Произведение «Возмездие.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 573 +3
Дата:

Возмездие.

слегка ущемлено смелостью Неудачника, но желание заработать больше, переходящее в жадность, взяло верх. Наконец он воскликнул:
-- Гениально! Скоро мы разбогатеем! И кто, позвольте вас спросить, придумал все это?
Неудачник скромно опустил глаза:
-- Ну, конечно, это вы, -- догадался шеф, -- Не скромничайте, это вы! А хороших работников мы поощряем.
Скоро фирма стала процветать. Но жадность шефа росла все сильнее и сильнее с каждым днем. Он решил сократить штат в целях большей экономии, а остальным работникам за счет этого немного повысить зарплату, чтобы они не возмущались. Директор позвал к себе Неудачника:
-- Я вызвал вас по очень важному делу, -- заявил начальник фирмы, -- Как вы думаете, в вашем отделе есть лишние работники?
Неудачник пожал плечами. Столь неожиданный вопрос заставил его растеряться и немного испугаться. А шеф без промедления предложил:
-- А я знаю, есть...
Неудачник побледнел, а шеф энергично продолжал:
-- Вот, например, помощник моего секретаря. Секретарша успешно могла бы справляться и без него. Его можно сократить, а секретарше добавить половину ставки. Так экономнее...
Неудачник облегченно вздохнул. Он не стал противоречить шефу. Ведь с уходом Чудака уйдет и тайна, и никто ее больше не выдаст. А фирма и так процветает. Чудак больше не нужен.
Чудак не стал спорить с распоряжением начальства. В тот же день он забрал документы, зашел в кабинет руководителя фирмы и произнес:
-- Я рад, что как мог, помог вашей фирме подняться. И рад, что ухожу от вас, поскольку не могу больше существовать за столь мизерную зарплату. Спасибо, что своевременно отпустили меня. Желаю вам успеха в дальнейшем!
Неудачник, стоявший рядом с шефом, внезапно побагровел и стиснул зубы. А шеф перевел пытливый взгляд с Чудака на него. Чудак хлопнул за собой дверью и ушел легко, не оглядываясь. Шеф не стал его останавливать. Но теперь краской залился он сам. Догадка ослепила его как молния: «Так вот, кто посмел быть умнее меня. Наверное, этот простофиля воспользовался случаем и залез в мои секретные файлы. Вот поэтому он смог воплощать свои идеи. И через кого? Через начальника отдела. Наверное, он метил на мое место. Если бы я знал об этом раньше, он уже давно бы здесь не работал! Мы все чуть не пострадали из-за него...»
Но вслух директор произнес:
-- Вам, уважаемый Неудачник, я повышаю оклад еще на семьдесят процентов. За вашу преданность делу.

А Чудак шел по Городу в поисках новой работы. На дверях крупной фирмы он увидел объявление:
               «Требуются работники...»
«Я много, кое чего умею», -- подумал Чудак и отворил дверь
-- Кем вы были раньше? – спросил его директор фирмы, -- Какое имеете образование? На какой фирме работали?
-- Был компьютерщиком, закончил технический вуз.
Чудак назвал фирму, с которой его сократили.
-- Да, да, -- ответил директор, -- Знаем такую. Была небольшой, сейчас заметно продвинулась. За счет кого, не знаю... Ведь за их директором ходит нехорошая слава. Не ладит он с людьми... А почему с высшим образованием такая низкая должность была у вас?
Чудак пожал плечами. Директор продолжал:
-- Ну, не будем вдаваться в подробности. Проверим вас на деле. Для начала возьмете не очень много работы. Руководство над небольшим отделом.
Чудак удовлетворенно кивнул.
Через некоторое время Чудак заметно продвинулся по служебной лестнице и вскоре получил под свою опеку небольшую фирму. Работы здесь было много, но Чудаку это нравилось.
Однажды, после объявления о наборе специалистов на вакантные места, дверь его кабинета робко отворилась и на пороге появился... Неудачник.
Оказывается, после того, как Чудак уволился с бывшего предприятия, дела процветающей фирмы стали резко ухудшаться. Вскоре она совсем развалилась и перестала существовать.
Вид Неудачника был совершенно угнетенным. Одежда заметно поизносилась. Он искал хотя бы каких-то средств к существованию и участия. Чудак оглядел его беспристрастным взглядом и пригласил присесть напротив. С минуту он думал, не задавая Неудачнику никаких вопросов. А тот сконфуженно ожидал ответа, который мог оказаться для него решающим. Но Чудак не был злопамятен. Он предложил Неудачнику:
-- Все руководящие должности на моей фирме уже заняты более ответственными людьми. Остается только вакансия на компьютерщика третьего разряда. Извини, больше ничем помочь не могу.
Неудачник настолько был рад этому предложению, что сразу же заявил:
-- Я завтра же приступлю к выполнению обязанностей.
А Чудак снисходительно и спокойно ответил:
-- Приступай и дерзай. Дерзай на лучшее. Но по новым законам.

                                            Март, 2006г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама