Произведение «САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаюморзвездочкадетямЛеший
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1332 +3
Дата:
«Старая сказка»

САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА

Ура-а! Мы будем играть в цветные стёклышки. Тогда нам нужно идти к разноцветной Радуге-дуге. У неё мы попросим волшебные стёклышки, ты глянешь через это стёклышко вокруг себя, очень удивишься, развеселишься и засмеёшься.
ЗВЁЗДОЧКА: Неужели я научусь смеяться? Мне кажется, этот невозможно.
МОХОВИЧОК: Ещё как возможно – ты даже не заметишь. Точно повторяй за мной! (Начинает смеяться, хлопая себя по животу и подпрыгивая.)  Ха-ха-ха!..
ЗВЁЗДОЧКА: (механически повторяя). Ха-ха-ха… Ну?.. Что ты смотришь так на меня?
МОХОВИЧОК: Да так. Просто мы не заметили, как перешли на «ты».
ЗВЁЗДОЧКА: И что это значит?
МОХОВИЧОК: Это значит, что мы стали друг другу ближе.
ЗВЁЗДОЧКА: (отойдя от него на несколько шагов). А теперь?
МОХОВИЧОК: Это неважно. Мы стали друг к другу ближе душой.
ЗВЁЗДОЧКА: Душой?.. О, нет, это уже слишком – за один день столько новых слов. В мою голову столько не влезает, она вот-вот лопнет и разлетится на тысячу хрустальных осколков!
МОХОВИЧОК: Я придумал. Сейчас я принесу тебе листочек и уголёк. Когда мы отправимся к Радуге, ты будешь идти и записывать все новые слова на листочек, и тогда твоя голова останется целой. (Усаживает Звёздочку на пенёк.) Сиди здесь, ни с кем не разговаривай и никуда не уходи.
ЗВЁЗДОЧКА: Даже ни капельки?
МОХОВИЧОК: Даже ни вот столечка.
ЗВЁЗДОЧКА: А вдруг это дерево станет на меня падать?
МОХОВИЧОК: Дерево не звёздочка, само не падает.
ЗВЁЗДОЧКА: А вдруг?
МОХОВИЧОК: Ну, хорошо. Если вдруг это дерево начнёт на тебя падать, ты можешь делать всё, что пожелаешь. А сейчас садись и жди меня. У меня одна нога здесь, а другая уже там!.. (Убегает.)

Картина третья

Из леса появляется Страшуха-Зеленуха, в руках у неё горшок с волшебным зельем, из которого валит пар.

СТРАШУХА: Сейчас-сейчас!.. Хе-хе, выпьешь болотного отварчика и опять лешим станешь, забудешь про свои звёздочки дурацкие!..

Страшуха замечает Звёздочку, которая будто мумия сидит на пеньке, и оторопело смотрит на неё.

Это ещё что за краля?!.. Ты кто, детка?.. У тебя чего – язык оторвали?.. Может, она глухонемая?.. (Машет перед её лицом рукой, но Звёздочка никак не реагирует.) Она, кажись, ещё и не  видит ни шишки.
ЗВЁЗДОЧКА: (внезапно ожив). Оставьте меня в покое!
СТРАШУХА: (отпрыгнув со страху в сторону). Фух ты!.. Заговорила кукла моргучая. Чуть сердце из-за тебя не выскочило. Ты из каких краёв будешь?
ЗВЁЗДОЧКА: Мне запрещено разговаривать с посторонними.
СТРАШУХА: Ну, так всё одно уже говоришь. А кто ж тебе запретил-то?
ЗВЁЗДОЧКА: Вы, наверняка, его не знаете. Он красивый, внимательный, вежливый, ласковый, сильный, добрый и очень весёлый.
СТРАШУХА: Неужто в лесу сказочный богатырь объявился?! Ох, придётся опять по болотам да по кочкам прятаться!.. А как же звать-то его, красавица?
ЗВЁЗДОЧКА: А зовут его очень красиво – Моховичок.
СТРАШУХА: Кто-кто?!!
ЗВЁЗДОЧКА: Моховичок.
СТРАШУХА: Ах, Старичок-Моховичок. Ненормальный этот.
ЗВЁЗДОЧКА: Что вы, он очень умный: мы пойдём с ним к Радуге-дуге, попросим у неё цветных стёклышек, я увижу какой этот мир красивый и загадочный, и тогда научусь веселиться и улыбаться.
СТРАШУХА: А зачем тебе веселиться и улыбаться? Я вот всю жизнь без этого обхожусь. Ты его не слушай, он у нас чуток с придурью.
ЗВЁЗДОЧКА: Нет-нет, он прав. Это я бесчувственная и грустная Звёздочка, которая умеет только светиться и звенеть.
СТРАШУХА: (в сторону). Час от часу не легче. Кто ты, говоришь?
ЗВЁЗДОЧКА: Я хрустальная звёздочка.
СТРАШУХА: Ну – дожили! Лешие в стёклышки играются, звёздочки по лесу шатаются. Давай-ка убирайся отсюдова подобру-поздорову. Мы тыщу лет без стёклышек и без звёздочек жили, и ещё тыщу лет проживём!
ЗВЁЗДОЧКА: Ой, я совсем забыла! Мне ведь ни с кем нельзя разговаривать. И уходить отсюда тоже нельзя.
СТРАШУХА: Нельзя, говоришь?.. (Берёт камушек.)  А вдруг камень на голову свалится – что так и будешь сидеть?
ЗВЁЗДОЧКА: Я могу делать всё, что пожелаю только при одном условии.
СТРАШУХА: Что ещё за условие?
ЗВЁЗДОЧКА: Мне сказали, если вот это дерево будет падать, тогда я могу делать, что хочу.
СТРАШУХА: Вот этот дуб столетний?!
ЗВЁЗДОЧКА: Ну да.
СТРАШУХА: (в сторону). Ну, я тебе сейчас устрою! (Испуганно Звёздочке.) Ой, гляди-ка, оно вроде чуток влево завалилось.
ЗВЁЗДОЧКА: Кто?
СТРАШУХА: Да я про дерево говорю. Ой, а теперь вправо покосилось! А теперь назад! А теперь вперёд! Давай беги, покудова тебя деревом не придавило!.. (Сгоняет Звёздочку с пенька и гонит  прочь.) Беги, бедолага, от беды подальше!..
ЗВЁЗДОЧКА: Я не могу, я должна дождаться Моховичка. (Снова садится на пенёк.)
СТРАШУХА: (торопливо, в сторону). Вот настырная! Что же придумать-то? Думай, Страшуха, думай! (Внезапно начинает голосить.) Ой, горе-горюшко, упадёт сейчас это дерево и все звёзды с неба посыплются! Ой, что же делать-то!.. Беда-то какая!.. Горе на голову мою свалилось!..
ЗВЁЗДОЧКА: Что же делать, бабушка?
СТРАШУХА: Действовать надо.
ЗВЁЗДОЧКА: Так действуйте.
СТРАШУХА: Одна я не смогу ничего, помощь нужна.
ЗВЁЗДОЧКА: Я могу вам помочь.
СТРАШУХА: Ну, коли поможешь, тогда другой разговор – полезай в дупло! Будешь дерево изнутри держать, пока оно корни не пустит, за землю не уцепится. А я уж снаружи подопру по-стариковски, как смогу…

Звёздочка собирается было залезть в дупло, но в последний момент останавливается.

ЗВЁЗДОЧКА: Бабушка, а как же Моховичок узнает, что я здесь внутри?
СТРАШУХА: Так я тут же ему доложу, как он объявится. Ты это дай-ка мне свою накидочку. Я ему покажу, вот, мол, накидка звёздочкина, она пока в дупле стоит, дерево держит. А как дерево обратно корнями к земле прирастёт, ты вылезешь, и идите с ним хоть к радуге, хоть к дождику, хоть к лешему в гости.
ЗВЁЗДОЧКА: Ну, хорошо.

Звёздочка снимает свою прозрачную накидку и отдаёт Страшухе. Лезет в дупло.
Страшуха снова её останавливает.

СТРАШУХА: Погоди. Дай мне свою шапочку хрустальную, а то боюсь, Моховичок не поверит, что ты в дупле прячешься. Скажет, мол, сама старая из паутины соткала накидочку. Очень он недоверчивый.
ЗВЁЗДОЧКА: Вообще-то хрустальную шапочку я никогда не снимаю, даже когда ложусь спать.
СТРАШУХА: Не для себя прошу ведь, для дела, и-их! (С досадой машет рукой.)
ЗВЁЗДОЧКА: Ну, если для дела…

Звёздочка снимает свою хрустальную шапочку и отдаёт Страшухе, а сама забирается в дупло.

СТРАШУХА: (с облегчением). Фух, наконец-то! Уж думала, не уговорю… Ничего, посиди там. А я пока сама Звёздочкой наряжусь, Моховичка встречу и обратно его на болото уведу. Там зельем волшебным напою, заклинание пропою и будет он навеки-вечные нашим злобным лешим!

Страшуха одевает хрустальную шапочку и накидку Звёздочки. Садится на пенёк и ждёт Моховичка.

Картина четвёртая

Появляется Моховичок с угольком и листиком в руках. Он подбегает к пенёчку, где сидит переодетая Страшуха.

МОХОВИЧОК: Звёздочка, я принёс уголёк и листик!.. (Видит переодетую Страшуху и с недоумением разглядывает её.) Ой!.. Никак не могу понять, кого же вы мне напоминаете, то ли одного хорошего друга, то ли одну нехорошую знакомую.
СТРАШУХА: (кокетливо поправляя накидку). Что же ты, Моховичок, забыл, что мы с тобой за стёклышками идти собирались?
МОХОВИЧОК: Голос! Точь-в-точь как у Страшухи.
СТРАШУХА: (прокашливаясь). Вот-вот, я тут пока ждала тебя, чуть голос не потеряла. Осипла совсем. Всё кричала тебе, «Моховичок, мне страшно одной, вернись за мной!» Что Звёздочку свою не признал?
МОХОВИЧОК: Не узнал.
СТРАШУХА: Вишь, что расстройство-то со звёздами делает.
МОХОВИЧОК: Бедняжка. (Пристально вглядывается ей в лицо.) А отчего это у тебя лицо позеленело? Ты случайно мухоморов не ела?
СТРАШУХА: Это я в траву упала, перепачкалась. Сижу я, значит, на пенёчке, а тут на полянку старушка выбегает, вся злая, страшная, косматая.
МОХОВИЧОК: Страшуха?
СТРАШУХА: Во-во, я, говорит, Страшуха-Зеленуха, не видать вам, как своего уха ни радуги, ни стёклышек! Как даст мне по башке кулаком, я тут сразу и обмякла, в травку плюх!.. (Падает в траву.) Лежу я в траве и думаю, и почему же я не лешачиха. А то дала бы ей в ухо, в следующий раз рук бы не распускала.
МОХОВИЧОК: Драться не хорошо.
СТРАШУХА: Хорошо. Тебя все бояться, а значит, уважают. А значит, отдадут тебе всё самое сладкое, самое дорогое и самое любимое.
МОХОВИЧОК: Неужели все звёздочки на небе так думают?!
СТРАШУХА: Все до одной. Ругаются, сучьями цепляются, квакают, булькают, шипят, трещат!..
МОХОВИЧОК: Погоди-погоди, Звёздочка, это у нас на болоте квакают и булькают, сучьями цепляются.
СТРАШУХА: А ты думаешь, на небе по-другому – то же самое. Хочешь, я тебе секрет один скажу?
МОХОВИЧОК: Ну.
СТРАШУХА: Ты думаешь, я зачем сюда прилетела?
МОХОВИЧОК: Тебе хотелось посмотреть на этот лес, цветы, деревья…
СТРАШУХА: В болоте я их видела! Для меня самое главное это лешачихой сделаться.
МОХОВИЧОК: (в недоумении). Чего-о?
СТРАШУХА: Как лешачихой стану, я эту Зеленуху в порошок сотру! Не боись, Моховичок, мы ещё с тобой в этом лесу таких дел понатворим, никаким Зеленухам и снилось!
МОХОВИЧОК: Не может быть. Нет, ты не Звёздочка.
СТРАШУХА: А кто я, по-твоему, луна что ли?! Ох, Моховичок, как же ты не веришь-то мне, несчастной Звёздочке, ох, умру щас от горя!..
МОХОВИЧОК: Чего тебе надо от меня?
СТРАШУХА: Пойдём со мной, Моховичок, на болото. У меня зелье имеется. Специальное оно звёздное… (Достаёт горшок с волшебным зельем.) Как только ты выпьешь его, я тут же лешачихой стану.
МОХОВИЧОК: Что-то непонятное – выпью я, а превратишься ты. Ни в одной сказке такого ещё не было.
СТРАШУХА: А ты попробуй, попробуй… (Подсовывает Моховичку горшок ко рту.) Глоток сделай, сразу увидишь, как я преображуся.
МОХОВИЧОК: (колеблясь). Странно это всё…
СТРАШУХА: Пей, пей. Мы тогда эту Страшуху в бараний рог скрутим, будет знать, как камушки обижать.
МОХОВИЧОК: (подозрительно). А откуда ты про камушек знаешь?
СТРАШУХА: Ой!.. А мне этот… камушек сам и рассказал. (Наклоняется к камушку.) Правда, камушек, а?.. Ага, говорит, правда. (В сердцах.) Да пей ты, пентюх!..
МОХОВИЧОК: Что ты сказала?.. (Наступает на Страшуху.) Меня так только Страшуха называла.
СТРАШУХА: Кто-где-чего сказал, а?!.. Лично я, как рыба нема. Вот видишь, Страшуха тебе уже везде мерещится. Надо скорее с ней расправиться. Пей давай!

Моховичок приготовился пить и в этот самый момент из-за кочки появляется Цветочек.

ЦВЕТОЧЕК: Не пей, Моховичок, а то обратно лешим станешь.
МОХОВИЧОК: Что-что ты говоришь?
ЦВЕТОЧЕК: Зелье это волшебное, чтобы ты обратно в лешего превратился.
СТРАШУХА: Не слушай его! Это Зеленуха его подговорила. Врёт он всё!
МОХОВИЧОК: Цветочек ещё никогда никого не обманывал. (Цветочку, показывая на Страшуху.) А она кто, Цветочек?
ЦВЕТОЧЕК: Она Страшуха-Зеленуха.
СТРАШУХА: (Цветочку). Надо было тебя сразу с корнем выдрать! (Моховичку, снимая накидку и хрустальную шапочку.) Ну, что зенки-то на меня вылупил. Глупый, думаешь, я зачем на болото тебя тащила? А затем, что Звёздочка твоя ушла туда и просила тебя, дурня, на болото привести.
ЦВЕТОЧЕК: Неправда!
СТРАШУХА: (Цветочку). Цыц! Молчи, пока я тебе все лепестки не повыдергала!
ЦВЕТОЧЕК: Ой-ёй-ёй!
МОХОВИЧОК: И что же она делать собралась на болоте?
СТРАШУХА: (в растерянности). Она-то? На болоте?
МОХОВИЧОК: Вот именно, на болоте.
СТРАШУХА: Какой же ты недогадливый. Она лес увидала?
МОХОВИЧОК: Увидала.
СТРАШУХА: Вот. А ведь на болоте она ещё ни разу не бывала, тины не нюхала,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама