Произведение «САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаюморзвездочкадетямЛеший
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1331 +2
Дата:
«Старая сказка»

САМАЯ СТАРАЯ СКАЗКА

квакушек не слушала, по кочкам не прыгала, с пиявками не игралась. «Как же, – говорит, – я на небо вернусь, а болота не увижу? Хочу, – говорит, – чтобы мне Моховичок экскурсию устроил по болотным местам!»
МОХОВИЧОК: Ни к чему ей болото. Я отговорю Звёздочку. Она там перепачкается вся. Где она?
СТРАШУХА: Где-где – на болоте. Уже битый час нас дожидается.
ЦВЕТОЧЕК: Неправда! Здесь её Страшуха спрятала.
СТРАШУХА: Что за болтливые цветы у нас в лесу – минуты не могут помолчать! (Снимает с себя моховую жилетку и набрасывает её на Цветочек.) Всё – ночь пришла, спать пора!
МОХОВИЧОК: Звёздочка, ты где? (Ходит по полянке в поисках Звёздочки.) Отзовись!..
СТРАШУХА: Нету её здеся, клянусь тебе жабьим глазом!
МОХОВИЧОК: Не верю я тебе.
СТРАШУХА: Ах так, не веришь?
МОХОВИЧОК: Не верю.
СТРАШУХА: Ну, ладно, не поведу я тебя на болото – прямо здесь заколдую!
МОХОВИЧОК: Как это без моего согласия ты меня заколдуешь?
СТРАШУХА: Очень легко. Берём веточку от болотного куста (достаёт веточку), достаём грибного порошка (достаёт пригоршней из мешочка грибной порошок, и сдувает его на Моховичка), гоним с болота туманные ветра (машет руками, как будто нагоняя ветер с болота) и говорим волшебные слова! (Читает заклинание.)
По земле туман стелись,
Друг иль враг – остановись!
Мох-поганки-мошкара,
Стань недвижим, как гора.

Моховичок замирает не месте, заколдованный Страшухой.

Не хотел по-хорошему на болото возвращаться, ну, ничего, я туда силой тебя приволоку! Та-ак, сейчас на спину взвалю и, как мешок, утащу!..

Страшуха пытается сдвинуть Моховичка с места, подойти с разных боков, взвалить на себя, но он, словно памятник, прирос к земле.

Фу ты, чугунный прямо!.. Ладно. Сначала мы тебя волшебным зельем напоим, в лешего обратно превратим. А там уже сам до болота добежишь…

Она берёт горшок с зельем, и пытается напоить Моховичка из горшка, но у него закрыт рот, и зелье проливается на землю.

Фу ты, голова безмозглая, у него же теперь и рот окаменел! Ух, что же делать-то, а?.. Неужто расколдовывать, а?!

Картина пятая

В это время из дупла появляется Звёздочка.

ЗВЁЗДОЧКА: Бабушка, ну, сколько можно дерево держать, корни, наверное, приросли уже к земле. (Замечает Моховичка.) Ой, кто это?
СТРАШУХА: (закрывая Моховичка своим телом). Да так… Шёл мимо один лешачок. Вот. И в камень превратился. Нельзя на него глядеть, а то сама закаменеешь!..
ЗВЁЗДОЧКА: А почему он превратился?
СТРАШУХА: (огрызаясь). Много будешь знать, как я состаришься! Иди в дупло, пока я тебе не припечатала, как следует! (Грозно размахивается кулаком.)
ЗВЁЗДОЧКА: (возмущённо). Бабушка, как это вы со мной разговариваете!
ЦВЕТОЧЕК: Никакая она не бабушка. Это Страшуха-Зеленуха. Сама Моховичка заколдовала, меня напугала, а теперь ещё и драться лезет.
ЗВЁЗДОЧКА: Ах вот как… (Разочарованно.) А я-то вам поверила, а я-то думала, какая милая бабулечка, думала, пойдём втроём к Радуге-дуге, попросим у неё цветных стёклышек, будем дружить, будем вместе играть… А вы, оказывается, вон кто. Значит, вот он какой – самый грустный день в моей жизни.
СТРАШУХА: Подумаешь – самый грустный день. Я, может, всю жизнь звёздочкой хотела стать, а стала лешачихой.
ЗВЁЗДОЧКА: Но ведь дело не в платье и не в хрустальной шапочке, а всё в тебе. Ты помнишь, что говорил Моховичок, если ты кому-то улыбнёшься от всего сердца, то тебе обязательно улыбнутся в ответ, а значит, вокруг станет ещё светлее! Ну, улыбнись, Зеленушка!..
СТРАШУХА: От всего сердца? Сейчас попробую.

Страшуха улыбается, сначала у неё это плохо получается, но потом улыбка становится всё естественнее и заразительнее и, в конце концов, они со Звёздочкой начинают от души смеяться.
Пока они смеются, над полянкой разворачивается радуга и оживает Моховичок. Сверху из самой радуги сыплются цветные стёклышки.

ЗВЁЗДОЧКА: Ура-а! Посмотрите на небе радуга!
МОХОВИЧОК: Ура-а! Радуга-а!
ЗВЁЗДОЧКА: Ой, Моховичок расколдовался, ура-а!..
СТРАШУХА: Это потому что я теперь уже не злюся-а!.. Потому что я вся добрая-а!..
ЗВЁЗДОЧКА: Смотрите, радуга дарит нам стёклышки! Цветные стёклышки! Цветочек! Моховичок!
МОХОВИЧОК: Ух ты, какие красивые!..
ЗВЁЗДОЧКА: (глядя на Страшуху через цветное стёклышко). Зеленушка, ты стала жёлтая, как солнышко!..
СТРАШУХА: (глядя на Звёздочку через цветное стёклышко). Ух ты, а ты прямо, как помидор, красная вся!..
МОХОВИЧОК: (смотрит в зал через цветные стёклышки). Ух ты, какие вы все красивые!..

Друзья ловят на лету цветные стёклышки, смотрят через них, смеются, танцуют и поют.

ВСЕ: (поют).
ФИНАЛЬНАЯ ПЕСЕНКА
I
Радуга в небе согнулась дугой,
Всех приглашая в мир добрых чудес.
Нежно укрыл небосвод голубой
Реки, поля и наш сказочный лес,
Полный чудес.
II
В нашем лесу очень славный народ:
Здесь на ветру напевает листва,
Водит с цветами весь день хоровод
На изумрудной поляне трава –
Эта трава.
III
Стёклышки – это всего лишь игра,
Главное, дружба и радостный смех!
Пусть будет счастлива вся детвора,
Пусть это солнце смеётся для всех –
Сразу для всех!

Занавес

Скачать пьесу в формате Word >>> http://www.a6202.ru/drama/staraya_skazka.rar

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru
site: www.a6202.ru

Вы можете приобрести книги Андрея Кружнова "ОТ СКАЗКИ ДО ФАРСА" (Сборник пьес) и "ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ ОБ АКТЁРАХ, О ЛЮБВИ И ГЛУПОСТИ" в любом Интернет-магазине, если перейдёте по этой ссылке: http://www.a6202.ru/drama/ot_skazki.html


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама