Произведение «Лихачев и краеведение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1827 +2
Дата:

Лихачев и краеведение

века. Упоминание о нем отсутствует и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля и в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рубежа ХIХ — XX веков. Однако о краеведной, или, как чаще пишут с 1920-х годов, краеведческой деятельности, можно говорить и применительно к гораздо более раннему времени. Вообще-то, краеведные, по происхождению, представления лежат в основе формирования и наших научных знаний и самых общих понятий об обществе и природе, о взаимосвязи времен, о путях освоения нового и сохранения прошлого. Они в первичной основе и культуры и миро-ощущения человека, хотя большинство людей этого не осознают и, как правило, об этом не задумываются, Ощущение взаимосвязи времен, уважение к памяти предков являются показателем нравственности человека.
Краеведение изначально в изучении отечественной истории. Первые записанные предания и летописи были посвящены преимущественно явлениям местной истории. Сведения локальных источников позднее позволили историкам представить широкую картину русской жизни. С середины XVIII века первые исторические обобщения В.Н.Татищева, князя Щербатова соседствовали с сочинениями по «местнографии». В начале XIX столетия грандиозный общенациональный труд Карамзина «История государства Российского» уже основывался на обширной документальной базе, в том числе на исторических документах «Вивлиофики», издаваемых учеными кружка Новикова, и исследованиях регионального уровня, таких как работа Е.А.Болховитинова (будущего митрополита Киевского Евгения), описывающая историю Воронежского края.
По определению академика Д.С.Лихачева, краеведение — «самый массовый вид науки». Современное краеведение включает в свою сферу научную, культурно-просветительскую памятнико-охранительную деятельность определенной тематики, ориентированной на прошлое и настоящее какого-либо края (от региона до отдельного города, села, завода, усадьбы, монастыря, даже улицы, дома), а также общественную деятельность, к которой причастны и политики, и ученые-специалисты, и широкий круг лиц (разного возраста и образования), преимущественно местные жители. Краеведное знание — комплексное, опирающееся и на междисциплинарные научные взаимосвязи, и на первичные наблюдения житейской практики, и на запечатленное в народной памяти. К настоящему времени сформировались историческое, географическое, литературное, религиозное и другие специализированные направления краеведческой работы и особые ее области, например школьное краеведение.
В организации краеведческой научно-практической конференции в замечательном русском городе Воронеже в январе 2005 г. принимал  участие Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. В своем выступлении на этой конференции С.Б.Леонтьев  сделал акцент на краеведении как науке и на значении воспитания историей для развития общественного сознания. Во второй раз Всероссийскую краеведческую конференцию открыл Председатель Совета Федерации, Председатель Российской партии жизни С.М.Миронов, совершенно справедливо подчеркнувший, что «без знания истории, без того, чтобы видеть свое прошлое, настоящее и будущее, нет и гражданской ответственности». Развивая эту мысль, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ В.Ф.Козлов призвал органы власти всех уровней активнее поддерживать краеведение.  Культурное, общественное и политическое значение таких встреч, какая прошла в Воронеже, огромно. На них поднимаются не только научные, но и острейшие практические вопросы краеведения, воспитывающего любовь к родине. В конечном счете, речь действительно идет «о сохранении России».

Послесловие:
Борьба за сохранение культурно-исторического ландшафта, будь то в пушкинском Михайловском или в Муранове, в Ясной Поляне или в Поленове, — задача нашей культурной общественности. Когда узнаешь, что уничтожаются поленовские пейзажи, а в тургеневском Спасском-Лутовинове какой-то полуполитик-полубизнесмен построил очередной коттедж и т.д. и т.п., становится ясно, что с этой угрозой мы должны бороться всеми возможными способами во имя спасения России, которую мы не должны и не можем потерять.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:04 28.08.2010 (1)
Вы уж определитесь, Вы оду краеведению поёте, или за его счёт Миронову
это сильно разные вещи
     11:16 14.02.2013
Факты, факты... решения проблем и люди, кто в ней участвуют.
     10:29 29.08.2010
Одно от другого не отъемлемо - краевед-любитель и состою в Справедливой России. http://www.spravedlivo.ru/news/anews/12327.php
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама