Произведение «САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаюморзвездочкадетямЛеший
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1324 +2
Дата:
«Старая сказка»
Предисловие:
(Сказка в пяти картинах с малюсеньким прологом)
Леший хочет быть добрым и подружиться со Звёздочкой. А Звёздочка хочет на землю, где есть цветы и деревья, и можно веселиться. И только лешачиха Зеленуха следит за порядком, чтобы леший был злым, а звёзды висели бы на небе!..

САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА

САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА
(Сказка в пяти картинах с малюсеньким прологом)

Действующие лица:

СТАРИЧОК-МОХОВИЧОК, добрый леший;
СТРАШУХА-ЗЕЛЕНУХА, лешачиха со стажем;
ЗВЁЗДОЧКА, хрустальная гостья с неба;
ЦВЕТОЧЕК, вполне может быть кукольным персонажем.

Действие происходит на лесной полянке в старом лесу в далёкие-далёкие времена.

Пролог

На сцену выходит Актёр и Актриса, которые будут играть Моховичка и Страшуху.

АКТЁР: Здравствуйте, дорогие дети!
АКТРИСА: Здравствуйте, мальчики и девочки! А вы знаете, что такое театр?..
АКТЁР: Театр – это место, где вам показывают сказки и разные весёлые истории. Сейчас прямо здесь мы вам покажем сказку, а значит, это уже театр – правда?..
АКТРИСА: А сказку вам показывают артисты! Артисты это мы – я и он! А вы наши любимые зрители.
АКТЁР: А чтобы артисты были похожи на сказочных героев, они должны одеть сказочные костюмы!..

Актёр надевает шапку и курточку Моховичка, а Актриса косматый парик Страшухи на глазах у зрителей.

АКТРИСА: А кого мы играем, вы скоро узнаете.
АКТЁР: Это самая старая сказка на свете, она случилась в давние-давние времена, когда на земле ещё не было людей и городов… (Актёр уже в роли Моховичка сжимается в комочек и прячется на полянке в траве.)
АКТРИСА: Когда умели разговаривать даже цветы и облака, а в лесу жили только звери, птички и лешие!.. Хе-хе!.. (Посмеиваясь уже в роли Страшухи, она прячется в лесу.)

Картина первая

Солнечная поляна в лесу, возле которой растёт старое раскидистое дерево с большим дуплом в стволе. На самой поляне стоит пенёчек и кочки. Возле одной из кочек растёт цветочек. Вдруг одна кочка зашевелилась, потом распрямилась, и это оказался Старичок-Моховичок. Его спина и голова тоже поросли травой. Он, видимо, спал и сейчас сладко потягивается.

МОХОВИЧОК: (мечтательно). Какой же сказочный сон мне приснился!.. Как будто бы с неба ко мне на полянку упала хрустальная звёздочка. (Задирает голову.) Во-он та самая яркая звёздочка!..
ЦВЕТОЧЕК: (впечатлительно). Ах, это ужасно! Она упала и разбилась?!
МОХОВИЧОК: Не-ет, она приземлилась мягко, как снежинка, вот сюда в траву. Я взял её на ладошку и сказал: «Давай знакомиться, звёздочка! Меня зовут Старичок-Моховичок. Я в этом лесу уже тысячу лет. А как зовут тебя?»
ЦВЕТОЧЕК: Ах, как интересно! И что же она ответила?
МОХОВИЧОК: Она сказала: «Меня зовут Звёздочка». А потом запела очень красивую песенку. Она пела и кружилась по нашей полянке. А я кружился и пел вместе с ней!.. (Кружится и поёт.) Тири-дам-там-дам, турли-пум-пум-бум... Я чуть не заболел от счастья.
СТРАШУХА: (появляясь из-за дерева). Глупый, звёзды не могут ни петь, ни танцевать. (Цветочку.) А цветы не должны разговаривать.
ЦВЕТОЧЕК: Ах, это так несправедливо.
МОХОВИЧОК: В нашем лесу разговаривают все – даже листья на дереве, даже вода в ручье, даже вот этот вот камушек на тропинке!.. (Моховичок поднимает с земли камушек.) Эй, камушек, расскажи нам смешную историю.
СТРАШУХА: Глупый ты, все мозги у тебя мхом поросли, Старичок-Моховичок, в голове травы пучок. (Стучит ему по голове.) Ну-ка, дай камушек.  Дай, говорю! (Отбирает у него камушек.) Ну что, камушек, забросить тебя на небо, а?.. Молчит.
МОХОВИЧОК: Не смей бросать мой камушек, Страшуха-Зеленуха.
СТРАШУХА: (ёрничая). Ой-ёй-ёй, испугалась – в комок сжалась!.. Хе-хе-хе, и что же ты мне сделаешь, Моховичок? Ты ведь даже муху не можешь обидеть!.. Э-эх, позорище – раньше был нормальный леший, зверей пугал, следы путал, воду в реке мутил, а теперь что?! Какой-то Старичок-Моховичок, вместо носика сучок!.. Ей-богу, выведешь меня из терпения, я все эти цветочки на твоей полянке повыдергаю!..
ЦВЕТОЧЕК: Ах, у меня закружилась голова! Это ужасно! Не дёргайте меня!.. Я завяну... (Цветочек сникает.)
МОХОВИЧОК: Что ты натворила, еловая твоя голова! (Подходит к цветочку и нежно поднимает его.) От твоих грубых слов он может завянуть и умереть. (Цветочку.) Не бойся, я не дам тебя в обиду. (Страшухе.) Лучше уходи к своим пням на болото, не место тебе в нашем лесу.
СТРАШУХА: Ишь ты какой – раскомандовался! Старичок-дурачок, голова – пустой горшок. Сейчас вот сшибу этим камушком твою звёздочку! (Насмехается.) Ежели они оба с перепугу не заорут, значит, разговаривать не умеют. (Размахивается.) Р-р-раз! Ды-ы-ыва!..
МОХОВИЧОК: (грозно). Положи камушек на место.
СТРАШУХА: Ой-ёй-ёй, испугалась! Может, ты меня вдарить хочешь, а? Ну, давай вдарь, сделай подлое дело. (Подставляет ему спину.) Давай по горбушке мне припечатай, как следует. Ну!..
МОХОВИЧОК: Нет, я не буду драться и грубить, как ты.
СТРАШУХА: Значит, ты пентюх!
МОХОВИЧОК: Нет, я умный. И я знаю, что доброта это самое сильное оружие на свете.
СТРАШУХА:  Ах, самое сильное? Ну, ну. (Снова размахивается и прицеливается.) Р-р-раз!.. Ох, сейчас собью твою звёздочку – гляди!.. Ды-ы-ыва!..
МОХОВИЧОК: (как бы уговаривая самого себя). Нет-нет, доброта – самое сильное оружие!.. (Церемонно обращается к Страшухе.) Многоуважаемая Страшуха-Зеленуха!..
СТРАШУХА: (опешив). Ой, ты чего это?
МОХОВИЧОК: Я бы даже сказал, прекрасная Страшушечка-Зеленушечка. Отдайте мне камушек. Пожалуйста. (Протягивает свою ладонь.)
СТРАШУХА: (испуганно). За-забирай. (Отдаёт ему камень.)
МОХОВИЧОК: (забирая камень). Огромное вам спасибо. (Бережно кладёт камушек возле пня, и раскланивается с ним.) Отдыхайте, уважаемый камушек, больше вас никто не потревожит.
СТРАШУХА: (тревожно). Отродясь таких слов не слыхивала! Каюк старичку. Видать, на солнце перегрелся. (Щупает ему лоб.) Да нет, нормальный вроде. У тебя… (Поправляется.) У вас голова не болит?
МОХОВИЧОК: Нет.
СТРАШУХА: Может, вам отвар из трухи попить?
МОХОВИЧОК: Нет.
СТРАШУХА: Может, уважаемый, сушёных тараканов желает?
МОХОВИЧОК: Да нет же! Моя голова сейчас светлая и чистая, как вот это голубое небо. (Показывает на небо.)

Страшуха задирает голову и смотрит на небо, где сияет хрустальная Звёздочка.

Страшуха, я понял одну удивительную вещь! Когда ты кому-то улыбаешься, он обязательно улыбнётся тебе в ответ. Видишь, хрустальная звёздочка улыбается нам в ответ. Улыбнись ей тоже.
СТРАШУХА: (кривя в наигранной улыбке страшную рожицу). Ы-ы!..
МОХОВИЧОК: Какая прелесть!.. (Он любуется Звёздочкой, которая сверкает в вышине, не обращая на Страшуху внимания.) От улыбки ты становишься ещё симпатичнее. (Показывает на Звёздочку.) Посмотри, какая она красивая. Слышишь, она смеётся и поёт!.. Послушай внимательно.

Страшуха напряжённо прислушивается, но ничего не слышит. Она печально смотрит на Моховичка, который стоит с блаженной улыбкой и что-то слушает.

СТРАШУХА: Эхе-хэ, всё ясно! (Тяжело вздыхает.) Рехнулся ты, видать, умом на старости лет. Придётся тебя силой лечить… Ну, ладно, пойду нарву крапивы и поганок, сварю жабу и покрошу комариков. Заварю волшебное зелье и им напою тебя. Будешь у меня снова на весь лес ухать, зверей пугать, птиц гонять да сучья ломать. (Уходит.)

Картина вторая

МОХОВИЧОК: (мечтательно глядя вверх). Если бы мой сон сбылся наяву, и Звёздочка запела, я стал бы самым счастливым Моховичком на свете.

Звучит хрустальная музыка и начинается песенка Звёздочки. Перед последним куплетом кукольная Звёздочка исчезает на небе и появляется уже на полянке в белоснежном платье, чем-то напоминая балерину.

ЗВЁЗДОЧКА: (печально поёт).
ПЕСЕНКА ЗВЁЗДОЧКИ
I
Снова-снова со звоном хрустальным
Просыпаюсь я в небе печальном.
Что же там на земле интересно? –
Я смотрю сквозь тумана завесу.
И я вижу внизу море цвета,
В разноцветье планета одета,
Золотыми лучами согрета –
А на небе ветра и мороз!

Припев:
Я отдам с небес алмазы,
Если можно будет сразу
Оказаться на земле
В море цвета и в тепле.
Ах, как хочется скорей
Стать немножко веселей.

II
Месяц ночью сияет тоскливо,
Взгляд у месяца, ах, несчастливый,
И торопятся мимо кометы,
Оставляя вопрос без ответа:
Почему же мне так одиноко,
Почему же судьба так жестока,
Ах, какая же это морока –
Вечно петь в ледяной пустоте!
Припев.
МОХОВИЧОК: (потеряв дар речи). Это… это… это ты?! (Поправляется.) Это вы, хрустальная звёздочка?
ЗВЁЗДОЧКА: Я. А вы кто? (Рассматривает Моховичка.)
МОХОВИЧОК: Я… Ух ты, я даже забыл кто я! Ну, это не важно сейчас. Лучше скажите, почему у вас такая грустная песенка, мне казалось, звёзды на небе смотрятся гораздо веселее.
ЗВЁЗДОЧКА: Я не понимаю, что такое «веселее». (Она осматривает полянку: траву, листья, цветы.) Что это такое зелёное?.. Скажу вам по секрету, я давно хотела спуститься вниз и рассмотреть это всё вблизи.
МОХОВИЧОК: Вот трава, цветы, листья. Всё вместе называется ле-ес.
ЗВЁЗДОЧКА: (повторяя протяжно). Ле-ес. Странно, такое маленькое слово обозначает так много всего вокруг.
МОХОВИЧОК: А давайте играть с вами в какую-нибудь весёлую игру, ну, например, в смешилки.
ЗВЁЗДОЧКА: А что такое «играть»?
МОХОВИЧОК: Ну, это когда… (Задумался.) Когда я сначала дарю вам хорошее настроение, а потом вы дарите хорошее настроение мне. Вот.
ЗВЁЗДОЧКА: А что такое «хорошее настроение»?
МОХОВИЧОК: Ну-у… Это когда ты улыбаешься, прыгаешь выше головы, веселишься.
ЗВЁЗДОЧКА: А что такое «улыбаешься»?
МОХОВИЧОК: Как бы это объяснить… Это когда уголки рта поднимаются вверх, вот так. (Показывает деланную улыбку на своём лице.)
ЗВЁЗДОЧКА: Не понимаю, зачем так кривляться?..
МОХОВИЧОК: Тогда приходит хорошее настроение, ты можешь петь весёлые песенки, читать стихи. Много чего.
ЗВЁЗДОЧКА: Но я могу и так прочитать стихи. (Читает стихи.)
На небе динь, на небе дон,
Нет ни травы, ни пыли,
И в пустоте лишь перезвон
Дон-дили-дили-дили.
Лишь ледяная синева,
И ни души, ни существа!
Дин-дон, дин-дон, дин-дон.
МОХОВИЧОК: Брр! От таких стихов у меня прямо мурашки по коже разбежались… Ой, кажется, я замёрз. Давайте немножко погреемся. Подвигаемся… (Пытается объяснить.) Я видел во сне, как вы замечательно танцевали. Может быть, вы могли бы меня научить.
ЗВЁЗДОЧКА: Научить танцевать? Да, это очень легко. При условии, что вы будете всё точно повторять за мной.

Звёздочка начинает исполнять свой Хрустальный танец под хрустальный звон. Он чем-то напоминает танец механической куклы: скупые движения без эмоций и плавных переходов. Моховичок пытается повторять за ней движения, но не очень-то у него всё это выходит.

Я же сказала, вы должны точно повторять за мной.
МОХОВИЧОК: Я стараюсь… А может быть, лучше просто походить на голове? (Кувыркается на голове.) Я Старичок-Моховичок, на голове моей сморчок! Чок-чок-чок!..
ЗВЁЗДОЧКА: Звёздочкам не положено кувыркаться.
МОХОВИЧОК: (многозначительно). Та-ак. А что же звёздочкам положено делать?
ЗВЁЗДОЧКА: Светить в небесах.
МОХОВИЧОК: И всё?
ЗВЁЗДОЧКА: И всё.
МОХОВИЧОК: Нельзя играть, кувыркаться, делать шалаш, пускать пузырики, смотреть в цветные стёклышки?
ЗВЁЗДОЧКА: Мы просто не знаем, что это такое.
МОХОВИЧОК: Ну, например, когда ты смотришь вокруг себя через цветное стёклышко, весь мир кажется очень красивым и загадочным.
ЗВЁЗДОЧКА: (повторяя за ним). Красивым и загадочным… Кажется, я знаю, что это. Когда высоко-высоко в небе я смотрела на далёкую землю, она казалась мне очень загадочной. Мне так хотелось взглянуть хотя бы одним глазком, что здесь такое.
МОХОВИЧОК: А тут живёт весёлый Моховичок!
ЗВЁЗДОЧКА: Да-да, всё оказалось гораздо интереснее и необычнее: трава, цветы, деревья!.. Конечно, я хочу посмотреть в цветные стёклышки!
МОХОВИЧОК:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама