовых до глобальных.

В настоящее время  человечество медленно начинает понимать, что человек является не властелином природы, а всего лишь одно из звеньев в цепи природного взаимодействия. Однако мысль о противостоянии природе, в отдельных умах, еще достаточно сильна.

Противостояние природе происходит не только по отношению человека к окружающей его природной средой.

Противостояние природе плавно перешло во внутренний мир человека, в его отношение к самому себе. Эта борьба происходит на всех уровнях его бытия. Из этого противостояния исходит искажение понимания человеком своей глубинной сущности и проблема определения своей реальной позиции в окружающей среде, а также его убеждения, цели и действия.

Из противостояния человека и природы исходят и цели и задачи людей по организации своей жизни на планете Земля. Кроме того, идея противостояния заложена и в мысли о необходимости конкурентной борьбы и даже в идеи создания развитого общества потребителей, которая потребовала для своей реализации огромного количества энергоресурсов. Стремление к красоте и комфорту – неплохое качество, если оно не ведет человечество к самоуничтожению.

На современном этапе человек противопоставляя себя природе, окружающей среде, являясь потребителем ее ресурсов  уже осознает, что «рубит сук на котором сидит».

И вместе с тем вольно или невольно становится заложником различный идей, в которых противостояние человека и природы переходит на уровень взаимодействия человек – человек.

В результате того противостояния возникают идеи «исправления природы человека» через пластические операции, уничтожение части населения, признаваемых их за «нелюдей», использование войн для получения «биоматериала» и т.п.

Это результаты не понимания человеком своей природы, не понимание устройства окружающего мира, а которой за его кажущейся физичностью, подчиненной по представлениями человека, физическим законам, скрыты иные законы, законы формирования живого организма, которые неподвластны разуму человека. Человечество решило, что оно может сделать все из «подручного» материала. Теперь этим «подручным материалом» становится сам человек, точнее его отдельные части.

С момента, когда человек перешел грань дозволенного, он перестает быть человеком. При этом, не важно, делаем ли мы сами подобные манипуляции, или другие люди. Мы все причастны к этим идеям, так как начинаем сами надеяться, что когда-нибудь аналогичным методом спасут на самих или наших близких.

Так, став врагом природе, человек автоматически становится врагом самому себе, разворачивает свои достижения против человечества, не понимания, что не он «царь мира». Подробнее о том, что «натворил человека за свою историю в работе Полуянова В.П.  «Философско-исторический аспект взаимоотношений человека и природы».

Проблема противостояния человека окружающему миру и своей сущностной природе  одна из самых серьезных проблем современного сообщества. И она привела еще к одной проблеме, которая настолько серьезная, что разрешать ее необходимо в кратчайшие строки.
И эта проблема связана с тем, что мировоззрение подавляющего большинства взрослых людей формируется на основе противоречивых знаний, а также ложных знаний. Кроме того возникают серьезные проблемы с качеством продукции, которая формирует этические и эстетические части мировоззрения.
Нарастает проблема целенаправленного манипулирования сознанием человека. Разрабатываются технологии манипуляции, обращения людей в свою «веру». И не важно, в какую веру происходит «обращение»: в политическою, экономическую, религиозную или какую другую. Технологии одни, и их цели заставить человека ДОБРОВОЛЬНО следовать за идеями манипулятора.

Человек запутался на столько, что стал манипулировать сознанием других людей, внедряя в их умы разрушительное мировоззрение, влияющее на их действия и поступки, отводя их еще дальше от своей природы. Причем делается это незаметно. Некоторые люди год за  годом погружаются в ложные представления о себе и окружающем мире, не замечая их ложности, не замечая их бездоказательности. Так внедряются различные ложные положения от отношения человека к своему телу, к своему интеллекту до «безвредности» небольших доз наркотиков. От свободы отношений между мужчиной и женщиной с базовой сексуальной ориентации с установкой на наслаждение до пропаганды антиприродных отношений между лицами одного пола.

Думаю, что Фрейд со своими идеями сыграл «злую шутку» с человечеством. Не разобравшись до конца, что такое «либидо» и какова ее роль в развитии  человека, он выплеснул свои идеи в народ. И как результат – развитие современно культуры, вроде бы ориентированной на внутренний мир человека, вроде бы исходящей из него, но сильно зацикленной на сексуальных идеях. Вероятно, с принятия идей Фрейда началось разрушение Европы и Америки. Этот вопрос требует более глубокого исследования. Это будет обязательно сделано в других работах.

А, вместе с тем, от того, какое у человека сформировано мировоззрение, зависит его отношение к себе, к близким людям, ко своему здоровью, к обществу, выбор профессии, цели и действия ведущим к их достижению, его убеждения и ценности,  а также процесс саморегуляции и сонастройки с системами, формирующими его взгляды.. Мировоззрение формирует внутреннюю культуру человека. Об этом феномене нам нужно остановиться подробнее.

Нам необходимо серьезное внимание обратить на то, кто и как формирует наше мировоззрение, на чьи цели мы направляем наши действия. Кто и, главное, в чем, нас убедил. Особенно быстро подвергаются манипуляциям люди, хорошо обучаемые, либо те, кто жаждет над собой иметь сильного лидера.

Нам необходимо также понять, что каждый день, проведенный в в потоке информации, увеличивает энтропию хаоса в нашей памяти, что, в свою очередь, может провести к разного рода заболеваниям, как физическим так и психическим. У нас просто не хватит сил на свою жизнь.

Проблема «разбора завалов» и снижения «энтропии хаоса» в нашей памяти одна из самых насущных проблем практически каждого человека. И ее необходимо решать грамотно и методично. Для этого в настоящее время ведется работа над проектом «Школа самопознания и самореализации» и разрабатываются курсы, направленные на восстановление ресурсного состояния организма человека в условиях информационной перегрузки.

(с) Галина Ушакова, ресурсолог. Автора проекта "Школа самопознания и самореализации "Навыки будущего".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама