Произведение «На жертвеннике» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2150 +1
Дата:
«На жертвеннике» выбрано прозой недели
13.10.2008

На жертвеннике

Наступит ухудшение, вызывайте, сделаем укол. Больше ничего ему не поможет.
Михаил заплатил полторы тысячи шекелей, ни на йоту не жалея, когда увидел пылающие блеском какого-то иного мира зеленые глаза Мота, его потускневшую рыжую шерсть. Мот стоял на ногах, хотя по керамическому полу передвигаться ему было трудно. Лапки скользили, как по льду, и он все время падал. Михаил смотрел на него и едва не плакал, казалось, тот вернулся из загробного мира, как одна из его теней. Михаил не мог себе представить, что не вытянет своего доходягу. Но несколько дней спустя все началось снова…
Обычно перед смертью кошки хотят уйти, остав-шись наедине с собою, тихо принять смерть…

В один из дней Мот лег у входной двери и стал жалобно стонать, словно прося своего хозяина исполнить последнюю просьбу. Михаил взял его на руки и вынес на траву около дома, как на кровавый жертвенник…
Луна была на ущербе и казалась старухой с лицом смерти…
Медленно-медленно Мот дополз до развесистой сикоморы, в тени которой столько раз чувствовал себя божественным Ра, а потом жалобно и виновато взглянул на Михаила… В этот момент глаза Мота уже не были зелеными, они были лунными, как свет луны, к которому устремилась его кошачья душа…
*
Михаил поднялся на пятый этаж своей квартиры и лег на фанерную поверхность кровати… Он остался один… Существо, символизировавшее дом – счастливый или несчастный, – ушло из жизни, не сулящей никаких привязанностей…
Его Восхождение было нелепым, странным, как добровольный прыжок в бездну, оборвавший разум-ную человеческую жизнь – с утратой русской мен-тальности и невосприятием им самим нового бытия, с потерей любимой профессии и семьи такими, какими они были там…
Новый мир воплотился в Моте, зеркально отра-зившем истерзанную психику своего хозяина. Был ли Михаил повинен в смерти кошки? Нет. Но по какому-то фатальному стечению обстоятельств это событие стало роковым предвестием предстоящих утрат. И он облачился в броню ненависти, чтоб не быть беззащитной мишенью судьбы…
Но странное дело: кот стал для человека возмез-дием и очищением одновременно. Благодаря Моту стена ненависти между жизнью и Михаилом рухну-ла, вернув способность сострадать.
Он лежал в темноте, не двигаясь, на фанерной поверхности кровати. Не хотел ни есть, ни пить, просто лежал. Силы покинули Михаила, как и ощу-щение физического бытия тела. Он и впрямь был в шкуре умирающего под библейской смоковницей своего Мота...

6. На жертвеннике
Сценарий небес

Луна не заглядывала в окно квартиры на пятом этаже, но ее больной луч влетел в открытую створку комнаты Ирины. В полудреме она не могла отличить воспоминаний от сна, сна – от ощущения реальности:

Ведущий:
- И зарыдали жена и дочь, сняв с жертвенника забитого на смерть мужа и отца...
Женщина:
- О мир, жаждущий человеческой крови, зачем ты так сотворен? Кому нужна эта бессмысленная человеческая жертва? По-божески ли Богине счастья и радости в день своего празднества карать?По-божески ли покровительнице супружес-кого союза истязать мужа на глазах у жены?
По-божески ли хранительнице семейного очага отнимать отца у дочери?
О Баст! Ты не Всевидящее Око Ра!
Твой жертвенник – алтарь слепой, безумной и жестокой власти людей, но не богов…
И да будь ты проклята со своими кошками…
Ведущий:
Облака закрыли луну. Долина Кошек погрузилась во мрак, в котором, как древние звезды, засияли тысячи кошачьих глаз.
И вдруг земля безгласно расступилась, поглотив Баст, ее упряжку с восьмеркой египетских кошек, жертвенник, обагренный кровью, убитых горем женщину и девочку и всех обитателей Долины Кошек…
Огни кошачьих глаз канули в бездну. На небе неожиданно сверкнула ослепительная молния, разразился гром и начался ливень, которому было суждено смыть кровь тысячелетий, знаменуя начало новой жизни...

Так завершался сценарий школьно-нешкольного урока, который сейчас Ирина видела как окончатель-ный сценарий небес. На жертвеннике был ее муж. Она чувствовала это – чутьем дикой кошки. Только не могла по-кошачьи зализать ему раны. Михаил был мертв...
Но гнусавый голос наукообразно вмешался даже в небесный урок:

«И сегодня ученые не располагают доста-точным количеством источников, представляющих историю и мифологию Древнего Египта. Однако есть археологические находки, с которыми невоз-можно спорить. К таким находкам относятся первые кладбища кошек, обнаруженные в центре культа Баст Бени-Хасане и в одном из городов устья Нила Бубастисе. Как объяснить исторический феномен массового погребения священных животных – эпидемия, природный катаклизм? У каждого из нас есть возможность размышлять над этой загадкой истории».

- Да плевать мне на загадки истории! Какой Египет? Если все – кол, жертвенник! – Она вскочила с постели, подбежала к распахнутому окну, встала на подоконник… – Леночка! Леночка! Леночка!
И что-то зашкалило на лунном луче…
И пальцы заледенели на заржавленной решетке…
В Израиле любят зарешечивать окна.

Отречение. Эпилог

Она находилась в пекарне, когда на канале изра-ильского телевидения передавали передачу о прове-денной в Иерусалиме компании по уничтожению бездомных котов. Многие из граждан с возмущением отзывались об этом мероприятии. Представитель муниципалитета заметил:
- В данном случае произошло какое-то недоразу-мение, поскольку официально травля животных в Израиле запрещена. Муниципалитет Иерусалима считает такой способ уничтожения животных негу-манным, поэтому котов отлавливают и привозят в приемник, где на месте усыпляют.
Выступление работника муниципалитета вносило некоторую ясность в конкретную ситуацию, но не выглядело сочувственным по отношению не только к кошкам, но и к людям, потерявшим своих питомцев.
- Впрочем, – подумала Ирина, инстинктивно нащупав на левой руке шрамы от клычков Мота, – цивилизованное общество давно устроено таким образом, что отношение к животным гуманнее, чем к людям...
Почему? Да потому что только братьям меньшим мы сами еще можем чем-то помочь и ничем – человеку – винтику в государственной машине, когда жизнь зависит лишь от витка в который ты попал. И тогда ты не выдерживаешь, ломаешься, предавая себя и свое прошлое. Причины отречения забываются – отречение остается… Но ты уже не властен выр-ваться из тисков судьбы. Ты оказываешься на ее жертвеннике…
Ирина жила без прошлого – одним сегодняшним днем - в пекарне, помогая рябому Исраэлю…
Однажды вытирая крошки с прилавка, она увидела помятый листок с детским рисунком: гора, под горою – силуэты мужчины и женщины, в середине – девочка, а на вершине горы – кошка...
У кого, на какой горе мира есть это счастье?..
Когда-то их Леночка, не зная о Сионе, совсем также рисовала свою семью и кошку как вершину мира, хранящую дом…
И была жизнь плюс кошка…

Август 2005 – август 2007


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама