Произведение «КРАСНАЯ ШАПОЧКА И ИНОПЛАНЕТЯНЕ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2177 +6
Дата:
«Красная Шапочка»

КРАСНАЯ ШАПОЧКА И ИНОПЛАНЕТЯНЕ

контейнер, напоминающий сумку.

БАБУШКА: Странно, дверь не заперта… И система контроля: ни лает, ни мяукает… Хотя, может, и к лучшему – осточертела уже своими указками. (Входит внутрь и смотрит на пустую картину.) А где же моя электронная хозяюшка – ау!.. (Нюхает воздух.) Кажись, волчатинкой попахивает – неужто опоздала?!.. Ну, волк, сейчас я тебе задам!.. Где моя любимая мухобойка?!..

Бабушка снимает со стены мухобойку, осматривает комнату и обнаруживает Волка, который мирно спит в кровати.

Это ещё что за безобразие! Ну-ка встать, живо! (Кричит зычным голосом.) Кара́мба! Приготовиться к приземлению! Всех в посадочный отсек! Живо!..
ВОЛК: (просыпаясь, ошалев от неожиданности). Спасите! Помогите! Я не виноват!..
БАБУШКА: Опять внучку мою слопал, живоглот? Я же специально на планету Ненаписанных сказок летала, чтобы в нашей сказке всё как-то к лучшему поменять – а ты!.. Пакостник.
ВОЛК: (обидчиво). Внучка ваша целёхонька – так что без грубостей. Я к вам даже с цветами пришёл, вот! (Показывает на то, что осталось от букета.)
БАБУШКА: Ну спасибо, коль не шутишь.
ВОЛК: Какие тут шутки – сам вот захворал чего-то...
БАБУШКА: (пробуя лоб Волку). Температуры нет вроде… Воспаление хитрости?
ВОЛК: Нет. Я, кажется, вашего робота проглотил. Охотники робота из меня доставать не станут. А для вас обоих уже места в брюхе нет. Безвыходная ситуация!.. (Начинает выть по-волчьи.) У-у-у!..
БАБУШКА: Мда, натворили делов… Как же ты проглотил это кибер-недоразумение, а? Я давно приметила: странная она какая-то.
ВОЛК: Вот это вы зря, она единственная, кто отнеслась ко мне по-человечески. Накормила, спать уложила. (Мечтательно.) Рыбные котлетки из окуньков!..
БАБУШКА: (сочувственно). Ладно, ты уж извини меня старую. Я ведь тоже тебе чай с бутербродом, с пирогами хотела предложить. Ну, тогда в первый раз… Так ты ведь сам набросился – даже слушать не стал. Не слопал бы меня тогда, и сказка бы по-другому пошла.
ВОЛК: Молодой был, горячий.
БАБУШКА: Ладно, давай чайку попьём. А там решим, что дальше делать. Я, думаешь, зря, что ли, на планете Ненаписанных сказок была? Я там сказочную квалификацию повышала, научилась кое-чему…

Бабушка идёт на кухню, а в дверях появляется Кибер-Шапочка.

КИБЕР-ШАПОЧКА: Эй, Волк!
ВОЛК: Шапочка! А к тебе бабушка прилетела.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Я не Шапочка, я – Кибер-Шапочка, поли-хлоро-титано-уретано… Понял?
ВОЛК: Ага, понял. Значит, я тебя не съел?
КИБЕР-ШАПОЧКА: Как видишь. Я нашла звездолёт, который спрятали космические пираты. Теперь я могу улететь на планету Ненаписанных сказок. Ну – ты со мной?
БАБУШКА: (крича из кухни). Волчонок, ты с чем больше чай любишь: с вареньем или с джемом?
ВОЛК: С котлетами. На крайний случай можно с пельменями.
БАБУШКА: (крича из кухни). Сейчас сделаем.
ВОЛК: (Кибер-Шапочке). Я бы с удовольствием полетел с тобой, но я уже обещал бабушке попить с ней чаю. Понимаешь, важный разговор…
КИБЕР-ШАПОЧКА: Жаль. Мне понравилось делать тебе рыбные котлеты.
ВОЛК: Позволь мне называть тебя Эвело́рия. Так звали одну лесную фею.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Звучит как музыка… (Мечтательно.) Эве-ло-рия-а...
ВОЛК: Эвелория, ты разрываешь мне сердце: да, я хочу рыбных котлет, но мне важно поговорить с бабушкой. Пойми.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Значит, ты всегда будешь помнить обо мне?
ВОЛК: С этого дня ты навсегда в моём сердце, Эвелория.
КИБЕР-ШАПОЧКА: Значит, я могу прилететь к тебе в гости?
ВОЛК: Я всегда буду ждать тебя, Эвелория.
КИБЕР-ШАПОЧКА: И я опять приготовлю тебе рыбные котлеты?
ВОЛК: Я буду мечтать об этом, Эвелория!
КИБЕР-ШАПОЧКА: Можно я обниму тебя, как самого лучшего друга?!
ВОЛК: Конечно, Эвелория!
КИБЕР-ШАПОЧКА: Ой, кажется, я научилась плакать… (Вытирает глаза.)

Кибер-Шапочка и Волк обнимаются.

БАБУШКА: (крича из кухни). Волчок, не скучай, уже несу!..
КИБЕР-ШАПОЧКА: Прощай, Волчонок! (Уходит.)
ВОЛК: Ах, зачем же я встретил тебя, Эвелория?!..

Входит Бабушка: она уже переоделась в свою привычную одежду, как и положено в сказке, в руках у неё большой поднос с фарфоровым чайником, с вазочкой и чашками.

БАБУШКА: Ну вот, сейчас сядем рядком да поговорим ладком. (Глядя на Волка.) А ты что это какой-то, прямо весь с лица спавший? Волчок, тебе плохо? Может, Айболита позвать?.. (Прикладывает ухо к волчьему брюху.) Вроде бы тихо… Эта Кибер-Шапочка такая колготная – страсть!.. Как только охотники достанут её, тут же продам на запчасти.
ВОЛК: Бабушка Капитолина, не говорите так об Эвелории.
БАБУШКА: О ком?
ВОЛК: (мечтательно-романтично). Кибер-Шапочку зовут Эвелория. Она замечательная. Самая настоящая!
БАБУШКА: Окисляться, что ли, начала?.. (Грозит пальцем волчьему брюху.) Ну ничего, скоро до неё доберёмся!
ВОЛК: Она теперь навечно в моём сердце!
БАБУШКА: (оторопело). Ты её переварил, что ли?.. Вот те на – это же надо за Айболитом бежать, это же серьёзные последствия!..

Девятая картина

Бабушка подходит к двери, но вдруг снаружи раздаются выстрелы, слышен шум, крики.

БАБУШКА: Что за светопреставление?! (Пытается выглянуть в окошко.) Ничего за деревьями не видать… Никак охотники объявились?.. (Пытается растормошить Волка.) Волк, очнись, охотники рядом! Спасаться надо, что ты застыл, как дуб на поляне!..
ВОЛК: Ну и пусть охотники. Мне теперь всё равно.
БАБУШКА: Совсем от болезни очумел!..

Бабушка силой затаскивает Волка в картину и сама остаётся рядом с ним: получается Волк между двух бабушек.
В это время дверь распахивается и в комнату влетают Синеух и Толстяк. У Синеуха в руках хахатрон, у Толстяка палка.

ТОЛСТЯК: Я знаю, надо в картине спрятаться!

Толстяк подбегает к картине, но увидев Волка с двумя бабушками, останавливается как вкопанный.

СИНЕУХ: Ну, что застыл, Толстяк?!
ТОЛСТЯК: Смотрите, здесь уже две бабушки и одна Волосатая Шапочка…
СИНЕУХ: Эти людоеды их клонируют, а потом едят! Побежали в наше вместилище – всё равно уже похудели.

Космические пираты залезают в шкаф-кладовую и закрывают за собой двери. Бабушка только хочет выйти из картины, как в дверь заскакивают Красная Шапочка и Лешак с ружьём наперевес. Они гнались за пиратами, поэтому сильно устали.

ЛЕШАК: Руки вверьх, грибочки!..
ШАПОЧКА: Сдавайтесь, человекошарики!..
ЛЕШАК: Кабы они в окно не сиганули… (Смотрит в окошко.) Вроде не видать никого.
ШАПОЧКА: Кажется, я знаю, где они. (Показывают Лешаку на кладовую.) Эй, хитрые шарики, если выйдете по-хорошему, я угощу вас пирожками. Со сгущённым молоком.
ЛЕШАК: Ну, а я тогда не буду палить из ружья своего устрашающего.

Дверь потихоньку открывается, и из шкафа появляются Синеух и Толстяк с поднятыми руками.

ТОЛСТЯК: Мне и не нужен ваш камень. Ничуточки. (Кивает на Синеуха.) Это он говорил «украдём камень, украдём камень!»
СИНЕУХ: Сам сказал: «украдём».
ТОЛСТЯК: Нет, не я!
СИНЕУХ: Нет, ты!
ЛЕШАК: Цыц! Камень давайте!
СИНЕУХ: Пожалуйста. (Отдаёт камень Лешаку.) Волшебных слов всё равно не знаем.
ШАПОЧКА: А зачем же брали тогда?
ТОЛСТЯК: (ябедничая на Синеуха). Он сказал, там инструкция должна быть.
ШАПОЧКА: Нет там инструкции, и я волшебных слов не знаю. Их только бабушка знает. А бабушки тоже нет.
ТОЛСТЯК: Как это нет – у тебя целых две бабушки! (Показывает на картину, где стоит Волк между двух Бабушек.)
ШАПОЧКА: Бабушка, ты что там делаешь? Да ещё с волком!
БАБУШКА: (вылезая из картины). Я тут замечталась маленько. Вон, думаю, сколько гостей собралось. А Волчок мой самый главный гость – его не обижать! Только вот за Айболитом надо сбегать.
ВОЛК: Не надо никуда бежать. Эвелория улетела к звёздам. На звездолёте космических пиратов.
СИНЕУХ: Наш звездолёт?!
ТОЛСТЯК: (чуть не плача). Мы пропали!..
ШАПОЧКА: Что за Эвелория?
БАБУШКА: (как бы всем по секрету). По-моему, Серый влюбился в нашу электронную хозяйку.
ШАПОЧКА: Вот видишь, бабушка, у нас столько проблем! А решить их может только волшебный камень!
ЛЕШАК: Я бы новое ружьишко себе заказал…
ТОЛСТЯК: Отправьте меня на планету, где много цветов, как здесь… Пожалуйста.
СИНЕУХ: А я хочу собирать землянику и варить варенье.
ВОЛК: А я бы научился рыбу удить. (Декламирует.)
Прекрасно варенье из рыбных котлет –
Жаль, что рядом Эвелории нет!
ШАПОЧКА: (восхищённо). Ах, поэт!.. А я хочу, чтобы Волк больше никогда никого не ел…
БАБУШКА: Мда-а, ситуация почти безвыходная!..
ВСЕ: (наперебой). Что случилось?.. Почему безвыходная?.. Что такое?..
БАБУШКА: Потому что камень этот никакой не волшебный… Нарочно я сказала: пусть, думаю, Шапочка пофантазирует, ну, чтоб не скучала без бабушки. Откуда ж я знала, что такой сыр-бор разгорится.
ТОЛСТЯК: Как это не волшебный?.. Мы ведь сообщение получили – вот!

Толстяк достаёт небольшую коробочку и включает. Слышится механический голос: «Я – волшебный камень из сказки про Красную Шапочку. Я – волшебный камень…»

БАБУШКА: Ох, старая я калоша! Я ведь в камне радиомаячок оставила, чтобы самой с пути не сбиться. (Достаёт из камня маленький радиомаячок, который издаёт тихие сигналы.) Отключаем. (Нажимает на кнопку и маячок умолкает.) А то ещё кто заявится!..
ЛЕШАК: (расстроенно). И-их – сучок мне в дых! Раньше были хоть желания, а теперь одни разочарования!..
СИНЕУХ: (разочарованно). Пойду раскатаю кого-нибудь на молекулы…
ВОЛК: (раздосадованно). Эх, вся жизнь впустую прошла…
БАБУШКА: Это что за нюни?! А ну-ка носы вверх! Спинки выпрямить! (Толстяку.) Так, Толстый, хотел жить на планете с цветами?.. Будешь жить на Ромашковой полянке, там новый дом тебе отстроим!.. (Синеуху.) Синеухий, землянику хотел собирать?.. (Даёт ему корзинку.) Вот тебе корзина, можешь в лес отправляться. Из пиратов я тебя увольняю, и хахатрон тебе ни к чему… (Отбирает у него хахатрон.) Вот тебе, Лешак, новый агрегат, будешь у зверей и людей плохое настроение прогонять.
ЛЕШАК: (разглядывая новое приобретение). Ух ты!..
БАБУШКА: Только особо не переусердствуй, чтобы никто от смеха не лопнул. (Идёт к кладовой и достаёт оттуда рыболовную удочку. Волку.) А это тебе, Волчок, лично от меня. Я ведь рыбалку ох как люблю.
ВОЛК: Вот спасибо тебе, бабушка Капитолина.
ШАПОЧКА: Бабушка, раз волк нас не съел, значит, и сказки никакой нет про Красную Шапочку?
БАБУШКА: Как это нету – есть! Теперь это новая сказка и называется она по-другому… (Придумывает.) «Красная Шапочка и…»
СИНЕУХ: И космические пираты!
ТОЛСТЯК: Нет-нет!.. (Продолжает.) «… И инопланетяне».
ЛЕШАК: А что, мне нравится.
БАБУШКА: И сказка эта будет заканчиваться именинным пирогом и весёлым праздником! Ведь если мы хотим начать новую сказку, разве может нам кто-нибудь помешать?! Всё зависит от нас с вами!..
ВСЕ: (наперебой). Ура-а!.. Да здравствует новая сказка!.. С днём рожденья, новая сказка!.. (Все поют.)
1)
Сказка, как солнце,
Глянет в оконце –
В сердце проснётся доброта.
Маленький лучик
Выглянет в тучах –
И отступает темнота.
Сказка даётся на всех одна,
Сказка любви и добра полна,
Всех ожидает в конце успех
Радость и детский смех –
Разве веселье грех!

Припев:
Будьте как дети,
Просты и наивны.
Знайте, на свете
Есть ветры и ливни.
Верьте, невзгоды
Исчезнут за далью,
К ясной погоде –
Расстаньтесь с печалью!
2)
Сказка живая
Нами играет,
Будто умелый режиссёр.
Кто-то, бывает,
Роль выбирает,
Кто-то жалеет, что актёр.
Сказка даётся на всех одна,
Сказка любви и добра полна,
Всех ожидает в конце успех
Радость и детский смех –
Разве веселье грех!


ЗАНАВЕС


Скачать пьесу в формате Word >>>


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама