Произведение «Чужой звонок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1148 +2
Дата:

Чужой звонок


                                                                               

Телефон зазвонил так резко, что Нина невольно вздрогнула и прислонила ладонь к груди. Она давно уже не ждала никаких звонков, да и самой ей тоже было звонить некуда. Так сложилось, что вот уже почти пять лет она жила уединённо, скрытно, избегая любого общения. Каждый  день походил на предыдущий. Она сознательно не поддерживала от-ношения с коллегами по работе, с соседями по дому и с кем бы то ни было ещё, решительно отвергая любые предложения всех, кто так или иначе хотел войти в её жизнь, пусть даже ненадолго. Ей нравилось её уединение, жить стало спокойнее, забылись волнения, почти утихли обиды, к ней даже дверью не ошибались, и вдруг этот звонок. Нина смотре-ла на неумолкающий телефон и не торопилась снимать трубку. Казалось, звонки заполни-ли всю комнату, всё пространство вокруг, в груди тревожно забухало сердце. Она медлен-но подняла трубку, и не успев сказать ни единого слова, услышала взволнованный мужской голос: "Ну, почему ты им поверила?! Я любил и люблю только тебя. Слышишь? Только тебя!" Нина от неожиданности  бросила трубку, в груди перехватило дыхание. «Надо же, - подумала она, - кто-то ошибся номером, несомненно, ошибся. Позвонить и случайно попасть к чужому человеку в такие  минуты! Бывает же ?»
Тяжело вздохнув, она подошла к окну, перед глазами медленно поплыли картины давно за-бытой юности. Когда это было? Сердце не переставало бухать. «Надо совсем отключить телефон», - решила Нина, - всё равно не пользуюсь. Для чего стоит?"  Она продолжала тревожно смотреть в окно, стараясь унять нарастающее волнение. Именно в это время года она увидела Толю, он случайно сел рядом в автобусе. Потом  нёс её сумку до самого подъезда, им просто было тогда по пути, да, в ту осень им всё ещё было по пути. Нина каждый день возвращалась с работы этим маршрутом и знала практически всех пассажиров в лицо, Толю в тот день она увидела впервые. Нельзя сказать, что он понра-вился ей сразу, это случилось позже, но именно тогда, в тот вечер, дорога домой не показалась ей привычно длинной и однообразной. Она просто шла и слушала незнакомого попутчика, а он рассказывал и рассказывал без умолку о прелестях туристической жизни, красотах горных рек, где он с товарищами преодолевал пороги почти каждый год. Нина слушала его, и ей казалось, что они знакомы уже много лет, просто он куда-то уезжал, а теперь вернулся, и они снова встретились. Потом... Что же было потом? Нина закуталась в плед и, свернувшись калачиком, легла на диван. Потом они встречались в автобусе практически ежедневно, Толя буквально влетал в него, а она ждала его, глядя в окно. Он вбегал порывисто, широко улыбаясь, с неизменным вопросом: "Ну, как ты сегодня?" И обычно, не дожидаясь её ответа, продолжал: "А у меня опять не сложилось, но всё это было до этой нашей  встречи, так что не будем останавливаться на промежуточных пустяках." После этих слов он сразу  переключался на свою любимую тему, и Нина с улыб-кой слушала   его новые рассказы о походах и приключениях. Потом  по обыкновению он помогал Нине нести сумки, и, немного постояв с ней у подъезда, убегал дальше. Нина никогда не расспрашивала его о той, другой жизни, в которую он уходил от неё каждый вечер. Она хотела, чтобы он сам заговорил об этом, но Толя обходил эту тему стороной, и Нина не                                                                                                                              
решалась начать первой. Совсем незаметно подошла зима. Нина уже подумывала о том, что Новый год, вероятнее всего, будет встречать именно с ним, может быть даже у неё дома - она жила с братом в  небольшой двушке. Но в один из заснеженных дней, незадолго до праздников, Толя не вбежал по привычке в автобус, и не заполнил своей улыбкой всё пространство вокруг. Не появился он и через неделю, и через три, нарастающая тревога бродила за ней по пятам. В её планы не входило расставание, тем более вот  так внезапно, она думала о том, что же могло случиться с её попутчиком, теперь уже таким необходимым для неё.
В выходные дни Нина специально подолгу  прогуливалась по той дорожке, которая каждый вечер уводила Толю от её подъезда, надеялась встретить его, спешащего домой, но этого не происходило.  Прошло около трёх месяцев прежде, чем Нина заставила себя больше не думать о нём. Это было не просто, но она считала себя женщиной сильной и научилась управлять своими эмоциями и настроением. Она сознательно углубилась в ра-боту, по выходным плавала с подругами в бассейне, уделяла много времени брату, он был холост и не любил  надолго уходить из дома, даже книги из библиотеки для него она носи-ла сама. За это он   чмокал сестру в щёку и уверял, что непременно отблагодарит её за заботу, как только появятся повод и возможность.  Теперь всё в её жизни снова было, как и раньше, до встречи с Толей. Нина любила свой дом, с удовольствием занималась  убор-кой, по выходным старалась побаловать брата ватрушками, привычно встречала у себя подруг. Оля и Татьяна время от времени приезжали к ней в гости, втроём они подолгу чаёвничали и вели душевные разговоры.  Они дружили со школьной скамьи и поддерживали друг друга во всех ситуациях. Брату нравились  её девчонки, и он любил сидеть вместе с ними, слушая их женскую болтовню. Потом он встретился с  Верой, и в их тёплую компанию быстро влилась, смешливая жгучая брюнетка. Потом женился, переехал жить к же-не, и   она осталась в квартире одна. В один из таких вечеров Нина рассказала подругам о Толе и о том, как внезапно всё переменилось. Девчонки стали наперебой сокрушаться, что Нина проморгала  хорошую партию, а Нина и сама толком не знала, какую именно партию она проморгала, и была ли это, собственно, именно её партия. Время шло, стирало тревогу и досаду, упорядочивало её тихую жизнь.
  Она увидела его случайно, почти через год, когда ехала в выходной день к Оле. Нина за-метила его из окна автобуса, Толик шёл, как обычно широко улыбаясь, что-то рассказывая своей спутнице, а та заливисто смеялась. Услышав доносившийся смех, Нина вздрогнула,   ей были  давно знакомы эти переливы голоса, рядом с ним шла её Оля. Увидев их, Нина устремилась к выходу, вылетела из автобуса и сделала несколько шагов в их сторону, но потом вдруг резко остановилась и медленно пошла в противоположную. Сердце бухало, точь в точь, как несколько минут назад, когда она держала в руке телефонную трубку.  Тогда, с трудом справляясь с волнением от увиденного, Нина медленно шла и размышляла вслух, не обращая внимания на удивлённые взгляды прохожих.
«А что, собственно, произошло?» - спрашивала она себя.-  Ну, подносил Толик её сумки до подъезда, ну, рассказывал интересные истории, и  ей казалось, что им хорошо вместе. Но такое ощущение складывалось у неё, у Толика же она об этом не спрашивала, они ведь бы-ли, по сути, совершенно  малознакомыми людьми, случайными попутчиками, добрыми, весёлыми, но случайными. Разве Толя виноват в том, что она успела привыкнуть к нему и стала нуждаться в его постоянном присутствии? Ведь ни он, ни она  ни разу не перешли за грань ни к чему не обязывающих встреч. Но Ольга, почему рядом с ним  именно она? А почему бы и нет? Она тоже была не замужем и  давно искала свою половину. От этих мыслей на душе ей стало совсем невыносимо. Нина знала, что подруга с некоторых пор встречалась с парнем, она без умолку рассказывала им о том, какой он хороший и интересный,  а совсем недавно с радостью сообщила, что они решили пожениться, только без пышных церемоний и громкого торжества. И подруги вместе строили планы, как лучше отмечать это важное событие в её жизни. Сколько было тогда разговоров, сколько радости за подругу!
То, что этим человеком мог оказаться Толя, ей и в голову не приходило. Вот ведь как получилось! Её Оля оказалась более удачливой чем она, Нина. Как давно это было, Нина нервно ворочалась с боку на бок и не могла уснуть.
 Тогда с подругой, после неприятных разговоров  и переживаний, всё же пришлось рас-статься, тем более, что, та быстро выскочив замуж, перебралась жить к мужу. Появляться в их семье Нина категорически не могла,  Оля понимала её и не настаивала. Таня, как могла, поддерживала Нину, они по-прежнему вместе проводили отпуска, праздники и перезванивались, при встречах старались не говорить об Ольге и Толике. Эта тема была для них попросту закрыта. Подруги упорно ждали «своих» партий. Таня дождалась быстрее, встретив Лёшку,   скоренько выскочила замуж и уехала с ним в другой город, и  Ни-на осталась совсем одна. Первое время  Татьяна часто звонила и радовала её своими новостями, однако позже в их семье произошёл серьёзный разлад и Таня, скрылась от мужа, не оставив адреса даже ей. Шло время, у Оли родилось двое мальчишек, она ушла с работы и полностью занялась воспитанием детей. В жизни Нины ничего существенного не происходило, пока брат не обратился к ней с предложением по размену их квартиры. Он намеревался забрать себе комнату и, совершив несколько обменов,  перебраться  жить в другой город, поближе к родителям жены. Нина дала согласие, и брат с  женой серьёзно занялись рассмотрением вариантов.  Очень скоро они нашли то, что искали, и  Вера потащила Нину смотреть однушку, предназначавшуюся ей.
Предложенная  квартира была светлой, тёплой, и находилась совсем недалеко от того места, где жила Нина, её хозяйка решила объединиться с сыном, у него как раз была не-плохая комната. Когда они приехали к Зинаиде Петровне он гостил у матери, Виталий  оказался человеком гостеприимным и приятным во всех отношениях. Он не торопил их, ни на чём не настаивал, даже когда брат предложил Нине посмотреть ещё несколько вари-антов, сам вызвался повозить их на своей машине по указанным адресам. Все вместе они ездили, смотрели, решали, советовались. Время шло незаметно, Нина стала привыкать к тому, что её дни теперь заняты разъездами и просмотрами других вариантов. Ей было интересно в его обществе, и она не торопилась поставить решающую точку. Однажды, когда  они вдвоём осматривали очередную квартиру,  хозяева спросили у них, зачем молодым людям вообще нужен этот размен при таких тёплых семейных отношениях, мол, может быть стоит повременить с разводом. На что Виталий, широко улыбаясь, ответил, что действительно, лучше будет с этим явлением повременить, и решительно потащил Нину к выходу. Оказавшись на улице, Нина, смеясь, спросила,  с чем именно тот хотел повременить .
- С разводом, конечно, - улыбнулся Виталий,  - и вообще, кто сказал, что надо менять твою замечательную квартиру? Если брату так срочно необходима комната, я предлагаю ему свою, а сам перебираюсь жить к тебе. Это самый лучший вариант из всех, что мы рассматривали,- добавил он и  многозначительно посмотрел на Нину.
И к её изумлению эта невинная шутка как-то  сразу перестала быть шуткой. Нина  неожиданно поняла, что Виталий на полном серьёзе предлагает ей жить вместе. Она буквально опешила от такого поворота событий, долго не знала, что сказать, а потом ответила, что и этот появившийся вариант нужно будет обсудить на семейном совете с братом.
- Вот и отлично, - поддержал её Виталий, - так и поступим. Сколько можно ездить и искать то, что лежит рядом.
К немалому удивлению Нины  брату это предложение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама