Произведение «Тетис» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1381 +2
Дата:
Предисловие:
Сколь скоро фантастика становится явью?!

Тетис

«ТЕТИС»
Научно-фантастический рассказ
   Тишину  лаборатории нарушили мерно отсчиты¬вающие время часы-хронометры. Среди бирок, колб и различных мензурок Александр освободил небольшое пространство на столе для кни¬ги. Чтение его всегда увлекало. Семен, коллега, отошел к соседям за справочником; компьютер не содержал информацию по некоторым уста¬ревшим теориям. Исходные данные не соответ¬ствовали конечному результату - в опытах вкра¬дывались ошибки и не поддавались объяснению.
   -Нашел! - радостно воскликнул с порога Се¬мен, молодой человек лет 25 со слегка приземис¬той фигурой и доброжелательным лицом. Он дер¬жал перед собой толстую книгу-справочник.
   -И что? Подходящая для нашего варианта? -Александр, сухощавого телосложения, с продол¬говатым лицом, обернулся к вошедшему. - Мог не искать. Звонил шеф и сообщил, что нас до¬пустили поработать на «Тетисе». Так что это все равно, что пользоваться арифмометром, когда имеется компьютер.
  -А!!! Сканирующий «Тетис» - это класс! -Семен присел на стоявший у входа стул. - Мега¬байты памяти позволяют моделировать практи¬чески любой процесс микромира с визуальным режимом воспроизведения.
   -К тому же наши соседи по синтезу биоло¬гической жизни предлагают провести ряд опы¬тов.
   -Трудности? - Сами не справятся? - Семен положил книгу на стол.
   -У них не завершена цепочка модели проис¬хождения жизни на земле. Недостающее звено, - по-видимому, может быть связано с нашими опытами.
   -Что же, придется форсировать работу. Валерий Павлович намекал вчера, когда речь зашла об отпуске, - Се¬мен привстал и развернул один из плакатов с графиком синтеза некоторых веществ.
   -Да брось ты эти плакаты, пойдем на «Тетис», сосканируем и промоделируем процесс синтеза без всяких проблем: - Александр многозначительно приподнял указательный палец вверх. Машина хороша не только на уровне макромира космоса, но и микромира.
   ...Кстати, что значит «Тетис»? - наморщил лоб. - Читаю интерес¬ную статью, охватывающую период формирования материков и континентов, где интересно излагается теория движения матери¬ков, частичное поднятие и опускание грунта. Так вот, на месте Средиземноморья и далее к Востоку существовал огромный океан под названием «Тетис». Хоть и хорош суперкомпьютер, но он мо¬жет оказаться непредсказуем, как и огромный океан.
   -Мы совместим практический опыт и теорию, тем более, что «Тетис» может сканировать и динамику микрочастиц. ...Шеф гово¬рил об этом. Кроме того, - Семен отложил плакат. - В некоторых вариантах предлагается радиоактивное облучение с электромагнит¬ным возмущением.
   -Учтем, учтем, - спокойно согласился Саша, - ты вот лучше скажи, с какой девчиной я тебя видел рядом со стереотеатром. Фильм, кстати, интересный или как?...
- Знакомая. ...Ну а стереокино неплохое.
   -Ты ж закоренелый холостяк. На тебя не похоже, явно отстал от жизни, - подтрунивал над коллегой. - Мог сходить в виртуаль¬ный театр. Интересная программа. Игра артистов «вживую» и голографическое пространство очень хорошо сочетаются.
- Думаю, еще найдется время.
   -Случайно не знаешь, чем закончилось сканирование Сатурна в совместном эксперименте с американцами? «Вояджер-12» заб¬росил спутник-дешефратор на эту планету месяц назад.
   -Да, я слышал об этом, - Семен стал приводить в порядок рабочее место. - Пора на обед.
- Так что же со сканированием?
   -Первоначальная обработка информации на «Тетисе» произве¬дена. Некоторые результаты можно узнать из компьютерной сети Интернет.
   -Молодцы американцы, хорошую технику делали в прошлом веке. Их «Воджер-1» летит в межзвездном пространстве и продол¬жает посылать сигналы на землю о магнитной среде и заряженных частицах космоса.
   Скоростной лифт доставил ребят в нижний этаж, где распола¬галось кафе. Заняли столик с аэрозонированием. Здесь чувствова¬лась прохлада. Дышалось легко.
   Взяв легкий, обед решили провести немного времени после еды за столиком.
   -Возьмем по молочному коктейлю, - предложил Саша, рас¬слабившись и откинувшись в удобном кресле.
   -Не возражаю, - поддержал Семен, - поправив спадавшие во¬лосы на глаза. - Непременно охлажденный.
   Александр взял со стола электронное меню и сделал заказ. Ощущалось легкое движение ветерка, а мелодичная музыка преобладала над посторонними шумами.
   -Может, что из десерта? - предложил вскоре официант, обслу¬жив ребят.
   -Достаточно, - ответил Александр и пододвинул к себе пеня¬щийся коктейль в высоком стакане, на котором виднелось полу¬прозрачное кольцо, позволявшее поддерживать низкую темпера¬туру.
   -Да, благодарю, - Семен отпил глоток прохладного напитка. -Ты знаешь, какая мысль пришла сейчас? - спросил он Александ¬ра.
   -Полагаю, встретиться со своей подругой? - улыбнувшись, от¬ветил Александр.
   -Нет же, - возразил Семен, - Понимаешь, обрати внимание на пенистую массу напитка. Совершенно особое состояние веще¬ства. ...Если молекулярное взаимодействие в водной среде одно, то в данном случае возникает эффект тонких мембран.
- То есть?
   -Молекулярное взаимодействие совершенно другое и я думаю, что некоторые ученые правы, предполагая возникновение жизни, и именно белковых соединений, произошло в прибрежной зоне моря, где было некоторое скопление низкоуглеродистых соедине¬ний и ряда добавок различных микроэлементов и непосредствен¬ный контакт с воздушной средой.
- Ну, я читал некоторые научные статьи по этой теме.
   -Так и я о том же: необходимо увеличить активность молекул, их взаимодействие между собой посредством тонко-мембранного эффекта и удача улыбнется нам.
   -А ты, пожалуй, прав, - согласился Александр, - важны и электромагнитные возмущения, но это все второстепенно.
   -Простой пример: сливки при определенной температуре при взбалтывании превращаются в другое состояние и имеют более сложное молекулярное состояние, то есть получается масло.
   -Да, динамика молекулярного взаимодействия важна и, по-видимому... - Саша добавил, - нужно уточнить топологические рас¬четы в четырехмерном пространстве. Простое трехмерное изобра¬жение происходящего дает нам только блики реальной картины.
   -Пожалуй верно, - согласился Дима. - Нужно по этому поводу сообщить шефу, Валерию Павловичу, и дополнительно внести коррекцию в программу «Тетиса», - чуть задумавшись, он продол¬жил. - Сегодня же нужна доработка программы.
- Кстати, пора возвращаться.
- И то верно.

   К концу дня появился и Валерий Павлович, невысокий сухо¬щавый мужчина. Голову покрывали крупные пряди седых волос, позволявшие еще издали узнать его.
   Ознакомившись с новыми вариантами и доводами ребят, заме¬тил:
   -Поправки верны. ...Я думал над этими проблемами, имеются и другие дополнения к проведению опыта, благо, что время для этого имеется, - он пролистал несколько бумаг, лежащих на рабо¬чем столе. - Через 10 дней компьютер будет свободен для проведе¬ния опытов, - он достал еще один лист из папки. - А вот и некото¬рые результаты по сканированию эхолокатором Сатурна. Результа¬ты просто отличные. Кроме того, сделано зондирование небесных тел, окружающих планету и выдано заключение о том, что астеро¬иды не осколки древней планеты, а самостоятельные небесные тела.
   -Что же это за эхолокатор, что выдает такие результаты? -поинтересовался Дима.
   -Поясню, - Валерий Павлович сдвинул брови, напряженно о чем-то думая.                  -Сканирование происходит резонатором в четвер¬том измерении, позволяющим преодолевать пространство гораздо быстрее, нежели в обычном нашем понимании трехмерного про¬странства. ...Кстати, с топологией вы знакомы и можете предста¬вить искажение обычного пространства во времени, когда связь между предметами устанавливается практически мгновенно на рас¬стояниях соизмеримых с нашей метагалактикой.
    -Вот это сила! - Александр немного даже привстал от удивле¬ния услышанного. - Ну и энергии поглощает достаточно?
   -К примеру, для сканирования того же Сатурна нейтронная энергостанция работала неделю, чтобы накопить достаточно мощ¬ности, - он подошел к лабораторным приборам и, повернувшись, добавил. - В случае успеха ожидается премия и отдых недели на две.
- Есть и перспектива? - поинтересовался Дима.
   -Продолжим исследование веществ на основе супермолекулы С60 с применением лазерной технологии как на органическом уров¬не, так и на связи с неорганическими веществами. Попутно будем решать вопросы с проводимостью тока веществ в обычном состо¬янии и при горении. В любом случае к этой работе приступим ме¬сяца через два. ...Еще вопросы имеются?
- Вопросов нет, - ответил Саша.
- Тогда за работу.
   -Ну что, как поживает твоя подруга? - подтрунивая, спросил Александр. - Когда-то еще увидишься с ней.
   -Думаю скоро, - оптимистично заметил Дима. - Намечается отпуск.
- Как сказать?!
   -Но ночевать, по крайней мере, здесь не намерен. Достаточно и рабочего времени. Сегодня у меня, кстати, встреча с ней.
- Пригласил бы и меня в кафе, познакомил.
- Это не вопрос.

   Выходные Александр использовал для работы на садовом учас¬тке, который был невдалеке от города и представлял изолирован¬ный, незащищенный от солнца участок земли, полностью на ес¬тественном грунте. Имелся и террариум довольно крупных разме¬ров. Здесь жили редкие лягушки с необычно длинными лапами, диковинные птички с розовой грудкой, мохнатые пауки красно-коричневой окраски.
   Вечерело. Саша поспешил вернуться в помещение, чтобы по¬ужинать. Неожиданно звонок телефона прервал его размышления.
- Привет природолюбу! - послышалось из трубки. - Узнаешь?
   -А-а-а... Дима, - узнал своего друга. - Что за срочные дела? ...Проблемы?
   -Собирайся, - возбужденно продолжал Димы. - Если ты на «тачке», то мчи ко мне домой.... Моя знакомая приглашает надень рождения.... Будут девчата, уверен, время не пропадет даром. В тво¬ем распоряжении 1 час, к 8-ми жду...
   -Не ожидал, «старик», от тебя такой поспешности. ...Только через полтора часа. Дело в том, что электромобиль на подзарядке. Пока.
- Хорошо. До свидания.
- Сборы не заняли много времени и приготовить букет цветов. Через час Александр за рулем своего авто мчал по скоростной дороге на встречу.
   Подъезжая к дому Димы, включил телефон космической свя¬зи:
- «Старик», ты слышишь меня!
- Да, послышалось в ответ.
- Выходи к подъезду и не будем терять время.
- Хорошо.
   Саша положил телефон. А парой минут позже увидел Диму и, притормозив перед ним, продолжил путь.
   -Еще успеем, - сообщил, усаживаясь, Дима. - Даже к назна¬ченному времени. ...И звонить не надо.
    -А ты ничего, при параде, и бабочка тебе кстати, - махнул головой Александр.

   Преодолев по извилистым улочкам окраины города, друзья вско¬ре добрались до изящного домика... Сигнал у двери - и на пороге появилась миловидная девушка.
- Вы Дима и Александр? - спросила она.
- Да, - ответил Дима, - здравствуйте.
   -Здравствуйте, - поприветствовал ее и Александр, вручив цве¬ты.
   -Добрый вечер. Проходите... - сказала девушка и пригласила друзей в комнату, откуда доносилась музыка.
   Пройдя в зал, ребята сели за стол. И вовремя - затушили торт со свечами. Комнату заполнили стереоблики и стереоизображения ком¬пьютерной графики, позволявшие расслабиться и повниматель¬ней разглядеть собеседников за столом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама